КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Гаджи Мамедов


Гаджи Мамедов

Гаджи Мамедов

Гаджи Мамедов

Более десяти лет в Азербайджане существовала преступная группировка, состоящая из оборотней в погонах и возглавляемая старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана полковник-лейтенантом Гаджи Мамедовым. Их деятельность пресекли еще в 2005 году. Однако лидер ОПГ и ее активные члены до сих пор живы, отбывая пожизненное наказание в тюрьме. А между тем, только сейчас стали известны многие сведения, касательно этой группировки, которые скрывались на протяжении почти 16 лет, и могли в свое время скомпрометировать многих людей, стоящих в то время у власти.

Мент и бандит

Гаджи Мамедов, будучи работником милиции, организовал одну из жестоких ОПГ Азербайджана примерно в 1995 году. Но до этого он уже активно участвовал в преступлениях. В 1991 году Мамедов совместно со своим двоюродным братом по прозвищу Хромой Рафик убил сына одного из криминальных авторитетов Баку. Убийство братья совершили в Сумгаите, когда мужчина по имени Тофик сидел в местном парке на скамейке и читал газету. Его труп в дальнейшем так и найдут с газетой в руках.

На поиски убийц были брошены практически все силы местного УВД, так как отец жертвы был достаточно влиятельной персоной. Вскоре Хромого Рафика арестовали. Но уже имевший власть Мамедов, поспособствовал, чтобы его родственника отпустили, пока он не наболтал лишнего. Оказавшись на свободе, Рафик сразу покинул Азербайджан и перебрался в Москву, скрываясь от безутешного отца, сына которого они вместе с Мамедовым убили. Сейчас у Рафика имеется в столице небольшой бизнес по продаже автозапчастей, который он так и не смог вывести на крупный уровень.

А Мамедов остался на родине, и за несколько лет сделал себе неплохую карьеру в Управлении Уголовного Розыска МВД Азербайджана. Отец Тофика так и не смог выйти на него, как на убийцу своего сына, полагая, что именно Рафик был единственным участником преступления. Зато спустя два года поисками убийц активно занялся сын Тофика Гюльбала. Он пообещал совершить над убийцами кровную месть. Этим юноша подписал себе смертный приговор.

Гаджи Мамедов, используя свое удостоверение, увез Гюльбалу прямо с дачи, где тот отдыхал. Он представился следователем по делу об убийстве его отца, и сказал что у него имеется кое какая информация. Парень не чувствуя подвоха сел в автомобиль Мамедова. Больше его никто не видел. Гюльбала до сих пор числится пропавшим без вести. Возможно милиция и не прикладывала к поискам должного усилия, так как этим делом занимался друг Мамедова, прокурор города Сумгайыта Ата Алиев. Он кстати и помог уйти Гаджи от ответственности по делу об убийстве Тофика.

Банда оборотней

В 1995 году Гаджи Мамедов начал подыскивать людей из своих подчиненных, которые могли составить костяк будущей ОПГ. Люди, желающие заработать нашлись быстро в застенках МВД. Используя свою власть в виде служебных полномочий, банда принялась за дело. Они похищали людей, а затем с них или их родственников требовали крупный выкуп. Жертвами как правило становились богатые бизнесмены или их члены семьи.

Гаджи Мамедов

Гаджи Мамедов

Людей похищали без всякой конспирации. Прямо по среди бела дня могли посадить жертву в милицейскую машину и увезти в неизвестном направлении. Люди находились в руках бандитов по несколько месяцев. Жертвами похищений становились и родные прокуроров, миллионеров, люди, стоящие во власти. Уже тогда можно было подумать, что похитители имеют покровителей в высоких инстанциях страны, либо они настолько отморожены, что действуют так дерзко и открыто.

Банда милиционеров не брезговала и убийствами. Только доказанных следствием убийств было двенадцать.  А бывший заместитель начальника управления полиции Баку утверждает, что банда Гаджи Мамедова совершила свыше ста убийств, и где-то в отдаленной местности должно быть целое кладбище, на котором оборотни в погонах закапывали своих жертв.

Намик Аббасов

Намик Аббасов

Теперь, когда деятельность банды уже не представляет собой секрет, можно сказать, что оборотни в погонах исполняли убийства по заказу. Причем заказчиками выступали министры Азербайджана. При таком раскладе ни о каком раскрытии преступлений не могло идти и речи. Все попытки следствия пресекались на самом высоком уровне.

Так например убийство редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова 2 марта 2005 года, было совершенно по заказу теперь уже бывшего Министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева. А о банде знал министр нацбезопасности Намик Аббасов. Он еще в 1999 году получал рапорт о преступной деятельности Гаджи Мамедова, но не дал ему хода, приказав офицерам спецслужб не впутываться в это дело.

Рамиль Усубов

Рамиль Усубов

Помимо Аббасова, сведения об оборотнях в погонах были и у министра внутренних дел Рамиля Усубова. Но он также не был заинтересован в разгроме банды. Неизвестно что двигало этими людьми, но их бездействие порождало все новые преступления, которые совершали участники банды. Мамедов для совершения заказных убийств даже обзавелся специальной бригадой из числа чеченских боевиков. Они приехали в Баку и жили за счет лидера оборотней в погонах, а он давал им заказы на убийства.

Важный свидетель

Когда вдруг появился свидетель преступлений банды Мамедова, Рена Насибова, она пришла к первому заместителю генпрокурора Рустаму Усубову. Насибова сообщила о том, что у нее имеются сведения об убийстве полковника МВД Фатуллы Гусейнова, прокурора – криминалиста Генеральной прокуратуры Ровшана Алиева и других людей.

Женщина рассказала, что заказчиком убийств является Гаджи Мамедов, а исполнителями чеченские киллеры. Усубов выслушал женщину и пообещал ей гарантию личной безопасности. Поверив заместителю генпрокурора, свидетельница сообщила все что знала. А знала она многое, так как ее покойный друг был вхож в банду, и зачастую любил щеголять перед подругой своими похождениями. Он и поведал о чеченских киллерах, и кто за ними стоит.

Все рассказав, Насибова поехала домой, уже уверенная в своей безопасности. Но коварные бандиты были в дальнейшем уведомлены о ее рассказе. Рену Насибову они утопят в собственной ванне, несмотря на обещанную защиту силовиков. А потом будут ликвидированы и двое чеченских киллеров, которые исполнили это убийство. Их тела найдут в районе «Волчьих ворот» в Баку. Таким образом Мамедов решил сразу две проблему — избавился от опасного свидетеля, и устранил уже примелькавшихся исполнителей убийств.

Чеченские киллеры

«Выписанные» Гаджи Мамедовым киллеры были уроженцами Чечни. Они прошли несколько горячих точек, воевали наемниками в Карабахе. Благодаря своему служебному положению, Мамедов получил на наемников досье, и решил предложить им работать на себя. С помощью все того же МВД он завербовал их. Боевики считали, что работают в секретной команде спецслужб. Впрочем отчасти это правда.

При совершении убийств киллеры пользовались информацией о жертвах, полученной от седьмого отдела МВД Азербайджана, которые выполняли наружное наблюдение. А после совершения преступлений, чеченцы легко уходили от ответственности, благодаря все тем же силовикам, которые уводили киллеров от подозрений. Хотя старший следователь Рамин Нагиев пытался получить карт-бланш на расследования убийств, связанных с чеченской бригадой Мамедова. Но всякий раз ему отвечали отказом.

Вокруг банды Мамедова крутились высокопоставленные чиновники, вхожие в президентский круг, поэтому ничего не делалось, чтобы пресечь деятельность оборотней в погонах, а наоборот, всюду все преступления спускали на тормозах. Не даром, ведь если бы клубок развязался, то привел бы к некоторым министрам Азербайджана. Им этого не надо было.

Последнее преступление

В 2005 году банде Мамедова поступил заказ на похищение Замиры Гаджиевой, супруги председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева. Мамедов не хотел браться за это дело. Возможно было какое-то предчувствие. Но высокопоставленные чины настояли на этом. Целью был сам Гаджиев, на которого хотели повлиять с помощью похищенной супруги.

Бандиты сделали все как обычно, и стали ждать оплаты. За это время заказчики должны были переговорить с мужем жертвы, выдвинув ему какой-то ультиматум. Но все пошло не по плану. Гаджиев сообщил о похищении жены в Министерство национальной безопасности Азербайджана. И на поиски похитителей выдвинулись все специалисты МНБ.

Они быстро вышли на след банды. В кратчайшие сроки были задержаны 13 активных участников группировки. В сети спецслужбы попался и сам Гаджи Мамедов. Это дело уже не удалось развалить. В итоге многие министры по тихому ушли со своих должностей. В ходе следствия выяснился и интересный факт — Мамедов строил дом начальнику ГУУР МВД Закиру Насирову. То есть все были повязаны, все высокопоставленное руководство МВД обеспечивало покровительство банде оборотней в погонах.

 "Старый Баку" в Кисловодске

«Старый Баку» в Кисловодске

За время существования банды, похитители и убийцы заработали свыше 45 миллионов долларов. Гаджи Мамедов даже стал владельцем ресторана «Старый Баку» в Кисловодске и элитным домом отдыха в Ессентуках.

Суд над бандой

Суд над бандой проходил не без эксцессов. Сам Мамедов несколько раз пытался покончить с собой, так как понимал, что на свободе ему уже не быть. Выяснились подробности страшных преступлений банды, заказчиками которых были высшие эшелоны власти. Официально было доказано 12 убийств и 17 похищений, совершенных бандитами.

Бандиты Гаджи Мамедов, Эльдар Рагимов, Фархад Мамедбеков, Малик Мамедов и граждане России Гусаин Абдулвахабов, Муса Дабиев, Асланбек Чинтамиров и Ягир Мамедов были приговорены к пожизненному сроку лишения свободы. Также к пожизненному сроку приговорили  высокопоставленных чиновников МВД Азербайджана Закира Насирова и Камиля Садреддинова. Еще 13 человек, принимавших участие в преступлениях, были приговорены на срок от 5 до 15 лет.

Большинство осужденных содержится в Гобустанской тюрьме. Гаджи Мамедов, до последнего надеющийся, что несколько раз подавал заявление о пересмотре его дела. Он готов пролить свет и на многие другие преступления, совершенные по приказу людей, которые в 2016 году были еще при власти. Но ни одно из его заявлений так и не было рассмотрено. Возможно потом, когда эти люди уйдут со своих постов, дело банды Гаджи Мамедова будет пересмотрено. Поэтому у оборотня в погонах еще есть шансы на пересмотр дела, а пока вчерашние заказчики убийств и похищений остаются при своих должностях.


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лана #
    1

    Какая жестокость!

  2. Боликов #
    2

    В Грузии могли бы прикончить как барашка по Законам Кавказских гор

  3. Амир #
    3

    Что греха таить, ори бли истильщиками праvительстvа Азербаджана, попyтно занимаясь рекетирстvом.

  4. Николай #
    4

    Похищение Замиры стало лишь поводом избавиться от группы Мамедова. Его уже давно собирались слить как опасного участника преступлений, которые совершаются по заказу властей. Не Замира, так другой повод бы нашли. Пока нынешние министры во власти, пересмотра дела не будет.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru