КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Загадочные жизнь и смерть Шабтая Калмановича


Загадочные жизнь и смерть Шабтая Калмановича

Шабтай Калманович

Шабтай Калманович

2 ноября 2009 года очередь из автомата в самом центре Москвы прервала бурную жизнь Шабтая Калмановича – гражданина Литвы, Израиля и России, предпринимателя и мецената. Помимо него в «Мерседесе» находился только личный водитель, который был тяжело ранен, но из последних сил попытался сделать неудачную попытку преследования убийц своего хозяина. Двухлетнее расследование преступления не принесло никаких результатов. В 2011 году следователи подняли руки, расписавшись в собственном бессилии. Имена заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Калмановича стали последней тайной его жизни.

Шабтай Генрихович Калманович предпочитал именовать себя иначе – Шабтай фон Калманович, подчеркивая свою родовитость. По личному признанию дворянскую приставку «фон» он получил в Литве в 1999 году. Званием британских аристократов «лорд» обычно английская королева отмечала своих выдающихся граждан. Литва, в лице президента республики Валдаса Адамкуса, подобным образом отметила Шабтая за победу баскетбольного клуба «Жальгирис» в Еврокубке. Калманович в качестве генерального спонсора привел литовских баскетболистов к успеху, вложив в клуб $6,5 млн.

Биография Калмановича

Его предки всегда жили в крошечном городишке Рамигала близ Паневежиса. Родители будущего литовского барона были заметными людьми в Рамигале. Отец работал заместителем директора химической фабрики, а мать – главным бухгалтером местного мясокомбината. Дома семья больше общалась между собой на идиш, чем на литовском или русском. Многоязычие в детстве способствовало освоению Калмановичем еще десятка иностранных языков. По окончании школы он уехал в Каунас, окончил вуз и получил диплом специалиста по автоматизации в химической промышленности.

Калманович

Шабтай Калманович с экс-женой Анастасией

Все знакомые Калмановича позже отмечали его склонность к мистификации собственной жизни. Пройдя положенную службу в Советской армии, он потом утверждал, что в те годы окончил спецшколу КГБ, что было совсем уж невероятно для солдата-срочника. В 1971 году все семейство Калмановичей собрало чемоданы и пополнило поток алии из республик СССР, став репатриантами в Израиль. Шабтаю шел 24-ый год. Новая родина дала ему совсем другие перспективы.

Он поступил в Еврейский университет в Иерусалиме и устроился на работу в канцелярию премьер-министра Голды Меир. Во внутренней политической жизни государства он связал себя с партией «Авода», став ее членом. В 1976 году Калманович впервые проявил себя на поприще организатора гастролей известных артистов, чем он успешно занимался на протяжении всей своей жизни. Его первым клиентом был артист-бард Театра на Таганке Владимир Высоцкий, совершивший свой первый гастрольный тур по США. Характерно, что Калманович всегда обращался к артисту, называя его не иначе, как Шуцман.

Бизнес Калмановича

На поприще бизнесмена Шабтай Калманович сделал ставку на Африку. Богатые природными ресурсами страны, повальная коррупция и полная неразбериха в управлении оказались для него благодатной почвой. Следы пребывания Калмановича тех лет обнаруживаются в Сьерра-Леоне, Ботсване, Анголе и многих горячих точках континента. Вместе с молниеносными перемещениями по континенту росли величины личных счетов в банках. Израильский бизнесмен работал в тесном контакте со своим соплеменником Флатто-Шароном и «царьком» одного из бантустанов Лукасом Манголе.

Шабтай Калманович в 1988 году

Шабтай Калманович в 1988 году

Катастрофа для Калмановича наступила в 1987 году, когда его арестовала израильская контрразведка. Перед этим он провел 6 месяцев в Лондоне под домашним арестом, обвиняемый в подделке финансовых документов. По одной из версий, вскоре после окончания срока домашнего ареста и его отъезда на Ближний Восток США дали израильтянам наводку на Калмановича Обвинения в шпионаже в пользу СССР получили подтверждение в ходе судебного процесса и шпиона приговорили к 9 годам тюремного заключения.

К тому времени Калманович приобрел большую известность в среде советских деятелей культуры и не только. Президент СССР Горбачев, вице-президент Янаев, видные государственные деятели, как Пуго и Руцкой неоднократно обращались к руководителям Израиля с просьбами о смягчении наказания для Калмановича. Срок ему все же скостили на 3 с половиной года. В заключении Шабтай прекрасно освоил арабский язык и познакомился с будущими руководителями палестинского государства, «мотавшими» вместе с ним срок, как террористы.

Позже биографы бизнесмена пытались выяснить подробности его сотрудничества с советскими спецслужбами. Ветераны ГРУ подтвердили факт получения от гражданина Израиля интересной информации, но при этом полностью отвергли статус штатного агента. Судя по всему, Калманович был обычным информатором, причем он даже не подозревал, что таковым является. Короче, он пострадал в Израиле за свой длинный язык. Яков Кедми – глава одной из спецслужб Израиля полностью отрицает возможность передачи Калмановичем государственных секретов, но крайне нелицеприятно охарактеризовал его: «Жил, как бездомная собака, и убит, как шелудивый пес».

Возвращение на родину

Калманович вернулся на родину – в Литву, хотя часто прилетал в Израиль. Власти не чинили никаких препятствий бывшему государственному преступнику. Помимо бизнес целей визитов, Шабтай навещал могилы своих родителей, оставшихся лежать в священной для любого еврея земле. Литва с европейским успехом баскетбола стала лишь коротким эпизодом кипучей деятельности Шабтая фон Калмановича. Его манили просторы России. В Москве новый российский гражданин стал со-владельцем фармацевтической компании, дополненной розничной аптечной сетью «Лиат-Натали», и владельцем Тишинского и Драгомиловского рынков. В те годы ведение крупного бизнеса в России было невозможно без тесных контактов с преступным миром. В числе знакомых бизнесмена появились такие фигуры, как «вор в законе» Япончик, авторитет Михась и «черный банкир» Семен Могилевич. Тем не менее, с законом в России у Калмановича никогда не возникало проблем. «Крыша» у него в силовых структурах все же была.

Еще больше знакомств он приобрел в российском шоу-бизнесе. Его лучшими друзьями стали Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Владимир Винокур и Земфира. Благодаря Калмановичу в Россию на гастроли приезжали Хосе Каррерас, Лайза Минелли и сам Майкл Джексон. Не остался без внимания мецената российский спорт. Только вместо мужского баскетбола Шабтай, уступив перед характерным для него женоюбием, уделил внимание женскому. Несколько лет он работал в качестве менеджера Екатеринбургского клуба УГМК, а затем наступил его «звездный» час, связанный со «Спартаком» из подмосковного города Видное. Клуб трижды брал кубок Евролиги, а Калманович ежегодно оплачивал счета спортивного коллектива на $7 млн. Взамен, он нашел в команде свою последнюю любимую женщину – лидера команды Анну Архипову, с которой он третий раз в жизни связал себя узами брака.

Шабтай Калманович Баскетбольное поприще принесло ему дополнительные хлопоты . О взял на себя обязанности генерального менеджера женской национальной сборной команды. Одновременно, Калманович был назначен советником губернатора Московской области генерала Бориса Громова. Яркая жизнь незаурядной личности стремительно приближалась к своему финалу, который наступил ноябрьским вечером на Краснопресненской набережной. Шабтай фон Калманович завещал похоронить себя рядом с родителями. Его тело покоится в Петах-Тикве на кладбище «Сгула».

калманович шабтай генрихович похороны

Похороны Шабтая Калмановича

После того, как обычная шумиха после заказного убийства видного человека утихла и прокуратура прекратила следственные действия, о Шабтае Калмановиче вспоминали только в связи с судебными распрями его наследников. Оказалось, что блеск жизни российско-израильского бизнесмена был искусственным. Он много сорил деньгами в казино, а еще больше хвастался о своем богатстве. В действительности, от него остались коллекция антиквариата, 7 квартир в Петербурге и Москве, дом в Видном, 3 квартиры в Латвии и 8 иномарок. Претензии на наследство заявили дочь от первого брата Лиат, вторая супруга Анастасия с дочкой Даниэлой и Анна Архипова с сыновьями-близняшками. С большим трудом близким и родным Шабтая фон Калмановича удалось прийти к консенсусу.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Басков #
    1

    Шабтай был наставником не только звезд баскетбола, но и настоящих из шоу бизнеса. Светлая память!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru