КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Журавля


Банда Журавля

Криминальный авторитет Виктор Журавлев

Криминальный авторитет Виктор Журавлев

Банда Журавля еще несколько лет назад была довольна известна на Украине. От ее деятельности пострадали многие люди. Организатором банды является Виктор Журавлев, который еще в далекие 90-е годы начинал свою бандитскую деятельность под крылом одной из ОПГ. Тогда и попал будущий уголовный авторитет в руки милиционерам. В начале 90-х Журавля осудили за разбой на 17 лет.

Отсидев крупный срок, и выйдя на свободу в 2010 году, Журавлев так и не изменил своим убеждениям. Зона не исправила его, а наоборот побудила желание заниматься тем, в чем он так хорошо разбирался. Времена рэкета как такового уже прошли. Поэтому, подстраиваясь под нынешнюю ситуацию, Виктор Журавлев придумал новую схему отъема денег у богатого слоя населения. В то время как раз активно действовали коллекторские агентства, под крышей которых работали вчерашние рэкетиры. Рэкет приобрел другое русло.

Так Виктор Журавлев создал банду из трех человек, которая под видом коллекторов стала вымогать деньги у людей. Банда Журавля сама определяла своих жертв, выслеживала их, а затем встречалась. С ходу бандиты начинали наседать на жертву, придумывая различные причины долга у последних перед банком. Зачастую это срабатывало, так как у многих действительно были долги перед каким либо банком. Но были и те, кто не был должником. Их также начинали прессовать. В итоге бандиты взяли в оборот многих бизнесменов Киева.

О банде Журавля пошли слухи, к ним стали обращаться люди, с просьбами выбить долги у своих должников. Псевдо коллекторы брались с удовольствием за такие дела, большая часть денег оседала в их карманах. Действовала банда жестоко. Они любили избивать своих жертв. Через некоторое время о них знали практически во всех близлежащих городах. Банду Журавля прозвали «черными коллекторами». Они стали выбивать деньги уже во многих регионах страны.

Доказанные преступления

В июле 2011 года Виктор Журавлев узнал о ДТП, которое произошло в Киеве. Водитель на «Мазде» сбил мотоциклиста. Бандит смекнул, что на этом можно заработать. Он назначил виновнику ДТП встречу, представившись родственником пострадавшего. Когда мужчина пришел на встречу, его затолкали в автомобиль и увезли в лес. Там приставили пистолет к виску, после чего сказали, что теперь он должен три тысячи долларов, иначе в следующий раз пистолет выстрелит.

Андрей Щадило, участник банды

Андрей Щадило, участник банды

В другой раз банда Журавля вымогала деньги у послушника Киево-Печерской лавры. С него требовали уже десять тысяч долларов, якобы которые задолжал бандитам один из друзей послушника. Свою жертву банда также вывезла в лес, где разговор продолжился по старому сценарию.

Сам Журавлев потом на допросе скажет, что послушник сам не чист на руку, и однажды обращался к ним, пытаясь сделать заказ на убийство одного известного в Киеве человека.

Также известно об одном случае разбоя, совершенное бандой Журавля. В августе того же года они отдыхали в ресторане «Чайкофф» на проспекте Победы в Киеве. Здесь же находился мужчина, который по прикидкам бандитов был с крупной суммой денег. Дождавшись, когда мужчина выйдет из ресторана, бандиты напали на него и стали избивать. Затем достали пистолет и как всегда приставили его к виску жертвы. Их добычей тогда стали 8 тысяч гривен.

Банда под следствием

В банду Журавля входили уголовный авторитет Андрей Щадило и Анатолий Орлов. Они повсюду сопровождали своего лидера, были инициаторами некоторых преступлений. В 2012 году, благодаря оперативникам, бандитов удалось задержать. Апелляционный суд решил, что дело банды Журавля нуждается в доследовании, однако их оставили в СИЗО. Бандиты стали угрожать прокурору, судье и следователю, которые приняли решение о продолжении содержания их под стражей.

Виктор Журавлев и Андрей Щадило

Виктор Журавлев и Андрей Щадило

Только в 2013 году суд определил сроки наказания для банды Журавля. Сам лидер, ставший уже к тому времени смотрящим по Лукьяновскому СИЗО, получил 13 лет лишения свободы. Такой же срок получил и авторитет Щадило. На год меньше, к 12 годам был приговорен Анатолий Орлов.

Во время оглашения приговора банде Журавля, двое из присутствующих в зале перерезали себе вены, пытаясь сорвать процесс. Однако это не помешало судье зачитать приговор до конца. Пострадавшим была оказана медицинская помощь прямо в здании суда.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. рома #
    1

    Какой же чмошник.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru