КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кипрский след в рейдерской атаке в Подмосковье


Кипрский след в рейдерской атаке в Подмосковье

Риккос Эротокрит

Риккос Эротокрит

Кипр наряду с Испанией, уже давно используется русскими авторитетами и криминальными бизнесменами для «отмыва» нелегальных денег. По некоторым данным, за последние 20 лет сюда было перечислено в различные банковские структуры более 30 миллиардов долларов, которые были заработаны преступными схемами в России. Потом часть этих денег возвращалась на родину, только уже под видом инвестиций иностранных компаний. Таким образом отмывали свои нелегальные миллионы многие криминальные лидеры, в настоящий момент имеющие легальный бизнес, входящий в топ Российских компаний.

Несмотря на то, что Кипр стал частью Евросоюза, он остается таким же привлекательным для создания здесь «прачечных» по легализации средств, происхождение которых в России невозможно объяснить, без вникания в кровавые дела тех или иных людей. Криминальные комбинаторы как оказалось, стали использовать островное государство не только для легализации, но и привлекать местные власти к своим преступным схемам.

Совсем недавно замгенпрокурора Кипра Риккос Эротокрит стал фигурантом уголовного дела, которое имеет непосредственное отношение к рейдерскому захвату в Подмосковье коттеджного поселка Росинка на Пятницком шоссе. Причем Эротокрит вероятнее всего будет главным обвиняемым на суде, который состоится 1 марта 2017 года.

Поселок Росинка

Поселок Росинка существует уже более чем 20 лет. В 90-е годы прошлого столетия здесь свободно проживали иностранцы, как правило сотрудники крупных зарубежных компаний. Затем 44 квартиры в Росинке были выкуплены правительством США для своих граждан, которые работают в корпорациях, имеющих филиалы в России. Оставшиеся таунхаусы находились в собственности  у ЗАО ЖКХ «Росинка», которое сдавало квартиры в аренду.

Поселок Росинка пятницкое шоссе

Поселок Росинка

В самом ЗАО утверждают, что весь этот бизнес принадлежит предпринимателям Владимиру и Александру Захаровым. Но собственность была оформлена такими запутанными путями, что не сразу и разберешь, кто истинный хозяин элитного поселка. Крупный пакет акций «Росинки», например, находился в управление кипрского холдинга Providencia Holding Ltd, которым, в свою очередь, управляла другая кипрская компания — Andreas Neocleus & Co. Все это было сделано Захаровыми специально, чтобы получить налоговые льготы, оформив бизнес в офшорной зоне. Однако они недооценили своих Кипрских партнеров, которые неожиданно решили прибрать весь бизнес себе.

Бенефициар Providencia Holding ltd Александр Захаров

Бенефициар Providencia Holding ltd Александр Захаров

Как утверждают в «Росинке», в один момент представители кипрских управляющих фирм объявили себя собственниками поселка, а на руководящие должности попытались поставить граждан этой страны. Началась затяжная судебная война, которая шла как в России, так и на Кипре.

Полковник Александр Губанов

В это же время российские представители компании, написали заявление в правоохранительные органы, что стали жертвами рейдерской атаки. В конце 2011 года в отношении руководителя московского офиса Andreas Neocleus & Co Андрея Ермакова завели уголовное дело. Его подозревали в фальсификации документов, благодаря чему киприотам и удалось получить контроль над собственностью. Но тут российские представители «Росинки» столкнулись с препятствием в лице руководителя следственного отдела по Красногорску СК РФ, полковника юстиции Александра Губанова. Он сказал, что никакого расследования проводиться не будет, если бизнесмены не заплатят ему деньги. Свои услуги он оценил в 700 тысяч рублей ежемесячно. Бизнесмены согласились с условиями, и дело продолжили расследовать.

Чтобы «прикрыть» взятку, Губанов трудоустроил в «Росинку» своих знакомых, которым сразу же выписали большие оклады. За три месяца бизнесмены подобным образом отдали более 2-х миллионов рублей. Уже в июне 2012 года Губанов через знакомого красногорского бизнесмена передал жертвам рейдеров, что на него вышли люди, которые причастны к рейдерскому захвату, и предложили ему 5 миллионов долларов за закрытие дела. Поэтому, если пострадавшая сторона не заплатит идентичную сумму, то дело будет закрыто, и элитный поселок останется в собственности Кипрской компании.

Бывший полковник Александр Губанов

Бывший полковник Александр Губанов

Понимая, что идет полный развод на деньги, бизнесмены обратились в ФСБ, где и поведали о своей истории. Тут же контразведчики взяли всю операцию под свой контроль. Под наблюдением ФСБ 10 июля 2012 года один из руководителей «Росинки» вручил другу Губанова $50 тыс и муляж в виде еще $950 тыс. В момент передачи денег посредник был задержан сотрудниками ФСБ РФ. Он на первом же допросе согласился сотрудничать со следствием. Поэтому под неусыпным контролем спецслужбы отправился к Губанову, которому в этот же день и передал сверток с деньгами полковнику юстиции. Передача денег произошла в автомобиле посредника, после чего Губанова арестовали.

После расследования дела о взятке, Александр Губанов в 2015 году был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Тяжба с рейдерами

В 2013 году братья Захаровы все-таки отсудили себе незаконно приобретенную киприотами часть поселка. После этого Кипрским властям заявили о противозаконной деятельности в России юристов фирмы Andreas Neocleus &Co. В прокуратуру Кипра поступили все данные уголовного дела, связанного с их подданными. При рассмотрении этих материалов выяснилось, что в рейдерской атаке участвовал и заместитель генерального прокурора Кипра Риккос Эротокрит. Он за взятку в 515 тысяч евро сделал Захаровых фигурантами уголовного дела, обвинив в хищении акций зарегистрированного на Кипре холдинга Providencia.

Андреас Неоклеус

Андреас Неоклеус

Взятку Эротокриту передали глава юридической фирмы Andreas Neocleus &Co Андреас Неоклеус и его сын и партнер Панайотис Неоклеус. Чтобы как и Губанов, обезопаситься, Эротокриту была предложена интересная схема передачи взятки. 515 тысяч евро замгенпрокурора взял в виде кредита «на личные нужды» у кипрского Laiki Bank, но погасить его по неясным причинам не смог. После этого он же подал против банка иск, в котором потребовал снять с него финансовые претензии. Интересы банка в суде представляла юридическая фирма Andreas Neocleus & Co, адвокаты которой трижды не являлись на заседания без объявления причин. Суд усмотрел в их поведении проявление неуважения и удовлетворил иск замгенпрокурора. После этого судебного процесса, Эротокрит возбудил дело против российских бенефициаров Providencia Holding Ltd Захаровых.

Генпрокурор Кипра Костас Клеридис

Генпрокурор Кипра Костас Клеридис

Получив от российских силовиков материалы о своем заместителе и его темных делах, генеральный прокурор Кипра Костас Клеридис распорядился провести служебную проверку в отношении своего заместителя Риккоса Эротокрита. Позже, по ее итогам, генпрокурор лично возбудил против него уголовное дело. Судебное заседание по этому эпизоду должно было начаться еще 17 февраля. Однако процесс отложили до 1 марта, не объяснив причин такой задержки.

Как понятно из уголовного дела и местного законодательства, Риккосу Эротокриту грозит до 7 лет лишения свободы, юристы юридической фирмы Andreas Neocleus &Co скорее всего получат условные сроки.

 


11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Игорь #
    1

    А С Ермаковым что? арестовали?

  2. Росинка ТСЖ #
    2

    Ермакова еще в 2011 году оправдали. Остался ни при чем.

  3. Ольга С #
    3

    Не так давно на Кипре уже замораживались деньги русских олигархов. По странному стечению обстоятельств, счетов некоторых так называемых авторитетов не тронули. Они все с этим же Эротокритом связаны были. Вот и есть о чем подумать.

  4. Женек #
    4

    При наших налогов, которыми душат бизнесменов изначально, я бы тоже через Кипр бы открыл свое дело. У нас не дают не то что развиться, душат неимоверными суммами налогов и аренды. А власти еще и недовольны, почему весь крупный бизнес зарегистрирован в офшорах! Как будто наивные люди, сами такие условия для бизнеса сделали! Вот и преценденты всякие в итоге происходят.

  5. Роман #
    5

    Ну ну, киприоты тоже не дурачки как видим. Более менее слабину дашь, и пригребут себе открытые на них фирмы. Описаный случай уникальный в том, что в итоге все хорошо закончилось для настоящих собственников, которые с самого начала тянули этот бизнес. Почему то пока были убытки, кипрцы не особо проявляли свой интерес, а в 2006 году, когда прибыль поперла хорошая, сразу же организовали рейдерскую атаку

  6. Дарья #
    6

    Про налоги согласна, на Кипре все условия созданы для предприимчивых людей. Почему на такой оргомной территории как Россия не дать слабину начинающим бизнесменам? Это было бы выгоднее для казны, которая трещит из за коррупционеров. Люди были бы вовлечены в бизнес (кто стремится конечно), в итоге налоги хоть были бы меньше, зато их было бы больше из-за развития бизнеса. Но в России нет такого, главное с каждого урвать побольше, и ЖКХ поднять повыше, а минимум оставить как есть.

  7. Эдик #
    7

    Разговор не про бизнес и ЖКХ, а про отъем уже созданного предприятий. Жертвами становятся многие, в том числе част подвох и от кипритян. А случай действительно уникальный, суметь отбить фирму, которую сами же отдали кипритянам, чтобы не платить налоги. Им тоже за вывод денег надо срок дать, хотя бы условный.

  8. Михаил #
    8

    Ольга С., это естественно, что у авторитетов связи с кипрскими властями и силовиками. Они прокручивают в этой стране миллионы долларов. Было бы глупо переводить туда такие суммы без надлежащей поддержки.

  9. Юра #
    9

    Про ЖКХ кстати верно подмечено. Вся территория разделена, за каждую где живут люди им приходится платить. Если это дом, где место говянн…е, платят меньше, если хорошее, платят больше. Если все уравнять, то те кто живет в го… будут сетовать на тех кто живет в отличном месте и платит за это столько же.
    А к вопросу об офшорах, то Испания сама одно время сквозь пальцы смотрела на русских мафиози, которые отмывали там деньги, как и на Кипре. Чем больше денег из России, тем больше благосостояние страны. В России этого не поняли, поэтому и приходится прибегать к таким схемам. Даже законопослушный предприниматель, имеющий оборот в миллионах, не прочь был бы открыть (зарегистрировать) свой бизнес в офшоре, потому что только в этих странах возможно нормально вести бухгалтерию, без всяких «черных» касс. А у нас из-за неразвитого налогового законодательства, коммерсантам до сих пор приходится вести двойную бухгалтерию. Ну кому это надо? Вот и братья Захаровы также считали, а точнее их отец, который создал офшор в 2006 году. Потом он умер, и сыновья попали под прицел партнеров-рейдеров, которые уже не первый раз проводят подобную операцию по захвату чужого бизнеса. Раньше им с рук сходило, и если будут и сейчас условные сроки, то продолжат верное для себя направление. Только будут уже поосторожнее. Горький опыт, он ведь тоже опыт.

  10. Эдуард #
    10

    Будем ждать 1 марта. Интересно чем закончится для зампрокурора эта история с россией

  11. Максим #
    11

    Сердюков вроде всем космосом и авиацией будет заведовать (Медведев подписал).. Прикольно. Как он интересно бабе смотрит в глаза? Васильевой?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru