КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Экс-глава СКР пошел в отказ


Экс-глава СКР пошел в отказ

Сергей Калинкин

Сергей Калинкин

Новокузнецкий олигарх Александр Щукин написал явку с повинной по делу экс-главы Управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, который подозревается в попытке рейдерского захвата шахты разреза «Инской». Захват добычного предприятия провалился из-за влиятельных покровителей из Москвы. В частности одним из негласных владельцев Шахты оказался криминальный авторитет Гавриил Юшваев. В результате несколько высокопоставленных чиновников из Кузбасса и высшее руководство местного следственного комитета оказались в СИЗО.

В процессе расследования этого дела, следователей заинтересовали события 2014 года, когда олигарх Александр Щукин подарил Сергею Калинкину новенький BMW X5, стоимостью более шести с половиной миллионов рублей. Только почему-то машина была оформлена на мать гражданской жены Сергея, которая является пенсионеркой. Представители автосалона подтвердили, что машину забирал сам глава Управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин.

Щукин Александр Филиппович

Щукин Александр Филиппович

Когда началось расследование по делу рейдерского захвата, жена Калинкина попыталась продать машину. Однако в рамках следствия на автомобиль успели наложить арест. Проверив декларации о доходах, следствие пришло к выводу, что позволить такую дорогую покупку ни Калинкин ни его жена, а тем более ее мать не могли. Судя декларации, у Калинкина имеется только автомобиль ВАЗ-2106.

Сам Калинкин отрицает, что машина принадлежит ему, а тем более, что это подарок Новокузнецкого олигарха. Он утверждает, что перед присвоением ему звания генерал-майора в 2014 году, его репутацию проверяли спецслужбы. Помимо этого он проходил и повторную проверку в феврале 2016 года, когда его ставили на должность главы СКР по Кемеровской области.

Действительно, силовики как оказалось не на тех напали, пытаясь отжать бизнес Юшваева. Как мы писали, такое наглое поведение, авторитетный бизнесмен не мог простить. В итоге силовики крепко взялись и за самого Щукина, также действовавшего совместно с Калинкиным при осуществлении рейдерского захвата. В итоге, Щукину пришлось даже написать явку с повинной, в которой он многое объяснил по подаркам Калинкину. Оказалось, что в 2011 году, Щукин уже дарил Калинкину аналогичный автомобиль, за какую-то помощь при решении его бизнес проблем. А может и наоборот, для содействия различным схемам, которые вероятно вписываются в раздел уголовного кодекса. Однако об этом следствие пока не говорит.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павел Курдяшов #
    1

    Ну да, прежде чем отжимать надо было свое расследование провести по собственникам. Решили по тихому у себя в области грабануть шахту.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru