КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Виталий Дёмочка


Виталий Дёмочка

Виталий Дёмочка - Бондарь

Виталий Дёмочка — Бондарь

Творческие люди очень остро воспринимают любую конкуренцию, особенно со стороны не коллег по цеху, а профанов, неожиданно привлекающих к своим непрофессиональным творениям внимание публики. Наклеивая на их работы ярлыки самодеятельности, второсортности и кича, они пытаются убедить, в первую очередь себя, что без долгих лет, посвященных прохождению пути от азов теории Станиславского до вершин мастерства, совершаемого обязательно под руководством мудрых учителей, невозможно создать что-либо выдающееся.

Вот и известный российский режиссер Иван Дыховичный на телепередаче Андрея Малахова уничижительно бросил в лицо Виталию Дёмочке: «Каждый должен заниматься своим делом!» Многосерийный фильм «Спец», снятый дебютантом-любителем, без всяких рекламных анонсов разошелся на кассетах и дисках огромным тиражом, которому могут позавидовать обладатели красивых статуэток, вручаемых победителям на кинофестивалях.

«Своим делом» дальневосточному простому парню Виталию Демочке лучше всего не заниматься. Недоучившийся птэушник, прекрасно освоил университеты жизни в следственных изоляторах и колониях, куда он попал сразу после достижения совершеннолетия. Рецидивист, криминальный авторитет, сейчас честно именующий себя «бывшим бандитом», отсидел в общей сложности 6 лет и имеет 4 судимости за вымогательство, грабеж и нанесение телесных повреждений, сопряженных с убийством человека. В кинофильме Дёмочки полностью отсутствует вымысел, а присутствует только жестокая правда жизни, его собственной судьбы. Именно это он хотел донести до зрителя.

Виталий Дёмочка биография

Виталий Дёмочка родился в городе Уссурийске Приморского края в 1970 году. Несмотря на то, что он рос в неполной семье, его мама —военный инженер дала ему в детстве хорошее воспитание и привила любовь к учебе. Он неплохо успевал в школе, особенно по математике, участвуя в олимпиадах по этому предмету. Случайная встреча на улице с компанией «крутых» подростков, прошедших «малолетку», круто изменила его судьбу. Воровская романтика заслонила перед его глазами прежние идеалы.

Виталия отчислили из ПТУ за избиения сокурсников и употребление каннабиса. Оставшись на улице, Дёмочка продолжил гоняться за учащимися своей бывшей альма-матер, силой отбирая у них стипендию и модные вещи. По мере взросления, его жертвами стали фарцовщики и пионеры набиравшего силу кооперативного движения. В 18 лет начинающего рэкетира скрутила милиция и советский – самый справедливый суд отправил его отбывать срок под Иркутск. Начальный курс выживания он прошел на «отлично». Тюрьма абсолютно не испугала его и, естественно, не перевоспитала.

Виталий Дёмочка с братвой

Виталий Дёмочка с братвой

Вернувшись домой он тут же взялся за старое. Дёмочка вошел в состав ОПГ Александра Ткачева «Ткача», а сам получил погоняло «Бондарь». Потом за внешнюю схожесть с иконой украинских националистов имя сменили на «Бандера». До 1994 года он «работал» в коллективе, а после создал собственную группу. Будучи наблюдательным и способным к глубокому анализу человеком, «Бандера» понял, что перспектива криминальных заработков связана с авторынком. В те годы начался массовый завоз в Россию из Японии подержанных авто.

Приморские города прославились своими гигантскими автомобильными рынками, куда тысячами стекались со всех концов Дальнего Востока, Сибири и даже Центральной России желающие приобрести вожделенную иномарку. За контроль над рынком в среде криминала развернулась нешуточная борьба. На Дёмочку было совершено 4 покушения. Второй его тюремный срок, как раз связан с разборками между конкурентами. «Бандера» давно понял, что сперва надо бить противника, а потом разговаривать. Так получилось, что после недолгого разговора с ним соперник умер.

Автомобильные подставы

В 27 лет Виталий вновь вернулся в Уссурийск. Наезды на продавцов и покупателей авто уже представлялись ему бесперспективным и довольно опасным занятием. Весь рынок был давно поделен и втиснуться в ряды рэкетиров было практически невозможно. Покупатели японских машин, наслышанные о нравах, царящих на приморских дорогах, серьезно готовились дать отпор при транзите и возили с собой обрезы. «Бандера» изобрел вполне законный способ отъема денег. «Автомобильная подстава» – лавры ее изобретателя Дёмочка приписывает себе. Десятилетием позже он также назовет себя родоначальником целого кинематографического жанра – «реальный реализм». Киноведы будут возражать и определят направление творчества режиссера Дёмочки, как реалистическую драму.

Автомобильные подставы давали неплохой доход

Автомобильные подставы давали неплохой доход

Суть метода, взятого на вооружение группировкой «Бандеры» состояла в том, что с момента покупки авто на рынке за ним устанавливалось наблюдение. Сам главарь бандитов ждал его на дороге и искусно создавал аварийную ситуацию, в результате которой виновниками оказывались приезжие. С них взималась не слабая денежная подать на ремонт разбитой машины, если же они оказывались неплатежеспособными, купленный автомобиль арестовывался до момента погашения долга. «Бандера» подставлял под удар подержанные автомобили, которые практически мгновенно восстанавливались в автосервисе и на следующий день охота начиналась вновь. К 2003 году Виталий Дёмочка обладал парком из 10 автомашин и капиталом около $200 тыс.

Виталий Дёмочка Спец

Сейчас не ясно, что сподвигло вполне преуспевающего криминального авторитета не только полностью «завязать», но и потратить сбережения на создание кинематографического варианта части своей жизни. Съемочной площадкой стали улицы Уссурийска, а актерами реальные люди, в большей части бойцы группировки «Бандеры», их знакомые и родственники. В фильме снялась даже мама Виталия, играющая саму себя. Только местные менты категорически отказались запечатлеть на видео свои рабочие будни. Их пришлось заменить артистами местного театра.

Дёмочка выступил сразу в 4-х ипостасях – сценаристом, продюсером, режиссером и исполнителем главной роли. Идеология фильма базировалась на желании автора показать правду жизни, криминальный мир глазами самого криминалитета. Эта задача, по мнению Дёмочки, под силу только тем, кто лично с головой окунулся в эту жизнь и получил собственный жизненный опыт.

Кадр из фильма "Спец"

Кадр из фильма «Спец»

Участники съемок не играли, а перед камерой повторяли эпизоды из своего прошлого, поэтому операторы обошлись без массы дублей. Временами на съемочной площадке лилась настоящая кровь. Несколько сцен избиений были реальностью. Вместо выплаты долгов Дёмочке некоторые из его должников согласились вытерпеть удары по голове и телу. В фильме заснят эпизод нападения местной братвы на банду заезжих дагов-беспредельщиков. По утверждению режиссера, эта сцена просто запротоколирована на камеру.

Обилие художественной документалистики временами сказывалось на качестве видеоряда, но усиливало ощущение правдивости. Сам процесс натурных съемок, монтажа и озвучки занял 14 месяцев и задействовал более 200 человек. Помимо отсутствия опыта и чисто технических проблем, в работу вмешивалась сама реальная жизнь —погибло 2 актера, а еще с десяток угодили под следствие. Всего было отснято и смонтировано 7 серий по 50-80 минут продолжительностью каждая. Первыми криминальный сериал увидели жители Уссурийска. Один из местных телеканалов прокрутил фильм Дёмочки. В эти часы улицы города становились безлюдными. Единственным условиям автора к прокатчикам стал запрет на рекламу во время трансляции.

Виталий Дёмочка

Виталий Дёмочка

Виталий Дёмочка, довольный первыми результатами, ринулся в Москву продвигать проект, но там столкнулся со снобизмом телевизионных редакторов, морщившихся от неважного звука и временами низкого качества картинки. В один из дней столичного периода Дёмочка услышал анонс сериала про реальную жизнь криминального мира с актерами-уголовниками. Сперва он подумал, что речь наконец идет о его «Спеце». Каково же было его разочарование, когда разрекламированным сериалом оказалась «Зона». Виталий корчился в судорогах от лживости сюжета и фальши игры при просмотре. Он смог одолеть только 10 минут этой чудовищной, по его мнению, чуши, прежде, чем навсегда понял, что «Спец» не будет должным образом оценен в среде профессионалов. Вот тогда ему на помощь пришли «солнцевские» братки Репа и Тумак, которые свели с нужными людьми, после чего «Спец» поступил в розничную продажу на кассетах и дисках. Успех наконец пришел к режиссеру-любителю. Официальный тираж киноэпопеи дополнился пиратскими копиями.

Фильмы Виталия Дёмочки

В своем отечестве среди мэтров кинематографа Дёмочка все же не нашел признания. Зато британские телевизионщики с Channel 4 пришли в восторг после знакомства с картиной. Они сами вышли на режиссера и предложили начать новые съемки, гарантировав ему оплату бюджета нового фильма. Иностранцы желали продолжить изучение загадочной «русской души». Однако, Виталию Дёмочке оказалось не по нраву ездить по одному и тому же месту. Коммерческий успех его не привлекал. Он предложил британцам сценарий фильма «Начало», в котором должна была запечатлена реальная картина первых лет эпохи первоначального накопления капитала. Он вернулся в родной Уссурийск с новой съемочной бригадой, быстро нашел артистов среди учащихся местных ПТУ и приступил к работе.

Виталий Дёмочка

Виталий Дёмочка

Реализм картины заключался в том, что подростки должны были, к ужасу законопослушных европейцев, по настоящему отнимать деньги у торговцев на рынке, восстанавливая времена конца 80-х начала 90-х годов. Против нового шедевра восстали местные власти, начавшие чинить препятствия с помощью милиции, посыпались жалобы даже в ФСБ. Первыми не выдержали пресса англичане. Они покинули Уссурийск, успев отснять материал, который хватило только на документальный фильм про русскую мафию, но даже для одной серии художественного фильма его было недостаточно.

Книги Виталия Дёмочки

Виталий вынужденно взял в руки перо. В 2006 году вышла первая его литературная работа «Спец». Несмотря на свою нелюбовь к литературному труду, он продолжил создавать следующие книги, которые неизменно выпускало издательство «Зебра». Их тиражи были крошечными, поэтому они быстро стали библиографической редкостью. Максимальный тираж достиг всего лишь 15 тысяч экземпляров. В результате «Спец» дополнился «Строгим режимом», «Бывшим», «Убить «Билла», «Газовым кризисом», «Без разборов», «Началом конца».

Дёмочка оказался довольно плодовитым автором, на деле подтвердив свою мысль, высказанную в «Спеце» друзьям: «Надо заниматься легальным бизнесом». Обратную дорогу в криминал он больше не видел. Первая любовь к видео оказалась самой сильной. До сих пор через You Tube Виталий Дёмочка отвечает на вопросы зрителей и читателей, записывая их на видео и выкладывая в сеть.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Академик #
    1

    этого типа на порог даже воры не пускают тем более с ним о чем то разговаривать ! у него все поклонники там же в его колхозе живут на краю земли ))

  2. Валерий #
    2

    Пусть себе творит человек, чем в криминалом заниматься. У нас пол страны
    СССР, в тюрьмах побывала, у каждого есть отец или дед, может прадет или другой родственник, кто побывал в местах не столь отдаленных, либо работал там…Поэтому практически у каждого это есть где-то на «подкорке мозга». Люди будут это смотреть…Да что в этом плохого? Больше будет тех кто правильные выводы сделает и примет верное для себя решение, чем минусов от таких фильмов. Или может просто кто-то думает, что ленту действительно будет ожидать большой успех и многие поймут где на самом деле беспредел и бесчинства творяться??? Всем удачи, добра! Берегите себя и радуйтесь жизни. Всё будет отлично!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru