КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Аферист Давид Богатин может делать деньги из бензина, повидла и воздуха


Аферист Давид Богатин может делать деньги из бензина, повидла и воздуха

Давид Богатин

Давид Богатин

С первой волной эмиграции из Советского Союза, инициированной евреями, стремящимися к Земле Обетованной, в Западную Европу и в Северную Америку хлынул поток личностей, находившихся в постоянном конфликте с советской действительностью из-за слишком предприимчивой и не терпящей контроля натуры. Многие из них были людьми бывалыми, отсидевшими при Сталине, Хрущеве и Брежневе в лагерях, поэтому перспектива вновь попасть в тюрьму, но уже в западную, их абсолютно не пугала.

После морозов Колымы или лесоповалов Мордовии учреждения пенитенциарной системы развитых демократий рассматривались пришельцами, как разновидность домов отдыха или пансионатов. Эмигранты из России хотели, во чтобы то ни стало, быстро наверстать упущенное, поэтому не стесняли себя строгим соблюдением законов и для утверждения своих принципов очень часто применяли силу, хватаясь за привычные с России ножи, включая кухонные, или только что освоенные летальные пистолеты. Помимо прочего, они все как на подбор были довольно умными людьми с еще неотрафированными развитым социализмом предпринимательскими инстинктами.

Давид Богатин

В 1977 году границу одной из восточноевропейских стран социалистического лагеря в западном направлении обманным путем пересек Давид Богатин, уроженец Северного Кавказа, о годах жизни которого в стране Советов сегодня практически ничего неизвестно. Конечным пунктом своего путешествия он выбрал Нью-Йорк. Единственным местом, где в то время бывшему советскому человеку можно было мало-мальски прилично заработать в «городе желтого дьявола» было такси. Давид быстро усвоил географию Нью-Йорка, местный английский сленг и постепенно начал обзаводиться знакомствами среди русской диаспоры, внимательно присматриваясь к американским порядкам.

Для начала он познакомился с сыном владельца небольшой компании Gaz Station, занимавшейся розничной продажей бензина и имевшей небольшую сеть бензоколонок. Дела у коммерсантов шли неважно, но сообразительный русский сумел рассмотреть брешь в законодательстве, позволявшую посредством нескольких бумажных операций по перепродаже топлива уйти от налогов и сделать этот вид бизнеса суперприбыльным.

Вор советской закалки

Коммерческие способности Давида Богатина первым в Нью-Йорке заметил Евсей Агрон – еще один советский эмигрант, прибывший в Америку в числе первой партии советских переселенцев. За ним на бывшей родине остался заметный след из серьезных преступлений. Евсей жил в Ленинграде и состоял членом преступного сообщества, занимавшегося, в основном кражами.

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Кроме него в группировку преступников входили его соплеменники: Боря Горбатый, Монка, Валентин Шкварка и Берла. Последний – Боровацкий Берл Вульфович был через полтора десятка лет «коронован» и в свою очередь оставил после себя «крестников» Васю Питерского и Петровича Казахстанского.

Сегодня о группировке, сплошь состоявшей из уголовников-евреев, может только рассказать славянский «вор в законе» старой закалки Александр Егоров (Кошелек), подростком попавший в Ленинград и получивший настоящее «воровское» образование от своих учителей. В то время выходцы с Кавказа еще не добрались до берегов Невы, а в криминальной среде верховодили «шустрые» евреи. Все они сгинули в тюрьмах или умерли в безвестности, в тени славы молодой поросли криминальных «генералов». Евсей, кроме отточенных воровских навыков, привез с собой в царство капитализма любовь к парилке и привычку колотить провинившихся палкой.

Итальянские мафиози

Агрон оказался очень полезным в реализации бизнес-проекта Богатина. Идея сулила большие барыши, ориентировочно оборот должен быть составить $100 млн в год, а американский криминальный рынок давно уже был поделен между группировками, кучкующимися по национальному признаку. Евсей обеспечил «крышу» русскому начинанию, взяв в партнеры итальянскую мафиозную семью Коломбо. Роль связного между русскими и итальянцами стал выполнять Майкл Францезе. В дело, кроме архитектора «бензинового» проекта Богатина, вошли выходцы из России Михаил Марковиц и Лев Персистем, а американскую сторону представлял Лоуренс Иорицо.

Размах коммерческой деятельности вынудил Давида Богатина обзавестись собственным адвокатом, помогавшим лавировать в море множества неведомых американских законов, инструкций и правил. Парадокс судьбы – его наемный «лоер» Дейвид Клейтон в конце 60-х служил срочную службу в Южном Вьетнаме. Чуть севернее, молодой Давид Богатин, в то время военнослужащий Советской Армии, сидел на пульте управления установкой ПВО и обеспечивал наведение ракет на американские бомбардировщики В-52, нещадно бомбившие Ханой и Хайфон.

Опасная афера

В общей сложности «бензиновая» афера принесла лично Богатину $6 млн. Он оказался единственный, кто не потерял жизнь или здоровье на торговле «левым» бензином. Михаила Марковица убили в Нью-Йорке неизвестные преступники. Лев Персистем оказался в инвалидном кресле после покушения на его жизнь. В 1985 году выстрелом в голову был убит Евсей Агрон.

Много неприятностей, но другого рода выпало на долю самого изобретателя сумасшедших заработков на торговле бензином. В 1987 году американская Фемида наконец почуяла свой промах. Против Богатина было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и неуплате налогов. Он был арестован, затем выпущен под залог $500 тыс и через 2 месяца испарился. Следы американо-русского предпринимателя обнаружились в Австрии, где он стал акционером одного из местных банков, а по другим данным продолжал выполнять поручения хорошо знакомой ему Cosa Nostra по отмыванию доходов организации, нажитых преступным путем.

Но Австрия стала лишь маленьким эпизодом в деловой жизни Давида Богатина. Он переехал по ближе к родному дому в Польшу, зарегистрировал там компанию «Санпол», ставшую учредителем «Первого коммерческого банка Люблина». Под 62% годовых Богатин быстро привлек 29 тыс вкладчиков. Финансовый проект буквально «расцвел». На Богатина работало 1600 офисных служащих и он вознамерился повторить по доходам свой нью-йоркский успех, но слава о польском банкире достигла берегов Гудзона.

Американцы потребовали от Польши выдачи афериста и она его экстрадировала. В результате долгих переговоров с представителями американской юстиции Давид Богатин вернул $4,75 млн, передал несколько квартир-кондоминимумов в Tramp Tower в распоряжение американского государства и, в итоге, получил полное прощение. Что касается Люблинского банка, то, как и ожидалось, вскоре он стал банкротом, добавив свою лепту в национальный список обманутых вкладчиков. Судебные разбирательства по факту мошенничества тянулись в Люблине до 2007 года и закончились ничем.

Международные аферисты

С годами тяга Богатина к границам своей исторической родины стала невыносимой. Следующую свою предпринимательскую инициативу он решил реализовать уже на белорусской земле. Ему на этот раз помогал повзрослевший сын Сергей. В начале нового века американцы высадились в Бресте и от имени компании «Тауэр компани Ист», которой владели в равных долях, учредили с белорусской стороной 2 совместных предприятия «Беломер компани» и «Сегринат Инвестмент».

В считанные месяцы в поселке Келейники была построена фабрика по переработке сельскохозяйственного сырья. Богатин взамен бензина решил сделать бизнес на яблочном повидле. Во всяком случае, так первоначально озвучивался официальным властям замысел. На деле повидло не пошло. Вскоре работники фабрики перестали получать зарплату, а потом выяснилось, что на покупку необходимого производству сахара владельцы набрали кредитов на общую сумму $365 тыс, которые не смогли вернуть. Мыльный пузырь лопнул. Оба Богатина скрылись за океаном, а белорусский суд в 2004 году приговорил заочно Давида Богатина к 5 годам 6 месяцам тюремного заключения, а его сына Сергея – к 5 годам. Надежды, что Соединенные Штаты прислушаются к призывам Белоруссии выдать преступников, призрачны.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru