Банда Михайлова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Михайлова

Уголовный авторитет Михаил Михайлов

Уголовный авторитет Михаил Михайлов

В Люберцах в 2004 году уголовным авторитетом Михаилом Михайловым была создана банда. Она не имела никакого отношения к  известной Люберецкой ОПГ. Единственное, в 90-е годы Михайлов был близко знаком со многими люберецкими бойцами, но сам не являлся участником группировки. Его более прельщала работа на себя, поэтому он совместно с подельниками совершал ограбления и разбойные нападения. В конце 90-х его и взяли оперативники, прямо по горячим следам, после одного из нападений на мужчину.

Именно находясь под следствием в СИЗО №4, Михайлов сделает на веках наколку из слов «Не буди». В дальнейшем это станет его прозвищем. Оказавшись в колонии, Михайлов вошел в окружение одного из паханов, так называемого смотрящего по зоне. Отсидел свой срок, что называется по понятиям, и когда вышел на свободу в 2002 году, несколько загордился своей тюремной репутацией. Однако муж его сестры не разделял мнения новоявленного уголовного авторитета, считая, что Михайлов был в колонии лишь «шестеркой» авторитетов.

Из-за этого между ними возник конфликт, который разрешился во время совместного распития спиртных напитков. Дело происходило в одной из деревень Калужской области, где проживал родственник.

Когда речь вновь зашла о тюремной жизни Михайлова, зять стал оскорблять Михаила, пытаясь подвести разговор к тому, что Михайлов возможно даже был стукачом и сдавал своих сокамерников, отчего получил небольшой срок лишения свободы. После этих слов собутыльник схватил нож и нанес своему оппоненту несколько ножевых ранений. Потом мертвого родственника Михайлов вытащил из дома, и на своих плечах унес в лес, где кинул на муравейник. Позже останки убитого найдут. Но связать это убийство с только вышедшим из колонии родственником почему-то не додумались.

Лидер банды

Михайлов перебивался случайными заработками около года. Потом в 2004 году понял, что необходимо создавать свою банду. В нее войдут лица, также ранее судимые за разбой и грабежи. Заниматься вымогательством денег у бизнесменов было опасно, так как за этим «бизнесом» стояла мощная Люберецкая группировка, в лидерах которой были воры в законе. Поэтому было решено начать криминальный промысел с неблагонадежных владельцев недвижимости. Банда Михайлова спаивала людей, склонных к алкоголизму, а затем во время пьянок заставляла переписывать квартиры и другое имущество на их людей.

В 2004 году они убили владельца одного из офисов, забив его до смерти битами, и в дальнейшем завладели его коммерческой недвижимостью. Следующей жертвой банды стал владелец двухкомнатной квартиры, которого снабжали спиртным, в которое был подмешан героин. Когда мужчина переписал свою квартиру на проститутку (знакомую Михайлова), его увезли на реку и утопили. Зачастую убийства своих жертв банда пыталась инсценировать под несчастный случай или суицид.

Вскоре в банду вошел родственник Михайлова и еще несколько знакомых, не имеющих ранее тюремного опыта. Также к ним в качестве информатора присоединился и сотрудник милиции Игорь Левикин.

Участники банды Михайлова

Участники банды Михайлова

Летом 2006 года Михайлов организовал нападение на офис фирмы недвижимости, которая находилась в Раменском районе. Бандитам удалось вынести сейф с деньгами и документами прямо из помещения и увезти его в неизвестном направлении. После каждого преступления, аппетиты банды росли. В 2008 году банда Михайлова совершила разбойное нападение на пункт обмена валюты КБ «Финансовый стандарт». Это было одно из самых крупных дел банды, принесшее им 26 миллионов рублей.

Казалось бы, бандиты стали обеспеченными людьми, без подозрения со стороны правоохранительных органов. Но практически каждая банда грабителей и мошенников не может прекратить своей деятельности. Преступления становятся смыслом жизни.

Киллеры

В 2008 году Михаил Михайлов решил разнообразить сферу своей деятельности. Участники банды, совершавшие убийства владельцев недвижимости, были не против участия в заказных убийствах. Клиенты нашлись практически сразу. Первой жертвой грабителей-киллеров стала женщина предприниматель, которую один из бандитов расстрелял 22 мая 2008 года.

Затем в том же году к Михайлову поступил заказ от бизнесмена, который за 240 тысяч долларов заказал убийство конкурента. Свою жертву киллеры расстреляли 30 сентября в Люберцах, прямо во дворе многоэтажного дома. Потом члены банды решили убить и заказчика этого убийства, так как хотели поживиться за его счет еще. Киллеры установили, что будущая жертва проживает в деревне Токарево Люберецкого района. Туда они и приехали на автомобиле. Бизнесмена расстреляли из автомата Калашникова. От полученных ранений он скончался на месте. Бандиты вынесли из его дома все ценности и деньги.

Расплата

В 2009 году, расследуя череду убийств в Люберцах, следователи вышли на банду Михайлова. За ними было установлено наблюдение, и вскоре удалось собрать большую доказательную базу в отношении преступлений банды. Всех бандитов удалось задержать при помощи Управления ФСБ по Москве и Московской области и Управления уголовного розыска.

Участник банды Михайлова на суде

Участник банды Михайлова на суде

На суде активный участник банды Андрей Гумников утверждал, что не имеет отношения к убийству бизнесмена в 2008 году, которое ему приписывают. Однако убеждения были слабыми. Гумников получил пожизненное лишение свободы. Сам лидер банды Михаил Михайлов также был осужден на пожизненный срок.

Другим участникам банды дали различные сроки лишения свободы. Так Геннадию Балашову суд назначил 24 года лишения свободы, Павлу Матвееву и сотруднику ППС Игорю Левикину — 15 лет, Михаилу Гомыгину — 9 лет и Сергею Щипанцеву — 8,5 лет лишения свободы. Все отбывают свои сроки в колонии строго режима.

Весной 2016 года бандиты добились пересмотра дела. 25 марта вновь состоялось судебное разбирательство. Однако это ничего не изменило, Верховный суд РФ оставил без изменения решение Мособлсуда в отношении семерых люберецких киллеров.

 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru