КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Родственные связи потерпевших и обвиняемых


Родственные связи потерпевших и обвиняемых

Вор в законе Сергей Асатрян - Сережа Бентли, Осетрина Младший

Вор в законе Сергей Асатрян — Сережа Бентли, Осетрина Младший

С начала этого года начинается судебный процесс по громкому делу вора в законе Сергея Асатряна и его дяди Артура Багдасаряна. Родственники обвиняются в вымогательстве у бизнесмена Карена Мхитаряна $1,2 млн. Однако сам потерпевший пришел на судебное заседание лишь один раз, и то его допрос не состоялся, так как на это заседание не попал главный обвиняемый. Из-за путаницы в документах конвойных, Сергей Асатрян остался в тот важный день в СИЗО.

Зато на других заседаниях вор в законе присутствовал, в то время, как потерпевший на них так и не появился. Зато бизнесмен, находящийся под госзащитой, пытался разобраться с сотрудниками редакции Росбалта, приехав к их офису вместе с бойцами ОМОНа. Однако прорваться им не удалось и Мхитарян уехал, так и не высказав редактору свое мнение насчет одной из публикаций, которая и привела его в ярость.

Артур Багдасарян

Артур Багдасарян

Между тем, суд по делу о вымогательстве повторяется как по сценарию. Обвиняемых привозят в зал суда, потерпевший не появляется. Судья Бобков интересуется у прокурора, где Мхитарян, а тот  обещает это выяснить к следующему заседанию. И вновь все повторяется.

Без присутствия потерпевшего в суде оглашаются материалы дела, а также выступают свидетели обвинения. Последним из них стала юрист Наталья Чекменева, работавшая более 10 лет у тестя потерпевшего Арамаиса Хумаряна. Из ее повествования и озвученных ранее сведений вырисовывается настоящая криминальная эпопея.

Криминальная эпопея

Началась она еще более пяти лет назад, когда за решетку по обвинению в контрабанде угодил бизнесмен, владелец ООО «Котляково» Гагик Макветцян. Пока он находился в СИЗО в Краснодаре, как утверждают свидетели, его активы «прибрал к рукам» знакомый Гагика — авторитетный предприниматель Арамаис Хумарян. А активы это были весьма немалые, включали «записанные» на «Котляково» большие участки земли и электроподстанцию, мощностью 2 тыс. кВт (рыночная стоимость свыше $4 млн).

После своего освобождения, Макветцян начал борьбу за возврат своих активов. На этой почве у него образовался конфликт с Хумаряном. В результате, весной 2013 года Макветцяна расстреляли в его собственном автомобиле Audi на Шелепихинской набережной.

Почти сразу после гибели Гагика Хумарян начал продавать доставшиеся ему активы. В частности, крупная фирма», строившая торговый центр по соседству, нуждалась в электромощностях и решила купить их у «Котляково».  Хумарян получил под расписку задаток по сделке — $1,2 млн. Но буквально сразу после этого умер при странных обстоятельствах.

Все его активы, включая участки земли и электроподстанцию, ранее принадлежавшие Макветцяну, достались дочке Арамаиса  Мадлене и ее супругу Карену Мхитаряну. Фирма, отдавшая крупный задаток, стала требовать либо закончить сделку, либо вернуть $1,2 млн. Однако свидетели на суде, в том числе Чекменева, заявили, что Мадлена и Карен категорически отказались это делать. Тогда в ход была пущена «тяжелая артиллерия». Представители пострадавшей фирмы обратились к коллекторам из Чечни, которые были настроены к Мхитарянам крайне решительно.

Испугавшись возможных последствий, Мадлена обратилась за помощью к своему дальнему родственнику — вору  в законе Сергею Асатряну. Тот съездил на «стрелку» с чеченскими коллекторами и попытался уладить конфликт, насколько это возможно. Вернувшись, Сергей Асатрян сообщил Мадлене, что договорился о неприменении силы в отношении нее и ее мужа, однако деньги надо вернуть, так как ее отец действительно брал у фирмы задаток в размере 1,2 миллиона долларов, и у второй стороны несостоявшейся сделки есть подтверждающие документы.

В дальнейшем, согласно рассказам свидетелей, супруги Мхитаряны начали искать необходимую сумму. По словам сына покойного Макветцяна, Мадлена с Кареном заявили ему, что, когда разбирали документы Хумаряна, наткнулись на долговую расписку от Гагика, в которой фигурировала крупная сумма, и потребовали вернуть долг. Мужчина это делать отказался. Более того, он подал в Нагатинский суд иск о возврате активов отца, в том числе ООО «Котлякова» — как незаконно захваченных.

В то же самое время Артур Багдасарян выставил на продажу за 1,2 млн долларов участок земли и здание, принадлежащее его фирме. Посредником при заключении сделки выступал Мхитарян, он должен был получить 200 тыс. долларов в качестве процентов.

«Артур доверял ему и вписал в число лиц, которые имеют доступ к банковской ячейке, куда были заложены деньги от сделки. При этом в банке его заверили, что доступ к ячейке возможен только в присутствии Багдасаряна. Однако Мхитарян их загадочным образом сумел забрать и расплатился по своим долгам. Судя по всему, как раз по тому долгу в $1,2 млн», — сообщил представителям СМИ источник знакомый с этой криминальной эпопеей.

После нескольких неудачных попыток вернуть пропавшие деньги, Багдасарян поделился подробностями этой неприятной истории со своим племянником Сергеем Асатряном. После этого Осетрина Младший также вступил в переговоры с Кареном Мхитаряном и потребовал вернуть деньги.

К сожалению, вору в законе не повезло – его телефонные переговоры прослушивали  оперативники, занимавшиеся расследованием череды разбойных нападений на инкассаторов. После того, как правоохранители зафиксировали несколько телефонных разговоров о долге Мхитаряна, они пригласили бизнесмена к себе на беседу, и он, в свою очередь, написал заявление о вымогательстве.

Вор в законе Эдуард Асатрян - Эдик Тбилисский

Вор в законе Эдуард Асатрян — Эдик Тбилисский

Далее Мхитарян действовал по указке оперативников и создал видимость, что готов начать возвращать долг. В итоге 19 ноября 2015 года Сергея Асатряна и Артура Багдасаряна задержали сотрудники МУРа, им было предъявлено обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

Во время расследования Мхитарян заявил, что отец Сергея Асатряна – влиятельный вор в законе Эдуард Асатрян, известный в криминальных кругах как Эдик Тбилисский, также ему угрожал.

Эдика Тбилисского этапировали для допроса в Москву из колонии, где он сидит за незаконное хранение наркотиков. На допросе он отказался признавать свою вину и заявил, что во время разыгравшегося конфликта был в Греции. Более того, он уговаривал стороны не делать резких необдуманных шагов и намеревался разрешить ситуацию «по-родственному». Во время очной ставки с вором в законе, Мхитарян подтвердил показания Эдика Тбилисского, и того отправили обратно в колонию отбывать старый срок.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Василиса #
    1

    Вот мне бы таких родственников! Асатряны очень влиятельны, несмотря что сидят, влияние имеют в Москве и Поволжье.

  2. Павел #
    2

    Зачем тебе такие родственники. Как я понял, Серега так и не разрулил дело родственников, а только отсрочил неизбежное. Вот если бы он со стрелки приехал и сказал, все я уладил, никто никому ничего не должен, вот это было бы да, влияние.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru