Леонид Рейман | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Леонид Рейман

Леонид Рейман

Леонид Рейман

Леонид Рейман, экс-министр связи, которого в свое время подозревали в контактах с Питерскими криминальными структурами, в 2012 году через своих представителей опроверг данную информацию. Зато испанские прокуроры были совсем другого мнения, когда у них в стране начали наступление на Питерское «крыло» русской мафии. Когда в сети местных спецслужб попался видный криминальный авторитет, Геннадий Петров, они проследили его ближайшие связи, в числе которых был и Леонид Рейман.

В то время многие чиновники находились в дружеских отношениях с авторитетами криминального мира, иначе было нельзя. Просто без связей в тех кругах, трудно было пробиться к очень высоким вершинам. Если мелкий бизнес бандитские ОПГ доили беспробудно, то крупным компаниям, и людям «высокого» полета пытались помочь, чтобы в итоге была своя крыша в госструктурах, которую использовали для различных махинаций, а также для ухода от уголовных дел.

Леонид Рейман

Родители Леонида Реймана были филологами. Но сын пошел по совсем другой дороге, решив стать инженером. Обладая высоким интеллектом, Рейман учился на отлично, был активистом по комсомольской линии, а также ездил в стройотряды, где выполнял роль бригадира. В общем образцово-показательный молодой человек того времени.

Окончив Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича, Леонид Рейман устроился работать на Ленинградскую междугородную телефонную станцию. На работе также показал отличные организаторские способности, и вскоре возглавил линейно-аппаратный цех. Но затем молодого специалиста в 1983 году призвали в армию, где к нему присмотрелись офицеры КГБ и предложили работать после службы на «комитет». Рейман согласился, и вскоре должен был стать одним из сотрудников грозной спецслужбы. Но при рассмотрении его кандидатуры, оказалось, что один из эстонских родственников матери во время Великой Отечественной войны воевал на стороне противника, а после войны ушел на Запад. Такая биография родственника ставила крест на устройство в органы.

Валерий Николаевич Яшин

Валерий Николаевич Яшин

Но несмотря на это, уволившись со службы, Рейман становится главным инженером Ленинградской городской телефонной сети (ЛГТС), а спустя семь лет, в 1992 году, в тридцатипятилетнем возрасте становится заместителем начальника ЛГТС. Начальником же был назначен Валерий Яшин, который прежде в течении тринадцати лет занимал должность заместителя начальника ЛГТС по вопросам капитального строительства. На этом посту Яшин и раньше не брезговал различными «схемами», которые даже вызвали интерес у ОБХСС, однако пронесло. Ну а когда распался СССР и реализовывать подобные схемы стало не просто не противозаконно, а даже почетно, Яшин развернулся на полную катушку.

Телефонный мастер

В 1992 году Леонид Рейман способствовал созданию в России первой частной телекоммуникационной сети. Причем инвесторами проекта выступали иностранные бизнесмены. С ними и был составлен договор об организации совместного предприятия «ПетерСтар», а в число учредителей новой компании вошла жена Реймана Юлия Полтавская. По информации лиц, которые были на то время близки к этому проекту, Леонид Рейман за посредничество в этом предприятии, получил от иностранцев один миллион долларов.

В 1993 году происходит акционирование ЛГТС, и на основе этого предприятия создали новое, которое стало называться ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). Рейман, имеющий руководящую должность на данном предприятии, также принял активное участие в акционировании, получив неплохой пакет акций. Дальнейшая его бизнес деятельность была вплотную связана с Яшиным и их телекоммуникационными проектами.

Телекоминвест

Так в 1994 году бизнес партнерами было создано акционерное общество «Телекоминвест», которое включало в свою структуру несколько операторов сотовой, пейджинговой, электронной и цифровой связи Северо-Западного региона.

Для создания этого предприятия Рейманом были привлечены западные партнеры, через которых удалось получить кредит в немецком «Коммерцбанке». Взамен залога, банк включил в число акционеров «Телекоминвеста» свою дочернюю компанию First National Holding SA. Это обстоятельство пошло на пользу, так как в дальнейшем кредиты от «Коммерцбанка» выдавались новому предприятию без проблем.

Затем среди акционеров прошла информация, что Рейман собирается продать часть своих акций зарубежному оператору связи, и даже начал переговоры касательно этой сделки. Но в итоге к данному скандалу подключились чиновники из Москвы, которым не нужны были западные инвесторы, нацеленные на контроль рынка связи в России. Поэтому никакой продажи не произошло, сделка не состоялась.

Слева: Леонид Рейман и Валерий Яшин

Слева: Леонид Рейман и Валерий Яшин

Зато сам Леонид Рейман в 1999 году пошел стремительно вверх по служебной лестнице, его назначили статс-секретарем – первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, а уже в августе он возглавил этот комитет. Действительно, у человека имелись задатки руководителя. В ноябре того же года комитет телекоммуникаций был преобразован в Министерство связи и информатизации, соответственно Леонид Рейман стал министром этого ведомства. А параллельно ему, и партнер по бизнесу не стоял на месте. Валерий Яшин стал генеральным директором ОАО «Связьинвест». Помимо этого, партнеры по бизнесу и не забывали о своем детище «Телекоминвесте».

Так что, фактически, Рейман сумел не только возглавить отрасль связи, но и, занимая министерский пост, «подмять под себя» все ключевые компании связи во главе с «Мегафоном». Впрочем, поговаривают, что Рейман всерьез вынашивал планы «захватить» и «Вымпелком» («Билайн»). Такой вот из Реймана получился «рейдерский министр».

В начале двухтысячных годов, Рейман преподнес подарок Людмиле Путиной, по информации источников, она стала  одним из бенефициаров «Мегафона», который к тому времени входил в «Телекоминвест».

Свои ближе

За время пребывания министром, Леонид Рейман, как показывает история, в основном заботился о росте благосостояния своих благодетелей и лиц, входящих в его окружение. Эти люди занимались бизнесом на рынке связи, и их конкурентов успешно выживали за счет административного ресурса. Многие подающие надежды компании, в итоге приходилось продавать друзьям и знакомым Реймана, чтобы окончательно не лишиться своих вложений.

В 2004 году Министерство связи упразднили, и на его основе было создано Министерство транспорта и связи РФ. Леонид Рейман также метил в министры в новом ведомстве, даже по некоторой информации, на это дело было выделено более 30 миллионов долларов. Однако президент имел на этот счет иные планы, и деньги, проплаченные в кабинетах чиновниках не помогли. На пост министра транспорта и связи был назначен Игорь Левитин, а Рейману пришлось довольствоваться должностью замминистра. В этот период, по информации, Рейман пытался вернуть свои деньги, которые должны были обеспечить ему министерское кресло. Но история умалчивает, были ли возвращены средства или нет.

Игорь Левитин

Игорь Левитин

По крайней мере, через два месяца и новое министерство претерпело изменения. Министерство транспорта и связи было разделено на два ведомства: транспорта и информационных технологий и связи. Во главе первого остался Левитин, тогда как второе возглавил Рейман.

Офшоры, суды и советник

Начиная с 2004 года различные газеты начали писать о том, что Рейман через своих доверенных людей и родственников имеет различные коммерческие компании, на счета которых переводились миллиарды долларов. Все фирмы были зарегистрированы в офшорных зонах, некоторые являлись венчурными компаниями. Когда эти данные были опубликованы сетевыми СМИ, министр подал в суд на издательства, но не все удалили данную информацию. По сведениям газеты Wall Street Journal, немецкая прокуратура, расследующая деятельность «Коммерцбанка», подозревала Реймана в причастности к незаконным сделкам по выводу телекоммуникационных госкомпаний в офшоры.

Рейман на приеме у Владимира Путина

Рейман на приеме у Владимира Путина

В 2006 году некий Леонид Рожецкин, учредитель компании LV Finance Group Ltd и фигурант уголовного дела по мошенничеству в особо крупных размерах, подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка. В исковом заявлении говорилось о том, что Рейман заставлял LV Finance заключать сделки, которые передали бы под контроль самого Реймана долю в компании. А чтобы скрыть свое участие в этих сделках, заключенных под давлением, Леонид Дододжонович якобы предписал LV Finance исполнить соглашения с принадлежащей ему головной компанией IPOC (International Growth Fund). В России деятельность IPOC была проверена, но никаких нарушений выявлено не было. Да и нью-йоркский суд спустя два года окончательно отказал Рожецкину в иске. Сам же Рожецкин был в 2012 году найден мертвым в лесу под Ригой.

Постоянное полоскание имя Реймана постепенно перестало устраивать Владимира Путина. К тому же Леонид Дододжонович, по мнению Владимира Владимировича, излишне усилился, став, благодаря мощному административному ресурсу, монополистом на рынке связи и телекоммуникаций.

Рейман с Дмитрием Медведевым

Рейман с Дмитрием Медведевым

В 2008 году, после победы Дмитрия Медведева на президентских выборах, Путин сформировал кабинет министров, места в котором Рейману не нашлось. Министром связи и массовых коммуникаций стал руководитель протокола Президента РФ Игорь Щеголев, по профессии журналист-международник, не связанный никакими обязательствами между участниками рынка связи и не затронутый внутриотраслевыми конфликтами. Новый министр принялся «равноудалять» заинтересованные стороны от центра принятия решения, а Рейман стал советником Президента Медведева.

На новом месте

С приходом в министерство, Щеголев первым делом принялся избавляться от реймановских кадров. Так, от должности генерального директора ОАО «Связьинвест» был освобожден Александр Киселев, один из доверенных лиц Реймана, а ключевым заместителем министра, курирующим вопросы связи, стал Наум Мардер, уволенный в 2000 году из ведомства по инициативе Реймана.

Игорь Щеголев

Игорь Щеголев

Однако Леонид Дододжонович не собирался сдаваться. Уволенный из «Связьинвеста» Киселев возглавил ФГУП «Почта России», причем у Реймана хватило аппаратного веса убрать с этого поста бывшего главу Сбербанка РФ Андрея Казьмина, который в свои пятьдесят лет на пенсию не собирался. А немного «осмотревшись» на должности советника главы государства, Леонид Дододжонович решил вернуть под свой контроль «Связьинвест».

александр киселев почта россии

Александр Киселев

В 2009 году Рейман был избран председателем совета директоров ОАО «Связьинвест». Одновременно ключевые посты в компании получили люди Леонида Дододжоновича. Тем самым бывший министр фактически вернул себе контроль над ключевой телекоммуникационной корпорацией страны. В отрасли связи и массовых коммуникаций он фактически сформировал «вертикаль власти», параллельную министерству, продолжая «подминать» под себя ключевых игроков данного рынка.

Снятые обвинения

В сентябре 2010 года Рейман был уволен с поста советника Президента РФ с формулировкой «по собственному желанию». А чуть ранее, в августе того же года, на посту председателя совета директоров ОАО «Связьинвест» его сменил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. С тех пор Леонид Дододжонович больше никаких постов на государственной службе не занимал, сосредоточившись на управлении своими активами, которые, несмотря на все его публичные отрицания, у него есть, и немалые.

Так, Рейман является одним из крупнейших пайщиков европейского фонда NGI. По некоторым сведениям, он выступил куратором сделки по приобретению этим фондом части акций французского разработчика программного обеспечения Mandriva.

Леонид Дододжонович также активно пытался создать российскую операционную систему – «дистрибутив» для нужд государственных структур, но не очень преуспел в этом. Продолжает он являться и акционером ряда компаний, в том числе и «Ангстрема».

Одно время омрачал жизнь Реймана только тот факт, что прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии в конце 2011 года официально объявила его подозреваемым в отмывании 150 млн. долларов через немецкий «Коммерцбанк». За эти деяния по законам ФРГ Леониду Дододжоновичу грозило до 10 лет лишения свободы. Однако весной 2012 года расследование было прекращено, а с его фигурантов были сняты все обвинения.

Но не успел Рейман перевести дух, как у него возникли проблему уже с финскими правоохранителями, которые заинтересовались каким образом через территорию Финляндию шли финансовые потоки из России на Бермудские острова. Так, по мнению финнов, Леонид Дододжонович в бытность свою министром передал более 11 миллионов долларов из числа своих доходов от телекоммуникационного бизнеса кипрской компании Albany Investment и фонду IPOC. Передача средств шла через финскую компанию Sekom, основанную старым знакомым Реймана Андреем Титовым, который был задержан в Хельсинки. Пока неизвестно, чем закончится для Леонида Дододжоновича это расследование. Нет, в тюрьму по этому поводу он, разумеется, не сядет, но вот потрепать ему нервы финские правоохранительные органы вполне способны.

Бизнес вместо госуправления

Рейман, несмотря на то, что является хорошим знакомым Путина, никогда не входил и не входит в близкий круг главы государства. В Москву Леонид Дододжонович попал независимо от Владимира Владимировича, а Путин, став Президентом РФ, начал опираться на Реймана только потому, что это был единственный человек в отрасли, которого он неплохо знал. Однако по прошествии времени, Путин понял, что Рейман не только «нечист на руку», но и слишком усилил свои позиции, став фактическим монополистом на рынке связи. На этом месте Президенту был нужен лояльный чиновник, а не амбициозный «олигарх», поэтому он без всяких сомнений избавился от Леонида Дододжоновича.

Не помогло Рейману ни «питерское» происхождение, ни то, что он является связистом-профессионалом. Выросший в Москве журналист-международник Игорь Щеголев оказался более приемлемым кандидатом на пост министра. Не удержался Рейман и на посту советника Дмитрия Медведева, так как его действия начали выходить за рамки полномочий.

Геннадий Петров

Геннадий Петров

Единственное, чего удалось сделать Леониду Дододжоновичу Рейману на посту министра, это создать собственную бизнес-империю. Дело это, конечно, похвальное, но все же для интересов государства скорее бесполезное, если не вредное. Да и вряд ли государственный чиновник может создать бизнес-империю праведным путем.

Как представляется, вопросы к Леониду Дододжоновичу относительно путей приобретения им богатства будут время от времени задаваться, по большей части зарубежными правоохранителями, однако отделываться будет исключительно «легким испугом», поскольку вряд ли кто-либо захочет всерьез ворошить грязное белье главы клана «питерских связистов». А между тем, Испанские власти уверены, что Леонид Рейман – партнер криминального авторитета Геннадия Петрова в одной из принадлежащих ему компаний.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Володя #
    1

    Связи есть конечно в криминальной среде. Телекоминвест под известной братвой ходила.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru