В деле Захарченко новые фигуранты | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В деле Захарченко новые фигуранты

Дмитрий Захарченко

Дмитрий Захарченко

Как нам удалось выяснить, в нашумевшем деле полковника миллиардера Дмитрия Захарченко появились новые фигуранты. Источники просили не называть сейчас конкретных фамилий, так как эти люди имеют достаточно влияния во властных структурах, и могут воспрепятствовать следствию. К тому же эти личности могут быть замешаны и в других преступных эпизодах, не связанных с деятельностью полковника.

А пока лишь скажем об одном из случаев, непосредственно связанным с полковником. Летом 2016 года Захарченко передал знакомой 15 миллионов 695 тысяч евро, чтобы та положила их в банк на свое имя, а затем обменяла евро на доллары. Девушка выполнила просьбу, разместив средства на своем лицевом счете в одном из банков. Когда Захарченко арестовали, ей пришлось срочно закрывать счет и забирать деньги.

Из полученных 16 миллионов 404 тысяч долларов, она оставила себе 250 тысяч, а оставшиеся деньги передала своей подруге Анастасии Горшковой. Та также положила деньги в банк на свое имя, но на два разных счета. Эти операции не прошли мимо следователей, поэтому они наложили арест на банковский счет до 8 марта 2017 года. Правда это было сделано без суда, Российское законодательство разрешает подобную процедуру в делах, не терпящих отлагательства. Решение суда было получено позже.

Как выясняется, подобная чехарда с деньгами была вызвана намерением скрыть многомиллионные нелегальные доходы. Обе девушки сейчас также проходят по уголовному делу, вместе с полковником. Горшкова уже начала давать показания, впрочем настаивая что она только приняла деньги, а в нелегальных операциях и преступлениях не участвовала.

Теневая деятельность

По имеющейся информации, нелегальная деятельность Захарченко могла начаться еще в 2008 году. Именно в ноябре того года в офшорной зоне на его отца был открыт банковский счет, на который периодически поступали крупные денежные средства. Также отец Дмитрия Виктор Захарченко являлся управляющим еще по счетам пяти офшорных компаний. Общая сумма денежных средств на них почти 300 миллионов евро.

Также источник поведал о том, что у следственной группы имеются документы, подтверждающие, что Виктор Захарченко  является владельцем огромных апартаментов (занимают целый этаж) в элитном жилом комплексе на улице Diagonal Mar в Барселоне.

Район Diagonal Mar в Барселоне

Район Diagonal Mar в Барселоне

Помимо этого, и в Швейцарии он имеет как минимум два объекта элитной недвижимости. А в России на родных Дмитрия Захарченко оформлено вип недвижимости более чем на один миллиард рублей. Только в Ростове у них в собственности пять домов — кирпичный коттедж площадью 594 кв. м и стоимостью около 25 млн рублей, коттедж площадью 200 кв. м и стоимостью около 10 млн рублей и три дома в родном поселке полковника Захарченко в пригороде Ростова, принадлежащие матери, сестре и отцу.

Бывшая жена Захарченко Яна Саратовцева утверждает, что «разбогател» Дмитрий на рубеже 2012-2013 годов. Тогда он работал в Управлении «М» (топливно-энергетический комплекс) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Подниматься по служебной лестнице Дмитрий Захарченко стал благодаря протекции своего влиятельного земляка.

Герман Горбунцов

Герман Горбунцов

Однако как удалось выяснить, не только земляки платили полковнику миллионные суммы, чтобы он обеспечивал покровительство их коммерческим структурам. Так известный банкир Герман Горбунцов также обеспечивал Захарченко платежами в размере 150 тысяч долларов ежемесячно. За эти деньги полковник с 2008 года осуществлял прикрытие деятельности банкира Горбунцова по линии МВД, решал проблемы с силовиками, у которых были вопросы к бизнесу Горбунцова.

Но в 2011 году у банкира начались проблемы с более весомыми людьми, из руководства РЖД, которые располагали свои теневые доходы в его банке. Около одного миллиарда долларов, которые принадлежали им, пропали со счетов. Тут же на Германа Горбунцова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Захарченко не смог повлиять на ситуацию, и Горбунцов был вынужден перебраться в Лондон, подальше от Российских силовиков. Но перед этим некие люди заставили переписать его свои доли в шести банках и шести заводах на них. В Англии на Горбунцова было совершено покушение, но он выжил. Стреляли в беглого банкира молдавские киллеры.

А Захарченко продолжил работать на людей, которые встали вместо Горбунцова у руля его компаний. Помимо этого он оказывал покровительство и другим персонам. Тот же Нота-Банк, по словам источника, обналичивал деньги с помощью Дмитрия Захарченко.

Сам Герман Горбунцов готов дать показания и прояснить происхождение некоторой части денег, найденных у полковника, а также рассказать о роли полковника в схеме вывода денежных средств Российских компаний, в числе которых и госструктуры, за рубеж. Но для этого необходим соответствующий запрос следственной группы в Англию, чтобы местные силовики смогли допросить бывшего банкира, так как возвращаться в Россию он пока не собирается.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Рдомир #
    1

    По уголовному кодексу всех цивилизованных стран,преступление совершенное органами власти,спец-службами,карается в два раза строже,чем совершенное гражданским.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru