КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Династия министров Юсуфовых может быть продолжена в третьем поколении


Династия министров Юсуфовых может быть продолжена в третьем поколении

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов

В официальной биографии Игоря Хануковича Юсуфова на первом месте обычно указывается, что он государственный деятель. Затем идет внушительный перечень организаций, государственных комитетов и министерств, где он оставил след своей работой.

Стремление занять кабинет чиновника-управленца, вероятно, передалось ему с генами от отца. Тот тоже перед фамилией гордо указывал слово «министр», но его сын пошел гораздо выше. Игорь Юсуфов – фигура всероссийского масштаба, а Юсуфов-зачинатель династии получил известность только в маленькой автономной республике Дагестан во времена Советов.

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов родился в древнем Дербенте в 1956 году. Инженером-энергетиком он стал в Новочеркасском политехе. Профессия помогла ему перебраться в столичное «Мосэнерго» и несколько лет трудиться в престижной загранкомандировке на Кубе. Там он присматривал за строительством электростанции «Гавана». Вернувшись с «острова свободы», Игорь Юсуфов решил круто поменять свою жизнь. Он закончил Академию внешней торговли, освоил английский и испанский языки.

Александр Руцкой

Александр Руцкой

На новом поприще бывший энергетик добился быстрых и ошеломительных результатов. Молодой человек верно уловил веяния переломных 90-х годов и сделал ставку на одну из новых фигур на политической сцене. Покровителем он выбрал Александра Руцкого, будущего и единственного в истории вице-президента РФ. Услышав удачный доклад Юсуфова, видный политик доверил ему защиту экономических интересов страны в одном из правительственных комитетов.

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов

Выбор начинающего экономиста оказался несколько неудачным. Боевой военный летчик в пух и прах рассорился с Борисом Николаевичем Ельциным, а после мятежа в октябре 1993 года ненадолго, но угодил в тюрьму. Руцкой все же успел «продвинуть» Юсуфова в министерство внешних связей РФ, где тот занял пост одного из заместителей министра. Тридцатилетний чиновник вынужден был уйти в отставку вслед за своим патроном.

Вскоре его вновь призвали в команду, теперь премьера Черномырдина. Время требовало хватких специалистов, умеющих правильно расставить приоритеты при заключении торговых операций. Приоритеты в понимании Юсуфова всегда связывали государственные интересы с пользой для себя лично и окружающих. С Руцким последний раз он попробует наладить сотрудничество в 1995 году на выборах в Думу. Попытка попасть в число законодателей для него станет неудачной. Руцкой оказался битым козырем.

Бартер

В 90-х на товарно-сырьевом рынке в ходу был бартер. Оригинальные схемы, предложенные Юсуфовым, меняли редкоземельные материалы на детское питание или вооружение на шубы, дешевые фотоаппараты и пальмовое масло. С оружием дело пошло настолько хорошо, что Юсуфов встал во главе компании «Росвооружение-трейдинг», которая поставляла в страны третьего мира продукцию военного назначения российских авиа и кораблестроительных предприятий.

До сих пор неизвестно, как приводились к общему знаменателю внутренние и мировые цены на оружие со стоимостью ширпотреба, а также размер комиссионных за каждую совершенную сделку, но дело было явно выгодное. К нему Игорь Юсуфов подключил своего родного брата Геннадия.

Немного «наследив» сотрудничеством с фондом «Возрождение», погрязшем в расследованиях растраты государственных валютных средств и затем ликвидированным, заботливый родственник успел проявить внимание к родным ему людям. Геннадия через фонд пристроили брокером на бирже «Конверсия». Вообще, своих родственников Игорь Юсуфов считал самыми надежными людьми и все его грандиозные предприятия исполнялись им не в одиночку.

Заместитель министра промышленности

В 1996 году концерн «Росвооружение» объявил о своей монополии на торговлю военной техникой, но Юсуфова это известие уже мало волновало. Он был назначен заместителем министра промышленности и по должностным обязанностям получил право курировать сферу алмазодобычи и реализации драгоценных камней на международном рынке.

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов

Именно в два года руководства Юсуфовым отрасль потрясли многочисленные коммерческие скандалы и заказные убийства руководителей предприятий. Алмазы оказались делом довольно муторным. Помимо объективно сложного и трудоемкого процесса их извлечения из недр земли, ценовая политика на мировом рынке традиционно определялась компанией «Де Бирс».

Абсолютная предсказуемость прибыльности операций исключала возможность для маневра с целью получения «откатов» или комиссионных. Следующее руководящее кресло Юсуфова, напротив, допускало «творческий» подход. Он стал сначала заместителем, а затем и руководителем Госкомрезерва. В руках Юсуфова оказались рычаги выдачи кредитов нужным поставщикам.

Кроме того, можно было реализовывать часть хранящегося в закромах государства имущества коммерческим фирмам. Выяснилась одна любопытная деталь. Министерство обороны осуществляло закупки в Госрезерве по более высоким ценам, чем те же самые товары реализовывались коммерсантам.

Виталий Юсуфов

За годы работы на государственных должностях Игорь Юсуфов приобрел солидный авторитет. Он был вхож в любые кабинеты. Одно время чиновник сблизился с мэром Москвы Юрием Лужковым. Это случилось, как раз в то время, когда в политической тусовке стали упорно циркулировать слухи о возможном приемнике Борису Ельцину. Теперь Юсуфову уже не требовалось лично заниматься конструированием выгодных коммерческих схем. Он взял на себя роль надежного гаранта и посредника на деловых переговорах.

Большое подспорье в бизнесе ему стал оказывать собственный сын Виталий, только что окончивший элитный МГИМО. Папа направил его на реализацию глобального проекта по транспортировке углеводородного сырья в Западную Европу «Северный поток». Виталий Юсуфов прекрасно прижился в Германии и сейчас считается одним из самых успешных промышленников. Ему принадлежат верфи Nordic Yards в восточногерманских Висмаре и Ростоке.

Виталий Юсуфов

Виталий Юсуфов

Операция по быстрому превращению бывшего студента в успешного бизнесмена прошла под непосредственным патронажем отца. Однажды к Юсуфову обратился руководитель Федеральной лизинговой компании Андрей Бурлаков с выгодным коммерческим предложением по приобретению современных судостроительных предприятий в Германии. Юсуфов-старший лично посетил верфи и оценил обстановку на месте.

Замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков

Замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков

Проблема ФЛК состояла в нехватке финансовых средств на покупку предприятий. Юсуфов-старший, используя свои связи, обеспечил открытие кредитной линии и многоходовой комбинацией с использованием оффшоров завершил сделку. Так в руководстве верфей Wadan Yards появился Виталий Юсуфов. На пике кризиса 2008 года Wadan Yards были признаны банкротом, на Андрея Бурлакова заведено в России уголовное дело, а Юсуфов-младший выкупил активы и стал полноправным хозяином судостроительной компании, присвоив ей новое имя Nordic Yards. Ее производственные активы сейчас оцениваются в $1млрд.

Анна Эткина

Анна Эткина

Инициатор приобретения верфей Андрей Бурлаков вместе со своей гражданской женой Анной Эткиной были расстреляны в столичном кафе 29 сентября 2011 года. Следствию до сих пор не удалось установить исполнителей, заказчиков и причины убийства Бурлакова. Эткина, чудом выжившая после покушения, вскоре скрылась от греха подальше в Израиле.

Следующей деловой инициативой, где засветились оба Юсуфовых, стало участие в обеспечении вооруженных сил России современной связью, внедряемой под эгидой компании «Основа Телеком». Все прелести использования формата 4G интересах обороны страны были представлены министру обороны Сердюкову и одобрены им. В числе соучастников технологического прорыва числится частная фирма «Айкоминвест», во главе которой восседает Виталий Юсуфов. Режим наибольшего благоприятствования сыну обеспечил отец, сохранивший связи в военно-промышленном комплексе еще со времен существования фирмы «Рособорон-трейдинг». Широкополосная связь продолжает внедряться в войсках, а на менеджмент компании «Основа Телеком» пало подозрение в мошенничестве.

«Банк Москвы»

Пользуясь выгодным моментом и предчувствуя приближающуюся отставку мэра Лужкова, Игорь Юсуфов предложил президенту «Банка Москвы» Андрею Бородину продать городскую долю в уставном капитале, составляющую 46,5%. В планах банкира подобный шаг не значился и он отказал авторитетному чиновнику. Тот включил на полную мощность все свои рычаги и буквально через несколько недель после отстранения Лужкова от должности, главный финансист государства Алексей Кудрин высказался за избавление московской администрации от непрофильных активов, имея виду долю в «Банке Москвы». Сразу нашелся потенциальный покупатель – ВТБ.

Андрей Бородин

Андрей Бородин

Тут же недремлющая Петровка начала расследование дела о нанесении Бородиным ущерба, а новый мэр Собянин, синхронно с этими событиями, предложил президенту банка подарить его личную долю в пользу города. В моментально закипевших многосторонних переговорах Игорь Юсуфов принял самое деятельное участие. В нужный момент он, не моргнув глазом, рекомендовал своего сына в дружественные акционеры банка. Андрей Бородин проиграл за явным преимуществом и вынужден был переехать в Великобританию, где ему предоставили статус политического беженца. Виталий Юсуфов с помощью отца заработал порядка $300 млн.

Блестящее будущее

В 2001 году Игорь Юсуфов был назначен на должность министра топлива и энергетики РФ. Он давно проникся тягой к живому участию в деятельности крупнейших нефтяных компаний России. Пользуясь своим положением, он вошел в советы директоров таких мощных игроков на внутреннем рынке, как «Транснефть», «Газпром» и «ЕЭС России», и занял место председателя советов директоров «Роснефти» и «Транснефтьпродукта».

Юсуфов после ухода из министерства приобрел статус специального представителя Президента РФ и посла по особым поручениям МИД, занимающегося вопросами энергетического сотрудничества. С 2011 года чиновник возглавил частный инвестиционный фонд «Энергия». У него подрос младший сын Максим и заботливый отец озадачился его будущей судьбой. В создание клана Юсуфовых должен быть положен очередной кирпич, тем более, что сын был одноклассником отпрыска нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Начальные условия для старта карьеры отличные, а Игорь Юсуфов всегда использовал выгодные для себя обстоятельства.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Павел Курдяшов #
    1

    Где деньги,там и корупция!!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru