Непотопляемый Андрей Бельянинов предвкушает продолжение карьеры | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Непотопляемый Андрей Бельянинов предвкушает продолжение карьеры

Андрей Бельянинов

Андрей Бельянинов

Андрею Бельянинову судьба предоставила редкий случай еще в детстве появиться на экране кинофильма в роли актера. То, о чем мечтают и к чему стремятся тысячи начинающих комедиантов досталось ему, как по мановению волшебной палочки. В фильме «Дети дон Кихота» восьмилетний мальчик сыграл роль Юры Петренко – подростка, пытавшегося убежать в Африку, чтобы освобождать от гнета белых колонизаторов тамошних негров.

На съемочной площадке он встретился с такими уже известными мастерами кинематографа, как Анатолий Папанов, Владимир Коренев и Лев Прыгунов. Однако лавры артиста не прельстили Андрея Бельянинова, также, как идея посвятить жизнь светлому будущему человечества, хотя в будущем, пусть формально, но в борьбе за победу прогресса на всем земном шаре ему придется поучаствовать.

Андрей Бельянинов в фильме «Дети дон Кихота»

Андрей Бельянинов в фильме «Дети дон Кихота»

После школы ноги Бельянинова привели в «плехановку» – ведущее в стране Советов учебное заведение по подготовке инженеров-экономистов для народного хозяйства, откуда дипломированный специалист попал не на стройку, завод, совхоз или НИИ, а надел форму вооруженного отряда хранителей коммунистической идеологии, борющихся против козней мирового империализма. Бельяминов стал чекистом и попал в элитное Первое главное управление КГБ, занимавшееся разведкой вне территории СССР.

По свидетельствам очевидцев выпускник «плехановки» не бегал в черных очках, в плаще и с кинжалом по улицам европейских городов, а исполнял незаметную, но очень важную роль завхоза в заграничных резидентурах, умело накрывая «поляны» и исполняя роль тамады. В Восточной Германии, по-видимому, на одном из релаксирующих мероприятий ему пришлось встретится со своим коллегой Владимиром Путиным. Это знакомство во многом определило его дальнейшую судьбу.

Уход из КГБ

Август 91-го года круто изменил жизнь Бельяминова. Толпы демонстрантов, сносящих памятник Дзержинскому на Лубянке и устанавливающих взамен мрачному постаменту скорбный «Соловецкий камень», демонстративно писающие на парадную дверь центрального офиса КГБ прохожие, произвели на молодого офицера неизгладимое впечатление и не только на него. В считанные месяцы начался массовый исход из секретной службы в основном молодых сотрудников, не желавших больше находится в мановение ока ставшей одиозной организации и носить почетное звание защитника коммунизма и советской государственности.

Смена ориентиров определила для всех одинаковый путь – в бизнес. Кто-то из них прямиком ушел в криминальные структуры, кто-то попытался в меру умственных возможностей адаптироваться к новым условиям жизни. Наиболее ретивые и принципиальные борцы с внутренним врагом-диссидентами или подпольными «цеховиками» пошли им в услужение, возглавив службы безопасности крупных коммерческих структур.

Новикомбанк

Начало карьеры будущего главы ФТС пролегал через Новикомбанк

К чести Бельянинова он в подобной мгновенной мимикрии замечен не был. Бывший чекист стал заместителем председателя правления малоизвестного «РЭА-банка». В первые годы гражданской жизни он закончил Академию народного хозяйства, что помогло ему прекрасно зарекомендовать себя на научном поприще, получив степень доктора экономических наук. Дальнейший путь экономиста пролегал через кабинеты «Новикомбанка» и «Нефтепромбанка».

На госслужбе

В конце 90-х с приходом Владимира Путина к рулю управления государством, о Бельянинове и прочих вспомнили, простили минутную слабость начала 90-х и вновь призвали на государственную службу. Участком работы бывшего банкира стала деликатная сфера торговли вооружением и военными технологиями. Сначала ему доверили пост заместителя генерального директора ФГУП «Промэкспорт», а после создания в 2000 году государственного монополиста «Рособоронэкспорт» он на 4 года уселся в кресло руководителя организации.

Коммерческая деятельность, пусть от имени государства, в 2004 году была заменена на функции главного распределителя бюджетных финансовых ресурсов и контроля их использования в Федеральной службе по оборонному заказу. Несмотря на внешний вид добродушного толстого «бегемота», подчиненные характеризовали своего начальника, как «цепного пса», в самый неожиданный момент кусающего не только незнакомца, но и своего соседа. Верх своей карьеры бывший офицер ФСБ достиг в 2006 году после назначения на пост главы Федеральной таможенной службы.

Главный таможенник

Басмачей «аристархов» из «Белого солнца пустыни», вокруг российской таможни всегда крутилось немало. Руководители страны надеялись. что такой проверенный и надежный человек, как Бельянинов, прошедший школу КГБ, сможет изжить контрабанду, как явление и значительно пополнить таможенными сборами бюджет. Через 10 лет службы в таможенном ведомстве, как гром среди ясного неба, 26 июля прошлого года прозвучало по всем средствам массовой информации сообщение о произведенном обыске в особняках главы ФТС. Реальность произошедшего подкреплялась видеосъемкой, на которой были запечатлены коллекция дорогих авторучек, раритетных картин и толстых пачек купюр, изъятых из пустых обувных коробок.

После тщательного пересчета обнародованная сумма достигла солидных размеров – около 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. К концу дня бодрый тон реляций об очередной победе следователей над «оборотнями в погонах» стал немного утихать. Шокирующая видеозапись полностью исчезла с экранов. Развитие событий продолжилось добровольной отставкой руководителя ФТС, но его статус был определен всего лишь, как свидетель в расследуемом деле о растрате подчиненными государственных средств.

Наличные, найденные у Андрея Бельянинова

Наличные, найденные у Андрея Бельянинова

Знающие люди говорили, что об обыске президент Путин узнал из телевизионных новостей и распорядился прекратить шумиху вокруг своего бывшего сослуживца. Подтверждением подобных слухов стало обращения к неприятной теме во время ежегодного послания президента Федеральному собранию и итоговой за 2016 год пресс-конференции Путина, где он назвал действия следователей по немедленной передаче оперативных материалов прессе недопустимыми и похожими на плохо поставленный спектакль. По мнению главы государства особых оснований для шельмования Бельяминова не было и нет.

Сам пострадавший получил благодарность за десятилетие безупречной службы от вице-премьера, что сопровождалось овацией присутствовавших. На вакантное место заступил новый главный таможенник действующий генерал ФСБ Владимир Булавин, а прежний хозяин ведомства, растроганный теплыми словами, вскоре надолго слег с гипертоническим кризом. Его замам Андрею Струкову и Руслану Давыдову повезло меньше – они попали в «Лефортово», а генерал- лейтенант Алексей Шашаев получил 5 лет заключения за участие в афере с закупкой программного обеспечения для нужд ФТС, что явилось официальным поводом для обыска в комфортабельных жилищах начальника службы.

Владимир Булавин

Владимир Булавин

Неофициально, сводная команда ФСБ и СКР пыталась найти дополнительные концы в деле о раскрытии контрабандного канала, выявленного в Северо-Западном таможенном управлении. Рублевый миллиардер Дмитрий Михальченко завез крупную партию алкоголя через таможню под видом строительного герметика и пытался на первом этапе расследования спустить все на тормозах, пользуясь влиянием своего друга директора ФСО Евгения Мурова.

Претензии к ФТС

К ФТС у ФСБ за 10 лет правления в организации Андрея Бельянинова накопилась масса претензий. Первыми шагами нового руководителя стали попытки избавиться от патронажа со стороны всесильной службы собственной безопасности ФСБ. Он изнутри знал нравы, царившие внутри КГБ, и безжалостность бывших коллег. Первый раунд оказался за таможенниками. Аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ в кабинетах ФТС растаял, как снег под лучами весеннего солнца. Последним из могикан оставался заместитель начальника службы Игорь Завражный, но и он вскоре был отозван.

Бельянинов почувствовал себя полноправным властителем армии из 60 тысяч подчиненных. Руководители рангом пониже сразу почувствовали возможную безнаказанность, что, как следствие, вылилось в навязчивом требовании подарков на День таможенника от своих клиентов, заинтересованных в хороших отношениях с государевыми людьми, быстро ставшей притчей во языцах. Подобные факты имели далеко не единичный характер.

Сам же главный таможенник настолько расслабился, что его инспекционные поездки по региональным управлениям вместо детального «разбора полетов» обычно заканчивались неформальным мероприятиеми больше похожими на корпоративы, где Андрей Бельяминов, будто вспомнив об артистическом детстве, чаще всего брал на себя роль солиста. Он выходил на сцену и хорошо поставленным голосом развлекал собравшуюся публику.

ФСБешные генералы не успокоились и работали на реванш. Случай им представился, и не один. Последние годы ФТС крайне мало собирало сборов от импортных поступлений товаров. Львиную долю поступлений из таможни составляли деньги от экспорта углеводородов. ФТС, как и вся страна, сидела на трубе. Экспортные операции представляли собой огромное поле для манипуляций в личную пользу, и в сети ФСБ стали частенько попадаться служащие таможни. Частота возбуждаемых против таможенников уголовных дел стремительно увеличивалась.

Обыск у главы ФТС

Обыск у главы ФТС

Операцией по проведению обысков в особняках Бельянинова, расположенных в деревнях Конаково Тверской области и Бачурино в Новой Москве, руководили лично начальник 6-ой службы УСБ ФСБ полковник Иван Ткачев и следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков. Результатом рейда стала отставка Андрея Бельянинова. ФСБ сравняло счет в матче. Из ее структур пришел на пост руководителя ФТС Владимир Булавин и привел с собой легион своих коллег.

Разгром 6-ой службы ФСБ

Вмешательство президента полностью запутало определение победителя в схватке. Бельянинов смог оправдаться в обладании найденными у него богатствами, назвав их общими семейными накоплениями, тем более, что его супруга-бизнесвумен Людмила по налоговым декларациям устойчиво показывала доход, в 4 раза превышающий показатели мужа.

Семейные накопления Бельянинова

Семейные накопления Бельянинова

Инициатива в проведении обыска оказалась губительной для всей 6-ой службы, которая подверглась настоящему разгрому, передав в короткий период времени почти все полномочия 2-ой службе УСБ ФСБ. Одиннадцать чиновников правоохранительного блока могут справедливо считать себя невинными жертвами непродуманного рейда по особнякам главы ФТС. Они поплатились своими должностями и карьерой, но для главного вдохновителя «наезда» полковника Ивана Ткачева все закончилось вполне благополучно. Он стал главой финансовой контрразведки.

Обыск у Бельяминова произошел всего за день до задолго назначенной встречи президента с ним. На ней, вероятнее всего, планировалось обсуждение вопроса о новом месте работы засидевшегося на своем месте таможенника. Злоключения смогли только оттянуть время перехода на новую работу. Сейчас уже объявлено, что Андрей Бельянинов вновь получит место службы в государственных структурах. Контрразведчики своих не бросают.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru