КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Москву экстрадирован член банды Гагиева


В Москву экстрадирован член банды Гагиева

Наиль Малютин

Наиль Малютин

Вчера из Вены в Москву был экстрадирован бывший  гендиректор ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) Наиль Малютин. Он обвиняется в выводе из компании 253 миллионов рублей. ОАО «ФЛК» действовала под крышей Аслана Гагиева. Есть сведения, что к этой афере причастен и сам лидер банды, который получил в результате большую часть похищенных средств. Афера была организована Малютиным с помощью фиктивных договоров о закупке 25 самолетов Ил-114.

Помимо мошенничества в особо крупных размерах, Наилю Малютину также было предъявлено обвинение по делу о расстреле петербургского предпринимателя Сергея Оноприенко и его водителя. Убийство было совершено в 2006 году киллерами банды Гагиева. Однако министерство юстиции Австрии отказало России в выдаче предпринимателя в рамках этого уголовного дела. Поэтому экстрадиция прошла лишь на почве хищения денег.

Полиция Австрии задержала Наиля Малютина в Вене в декабре 2014 года. Сразу после этого Генпрокуратура РФ направила австрийским властям запрос о его выдаче. Однако министерство юстиции Австрии потребовало гарантий, что в случае выдачи предприниматель не будет казнен и подвергнут пыткам, что в СИЗО ему будут обеспечены условия, соответствующие международным нормам, а также он будет обеспечен помощью квалифицированных адвокатов и австрийские дипломаты смогут посещать его в месте содержания под стражей.

Лидер банды киллеров Аслан Гагиев по прозвищу Джако

Лидер банды киллеров Аслан Гагиев по прозвищу Джако

Судебное разбирательство по делу об экстрадиции Малютина затянулось на 2 года. В Москву обвиняемого экстрадировали только вчера. Сообщается, что через несколько дней он будет этапирован во Владикавказ, поскольку расследованием дела банды Гагиева занимается ГСУ СКР по Северному Кавказу.

Лидер ОПГ Аслан Гагиев, которому инкриминирована организация более 60 убийств, также находится в Вене. Окончательно решение о его экстрадиции пока не принято, мерой пресечения ему власти Австрии избрали подписку о невыезде.

Фигурирует Аслан Гагиев и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 105 УК), инкриминируемом Наилю Малютину. По версии следствия, в августе 2007 года между ФЛК и ООО «ФЛК-Комплект» был заключен договор, согласно которому компания приобретала 25 самолетов Ил-114. Однако полученные «ФЛК-Комплект» деньги тут же были переведены на счет Гагиева.

Кроме того, Гагиеву вменяется в вину целая серия преступлений, связанных с ФЛК. В частности, следствию известно, что в офис этой компании на улице Макаренко по указанию Гагиева перед убийствами привозили коммерсантов и банкиров. Например, в него доставили председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, залитый цементом труп которого потом нашли в бочке, поднятой со дна московского канала. В 2011 году был застрелен замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков, к которому Гагиев предъявлял финансовые претензии на €19 млн.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru