КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Авторитетный Басмач дождался суда


Авторитетный Басмач дождался суда

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач

Лидер Щелковской группировки Александр Матусов по прозвищу Басмач, наконец-то предстанет перед судом. Два с половиной года он находился в СИЗО, прежде чем суд смог сформировать коллегию присяжных заседателей. Такая задержка обусловлена многочисленными уголовными делами, которые каждый день слушаются в Мособлсуде, а также постоянными возвратами его уголовного дела в прокуратуру, которая в материалах постоянно допускала ошибки.

Теперь и криминальный авторитет дождался своей очереди судебных слушаний. Впрочем, какой бы ни был приговор, время проведенное Басмачом в СИЗО будет вычтено из основного срока заключения. Хотя если рассчитывать, что доводы обвинения найдут поддержку в лице присяжных, то два с половиной года это капля в море, по сравнению с тем, какой срок может ожидать Матусова.

А по информации правоохранителей, ведущих дело лидера кровожадной банды, Александр Матусов причастен ко многим преступлениям Щелковской ОПГ, которую он и возглавлял с середины 90-х годов прошлого столетия. До этого момента он являлся одним из бригадиров в знаменитой измайловской группировки, из которой сумел выйти и создать свою банду. В новую криминальную структуру первоначально были вовлечены бывшие «подчиненные» Басмача, а также некоторые жители Щелковского района Москвы.

ОПГ занималась тяжкими преступлениями, совершая грабежи, разбои, ставя под свою криминальную крышу местных коммерсантов. Также Щелковская ОПГ отметилась и в совершении заказных убийств. Источники предполагают, что на Щелковской братве более 60 убийств, совершенных как в интересах лидеров банды, так и по заказу со стороны. Однако следствию удалось доказать всего несколько кровавых эпизодов, в которых непосредственное участие принимал Александр Матусов.

Расправа над бандитами

17 ноября 1996 года участники Щелковской ОПГ убили двоих участников конкурирующей с ними группировки. Расправа с ними получилась незапланированной. Просто участник Щелковских Бразников находясь в кафе в поселке Свердловский Щёлковского района Московской области заметил вошедших сюда конкурентов — Аксенова, Каширского, Пархоменко и Зарубина. Тут же Щелковский боец позвонил своему бригадиру Бондарцкову, и сообщил о том, что в кафе в данный момент отдыхают враги. Бондарцков в свою очередь собрал около десятерых бойцов группировки, и вместе с ними на нескольких машинах отправился в поселок Свердловский. По пути бригада заехала в гараж, где хранился арсенал, и вооружилась автоматами, пистолетами и ножами.

Криминальный авторитет Александр Матусов - Басмач во время руководства бандой

Криминальный авторитет Александр Матусов — Басмач во время руководства бандой

Приехав к месту, Бондарцков приказал своим людям не светиться в заведении, а ждать появления врагов на улице. Первым из кафе вышел Пархоменко, и тут же был сбит с ног. Крепкие ребята уволокли его недвижимое тело за здание, где застрелили из пистолета. Друзья убитого не почувствовали никакого подвоха, и продолжали сидеть в кафе. Следующим на улицу вышел Каширский, где также получил несколько ударов. Его посадили в автомобиль, и несколько человек увезли Каширского на пустырь, где задушили, а тело закопали.

А у кафе тем временем дежурила оставшаяся часть бригады. Люди несколько приуныли в ожидании, но когда на улице появились Аксенов с Зарубиным, Щелковский боец по фамилии Болдарис, встретил идущего впереди Аксенова ударом в лицо, а затем сбил его с ног. Остальные подбежали к ним с ножами и стали тыкать лезвиями Аксенова в спину. Этим воспользовался Зарубин, который смог добежать до своего «Мерседеса» и заведя мотор, выехал с территории кафе. Но в машину успел заскочить все тот же Болдарис, который принялся наносить удары Зарубину.

Наблюдая за тем, как «Мерседес» уезжает, находящиеся в своем автомобиле бойцы Щёлковской ОПГ Нурмеев и Коротыч бросились в погоню. Они не знали, что помимо Зарубина, в «Мерседесе» был и их соратник. Поэтому без лишних раздумий открыли по машине огонь из автомата. Машина остановилась, и из нее выбежал Зарубин. Бандиты принялись стрелять ему в спину, и сумели ранить. Но добить его не представилось возможным, так как в это время послышался звук милицейской сирены. Из-за этого до конца расправиться не удалось и с Аксеновым, бандиты ретировались.

В дальнейшем Зарубина возьмут под охрану силовики, хоть он и откажется рассказать им, кто совершил на него покушение. Зато Аксенов пообещал следователю полностью поведать о тех, кто участвовал в бойне, как только ему станет лучше. Но несмотря на охрану из сотрудников милиции, Аксенова убьют прямо на больничной койке. Щелковский киллер по кличке Пегас выпустит в его голову две пули, сумев забраться с улицы на подоконник его палаты.

Сотрудничество с Питерской ОПГ

Щелковская группировка поддерживала хорошие отношения с Кингисеппской преступной группировкой из Ленинградской области. Те также прославились на поприще заказных убийств.

Сергей Финагин

Сергей Финагин

Доходило до того, что лидеры ОПГ обменивались заказами на убийство и выполняли различную работу друг для друга. Также совместными усилиями эти две группировки совершали похищения бизнесменов, а затем требовали за них выкуп с родственников. Как правило, жертв похищений подыскивали авторитеты из Питера, а само похищение совершала Щелковская ОПГ.

Многие убийства, которые приписывают Щелковским, были совершены при непосредственном интересе Кингисеппской преступной группировки. Их лидер Сергей Финагин часто общался с авторитетами Щелковских, вероятно именно он был заинтересован в сотрудничестве, и подсовывал заказы на убийства.

Аресты и суды

Щелковской ОПГ силовики конкретно заинтересовались в конце 2006 года. С этого периода в их сети периодически попадались рядовые участники ОПГ. Но 2009 год начал приносить результаты, были арестованы многие лидеры группировки. Однако организатору Щелковской ОПГ Александру Матусову удалось сбежать.

Полицейские не знали где он находится, пока в 2014 году в Таиланде не был задержан русский, который нарушил правила дорожного движения, разъезжая на скутере и находясь в состоянии алкогольного опьянения. Его отвезли в полицейский участок, чтобы выписать штраф. Но документы на другое имя, Матусов как назло оставил дома. Чтобы пробить его личность, полицейские залезли в базу данных разыскиваемых россиян, и при проверке оказалось, что этот человек разыскивается интерполом. Это и был знаменитый Басмач. Не забудь он тогда документы, то возможно до сих пор бы загорал в Таиланде.

Александр Матусов в Таиланде перед экстрадицией в Россию

Александр Матусов в Таиланде перед экстрадицией в Россию

Его экстрадировали в Россию, где Басмач несколько лет сидел под следствием, и вот 16 февраля 2017 года пройдут первые слушания по его делу. А между тем активные участники Щелковской ОПГ уже давно отбывают свои сроки.

В 2011 году был вынесен приговор пятерым участникам группировки-Бразникову, Данилову, Малькову, Коротычу, Нурмееву, а также двоим лидерам-Павлу Бондарцкову (Болдарису) и Игорю Рожневу. Присяжные Мособлсуда признали всех подсудимых виновными в трех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и других преступлениях.

Бондарцков (Болдарис) был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, Рожнев получил 14 лет лишения свободы (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу Кингесеппской ОПГ). Остальных участников группировки суд приговорил к тюремным срокам от 9 до 10 лет. Нурмеев получил шесть лет лишения свободы условно.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru