КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бриллиантовый губернатор Хорошавин


Бриллиантовый губернатор Хорошавин

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

«Бриллиантовый» губернатор, так окрестили Александра Хорошавина, который с 2007 года занимал пост губернатора Сахалинской области. Сейчас он вместе со своими подчиненными обвиняется в получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Арест Хорошавина был произведен еще 4 марта 2015 года, когда его задержали сотрудники ФСБ и СК России, прямо в его рабочем кабинете. Помимо губернатора, был задержан и его советник Андрей Икрамов, помощник Борис Усачев и руководитель секретариата Вячеслав Горбачев.

Андрей Икрамов

Андрей Икрамов

В дальнейшем последовали обыски рабочих кабинетов чиновников и мест их жительства. В итоге оперативниками были изъяты крупные суммы денег, а чиновников обвинили в получении взятки в особо крупном размере, речь идет о 522 миллионах рублей.

Эти деньги получил губернатор за помощь в заключении контракта на строительство Южносахалинской ТЭЦ № 1. Пользуясь своим служебным положением он распорядился отдать данный контракт ООО «Сахалинская компания «Энергострой». По данным следователей, чиновник запросил с главы «Энергостроя» 6% от сумм, которые его фирма будет получать на основании ежемесячных актов выполненных работ.

Активы Хорошавина

Но это был лишь один из эпизодов покровительства власть имущего Хорошавина своих бизнес партнеров. В его доме было изъято порядка 1 миллиарда рублей наличными, а также дорогостоящих часов, ювелирных изделий и золотой ручки, общей стоимостью свыше 120 миллионов рублей.

Помимо наличности и украшений, Хорошавину принадлежало три квартиры в Москве стоимостью 450 миллионов рублей, загородный трехэтажный особняк, с единственной к нему в городе качественной дорогой. Кстати, ремонт этого самого особняка обошелся Хорошавину в 130 миллионов рублей.

Ручка, стоимостью 36 миллионов рублей, изъятая у Хорошавина

Ручка, стоимостью 36 миллионов рублей, изъятая у Хорошавина

Другая часть активов бриллиантового губернатора была оформлена на родственников Хорошавина. Речь идет о четырех московских квартирах, находящихся в элитных жилых комплексах столицы. Стоимость только одной такой квартиры составляет до 60 миллионов рублей. Данная недвижимость оформлена на сына экс-губернатора Илью. Помимо этого сыну принадлежат три автомобиля — «бентли», «мерседес» и«лексус» – общей стоимостью почти 25 млн рублей.

В декабре 2013 года на форуме ОНФ во время беседы с Владимиром Путиным сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов сообщил, что администрация Хорошавина провела госзакупку «Улучшение имиджа губернатора» на 680 млн рублей. Тогда Путин прокомментировал так: «Это самый большой удар по его рейтингу».

Кроме того, 333 млн рублей из средств налогоплательщиков было направлено на строительство гаража для чиновников. По общим подсчетам ОНФ, в период за 2013−2014 годы правительство Сахалинской области потратило на собственные нужды (ремонт правительственных зданий и кабинетов, благоустройство территории вокруг резиденции губернатора и прилегающих территорий) более 850 млн рублей. Также было установлено, что на автомобиль Хорошавина было потрачено 8 млн рублей из бюджета.

Резиденция Хорошавина

Резиденция Хорошавина

За несколько дней до своего ареста, Александр Хорошавин принимал участие в 12-м Красноярском экономическом форуме, длившемся три дня − с 26 по 28 февраля. Затраты на мероприятие составили порядка 30 млн рублей, в то же время глава региона потратил примерно 15 млн на собственные развлечения: по грубым подсчетам, чиновник расходовал по 200 тыс. рублей в час. Местные СМИ выяснили, что он приобрел автомобиль марки Lexus стоимостью 3 млн 285 тыс. рублей. Интересно, что Хорошавин купил автомобиль не для себя, а для начинающей модели Саши Медведской, которая на протяжении трех дней сопровождала его на форуме.

Примечательно, что сразу после задержания губернатора девушка продала автомобиль почти за 3 млн рублей. На время форума чиновник со своим советником остановились в номерах люкс в самой дорогой гостинице города – «Октябрьской», один прием пищи в которой может  стоить порядка 100 тыс. рублей – средиземноморский краб, например, стоит 35 тыс. рублей. По городу Хорошавин передвигался в роскошном лимузине, аренда которого на три дня стоила полмиллиона рублей.

20 февраля 2017 года в Южно-Сахалинском суде начались слушания по делу экс-губернатора. Судебное заседание проходит в закрытом режиме. В случае, если суд сочтет участников дела виновными, Хорошавину и его подчиненным грозит до 15 лет тюрьмы в зависимости от тяжести совершенного преступления.

ОПГ губернатора

По данным следствия, в 2009 году губернатор Сахалинской области А.Хорошавин создал организованную преступную группу, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов. Следствию удалось восстановить 10 эпизодов преступной деятельности обвиняемых.

По версии следствия, в период с 2009 по 2015 годы члены организованной группы под руководством Александра Хорошавина в различном составе получили от восьми предпринимателей взятки за общее покровительство по службе, совершение действий, входящих в их полномочия и способствование таким действиям со стороны должностных лиц органов исполнительной власти Сахалинской области. Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей.

Так, в период с 2011 по 2013 годы Александр Хорошавин и Андрей Икрамов систематически получали взятки от предпринимателя за своевременную оплату работ по госконтракту на строительство объекта энергетики в регионе. При этом предприниматель по указанию губернатора должен был перечислять денежные средства на счета юридических лиц, открытые в банках-нерезидентах, расположенных в оффшорной зоне, считает следствие.

Роль Икрамова заключалась в передаче требований Хорошавина предпринимателю, а также обеспечении поступления денег в Россию и их непосредственное получение в наличной форме. Всего за указанный период соучастники получили 170 млн рублей.

Андрей Икрамов в суде

Андрей Икрамов в суде

Кроме того, в 2012-2015 годах экс-губернатор получил 30 млн рублей от владельца авиакомпании за общее покровительство по службе и оказание других мер государственной поддержки, сообщила представитель СКР.

Также в 2013-2014 годах Александр Хорошавин и его соучастники получили в качестве взяток 85 млн рублей от предпринимателя, который в рамках государственного контракта выполнял работы по строительству дорог в Сахалинской области. Сумма взяток составила 6 процентов от суммы госконтракта.

По другому эпизоду предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске, вынужден был передать обвиняемым в качестве взяток 10 процентов от выделенных бюджетных средств. При этом в 2013-2015 годах Александр Хорошавин незаконно получил 125 млн рублей.

Еще одному из взяткодателей, обвиняемые гарантировали поддержку региона при выделении предусмотренных законом субсидий на строительство животноводческого комплекса». Однако после того, как предприниматель вложил значительные собственные средства в строительство, он был поставлен фактически в кабальные условия — за получение законной субсидии от него потребовали взятку.

После получения взяток их часть в сумме свыше 77 млн рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и проведения операций по приобретению валюты.

Примечательно, что начинал Александр Хорошавин с менее значительных сумм. Например, в 2009-2010 годах он совместно с Карепкиным получил от предпринимателя 12 млн рублей за выдачу разрешения на вылов рыбы. Но со временем преступные доходы позволили бывшему губернатору жить на «широкую ногу».

Следователи установили, что часть имущества Александра Хорошавина не была задекларирована в установленном законом порядке. По ходатайству следствия суд арестовал значительное количество дорогостоящих автомобилей, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств. Впоследствии все это имущество в рамках антикоррупционного законодательства было обращено в доход государства также по решению суда.

Как сообщалось, среди этого имущества оказались четыре квартиры общей кадастровой стоимостью свыше 240 млн рублей, 6 машино-мест общей стоимостью более 2,9 млн рублей, 6 автомобилей стоимостью не менее 42,3 млн рублей. «В их числе, например, «Мерседес-Бенц» стоимостью 11 млн рублей, «Бентли-Континенталь GT» и «Бентли Мулеан» общей стоимостью более 23,3 млн рублей, два «Лексуса», оценивающиеся в сумму не менее 6 млн рублей.

В доход государства также обращены жилой дом, нежилое помещение, земельные участки, денежные средства в рублях и иностранной валюте в размере более 700 млн рублей, ювелирные изделия и иные ценности.

Олег Кожемяко

Между тем когда на место арестованного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина  пришел новый хозяин острова Олег Кожемяко, уже было понятно: свой пост чиновник планирует использовать не столько для улучшения жизни сахалинцев, сколько для решения личных бизнес-вопрсов. Сейчас медиа сообщают о сделках, которые позволят семье губернатора Сахалина контролировать основную часть российского рынка минтая.

АО «Гидрострой», связанная с сенатором Александром Верховским,  покупает базирующуюся в Приморье ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). Такой шаг позволит «Гидрострою» стать крупнейшим в стране добытчиком минтая.

Олег Кожемяко - губернатор сахалинской области

Олег Кожемяко — губернатор сахалинской области

Приобретение ПБТФ позволит «Гидрострою» ежегодно добывать примерно 250 тыс т рыбы, в том числе около 200 тыс т минтая. Такой уровень добычи ставит холдинг на первое-второе место среди крупнейших добытчиков минтая в стране наряду с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК).  Добыча РРПК в минувшем году составила 232,9 тыс. т. рыбы. РРПК принадлежит брату губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максиму Воробьеву и зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку — сыну министра транспорта Сергея Франка.

Сам губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил, что уже давно не занимается бизнесом, а потому никак прокомментировать это сообщение не может.

«Я отношения к этим вещам не имею. Я возглавлял совет директоров этой компании очень давно, до 2002 года, это было 14 лет назад», — сказал собеседник.

Напомним, что ОАО «Преображенская База Тралового Флота» занимает ведущую позицию на рынке рыбодобычи. В собственности предприятия находятся суда, ведущие отлов рыбы в Охотском, Беринговом и Японском морях. Олег Кожемяко занял пост заместителя председателя совета директоров предприятия в 1995 году, а с 1998 года стал его главой. Уже в 2001 году он начал политическую карьеру с избрания в законодательное собрание Приморского края. В сентябре 2015 года Кожемяко был назначен губернатором Сахалинской области.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru