КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Саша Север: главное быть человеком и жить по совести


Саша Север: главное быть человеком и жить по совести

Вор в законе Александр Северов - Саша Север

Вор в законе Александр Северов — Саша Север

Александр Валентинович Северов несомненно оставит заметный след в субкультуре, ориентированной на романтизацию тюремной жизни. Он его уже оставил. Сообщество А.У.Е. в социальной сети «Вконтакте» часто приводит его цитаты из многочисленных интервью российским и даже зарубежным журналистам. Он попытался простым языком разъяснить неписанную идеологию воровского мира, которой он следовал с юности.

Феномен «воров в законе» – чисто русское явление, не только незнакомое, но и немыслимое для воротил других национальных преступных объединений. В нем объединились загадочная русская душа с ненавистью к любой власти и фанатичным следованием идеи. Хотя большинство «воров в законе» ныне кавказских кровей, настоящими легендами стали именно славянские воры такие, как Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант), от которого ведет свой нравственный отсчет Саша Север.

Саша Север

Саша Север стал продолжателем воровской династии. Своих родителей он видел мельком. Папа и мама постоянно пребывали в тюрьме. Отец отсидел почти 30 лет, а в активе мамы-аферистки 44 года заключения! Родная сестра чуть-чуть не обошла брата по времени, проведенному за колючей проволокой. По стопам Севера пошли и его сыновья, начавшие с младых лет отсчет страданиям.

Саша Север

Саша Север

Всего 3 поколения Северовых отсидели 118 лет! Север родился в Караганде и вскоре попал в интернат, а потом и в специнтернат для проблемных подростков. На настоящей зоне он появился с совершеннолетием. До этого азы тюремного испытания Саша Северов получал на «малолетке». Колония на юге Архангельской области под поселком Ерцево стала для него «университетом». Там он впервые повстречал тех, о ком слагались устные предания, постоянно циркулирующие в следственных изоляторах, пересыльных пунктах и зонах.

Север впитывал высокие уголовные материи, чтобы в 1993 году в знаменитом Владимирском централе войти в воровскую семью полноправным членом. В тот год он вступил в возраст Христа. В его личном деле значились судимости за кражи, нанесение телесных повреждений, хулиганство, обладание огнестрельным оружием, разбой, подделка документов. К 2002 году его тюремный стаж составил 29 лет.

Саша Север последние новости

Признанным «вором в законе» Саша Север оставался до марта 2014 года. Упорные слухи о том, что он лишился короны через несколько месяцев подтвердил сам Север. Хотя тут же оговорился, что для него самого это событие ничего не значит. Ведь настоящий «вор» соблюдает только свой внутренний закон и мнение окружающих, пусть это будут авторитетные люди, его мало волнует.

Вор в законе Сергей Волков - Коммуняй, Волчок

Вор в законе Сергей Волков — Коммуняй, Волчок

Саша Север давно осел в Твери. Его супруга Галина , с которой он уже отметил серебряную свадьбу, родом из тех мест. На тверской земле выросла собственная титулованная особа – Сергей Волчок или по другому – Коммуняй (Коммуняев). Пока Саша и Сергей попеременно регулярно наведывались на зону, никаких трений между ними не возникало. Север, первым закончив путь самоутверждения на зонах, получил в свою вотчину Тверскую область. Освободившийся Волчок остался не у дел, некоторое время проживая в теплом Краснодарском крае, затаившись и выжидая удобного момента.

Саша Север быстро стал публичной личностью, что для привыкших жить в тени «воров в законе» считается не только неординарным поведением, а просто не приветствуется. Особых секретов Север журналистам не выболтал. Напротив, являясь яркой личностью, он пошатнул устоявшееся негативное мнение по отношению к себе подобным. Поводы для его «остановки» оказались вполне объективными и материальными.

Вор в законе Юрий Пичугин - Пичуга

Вор в законе Юрий Пичугин — Пичуга

Во-первых, он дал на суде свидетельские показания при рассмотрении уголовного дела в отношении областного «смотрящего», поставленного конкурирующей группой. Во вторых, Северов официально признал себя потерпевшей стороной, подав исковое заявление в суд на возмещение материального ущерба за отказ освобождаться по амнистии. Суд и «вор в законе» могут быть только по разные стороны баррикад, даже по сегодняшним, оптимизированным под современные веяния понятиям.

 

Саша Север

Саша Север

Против тверского «законника» ополчились славяне Пичуга (Пичугин) и Вася Воскрес (Христофоров). Поговаривают, что Север бросился искать справедливости у всесильного на то время Шакро Молодого (Калашова), но могущественный езид не стал вмешиваться в конфликт по дележу Твери. Двоевластие закончилось не в пользу Бати. Утешением для него стало отсутствие рассылки обязательных в подобных случаях «маляв» по всем зонам России.

Последний раз Саша Север мелькнул на экранах в сюжете из полицейской хроники. В конце января 2011 года он был задержан на Московском вокзале в Питере. При нем нашли 2 шприца с метадоном. Немного потухшим голосом, Батя признался в обладании запрещенным веществом и пояснил, что обнаруженный раствор предназначался для личного применения с целью избавления от постоянно мучавших болей. Суд не стал вновь отправлять знаменитого Батю за решетку, тем более он полностью признал вину, и ограничился условным сроком. После этого инцидента к Северу прилипла порочащая звание «вора» слава «торчка».

Крестники Севера

Настоящим «торчком» был его крестный отец Цицка (Цицишвили), сердце которого остановилось из-за овердозы прямо во время полета на самолете. К другим ворам, подавшим голос за Севера, претензий ни у кого не имеется. Пецо (Бухникашвили) в солидном возрасте попал в тюрьму. Ему «нарезан» срок , заканчивающийся аж в 2035 году, и, если здоровье позволит ему благополучно перенести все тяготы тюрьмы и все же выйти на свободу, то он станет со своими 66-ю годами заключения абсолютным рекордсменом.

Слева: уголовный авторитет Владимир Никифоров - Длинный, вор в законе Сергей Бойцов - Боец

Слева: уголовный авторитет Владимир Никифоров — Длинный, вор в законе Сергей Бойцов — Боец

Дуэт кутаисских «воров в законе» во Владимирском централе дополнил славянин Боец (Бойцов), расстрелянный в далеком 1999 году в Москве. Саше Северу пришлось изрядно поколесить по тюремным этапам. Кроме культового Владимирского централа его местом пребывания становились суровые тюрьмы Златоуста и Соликамска, а попутчиками и соседями по камере – весь цвет уголовного мира СССР и России.

Лучший картежник

Будучи до мозга костей «отрицалой», большую часть времени Батя отсидел в одиночке. Избыток свободного времени он коротал за разработкой пальцев для картежных игр и написанием довольно неплохих стихов, общее число которых перевалило за тысячу. Искусство каталы Север освоил на «отлично». По его признанию с 1988 года с ним просто никто не рискует играть в карты. На воле его походы в казино неизменно завершаются выигрышами. Он даже собирает квитанции игорных заведений для отчета перед любознательными оперативниками, периодически пытающимися выяснить источник средств существования у всю жизнь неработающего Северова, катающегося на черном «мерседесе» с блатным номером В333ОР и проживающего в особняке близ областного центра.

Александр Северов (Саша Север) в очках

Александр Северов (Саша Север) в очках

Не стоит думать, что на тертого урку, несущего крест воровской чистоты, упала манна небесная. Десятилетиями его супруга с тремя детьми ютилась в однокомнатной квартире. Сейчас жилище Севера поражает гостей не роскошью, а оригинальностью ландшафтного дизайна. По углам высокого забора, ограничивающего участок, Батя поставил привычные для него вышки. Правда «запретку» вокруг дома он не стал укладывать.

В далекий Соликамск бывший сиделец Север будет наведываться несколько раз – на могилу своего кумира Васи Бриллианта, с которого он старался во всем брать пример. Достигнув зрелости, Саша Север позиционировал себя, как продолжателя истинных воровских традиций и хранителя чистоты воровских помыслов.

Знакомства авторитетного вора

Другим местом регулярного паломничества Бати стал памятник исполнителю тюремного шансона Михаилу Кругу на тверском кладбище. С шансонье он был очень дружен, принимал участие не только в его коммерческих музыкальных проектах, но и выдавал дельные предложения по творческой составляющей. Круг, первоначально, упоминал о Саше Севере в своем хите «Владимирский централ», но потом, прислушавшись к заскромничавшему другу, поменял слова на «ветер северный». Злые языки утверждают, что перед загадочным убийством певца и поэта между ними произошел конфликт из-за денег, но фактом остается огромное внимание, которое всегда уделяет Саша Север матери Круга, его вдове Ирине, а также ежегодным фестивалям памяти певца.

Денис Мафик и Саша Север

Денис Мафик и Саша Север

Артистический круг знакомств не заканчивается у Северова только Михаилом Кругом. В числе персон, с которыми его часто видели в компании эстрадный певец Алексей Глызин и артисты рангом по-ниже Денис Мафик и Виктор Калина. Сам мэтр тюремной идеологии довольно артистичен и запоминаем с первого взгляда. Он стал символом блатного мира – элегантный, неизменно в черных очках, с массивными золотыми перстнями на пальцах, расписанный татуировками буквально с головы до пят. Еще большее впечатление производят его монологи, воспроизводимые хрипловатым голосом, с частым использованием идиоматических выражений.

Воровское дело

В своих устных комментариях на тему происхождения «воров в законе» Саша Север отстаивает версию о их духовном родстве с русским офицерством. И те и другие являются примерами чести, долга и слова. Может быть поэтому Саша Север принял участие в «коронации» всего лишь одного крестника – Огонька (Окунева).

Вор в законе Александр Окунев (Саша Огонек)

Вор в законе Александр Окунев (Саша Огонек)

Единственная попытка прирастить воровскую семью достойным пополнением оказалась неудачной. Огонька вскоре «остановили». Вместе с Севером ответственность за ошибку взяли на себя те же Цицка, Боец, а также Гено Батумский (Яцола) и Эдик Тбилисский (Асатрян).

Буквально через несколько месяцев за совершенный проступок лишился короны Гено Батумский. С ним таким образом рассчитался сам Саша Север. Его друг Эдик Тбилисский, лишенный свободы до 2017 года, считается одним из главных претендентов на воровской трон, освободившийся после смерти Деда Хасана (Усояна) и ареста Шакро Молодого. Возможно, что Эдик поможет Северу восстановить утраченное имя. Ведь сам Саша Север в свое время публично заступился за Бадри Кутаисского (Когуашвили), когда у того возник конфликт с частью воровского сообщества. Судьба «вора в законе» часто бывает непредсказуема и может представить случай второй раз зайти в одну и ту же воду.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru