КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Влияние авторитетов


Влияние авторитетов

Воры в законе Джемал Микеладзе и Ровшан Джаниев

Воры в законе Джемал Микеладзе и Ровшан Джаниев

Ежедневно в России идет незримая рядовому человеку война влиятельных группировок. Идет постоянный раздел различных сфер бизнеса, приносящий криминальным авторитетам миллиарды рублей в месяц. Бьются буквально за все, ведь в масштабах страны любой бизнес имеет огромные доходы. Взять тот же рынок фруктов и овощей, который в последнее время будоражат волнения, и погибают авторитетные лидеры криминальной среды, завязанные в этой сфере.

Только от одного рэкета продавцов петрушки и лука, азербайджанские преступные группировки имеют в Москве более 30 миллионов рублей в день. Это своеобразный налог криминальному миру, который платится в размере 50 рублей с каждого килограмма ввозимой в Москву зелени. Отсюда продавцы уже рассчитывают конечную цену продукта для потребителя. А ведь необходимо еще заплатить охране, которая присутствует на рынках и овощебазах, аренду. В общем из-за поборов, цены на овощи растут порой большими скачками. И мало кто подозревает, что одним из факторов повышения цен является криминальная Россия.

Рэкет на рынке

Буквально до последнего времени, рынок зелени в России контролировал авторитетнейший вор в законе Ровшан Джаниев по прозвищу Ровшан Ленкоранский. У него на каждом рынке и овощебазах в Москве и Екатеринбурге были свои смотрящие, которые контролировали закрепленную за ними территорию. В конце рабочего дня специально нанятые бухгалтера считали прибыль, полученную от рэкета, и отправляли миллионы рублей на счета вора в законе в Турецких банках.

Найденные деньги в ходе обысков на рынках

Найденные деньги в ходе обысков на рынках

Во время одного из обысков на рынке в Екатеринбурге, оперативники изъяли у директора четыре с половиной миллиона рублей наличными. Проверив записи в тетрадке бухгалтера, выяснилось, кто и сколько платил бандитам. А деньги были приготовлены для перевода Ровшану Джаниеву. Но в тот раз не получилось…

Передел рынка

Вполне естественно, что подобные суммы всегда были причиной возникновения разногласий среди участников криминального мира, которые крутятся в данной сфере. По словам одного из сотрудников МВД, ежедневно происходят убийства, связанные с переделом рынка зелени. Стабильно два раза в неделю на этой почве гибнут и представители азербайджанской ОПГ. Гибнут как рядовые участники криминальных бригад, так и крупные авторитеты.

Убийство Джамбулат Шамиль-оглы

Убийство Джамбулата Шамиль-оглы

Так в ночь на 16 марта 2016 года был убит один из авторитетных бизнесменов, Джамбулат Шамиль-оглы, который осуществлял контроль практически всех оптовых торговцев укропом в Москве. Авторитета расстреляли два киллера, которые принадлежали к ОПГ Ровшана Джаниева. Вор в законе совместно с другим авторитетным лидером Леваном Джангвеладзе расширял сферу своего влияния. Когда Джамбулат был убит, Джаниев взял под свой контроль практически весь фруктово-овощной рынок России.

Но за несколько лет до этого все было несколько иначе. Одну из крупнейших овощных баз в Европе, распологающуюся в столичном районе Бирюлево, крышевали структуры Деда Хасана. Только по данным налоговиков, бирюлевское хранилище овощей приносило прибыли около 9 миллиардов долларов в год. С каждого килограмма ввозимого и вывозимого от сюда товара продавцы платили определенную сумму денег, часть которых шла в воровской общак. Другая часть шла на открытие новых бизнесов, которые в дальнейшем приносили стабильный доход. Суммы, которыми оперировал Дед Хасан были огромными, которые могли затмить любого олигарха из списка Форбс.

Вор в законе Дед Хасан

Дед Хасан пытался отстоять свои территории перед отмороженными бандитами

В определенный момент Ровшан Джаниев решил вытеснить структуры Деда Хасана из овощного бизнеса, в том числе и с самой крупной овощной базы в Бирюлево. Деда Хасана в итоге убил киллер, а предполагаемым заказчиком убийства ряд СМИ, а также представители криминального мира назвали Тариэла Ониани, а вероятным организатором покушения Джаниева. Но доказать его причастность к этому убийству не смогли. Единственное, чем оперировали следователи, так это записями с камер наблюдения, где произошло убийство вора в законе. На них незадолго до покушения засветились участники группировки Джаниева. А сам Ленкоранский после того, как Дед Хасан скончался, поспешно выехал в Турцию, так как опасался, что это убийство могут списать на него.

вор в законе Тариэл Мулухов (Ониани)

вор в законе Тариэл Мулухов (Ониани)

Возможно так и произошло, потому что через месяц после похорон Аслана Усояна, на Ровшана было совершено нападение в Турции, он попал в реанимацию с ножевым ранением. Когда вор в законе вышел из больницы, на него еще несколько раз покушались. Несколько раз распространялась информация, что Джаниев убит, но каждый раз он успешно появлялся вновь на преступном небосклоне. Говорят эти слухи влиятельный законник распространял сам, чтобы иметь время разобраться с возникающими проблемами.

Кстати в дальнейшем все обвинения в отношении Тариэла и Ленкоранского в убийстве Деда Хасана были сняты ворами. Они провели собственное расследование и вынесли решение, что те к убийству не имеют отношения.

Обосновавшись в Турции, Ровшан Джаниев на миллионы долларов, получаемых от контроля овощного рынка России, покупает два дорогих отеля, шесть особняков и ресторан. По информации источников, молодой вор в законе также контролировал овощные рынки в Мюнхене, Гамбурге и Берлине. Его соотечественники, поставляющие туда свои товары, также платили в общак ОПГ Джаниева.

Убийство Ровшана

Сам Ровшан Джаниев был убит в ночь на 18 августа 2016 года. Его автомобиль расстреляли в Стамбуле, когда он выехал из своего отеля. Убийство сразу связали с интересами турецкой мафии, которой вор в законе был как бельмо на глазу, устанавливая свои порядки в криминальном мире Стамбула. Однако подтверждения эта версия не получила. Зато некоторые люди сразу высказались о том, что таким образом отомстили за убийство Джамбулата Шамиль-оглы.

Хамзат Гастамиров и Ровшан Джаниев

Хамзат Гастамиров и Ровшан Джаниев

Контролировать Турецкий бизнес Ленкоранского стал чеченский криминальный авторитет Хамзат Гастамиров, известный в криминальных кругах как Шейх Хамзат. Именно он был компаньоном Джаниева в сфере туризма и развлечений. А вот с рынком зелени все стало не так просто. Здесь место Джаниева пытался занять также влиятельный вор в законе Мераб Джангвеладзе по прозвищу Мераб Сухумский. Он является одним из тяжеловесов воровского мира, и одно время они были также с Джаниевым компаньонами. Единственная проблема состоит в том, что Сухумскому запретили въезд на территорию России.

Другим претендентом на место Ленкоранского стал его оппонент из структур Шакро Молодого, вор в законе Вагиф Сулейманов, который еще при жизни Джаниева пытался взять часть этого рынка под себя. Также существует и несколько преступных группировок, которые также положили глаз на этот лакомый кусок после убийства Ленкоранского. Кто в итоге станет монополистом, и станет ли, покажет время. Находясь на рынке, люди и не подозревают, что за его доходами идет постоянная война.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Батя #
    1

    Не успели Ровшана похоронить, как выискалось множество претендентов на его место

  2. Икона #
    2

    Воры оставят за собой право на контроль зелени. Ровшан был лишь маленьким винтиком в этой схеме.

  3. Варяг #
    3

    Не только Равшан винтик, но и все воры винтики в этой системе, без которых все развалилось бы по частям. Они хоть сдерживают распад своими силами.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru