КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Оговоренного в убийстве водителя держат в СИЗО


Оговоренного в убийстве водителя держат в СИЗО

Сергей Бычков, по версии следствия, киллер бригады Каро

Сергей Бычков

Житель Нижнего Тагила, водитель «Уралвагонзавода» Сергей Бычков, подозреваемый в соучастии в убийстве бизнесмена Владимира Машинского в 2002 году, содержится под стражей больше года без имеющихся на то оснований. Накануне Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило в суд просьбу об очередном продлении срока задержания Бычкова.

Стоит отметить, что единственный свидетель предполагаемого соучастия Бычкова в убийстве – рецидивист и участник ОПГ Роман Погудин, отсидевший 13 лет в тюрьме по обвинению в бандитизме, отказался от своих показаний. Бывший заключенный признался, что оговорил водителя, надеясь на изменение меры пресечения. Кроме того, у Бычкова на момент убийства имеется алиби. Сам подозреваемый дал подробные показания и настоял на проверке на полиграфе, однако следователи так и не удосужились ознакомить его с результатами. Все очевидные доказательства невиновности подозреваемого упорно игнорируются правоохранителями.

«Основанием для задержания и предъявления обвинения стали показания Романа Погудина, который просто предположил о соучастии моего подзащитного. При этом у него для оговора было как минимум два мотива, — рассказывает адвокат Сергея Бычкова Игорь Исаев. – Во-первых, за показания на кого-либо Погудину пообещали изменить меру пресечения. Во-вторых, ранее Сергей Бычков являлся основным свидетелем обвинения по делу о бандитизме, где Погудин являлся обвиняемым и был осужден».

В случае продления срока задержания, адвокаты Бычкова Игорь Исаев и Андрей Перов, собираются направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сергей Бычков

Сергей Бычков

Оснований для обращения в ЕСПЧ более чем достаточно. В первую очередь – это право Сергея Бычкова на судебное разбирательство в течение разумного срока и на освобождение до суда, а также справедливое судебное разбирательство. Кроме того, есть четкие требования в Постановлении Пленума Верховного Суда. «Там понятно (во всяком случае для стороны защиты) написано, что наличие обоснованного подозрения в том, что заключенное под стражу лицо совершило преступление «не может оставаться единственным основанием для продолжительного содержания под стражей. Должны существовать и иные обстоятельства, которые могли бы оправдать изоляцию лица от общества. … При этом указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. В случае продления сроков содержания под стражей суды должны указывать конкретные обстоятельства, оправдывающие продление этих сроков, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств», — отметил адвокат Игорь Исаев.

Сергей Бычков

Сергей Бычков

Кроме того, при продлении срока содержания под стражей на любой стадии производства по уголовному делу суды обязаны проверять наличие оснований для дальнейшего ареста. И они должны подтверждаться достоверными сведениями и доказательствами. «При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, на основании которых лицо было заключено под стражу, не всегда являются достаточными для продления срока содержания его под стражей. Суд должен установить конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей. И решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения (статьи 97, 99 УПК РФ)». Чего в действительности Ленинским районным судом г. Нижнего Тагила сделано не было», — пояснил адвокат Сергея Бычкова Андрей Перов.

Убийство бизнесмена

Убийство нижнетагильского бизнесмена Владимира Машинского произошло 17 ноября 2002 года. Неизвестные ворвались в парикмахерскую, где находился предприниматель, и расстреляли из автоматов его вместе с девушкой-парикмахером. Первые подозреваемые по громкому делу были задержаны лишь 14 лет спустя – в феврале 2016 года в СИЗО оказались Роман Погудин, Андрей Иванов и Сергей Бычков. Погудин дал показания против Бычкова – по словам рецидивиста, он предположительно видел водителя вместе с неким Эмзаром Аракеловым, известным в криминальных кругах как Рома Грузин. По некоторым данным, Рома Грузин был членом среднеуральской ОПГ, организованной вором в законе Короглы Магомедовым (Каро).

Вор в законе Короглы Мамедов - Каро

Вор в законе Короглы Мамедов — Каро

По версии следствия, причиной конфликта между Каро и Машинским стал поток похищаемых с «Уралвагонзавода» деталей. В конце лета 2002 года в Нижний Тагил приехал с проверкой вор в законе Аслан Усоян, известный как Дед Хасан. Обнаружив серьезную недостачу воровского «общака», Усоян пообещал «раскороновать» Каро и передать «общак» в ведение Машинского. Тогда Каро решил устранить конкурента руками Ромы Грузина.

В 2003 году Погудин и Аракелов были осуждены за участие в ОПГ, грабившей большегрузы на трассах. Аракелов получил 17 лет колонии строгого режима, а Погудин – 13 лет. Свидетелем на процессе выступал Сергей Бычков. В 2013 году Аракелов скончался в тюрьме от туберкулеза.

Единственной причиной для продления ареста Бычкова адвокаты видят попытку следователей повесить на него другие «висяки», чтобы улучшить годовую статистику раскрываемости преступлений. Защитники уже обнаружили подтверждения своей теории – Бычкова дважды вывозили из СИЗО в изолятор временного содержания без проведения каких-то следственных действий. Обычно правоохранители таким образом демонстрируют его другим свидетелям, которые должны будут опознать в нем преступника.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Шамиль #
    1

    Может оговорили его действительно.

  2. Женя #
    2

    Если действительно оговорил уголовник, то жаль человека. Надеюсь адвокаты добьются своего и Бычкова выпустят с прощениями.

  3. Дарья #
    3

    С виду семейный человек. По крайней мере на фотографиях показалось так. Ну не поверю, что он кого-то мог убить.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru