КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Тимур Ванский


Тимур Ванский

Вор в законе Темури Габуния - Тимур Ванский

Вор в законе Темури Габуния — Тимур Ванский

Темури Габуния, или как его называли в преступном мире Тимур Ванский, до конца своих дней оставался очень влиятельным человеком. В его друзьях были воры в законе как славянского, так и кавказского «крыла». Причем когда в двухтысячных годах начал происходить видимый раскол в двух воровских кланах, Тимур Ванский держал нейтралитет, стараясь не разделять друзей по принадлежности к тому или иному преступному сообществу.

Как и многие воры в законе, Темури Габуния родился в Грузии. День его рождения датируется 15 январем 1954 года. Детство будущего законника прошло в селе Амаглеба. Друзья Темури уже в подростковом возрасте начали организовывать кражи. Зачастую Габуния выходил с ними на дело. Они взламывали хаты торговцев, вынося из них все, что представляло какую-то ценность. Однако первый раз Темури Габуния попался в руки милиционеров по совсем другому преступлению. В 18 лет он угнал автомобиль, но далеко уехать на нем не смог. Бдительный автовладелец сразу заметил пропажу своей машины и сообщил участковому.

Милиционерам не пришлось долго искать угонщика. Габуния был задержан прямо в угнанной машине. Учитывая молодой возраст и то, что ранее Габуния не привлекался судом, ему назначили всего лишь один год лишения свободы. Отбывать свой срок Темури стал в одной из колоний Абхазии. Здесь и произошло его знакомство с ворами Степой Тбилисским и Анзором Антия. Молодому преступнику сразу пришлась по вкусу воровская идеология. Несмотря на молодой возраст, он быстро стал завоевывать авторитет, и вскоре его объявили вором в законе, и дали прозвище Тимур Ванский.

Жизнь воровская

Освободившись, Тимур Ванский продолжил участие в кражах. Теперь это был его жизненный путь. Тогда воры в законе только и занимались подобными преступлениями. Ни о каком рэкете еще и в помине не слышали. Занимались истинно воровским делом. В 1974 году, через год после освобождения, Ванский вновь был задержан милицией. На этот раз его взяли после ограбления квартиры в Грузинском городе Чиатуре. Учитывая прошлые «заслуги», вор в законе получил пять лет колонии, которые отбывал в Челябинской областе. Но отбыл в итоге немного больше. Пока Ванский находился в колонии, следователи раскрыли еще одно ограбление, совершенное Габунией в Тбилиси. За этот эпизод, Тимур Ванский получил еще один год в довесок.

Тимур Ванский

Тимур Ванский

Выйдя на свободу в 1981 году, Ванский принялся за старое. Он уже не стремился оставаться на свободе. Тюрьма стала для него как для настоящего вора домом родным, а жизнь представляла собой именно воровскую приверженность. В начале 1982 года Темури вместе с сообщником угоняет автомобиль, чтобы в дальнейшем продать его. Но их выслеживают оперативники, и пытаются арестовать. В этот раз Габуния не захотел просто так сдаваться, да и его подельник полностью поддерживал вора. Они напали на одного из милиционеров и жестоко избили его. По старым протоколам допроса, милиционер давал показания, что преступники стреляли в него.

По этим эпизодам с угоном и сопротивлении при аресте, Тимур Ванский получил 12 апреля 1982 года срок — 12 лет колонии. Весь срок заключения, вора в законе перевозили из колонии в колонию. Он успел побывать этапами в Таджикистанских тюрьмах, Российских, Киргизских. Именно благодаря этому, Ванский смог познакомиться со многими ворами в законе, среди которых были и такие известные личности как Тариэл Ониани, Дато Ташкентский, Амиран Карнаухий и другие воры.

В Тулунской колонии

В колониях Темури Габуния всегда числился отрицалой. Он не выходил на работу, как и подобает ворам, постоянно конфликтовал с администрацией тюрем, отчего много времени проводил в штрафных изоляторах. Благодаря этому росло его влияние на уголовный мир.

Тимур Ванский в Тулунской тюрьме

Тимур Ванский в Тулунской тюрьме

В Тулунской тюрьме Тимур Ванский сошелся с Япончиком. В то время у Вячеслава Иванькова как раз был острый конфликт с находящимся здесь вором Ильей Симония по кличке Махо. Тот не хотел признавать Япончика вором, и всячески препятствовал его деятельности, побуждая других заключенных встать против Японца. В этом конфликте Тимур Ванский поддержал Япончика, и вскоре былой конфликт удалось несколько сгладить.

Во время нахождения в Тулуне, Тимур Ванский совместно с Япончиком короновали в свои ряды авторитетного заключенного Сергея Бойцова по прозвище Боец. Из этой тюрьмы Тимур Ванский вышел раньше положенного срока на два года, 14 апреля 1992 года. Поводом к освобождению послужила амнистия, под которую и попал авторитетный вор в законе.

ОПГ Ванского

Оказавшись на свободе, Ванский не стал возвращаться на родину. Он обосновался в подмосковных Люберцах, а затем переехал в город Чехов. Преступный мир изменился, и авторитет и влияние пригодились Габунии в новую пору. Он создал в Чехове свою организованную преступную группировку, которая стала заниматься рэкетом.

Под крышу ОПГ Габунии попало несколько крупных коммерческих структур. Помимо рэкета, Тимур Ванский часто приглашался на стрелки преступных группировок в качестве третейского судьи. Его слова не обсуждались, когда он выносил решения в пользу той или иной группировки. Именно Габуния разрешил спор между двумя влиятельными и дерзкими группировками Подмосковья — Подольскими и Серпуховскими бандитами. В тот раз обе стороны были недовольны вынесенным решением вора в законе, когда на кону стояла одна из коммерческих фирм. Чтобы не проливалась кровь за этот бизнес, было решено поделить его на несколько структур, части которой и отошли в дальнейшем двум группировкам.

Слева воры в законе: Андрей Исаев (Роспись), Рустам Назаров (Крест) и Темури Габуния (Тимур Ванский)

Слева воры в законе: Андрей Исаев (Роспись), Рустам Назаров (Крест) и Темури Габуния (Тимур Ванский)

В поселке Крюково Чеховского района, Габуния начал возводить дом. Его интерес к данному городу был высок. Вор в законе, проведший всю жизнь в лагерях, стал интересоваться политикой, и продвигать своих кандидатов в местные депутаты. Во время выборов в Чехов приехала Иркутская братва, чтобы поддержать вора в этих начинаниях. Тогда никто не посмел вмешаться в ход выборов, и во власть прошли ставленники криминала.

Соответственно, силовикам это не нравилось. В мае 1999 года, благодаря сведениям информаторов, они узнали, что в своем доме Тимур Ванский хранит арсенал оружия. Они пришли к вору с обыском. В итоге пока Габуния с родственником находился в бане, бойцы спецназа штурмом взяли территорию. Сопротивления никто оказывать не стал. Уловом милиционеров стал автомат Калашникова без номера, несколько десятков патронов различного калибра, два ножа, а также три пакета с наркотиками.

В дальнейшем Габуния говорил, что оружие ему подкинули. А вообще он не прочь был очередной отсидки. В 1999 году Тимур Ванский был приговорен к двум годам условно.

Смерть вора

В следующий раз силовики задержали Ванского в 2010 году. У него были найдены наркотики. Что примечательно, в этот день вор в законе ехал к своему лечащему врачу, так как состояние его здоровья ухудшалось. Габунию содержали во время следствия в Бутырке. Однако здоровье вора было сильно ослаблено. Он перестал принимать пищу, причем без объявления голодовки. По заключению врачей, его нельзя было содержать в условиях изолятора. Поэтому суд сменил Габунии меру пресечения на подписку о невыезде.

Находясь на свободе, Тимур Ванский совсем захворал, и был доставлен в одну из Московских клиник. Там, на больничной палате он и скончался в возрасте 56 лет. Причиной смерти стало обострение хронической болезни печени, которой страдал покойный.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru