КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «Звезда» Гульнары Каримовой исчезла в «черной дыре»


«Звезда» Гульнары Каримовой исчезла в «черной дыре»

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Мир старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой рухнул 20 октября 2013 года. Конец света застал ее в резиденции отца Дурмени. Вышедший из лимузина мрачный Ислам Каримов, только завидев любимую дочь, бросился на нее с кулаками и проклятиями. Погружение в ад продолжилось на следующий день, когда личным распоряжением отца были закрыты 4 телевизионных канала и 3 FM-радиостанции, принадлежащие лично Гульнаре.

По всем региональным отделам Службы национальной безопасности Узбекистана прошла срочная депеша о запрете публикования в средствах массовой информации не только фото дочери президента, но и любого упоминания ее имени. Заодно с мамой пострадал любимый внук президента. Он лишился всего парка элитных иномарок. Расправа коснулась 18-ти высокопоставленных чиновников МВД и СНБ, призванных бороться с коррупцией и финансовыми преступлениями. Они простились с должностями и были немедленно арестованы.

Ислам Каримов

Ислам Каримов

Падение «узбекской принцессы» достигло дна 13 декабря 2013 года, когда ее попытка диалога с Верховным хакимом всех узбеков закончилась царственным пинком в бок, после чего медики зафиксировали у Гульнары трещину в ребре. Ислам-ака часто был скор на расправу со своими подчиненными-министрами, но чтобы он поднял руку на собственную дочь и женщину!!!

Следующий по очереди, кто нанес ей оскорбление действием, оказался начальник личной охраны Каримова, выполнявший 17 февраля следующего года обыск в апартаментах Гульнары, но ее убитую горем душу этот немыслимый годом ранее дикий поступок отцовского холопа ни коим образом не тронул. Голова Гульнары была занята только одной навязчивой мыслью – как прорвать информационную блокаду, возникшую после помещения вместе с несовершеннолетней дочерью Иман под домашний арест.

В пору было обращаться за помощью к западным правозащитникам, с которыми ранее у дочери президента отношения не сложились. Они неоднократно протестовали и добивались отмена показов одежды дизайнерской линии одежды, аксессуаров и ювелирных изделий GULI, автором которых, как раз и была «узбекская принцесса». Human Rights ставили ей в вину использование рабского детского труда на швейных предприятиях Узбекистана, а ее отцу – построение средневекового авторитарного режима, преследующего любые проявления реальной демократии в стране.

Отец за дочь

Гульнаре и раньше приходилось попадать в большие неприятности, но отец неизменно был на ее стороне. В 2001 году она неожиданно вернулась в Ташкент из дома мужа близ Нью-Джерси и огорошила родных известием о скором разводе. Муж – американец афганского происхождения Мансур Максуди отсудил у Гульнары опеку над обоими детьми. Ответ Каримова прозвучал незамедлительно и жестко. Все родственники Максуди были высланы из Узбекистана, он лишился своего руководящего поста в компании Coca-Cola Uzbekistan и был объявлен в международный розыск ввиду предъявленных обвинений в мошенничестве и хищениях.

Мансур Максуди с детьми

Мансур Максуди с детьми

В 2008 году узбекская дипломатия одержала важную победу – американский суд пересмотрел ранее принятое решение. Ислам-младший и Иман остались за Гульнарой. В 2012 году Швеции, Швейцарии и Франции прозвучали обвинения в адрес Гульнары в «отмывании» денег. Несмотря на то, что в июне 2013 года Каримов лишил свою дочь дипломатического статуса и приказал вернуться из заграницы в Ташкент, она воспринимала его действия, как маневр, отвлекающий внимание мировой общественности от ее персоны. Страсти рано или поздно улягутся и жизнь вернется на круги своя.

Ислам Каримов души не чаял в своей старшей дочери. Она родилась в 1972 году в Фергане в то время, когда ее папа продвигался шаг за шагом по коммунистической номенклатурной лестнице. Она получила прекрасное образование, сначала в математической школе, а затем в университете. Выбрав профессией дипломатию, Гульнара душой жила в мире высокой моды и музыки. За ее плечами Гарвард с дипломом магистра искусств и Нью-Йоркский Fashion Institute of Technology. На родине Каримова получила степень доктора политических наук и звание профессора.

Работая в МИДе, она дошла до ступени посла в Испании, но миру дочь президента Каримова больше была известна, как креативный дизайнер GULI и эстрадная певица Googoosha, со своим профессионально поставленным меццо-сопрано спевшая в дуэте с Хулио Иглесиасом и Монсеррат Кабалье. Гульнара Каримова вполне могла претендовать на звание «вторично освобожденной женщины Востока».

Начало гонений

В 2012 году при попытке снять деньги со счета, открытого на имя Гаянэ Авакян в женевском банке, были задержаны Шохрух Сабиров и Алишер Эргашев – люди из ближайшего окружения Googoosha. Через 4 месяца оба были отпущены под залог, перевезены в Париж и вместе со специально прибывшим из Ташкента министром иностранных дел Узбекистана вылетели в обратный путь.

Googoosha - Каримова

Googoosha — Каримова

Чуть позже в Швеции имя Алишера Эргашева вновь прозвучало в связи с подозрениями в «отмывании» денег и подкупе должностных лиц. Собиров, Эргашев и еще 7 человек вскоре оказались на скамье подсудимых Ташкентского областного суда, где им пришлось пояснять особенности коррупционных схем, в которых они участвовали. Чуть ранее в этом же зале получили приличные сроки гражданский муж Гульнары Каримовой музыкант Рустам Мадумаров и ее ближайшая помощница Гаянэ Авакян. Им пришлось держать ответ перед законом в похищении человека. Похищенным оказался главбух все той же Googoosha Нурмахаммад Содиков. В быту подсудимые назвали дипломата-певицу иначе – Опа. Игнорируя запросы иностранных прокуратур, власти Узбекистана решили сыграть на опережение, стараясь избежать международного скандала, спровоцированного опьяненной властью и «легкими» деньгами Опа.

Бизнес Гульнары

В начале 2000-х годов шведский мобильный оператор TeliaSonera, а за ним российские МТС и Вымпелком переводили деньги оффшорной компании Takilant, оформленную на Гаянэ Авакян, за услуги в получении лицензий на деятельность на территории Узбекистана и предоставление частотного диапазона. Решением вопроса в правительственных структурах занималась лично Гульнара Каримова. В качестве комиссионных операторы мобильной связи выплатили около $800 млн.

Шавкат Мирзияев

Шавкат Мирзияев

Одновременно, Гульнара имела незаконный доход от нефтегазовой компании Zeromax, единственным посредником по экспорту сырья за рубеж. В 2010 году будущий второй президент Узбекистана, а в то время премьер-министр Шавкат Мирзияев, выполняя поручение Ислама Каримова по наведению порядка в торговле углеводородами, «прикрыл лавочку». Перевод денег на счета Гульнары прекратился, а директор компании Миродил Джалилов угодил за решетку.

Ежегодно «узбекская принцесса» получала свою «долю» наличными с Ферганского НПЗ, Кувасайского цементного завода, сети гостиниц «Азия» и многих текстильных предприятий, оцениваемую в $50-70 млн ежемесячно. Сбором налогов руководил «хозяин Ферганской долины» двоюродный брат Акбарали Абдуллаев.

Гульнара Каримова -Googoosha

Гульнара Каримова -Googoosha

Еще около $16 млн ежегодно Гульнара «выбивала» своим авторитетом из бюджета страны на проведение фестиваля Art Week Style и деятельность благотворительного фонда «Форум культуры и искусства». Со временем Каримова стала обладательницей недвижимости в Лондоне, Женеве, Париже, Гонконге, Эмиратах, Москве и Ялте. Ее друзья во всем старались тянуться за «примой».

Длинный язык

Гульнару Каримову погубили политические амбиции, а вернее – длинный язык. В разговорах с кузеном Акбарали они рекомендовали друг друга на место наследника Ислама Каримова, что не могло остаться без внимания бдительной СНБ. Зарвавшийся родственничек, раньше времени посягнувший на трон, должен быть примерно наказан. Почувствовав за собой «хвост», Абдуллаев скрылся в Эмиратах. Для того, чтобы выманить его глава секретной службы Рустам Инаятов обратился за помощью к Гульнаре, дав соответствующие гарантии безопасности для двоюродного брата.

После успокоительного телефонного звонка сестрички, Абдуллаев сел в самолет и сразу же в аэропорту был арестован. Гульнара пришла в неописуемую ярость. Она ворвалась в служебный кабинет Инаятова, ругалась матом по-русски, пинала мебель и хлопала дверью. Контрразведчик был неумолим, а о происшествии вскоре сообщил отцу. По слухам, Каримова больше всего взбесила не коррупция и взятки, покрывшие с головой старшую дочь, ни нарушение мусульманских канонов поведения женщины, а факт строительства в новой загородной резиденции дельфинария, на который было потрачено $2 млн.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

В бытность свою «узбекской принцессой» Гульнара ни раз демонстрировала твердость характера, присущую ее отцу. Как то раз узнав о любовном приключении гражданского мужа на стороне, она на следующий же день лишила Рустама Мадамурова и его брата средств существования, забрав весь их музыкальный и издательский бизнес, также построенный на деньгах и связях Googoosha. Приползшего назад на коленях музыканта она великодушно простила.

Ислам Каримов покинул этот мир в сентябре 2016 года. Навряд ли его преемник проявит великодушие к наследившей дочери своего шефа. Гульнары не было на похоронах отца, более того, в интернете ходят упорные слухи, что она отравлена и тайно захоронена. Не решился прибыть из Лондона проститься с дедушкой его внук Ислам-младший. Для семьи Каримовых, включая законопослушную младшую дочь Лолу наступили непростые времена. Смена фигур на политической доске неизменно приводит к формированию новых кланов, которые жаждут занять все вакантные места и найти «стрелочника».


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Орел #
    1

    Очень красивая девушка. Не повезло ей по жизни, не на тех людей поставила.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru