КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ильдар Касимов


Ильдар Касимов

Вор в законе Ильдар Касимов - Ильдар Ижевский

Вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Ильдар Касимов являлся одним из влиятельных воров в законе Ижевска. Он не разъезжал по России, как некоторые другие уголовные авторитеты, меняя место своего обитания. Именно в родном Ижевске и прошла его жизнь. Надолго он оставил родные пенаты только один раз, когда попал в колонию за чужое преступление, будучи еще молодым. Просто блатные предложили Ильдару взять на себя убийство, совершенное местным авторитетом Ислентием. Малолетке за это преступление грозил меньший срок, чем рецидивисту. К тому же Касимов уже подростком бредил воровской идеей и стремился в дальнейшем завоевать авторитет. Поэтому от такого предложения он не смог отказаться.

Вор в законе Анатолий Ислентьев - Ислентий

Вор в законе Анатолий Ислентьев — Ислентий

Суд назначил молодому парню десять лет лишения свободы. Первоначально Ильдар Касимов попал на малолетку, где и проявился его жесткий характер. Порой отстаивая свое имя, Касим шел напролом, в буквальном смысле этого слова. Его пытались несколько раз сломить активисты, сотрудничающие с администрацией зоны, но Ильдар всегда сопротивлялся, итогом чего было много разбитых голов его оппонентов. Потом его уже боялись трогать, к тому же вокруг Касимова вскоре образовался свой круг почитателей, которые могли дать отпор в случае необходимости.

В колонии, Ильдар, подражая старым воровским традициям организует побег. Бежал из колонии не один, а сразу с несколькими заключенными, которые также были осуждены на длительные сроки лишения свободы. Побег удался, но на воле зеки пробыли недолго, по горячим следам всех поймали. При задержании больше всех досталось Касимову, на котором отряд бойцов выместил свою злобу.

Вернувшись в колонию, Касим был водворен на долгое время в ШИЗО, а потом суд добавил за побег ему еще один год к основному сроку. К тому моменту авторитет Касимова в колонии стал непререкаемым, поэтому стремящегося «бродягу» короновали во Владимирской тюрьме.

Отсидев свой срок от звонка до звонка, Ильдар Касимов возвратился в родной Ижевск уже состоявшимся вором в законе. Местные криминальные лидеры сразу напряглись его возвращением. У всех уже были свои подконтрольные территории в городе, и делиться с пускай и авторитетным вором, никто не собирался.

Передел

В воровских кругах Касимова именовали не иначе как Ильдар Ижевский. Оправдывая свое прозвище, он начал постепенно теснить из города чеченскую группировку, которая промышляла в девяностых годах мошенничеством в банковской сфере. Последовала череда серьезных стрелок, на которых Ильдар Ижевский доходчиво объяснял бандитам, что на его территории не допустит никакого беспредела. Чеченцы так и не смогли противопоставить авторитетному вору ничего в ответ. В итоге им пришлось переключиться на соседние города, оставив в покое вотчину вора в законе.

Ильдар стал активно внедряться в бизнес, несколько утратив веру в старые воровские традиции. На чужих людей им было открыто несколько фирм, а сам вор в законе обзавелся элитными апартаментами. Так как воровской закон не позволял жениться, Касим жил гражданским браком с женщиной Оксаной, от которой у него был сын Кирилл. Также не отставал вор в законе и в других предметах роскоши, имея несколько дорогих автомобилей. Новая пора заставила преобразиться воров, чтобы и в этом времени они могли соперничать с бандитами не только в авторитете, но и в богатстве.

В центре: вор в законе Ильдар Касимов - Ильдар Ижевский

В центре: вор в законе Ильдар Касимов — Ильдар Ижевский

Зато сильная ОПГ Ижевска «Спортсмены» не собиралась подчиняться воле Касима. У них под контролем были наиболее денежные предприятия города, а связи лидеров ОПГ распространялись по всей России. Они и решили устранить вора, пока он разбирался с группировками из ближайших городов, пытающимися открыть бизнес в Ижевске. В покушении на Касимова принял участие активный участник «Спортсменов» по фамилии Зворыгин. Он подкараулил свою жертву на улице, и выпустил в Касима несколько пуль. Вор в законе был доставлен его окружением в реанимацию. В тот раз жизнь Ильдара Ижевского висела на волоске, но врачи смогли откачать Касима, и через какое-то время он уже был на ногах.

Появившись в городе, Ильдар собрал своих бригадиров, они обсудили уже в нормальной обстановке это покушение. Итогом той встречи вынесли приговор четверым лидерам «Спортсменов». Заказ на ликвидацию авторитетов был отдан профессиональному киллеру Павлу Бакулеву. Тот уже через месяц расстрелял Петрова, бывшего сотрудника МВД, который ушел из органов к «Спортсменам», и вскоре стал одним из лидеров ОПГ. За Петрова влиятельные спортсмены начали мстить. Ими было убито около десяти человек, которые входили в окружение Касима.

Одними убийствами спортсмены не ограничились. Они стали громить принадлежащие Касимову торговые киоски, автостоянки и офисы. Вор уже не мог ничего сделать, чтобы противостоять ярости молодых и дерзких бандитов.

Такой беспредел не устраивал и правоохранительные органы, показатели которых падали день ото дня. Милиция задерживает всю верхушку ОПГ «Спортсмены». Пока лидеры обживают нары, совершается несколько убийств их соратников. В дальнейшем станет известно, что эти убийства были совершены участниками Култашевской ОПГ по заказу их лидера Бориса Култашева. Они также не поделили территории со спортсменами. Дальнейшее противостояние с двумя мощными группировками ослабили спортсменов. Они стали терять свои точки, которые до этого исправно платили им дань.

Впереди слева воры в законе: Анатолий Ислентьев, Владимир Борисов, Ильдар Касимов, Анатолий Велков

Впереди слева воры в законе: Анатолий Ислентьев, Владимир Борисов, Ильдар Касимов, Анатолий Велков

Пока лидеры ненавистной бригады находились в заключении, Касим попытался через своих людей повлиять на них прямо в СИЗО. Однако в итоге все вышло так, что лидеры «Спортсменов» стали сами смотрящими по камерам, у них было большое влияние и такой же как у вора несгибаемый характер, поэтому никто из находящихся в то время в СИЗО не осмелился противопоставить себя криминальным лидерам.

Бегство

В 1995 году из СИЗО вышел Николай Горохов, один из авторитетов «Спортсменов». С ним на следующий день встретился Ильдар Касимов, и объяснил, что им вынесен смертный приговор, который подписан многими ворами, в том числе и московскими. Так как за время нахождения под стражей, позиции спортсменов сильно пошатнулись, Горохов не стал предпринимать какие-то действия, а просто выехал из города, прихватив с собой часть криминальных денег, заработанных с помощью рэкета и убийств.

Горохов осел в Москве, где занялся легальным бизнесом в топливно-энергетической сфере. У него завязались знакомства с Московскими чиновниками, через которых он получал выгодные контракты. Деньги, которые проходили через Горохова были большими, он смог даже заиметь особняк в элитном поселке Жуковка под Барвихой, который охранялся сотрудниками ФСБ. А в самой Барвихе у авторитета была пятикомнатная квартира.

Через несколько лет Николай стал вновь появляться в Ижевске, уже по делам своей фирмы. Его появление всегда держалось в тайне, но на всякий случай при Горохове находились несколько телохранителей. Впрочем он так и не ушел от возмездия. Его выследили через три года и убили в одном из кардиоцентров, где авторитет проходил лечение, всадив в его тело восемь пуль.

Смерть вора

Пока Горохов строил прибыльный бизнес в Москве, Касимов продолжал наступление на остатки его бригады, еще подающей признаки жизни. За короткое время были ликвидированы практически все спортсмены, представляющие хоть какую-то опасность. Но к тому времени у Ильдара Ижевского уже начались серьезные проблемы со всех сторон. Из-за своего рвения он нажил кучу врагов.

Ему хотели отомстить кавказские группировки, которые он заставил покинуть город. Его ненавидели авторитеты из соседних городов, которых он не пускал на территорию Ижевска, а у них между тем здесь также были выгодные контракты, связанные с бизнесом. В воровских кругах также ходили слухи, что Касим наделал много дел, претивших воровской идее. К тому же он стал проявлять интерес к большой политике, где вскоре тоже появились конкуренты. Наконец, в живых еще оставался и Николай Горохов, которому Касим вынес смертный приговор.

В общем неизвестно с какой стороны был заказ на устранение Ильдара Касимова. Его джип был расстрелян киллерами 4 июня 1997 года. В тот день вор в законе сел в автомобиль, выйдя из своего офиса, расположенного в помещении «Союзлифтмонтаж» (район пересечения улиц Телегина-Пойма, неподалеку от цеха мотопроизводства и нынешнего кафе «Цунами»). Водитель поехал, следом выдвинулась машина с телохранителями. В это время за кортежем уже следовал автомобиль с наружкой от киллеров. Они по рации и передали ударной бригаде, что объект выдвинулся.

Киллеры находились на набережной, изображая из себя рыбаков. Автомобиль вора в законе появился здесь через пять минут после сигнала от наружки. Когда джип приблизился на приемлемое расстояние, на дорогу вышел автоматчик и открыл огонь по стороне водителя. Тем временем второй автоматчик взялся поливать свинцом машину сопровождения. Все было сделано быстро и профессионально. Киллеры не оставили шансов ни вору в законе ни его окружению. Касимову в момент убийства было 34 года.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Удмуртчянин #
    1

    У нас в Удмуртии Ильдар Нуриевич всегда был в уважухе.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru