КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийцам Каламоновича не могут предъявить обвинения


Убийцам Каламоновича не могут предъявить обвинения

Шабтай Генрихович Калманович

Шабтай Генрихович Калманович

Шабтая Калмановича, известного бизнесмена и президента баскетбольного клуба «Спартак» убили трое выходцев из Ингушетии и Чечни. Об этом рассказали источники в силовых структурах. Имена и фамилии киллеров известны, они были установлены оперативным путем. Вышли на их след, благодаря следствию о разбойных нападениях на владельцев дорогих автомобилей. Бандиты выслеживали богатых людей, в частности женщин, следили за ними, и в благоприятный момент, когда те садились в свои машины, предварительно выключив сигнализацию, нападали.

Своих жертв преступники увозили в глухие места, где забирали пульт от сигнализации, ключи и мобильные телефоны, а потом выталкивали их из движущегося автомобиля. Одна из жертв банды смогла оказать сопротивление, девушка сумела зацепиться за сидение машины, в следствии чего ее ноги волочились по асфальту. Она провисела так долгое время, пока бандиты не стали отбивать ей руки. Девушка получила тяжелые травмы.

Оперативники вышли на след банды в 2010 году, и поставили на прослушку их телефоны. В ходе телефонного разговора один из бандитов похвастался собеседнику, что однажды участвовал в нашумевшем преступлении, которое было совершено в ноябре 2009 года, как раз в районе Краснопресненской набережной, где и был убит Шабтай Калманович. После этой информации, силовики проверили телефонные номера, которые были в небольшом радиусе при совершении убийства бизнесмена. Номер сим карты бандита совпал с одним из номеров, который засветился в районе Краснопресненской набережной в момент убийства.

Далее выяснилось, что в ноябре 2009 года злоумышленники недолгое время ездили на машине, из которой как раз велась стрельба по бизнесмену. Источники оперативников  рассказали, что троица подозреваемых связана с одним из участников конфликта вокруг Дорогомиловского рынка, совладельцем которого являлся Калманович. «Фактически оперативным путем данное преступление было раскрыто», — рассказал источник в силовом ведомстве.

Отрицание убийства

В результате трое уроженцев Ингушетии и Чечни были задержаны. Однако они оказались «крепкими орешками». На допросах злоумышленники категорически отрицали свою причастность к расстрелу Калмановича, и никакие ходы и уловки не помогали. «Оружие, из которого велась стрельба, найти не удалось, автомобиль преступников — тоже. Убедительные доказательства того, что „симки“, использовавшиеся при убийстве Калмановича, принадлежали задержанным, отсутствовали. Была масса оперативной информации, но, к сожалению, ее не удалось превратить в надежную доказательную базу», — рассказал источник.

Место убийства Шабтая Генриховича Калмановича

Место убийства Шабтая Генриховича Калмановича

В результате уроженцам Ингушетии и Чечни предъявили обвинения только в многочисленных случаях разбойных нападений на владельцев престижных иномарок. За это же они были осуждены. «Для себя мы считаем преступление раскрытым. А вот надежды, что кому-то будут предъявлены официальные обвинения, мало. Все-таки прошло уже семь лет», — рассказал собеседник.

Кстати, сыщики полагают, что убийство Калмановича напрямую связано с другим резонансным преступлением. Летом 2009 года снайпер смертельно ранил близкого друга Шабтая вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика). Известно, что Япончик на стороне Калмановича принимал участие в конфликте вокруг Дорогомиловского рынка. «Было несколько встреч между конфликтующими сторонами. С одной стороны присутствовали выходцы с Кавказа, с другой (Калмановича) — Япончик, который был порой крайне категоричен и резок», — отметил собеседник. В результате сначала на тот свет отправился вор в законе, а потом и сам Калманович. Убийство Иванькова также официально остается нераскрытым. «То, что Япончика „исполнили“ те же киллеры, что и Калмановича, данных нет. А вот что «заказчик» может быть один, подобная информация к нам поступала», — рассказал источник.

Убийство Япончика

Напомним, что покушение на 69-летнего Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля 2009 года. Вор в законе приехал в ресторан «Тайский слон», расположенный на Хорошевском шоссе. После ужина он в сопровождении нескольких человек вышел на улицу. В этот момент раздался выстрел, Япончик упал на землю. Почти сразу авторитета отвезли в Боткинскую больницу. Врачи зафиксировали у Иванькова пулевое ранение в живот, ему срочно начали делать операцию. Прибывшие на место преступления милиционеры выяснили, что киллер очень хорошо подготовился к покушению. Заранее угнанная «Газель» была припаркована через дорогу от входа в ресторан. Злоумышленник вел огонь из снайперской винтовки с оптическим прицелом, которую он оставил прямо в машине.

Вячеслав Иваньков, Япончик (фото)

Вячеслав Иваньков, Япончик

Вячеслав Иваньков скончался в больнице 9 октября 2009 года. А менее чем через месяц расправились и с Калмановичем. Убийство было совершено 2 ноября в центре столицы. Бизнесмен ехал в Mercedes S-500 в сопровождении своего помощника Петра Туманова, который находился за рулем иномарки. У дома 10 в Новодевичьем проезде машина остановилась на светофоре, когда рядом с ней, со стороны переднего пассажирского сиденья, на котором и находился Калманович, притормозил автомобиль. Киллеры открыли огонь из автоматического оружия по своей жертве. Кучно выпустив весь рожок в бизнесмена, они скрылись. Шабтай Калманович скончался на месте. Петр Туманов получил ранение в правую сторону груди и был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Лера #
    1

    Надо было неофициально с ними побеседовать. Узнали бы правду.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru