КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Артур Таймазов – посол узбекских авторитетов в российской Думе


Артур Таймазов – посол узбекских авторитетов в российской Думе

Артур Таймазов

Артур Таймазов

Уже второй созыв в Думе в обилии представлены различные медийные персонажи – артисты, спортсмены, журналисты. Лидерство в реализации нового веяния, конечно же, принадлежит правящей партии «Единая Россия». В списке знаменитостей ее депутатской фракции значится Артур Таймазов – 3-х кратный олимпийский чемпион по борьбе вольного стиля. Однако, немногие знают, что он принес медали в копилку не нашей сборной команды, а пусть дружественному, но все же независимому от России Узбекистану. Биография депутата-единоросса полна удивительных кульбитов, бросков и скандалов.

В преддверии Олимпиады в Сиднее в 2000 году, рожденный в субъекте Российской Федерации Республике Северная Осетия-Алания, молодой перспективный борец попался на глаза главе Федерации вольной борьбы Узбекистана Салиму Абдувалиеву. Профессиональный взгляд бывшего спортсмена сразу заметил огромный потенциал 21-летнего паренька.

Салимбай у себя на родине фигура очень влиятельная, без стука входящая в кабинеты самых высокопоставленных государственных чиновников. В рекордно короткие сроки Абдувалиев успел оформить Таймазову узбекское гражданство и заявить его участником национальной олимпийской команды.

Олимпийский чемпион

Салимбай не прогадал, а вместе с ним Узбекистан не прогадал. В Сиднее Артур Таймазов взял почетное «серебро». Зато 3 следующие Олимпиады подряд в Афинах, Пекине и Лондоне осетино-узбекскому борцу не было равных. После 2014 года Таймазов стал самым титулованным по числу олимпийских наград спортсменом Узбекистана, а если их дополнить медалями высшего достоинства, завоеванными им на чемпионатах Азии и мира, то его результат можно действительно считать уникальным.

Слева: вор в законе Бахти Ташкентский и Артур Таймазов

Слева: вор в законе Бахти Ташкентский и Артур Таймазов

Салим Абдувалиев в Узбекистане считается авторитетным человеком, обеспечивающим связь государственной власти с местной мафией. Его можно назвать «послом мира», обеспечивающим соблюдение баланса интересов местных кланов. Патронаж над любимым учеником, которым стал для него Артур Таймазов, вылился не только в создание наилучших условий для тренировочного процесса, но и в знакомстве его с «сильными мира сего». Что касается чиновников от спорта и даже государства, то этот шаг наставника вполне понятен.

Однако, Салимбай познакомил Таймазова с единственным в Узбекистане «вором в законе» этническим узбеком Бахтиером Кудратуллаевым (Бахти Ташкентский). Их близкие отношения запечатлены на многочисленных фото, где трио мило беседует в домашней обстановке. Учитывая жизненный путь Бахти Ташкентского и его тщедушное обличие, маловероятно, что он помог борцу советом по достижению верхов спортивного мастерства.

Уход из большого спорта

Спортивную карьеру Артур Таймазов закончил в 2015 году. Возможно, он продолжил бы свой «золотой» путь на борцовском ковре, но подвела застарелая травма. После операции на глазу борец не стал больше рисковать здоровьем и аннонсировал свой уход из большого спорта. Судя по всему, он, как в воду глядел. Следующий год принес ему большие неприятности. По правилам антидопингового агентства WADA пробы на допинг, взятые у ведущих спортсменов и чемпионов, должны храниться 10 лет.

Разразившийся перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро скандал с массовым применением допинга российскими спортсменами, вынудил произвести проверку всех хранимых проб. Результатом внимательного исследования анализов, взятых у Таймазова в Пекине, стало наличие в его моче запрещенных препаратов. Артур Таймазов был справедливо лишен звания Олимпийского чемпиона и передал медаль высшего достоинства российскому борцу вольного стиля Бахтияру Ахмедову, проигравшему ему в финальной схватке.

В Узбекистане этот факт особо не комментировался, а если и упоминался, то в контексте предвзятого отношения мирового спортивного сообщества к спортсменам из постсоветских стран. В России хватало забот со своими доморощенными «химиками» и дела до чемпиона-узбека никому не было. К сожалению, уже не удастся проверить чистоту анализов с афинской Олимпиады. Срок их хранения давно истек и они безвозвратно исчезли в унитазе, но по последнему успеху борца Таймазова в Лондоне вопрос до сих пор остается открытым. Не исключено, что медальный список лучшего спортсмена Узбекистана всех времен будет вновь пересмотрен.

Большая политика

После ухода из большого спорта Таймазову дальше оставаться в Ташкенте оказалось не зачем. Его неотвратимо стала привлекать большая политика в большом государстве. Лучше, чем одна шестая мировой суши варианта не найти. Обустроиться на новом месте в Москве ему помог другой узбек Искандер Махмудов – владелец Уральского горно-металлургического комбината. Все тот же вездесущий Салимбай передал из рук в руки своего лучшего ученика.

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

Таймазов приобрел в империи Махмудова должность, служебный кабинет и персональный автомобиль. В одних случаях Артур Таймазов называл себя советником Махмудова, в других – советником, но уже генерального директора московского «Аэроэкспресса». Иногда бывший борец совсем путался и обозначал себя, как первого заместителя генерального директора «Трансэнергопрома» – еще одной структуры, принадлежащей Искандеру Махмудову.

Когда дело дошло до заполнения анкетных данных во время праймериз «Единой России», то в соответствующей графе Таймазов написал слово «безработный». Его, конечно же, не уволили и у него внезапно не развилась от травм или применения допинга амнезия. Напротив, делая подобную запись в анкете, он ясно представлял цель своего поступка. Суть в том, что бывший борец нацелился на победу в избирательном округе, расположенном на территории Северной Осетии. В республике давно расположено одно из предприятий УГМК Махмудова завод «Электроцинк», ставший красной тряпкой для местных экологов, требующих закрытия вредного производства, отрицательно влияющего на здоровья населения. Прослеживаемая связь именитого спортсмена с Махмудовым, ради выгоды давно плюющим на мнение местной общественности, могла всколыхнуть волну неприятных вопросов к нему и сильно испортить результаты плебисцита.

Выборы

Выборы Артура Таймазова прошли без сучка и задоринки. Он торжественно получил депутатские корочки и въехал в новый кабинет на Охотном ряду. В очередной победе Таймазова, как всегда, есть доля заслуги прежнего наставника Салима Абдувалиева. Тот собственноручно написал письмо на имя временно исполняющего обязанности главы республики Северная Осетия Вячеслава Битарова с просьбой обеспечить поддержку на выборах своему воспитаннику.

На фото справа налево: Салим Абдувалиев, «вор в законе» Юлдаш Ашуров («Жук»), криминальный авторитет Гафур Рахимов, далее – их ближайшее окружение.

На фото справа налево: Салим Абдувалиев, «вор в законе» Юлдаш Ашуров («Жук»), криминальный авторитет Гафур Рахимов, далее – их ближайшее окружение.

Руководитель Алании не смог отказать уважаемому даже за пределами Узбекистана человеку и лично принял участие в нескольких предвыборных встречах Таймазова с избирателями. Салимбаю пришлось решать еще одну сложную задачу. Дело в том, что по российскому законодательству депутатом Госдумы не может быть человек, обладающий гражданством другой страны.

Салим Абдувалиев

Салим Абдувалиев

Процедура получения гражданства Узбекистана довольно длительный процесс, а лишение – еще более трудоемкий и занимает, по мнению бывалых людей, не менее года. Как говориться, «вход рубль, выход два». Абдувалиев включил все имеющиеся в руках механизмы и в рекордные сроки гордость Узбекистана лишилась узбекского паспорта. Процесс отказа от гражданства прошел без лишней огласки. Финансовую помощь избирательной компании оказал родной брат Тимур, занимающий с 2009 года должность начальника регионального Управления Федеральной налоговой службы по Алании. Он пожертвовал на победу титулованного брата Артура аж 60 млн рублей.

Нарушения закона

Махинации с гражданством и допингом, конечно же, являются нарушением законов, а законодатель, устанавливающий правила для других людей, должен иметь безупречную репутацию. Звездная болезнь не обошла стороной Артура Таймазова. Не известно, как он вел себя в быту в Узбекистане, но жители родного Владикавказа смогли узнать рассвирепевшего в подпитии чемпиона, когда он в ресторане «Фермер» приставал к замужней женщине, а потом набросился на ее мужа с кулаками.

В отличии от борцовского ковра, где он сражался с соперниками один на один, в зале ресторана ему помогала многочисленная компания друзей. Отряд добровольных помощников Артура Таймазова потом пополнили сотрудники местной полиции, прибывшие на место конфликта. Ни уголовное, ни административное делопроизводство по поводу проявления буйного нрава узбекского чемпиона так и не было заведено.

Появление яркой фигуры на политическом небосклоне России и ее внимательное сопровождение авторитетными лицами из узбекской диаспоры свидетельствует о том, что Артур Таймазов выбран на роль глашатая ее интересов. Россия всегда была интересна, как рынок товаров и центр трудовой миграции. Возможно, планы сил поддержки Таймазова не ограничиваются только его работой в Думе. При возможном слиянии Северной и Южной Осетии в одно административное образование в составе РФ неизбежно поднимется вопрос о руководителе нового субъекта Федерации. Вот тут могут вспомнить о чемпионе из Алании, молодом политике и авторитетном человеке.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Орел #
    1

    Спортсмены авторитеты ворвались во власть

  2. Ilk #
    2

    Не гоже так себя вести Чемпиону , кумир миллионов , а поведение ..,,,



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru