КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Легкие кредиты убили бдительность


Легкие кредиты убили бдительность

СудВ Челябинске расследовали дело преступной группы, которая занималась мошенничеством в сфере кредитования. Организатором этой группировки являлся Евгений Кузнецов, который работал главным специалистом по работе с розничными проблемными активами операционного офиса банка ВТБ24 в Челябинске. Кузнецов воспользовался своим должностным положением, и в 2011 году организовал известную среди нечистых на руку работников кредитных организаций схему.

Первоначально его знакомые готовили для предоставления в отделение банка липовые документы о своих доходах. В дальнейшем по ним выдавались крупные кредиты, на суммы от 600 тысяч рублей до 2,5 миллионов. Кузнецов содействовал положительному решению банка в отношении его протеже. Когда деньги оказывались в руках мошенников, они их делили между собой.

В состав организованной преступной группы входило 18 человек. Три года они беспрепятственно обманывали кредитную организацию. Общая сумма ущерба составила 22 миллиона рублей. Подвела Кузнецова жадность. В настоящее время большое количество подобных схем используется на территории России, но зачастую организаторы ее не решаются доводить суммы выданных кредитов более чем на 200 тысяч рублей в одни руки. Да и делают временной промежуток между выдачами криминальных кредитов. Как правило такие мелочные схемы живут долго, а потом проблемные кредиты продаются коллекторским агентствам.

Кузнецов же сразу принялся вести игру по крупному. Однако не сразу служба безопасности банка выявила мошенника в своих кругах. Три года понадобилось на то, чтобы убедиться, что в службе ВТБ24 завелся аферист. Таким образом эти данные были переданы в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Челябинска. Следователи практически сразу вышли на Евгения Кузнецова и его группу. Сейчас документы переданы в суд, дело осталось за вердиктом судьи.

А мы между тем пообщались с начальником службы безопасности одного из региональных банков, который рассказал, что данный вид мошенничества существует еще с девяностых годов. Правда раньше этот криминальный бизнес базировался чисто на криминале. Сперва кредиты оформляли бандиты на своих жертв. Потом к этому делу подключились и молодежные группировки, которые выискивали бомжей или ровесников, на которых с помощью знакомых в банке оформляли кредиты.

В двухтысячных годах настал черед так называемых паспортов, когда те же бандиты заполучали паспорта жертв, отдавали их знакомым в службах безопасности банков, и на них уже оформляли кредит. Максимальные суммы были около 100 тысяч рублей. За свою работу сотрудники банков брали фиксированные 10% от суммы выданного кредита. Если банк вдруг разоблачал своего сотрудника мошенника, его просто без лишнего шума увольняли.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru