КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Длань Ангела плотно накрыла Одессу


Длань Ангела плотно накрыла Одессу

Криминальный авторитет Александр Ангерт - Ангел

Криминальный авторитет Александр Ангерт — Ангел

Мало кто из судей, прокуроров и милиционеров мог предполагать в 1979 году, что молодой человек с подлинно одесской фамилией Ангерт, оказавшийся на скамье подсудимых за убийство, совершенное во время ограбления, станет через 20 лет настоящим хозяином южноукраинского портового города. Александра Ангерта можно смело назвать везунчиком.

Сперва исключительную меру наказания ему заменили на максимальные 15 лет, а затем актировали из колонии усиленного режима с безнадежным медицинским диагнозом. Рак желудка должен был взять на себя роль исполнителя наказания. Однако, медики почему то допустили ошибку с прогнозом. На воле Ангерт быстро поправился и благополучно дожил до сравнительно преклонного возраста. Ангелы ведь живут вечно.

Под крылом Карабаса

Вернувшись в 1990 году домой в Одессу из колонии, Александр Ангерт примкнул к группировке Виктора Куливара по кличке Карабас. Братки занимались сбором дани с коммерсантов и цыган, приторговывающих «дурью». Нельзя сказать, что жизнь Ангерта сразу наладилась и пошла в гору. Ему и Карабасу пришлось выдержать частые атаки конкурентов.

Криминальный авторитет Карабас

Криминальный авторитет Виктор Куливар — Карабас

С обретением украинской независимости в городе началась настоящая «гангстерская» война за единственное место под солнцем. Противостоящие стороны представляли группы Георгия Стоянова и Валерия Томаля. В 1992 году Карабаса застрелили. Ангерту пришлось продолжать борьбу одному и он прекрасно справился с ней, уложив своих соперников на лопатки. Конкуренты были повержены, вернее почти поголовно уничтожены.

Авторитетный Ангел

Ситуация в криминальной жизни Одессы после завершения «боевых» действий сложилась таким образом, что контроль над экспортом-импортом нефтепродуктов, контрабандными операциями достались лично Ангелу, вошедшему в образ одного из самых крупных одесских коммерсантов. Еще он проявил интерес к организации розничной торговли в крупных торгово-развлекательных центрах и строительному бизнесу.

Вор в законе Антимос Кухилава

Вор в законе Антимос Кухилава

Представители традиционной криминальной среды грузин вор в законе Антимос Кухилава (Антик) – внук покорителя рейхстага Милитона Кантария, сосредоточился на общении с шумной цыганской диаспорой, традиционно распространяющей наркоту на Молдованке. Другой «законник» Валерий Шеремет (Шарик) взял на себя руководство карманниками и преступниками, живущими на квартирных кражах.

Оставшаяся в живых «новая волна» криминальных лидеров либо подписала полную и безоговорочную капитуляцию, либо вынуждена эмигрировать из Одессы. Георгий Стоянов, потерявший всех своих боевиков, вынужден был выехать в США, а Сергей Ершов, чудом выживший в боевых действиях, переживший ошибочное покушение на свою супругу, которая в результате лишилась ноги, предпочел забыть свое криминальное прошлое и стал обычным предпринимателем. Старейший одесский вор Алексей Слюсаренко (Дубина), насмотревшись на чикагские страсти и мексиканский темперамент юной криминальной поросли, решил на старости не связываться с компанией беспредельщиков и также отошел от дел.

Серый кардинал Одессы

Александр Ангерт пришел к пониманию, что дальнейшее развитие его бизнеса должно пойти по легальному пути. Ему, с подмоченной в молодости биографией, навряд ли удастся выйти на первые роли, а вот обилие знакомых и возможность закулисного влияния вполне могут позволить стать «серым» кардиналом и с помощью доверенных лиц обеспечить себе дальнейшее процветание.

В 1994 году Ангерт активно включился в предвыборную компанию по выборам нового городского головы, поставив на Эдуарда Гурвица. Вложенные деньги и приложенные силы принесли победу, но большой радости Ангелу это не доставило. Гурвиц был себе на уме и скоро вышел из под контроля, начав собственную большую игру. Полученной реальной выгодой от градоначальника стал только договор на долгосрочную аренду Дюковского парка, подписанный между администрацией и фирмой «Катюша», принадлежащей супруге Ангерта. Соратники быстро стали непримеримыми врагами и одесский хрупкий мир стремительно понесся к новой войне, инициированной желанием Гурвица перекроить городскую карту.

Эдуард Гурвиц

Эдуард Гурвиц

Боевые действия вспыхнули перед новыми выборами 1998 года. Стараясь больше не замараться в крови, Ангерт прибегнул к услугам ОПГ Мариянчука, специализирующейся на оказании силового давления и заказных убийствах. В короткое время руками наемников были уничтожены известные одесские предприниматели Згинек, Карпов, Серов, Табачник, ставшие помехой Ангелу.

Взять реванш у Гурвица не удалось. Он сохранил за собой пост, но ему не пришлось долго праздновать победу. Обстановка для него сложилась настолько тревожная, что через год он собрал чемоданы и переехал в Израиль, где получил гражданство ближневосточной страны, но продолжал руководить городскими структурами в дистанционном режиме, лишь изредка наведываясь с инспекционными визитами в Одессу.

Безраздельная власть

Ангерт по существу закрепил свой контроль над всем городом. К тому времени он «оброс» важными связями не только в масштабах Одессы, но и всей Украины. Огромную помощь ему оказал Юрий Иванющенко – крупный предприниматель, депутат Верховной Рады и криминальный авторитет с Востока известный, как Юра Енакиевский.

Леонид Минин одесса

Леонид Минин

Хорошим знакомым для Александра Ангерта стал украинский прообраз российского «оружейного барона» Виктора Бута одессит Леонид Минин, специфика бизнеса которого вынуждала иметь «крышу» в самых верхах государственной власти Украины. Еще один человек, с кем судьба свела Ангела в те годы, в дальнейшем оказался его главным партнером в бизнесе. Речь идет еще об одном уроженце Одессы Александре Жукове, вскоре породнившимся с российским олигархом Романом Абрамовичем.

Жуков имел огромные связи среди структур, торгующих углеводородным сырьем, а Ангерт уже добился полного контроля над Одесским морским портом и терминалами в Ильичевске. Два предпринимателя объединили свой потенциал. На местном уровне проводником линии «партии» Ангерта стал начальник УМВД всей Одесской области Иван Григоренко. Ангел быстро нашел замену своенравному мэру Гурвицу. Новая ставка была сделана на Руслана Боделана, который вскоре занял кабинет городского головы.

Контроль бизнеса

В 2001 году Александр Ангерт переехал на постоянное место жительство в Лондон. На местах у него были везде расставлены надежные люди, необходимость в ежедневном присутствии в Одессе исчезла. К моменту отъезда империя Ангерта получила все самые лакомные куски муниципального заказа. Совместное предприятие Ангерта и Жукова ремонтировало и строило новые городские дороги, система оплаты коммерческих услуг «ГЕРЦ», пролоббированная мэрией, ежедневно приносила неплохой доход в кошелек, торговля на объектах малых архитектурных форм (МАФ), а так на коммерческом слэнге украинского языка называются небольшие павильоны, киоски, ларьки и торговые комплексы на остановках общественного транспорта, была полностью монополизирована Ангелом. Управление делами Ангерт доверил коммерсантам Константину Ткачу и Владимиру Галантерику.

На Украине Ангерт появлялся редкими наездами. Неизменно в аэропорту его встречал Геннадий Труханов – бывший военнослужащий, со времен развала СССР ушедший в охранный бизнес, основатель национальной Федерации тайского бокса. В пору становления на ноги коммерческой империи Александра Ангерта тот частенько прибегал к услугам охранной фирмы «Капитан», руководимой Трухановым. С тех пор Ангерт заприметил способного молодого человека. Время шло и его час пробил уже в «новой» Украине.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов

В 2014 году на очередных выборах одесского мэра в бюллетене для голосования наконец обозначился Геннадий Труханов. Явный фаворит предвыборной гонки, он победил в первом туре, несмотря на то, что его оппонента поддерживал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который прямо указывал на связь кандидата с криминалом. Южный темперамент маститого политика и его опыт оказался бессильным перед деньгами и связями коренного одессита Ангерта. Поражение своего кандидата Саакашвили объяснил массовыми фальсификациями на выборах, позволившими «приписать» до 5 % голосов избирателей, что позволило перевесить весы на противоположную сторону. Победивший Труханов отблагодарил своего куратора поддержкой экспансии Ангерта в энергетической сфере Одессы.


7 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Крюк #
    1

    Ангел постарел сильно. Но позиции не сдал. О нем разговаривал с людьми, говорят короновать в девяностых собирались его. Но не срослось что-то. Видимо про беспредел узнали.

  2. Раис #
    2

    Тоже слышал, что хотели в законники посвятить. Может и хорошо что не срослось. С воровским статусом трудно в политику пролезть.

  3. Олег #
    3

    Как же трудно! Вон Деда Хасана вспомнить, чем не человек, влияющий на большое количество политических деятелей.

  4. Ратье #
    4

    На кого Хасан влиял то? Скажи хоть одного политика.

  5. Тимур #
    5

    Одесса вся под криминалом ходит. И этот Ангел сейчас во главе, хоть и не живет здесь. Это еще до второй мировой здесь бандиты как встали у руля, так до сих пор и верховодят городом.

  6. Заур #
    6

    Давно известно, что все мэры Одессы ставленники от криминального мира. Чего говорить то уж о силовиках. Те тоже получают неплохо от того же Антимоса. Вот он и вернулся обратно, здесь безопасно.

  7. Ловкач #
    7

    Поставите меня мэром Одессы? Продвиньте во валсть, я буду правда потом все для себя и народа делать. И криминал искореню. Саакашвили то вроде че то взялся делать против воров, и сразу скинули бедолагу. Отчего заключаю — власть в Одессе точно воровская или бандитская.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru