КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда без главаря


Банда без главаря

Вор в законе Армен Арутюнян - Армен Каневской

Вор в законе Армен Арутюнян — Армен Каневской

В Краснодаре довели до логического конца дело преступной группировки покойного ныне вора в законе Армена Арутюняна по прозвищу Армен Каневской. Участники ОПГ обвиняются в вымогательстве денег, а также двух убийствах. Уголовное дело состояло всего из нескольких эпизодов криминальной деятельности банды, которая как утверждают источники, на самом деле причастна к многочисленным преступлениям, за счет которых и жили рядовые ее участники.

На скамье подсудимых оказались ближайшие соратники вора в законе — 48-летний Олег Ванченко, 45-летний Эрнест Лалабеков, 54-летний Манук Торосян и 55-летний Александр Жигалко. Теперь им предстоит ответить за кровавое преступление, которое организовал их главарь на рубеже 2006-2007 годов.

Банда из девяностых

Преступная группировка Армена Арутюняна сформировалась в Краснодарском крае в 1998 году. К этому времени Армен уже успел отсидеть несколько сроков заключения, и уже год как являлся вором в законе. В воровскую «семью» он был принят имевшим большое влияние в Краснодаре Асланом Усояном, более известным как Дед Хасан. Дедушка как раз в то время начал расширять сферу своего влияния в России, и на вотчине ему требовались сильные лидеры. Армен Каневской как раз подходил на роль такого человека, способного противостоять соперничавшим кланам.

Армен Арутюнян - задержание в 1998 году

Армен Арутюнян — задержание в 1998 году

Первоначально Каневской взял под свой контроль коммерческие объекты, которые в первую очередь интересовали Деда Хасана. Затем принялся ставить под свою крышу и других предпринимателей, исправно пополняя воровской общак, как того и требовали традиции. Но на поприще рэкета группировка Арутюняна снискала себе нехорошую славу. Члены банды не гнушались ничем для достижения своей цели. Над жертвами вымогательств издевались, жестко ломали психику людей. В какой-то момент неизвестное имя Каневского стало греметь по всему краю. Были случаи, когда небольшие группировки, возглавляемые молодыми спортсменами, просто сдавали свои позиции, когда узнавали, что на их точки претендуют люди Армена Каневского.

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

Сверху вниз и слева направо воры в законе: Вахо Чачанидзе, Гена Грачонок, Мераб Мзарелуа, Гия Дангадзе, Армен Каневской, Дед Хасан и Боря Сулава, 20.07.1998, Краснодарский край

Естественно, что местная милиция смотрела на это сквозь пальцы, уж сильное влияние было здесь у Деда Хасана, который обеспечивал Арутюняну поддержку. Несколько раз вора в законе задерживали, причем однажды по серьезному делу. Но звонок Усояну снимал все вопросы у силовиков. Даже дело, которое все таки дошло до суда, в итоге с треском провалилось — вора в законе в 2002 году осудили на четыре года условно за причинение увечий человеку.

Все это время, Армен Каневской активно участвует в воровских сходках, проводимых кланом Аслана Усояна. Его периодически задерживают на них вместе с другими ворами, но также отпускают после обысков. Даже на сходке в Мюнхене, которая была разогнана местными полицейскими, Армен Каневской также находился среди задержанных воров в законе.

Жесткие методы

Армен Каневской не считал, что с коммерсантами можно разговаривать как с равными, порой идя на встречу их делам, как делают некоторые из криминальных авторитетов. Он не принимал никаких объяснений, когда наступала просрочка за криминальную крышу. За такое члены его группировки наказывали жестко, почти всегда следовало жестокое избиение, после которого сумма процентов по платежам увеличивалась.

В 2006 году Армен Каневской встретился с совладельцем коньячного завода ЗАО «Новокубанское», армавирцем Суреном Егиазаровым. Он предложил бизнесмену свое покровительство. Уже в ходе этой встречи Сурен понял, что отказываться от этого предложения нельзя, себе дороже, бандиты пообещали в случае отказа расправиться с членами его семьи. Вор в законе выразил желание получать с коньячного завода 30 тысяч долларов ежемесячно. Первый платеж состоялся через несколько недель, в конце 2006 года. Затем руководство предприятия видимо посчитало, что воровская крыша в лице Арутюняна слишком обременительно скажется на дальнейшем бизнесе. Договариваться об уменьшении дани было бесполезно, поэтому в следующем месяце Егиазаров просто не вышел на контакт с представителями вора в законе.

Каневской, понимая что теряет прибыльную точку, решает разобраться со своей жертвой вымогательства. В январе 2007 года он назначает бизнесмену встречу, более похожую на бандитскую стрелку в кафе «Уют» хутора Трудобеликовский Красноармейского района Кубани. Егиазаров взял на ту встречу двоих крепких ребят, из спортсменов, готовых если понадобиться отбить нападение. Но как оказалось, этого не потребовалось. Приехавшие на встречу бандиты просто расстреляли своих оппонентов из автомата и пистолета.

Одним из принимавших участие в тройном убийстве был участник банды Хачатурян. Он находился в группировке недавно, поэтому Армен Каневской усомнился в его преданности. Он решает убить его, что и сделали активные участники группировки, вывезя Хачатуряна в феврале в лес и расстреляли его. Труп своего соратника убийцы сбросили в яму на территории завода по производству тротуарной плитки и залили бетоном.

Жестокое избиение

В 2008 году у Каневского имелся в Москве свой человек, который контролировал от его имени ряд бизнесменов. Этим человеком был Армен Ванецян, который также известен по прозвищу Бабай. В 2009 году Арутюняну поступила информация, что Бабай собрал с владельцев игорного бизнеса крупную сумму денег, которые прошли мимо криминальной «кассы». Каневской был возмущен до глубины души. Он поехал в столицу, где организовал Бабаю встречу в кафе «Старый Фаэтон». Предчувствуя неладное, Ванецян снял со своих счетов миллион долларов, чтобы отдать его вору в законе, и в сопровождении четырех знакомых отправился умасливать смотрящего по Краснодару.

Вор в законе Армен Арутюнян - Армен Каневской

Вор в законе Армен Арутюнян — Армен Каневской

Однако в кафе их уже ожидали бойцы Каневского, которые без предисловий набросились на Бабая и его свиту. В ход шли топоры, арматура, деревянные биты. За три минуты Бабай вместе со своими людьми оказался на полу заведения, а напавшие на них скрылись. В итоге один из избитых умер в реанимации. Бабай, жизнь которого висела на волоске, был спасен врачами. Придя в себя он сразу начал давать показания против Каневского, попросив обеспечить ему охрану со стороны силового ведомства.

За вора в законе сразу взялись сотрудники ФСБ. Как оказалось, ставленник Деда Хасана уже долгое время был в разработке спецслужб, и случай с Бабаем позволил им задержать Каневского в аэропорту Краснодара. На руках у чекистов имелись записи всех телефонных разговоров вора в законе, в том числе и тот, где он давал наставления разобраться с Бабаем. Собранных доказательств хватило на то, чтобы Новороссийский суд признал Арутюняна виновным, и в мае 2010 года приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Могила Армена Каневского на кладбище Шаумян, Ереван

Могила Армена Каневского на кладбище Шаумян, Ереван

Однако в заключении у вора в законе обострился диабет, которым он страдал последние несколько лет. Его направили в Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, находящейся в Астрахани. Здесь он и скончался 18 декабря 2010 года в возрасте сорока лет.

Конец банды

Оставшись без авторитетного главаря, банда Каневского утратила прежнюю силу. Бандиты не расширяли своего присутствия, пытаясь сохранить то, что осталось им в «наследство». Лидеры также поддерживали связь с ворами в законе. Но в 2015 году у следователей, ведших дело по убийству армавирского бизнесмена Сурена Егиазарова, появились свидетели преступления. Вскоре выяснился эпизод вымогательства у него денег группировкой покойного Армена Арутюняна. Раскручивая это дело, вышли и на убийство Хачатуряна, бывшим одним из участников банды. Выяснилось все, что было связано с двумя этими убийствами. В том же году произвели арест тех, кто участвовал в этих преступлениях.

Сейчас же в Краснодарском краевом суде присяжные заседатели начали слушания по этому уголовному делу. На скамье подсудимых находятся ближайшие соратники Каневского. Какой вердикт будет им вынесен за доказанное преступление десятилетней давности покажет самое ближайшее время. Конец банды неизбежен.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Руся #
    1

    Не тот ли это Олег Ванченко, куоторый в прошлом году избил Раусяна?!

  2. Володя #
    2

    Главное бабло — общак раскошелят и сроки маленькие дадут, которые из-за пребывания в СИЗО ссумируются с основным.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru