КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергей Курихин наделал слишком много зла, чтобы спать спокойно


Сергей Курихин наделал слишком много зла, чтобы спать спокойно

Сергей Курихин

Сергей Курихин

В какой то момент времени видный саратовский бизнесмен и депутат областной Думы Сергей Курихин позволил себе немного отступить от «золотого» правила, которому придерживался в младые годы – уметь договариваться. Расплата наступила быстро. В июне 2011 года его личный автомобиль изрешетили очередями из автоматов среди бела дня. В салоне представительского авто эксперты-криминалисты насчитали следы от попадания 19-ти пуль, но судьба была благосклонна в тот день к финансовому директору ЗАО «Сагард» и ООО «Сартэксим». Он только почувствовал холодное дыхание смерти, а вот его охраннику пришлось долго восстанавливаться от тяжелого ранения.

К дню покушения Сергей Курихин накопил огромный багаж нерешенных конфликтов. Уверовав в свою недосягаемость для мести недовольных и переоценив значение своей фигуры в списке властной элиты, он чуть не получил суровое наказание за самоуверенность. Амбициозный коммерсант часто хвастался своей личной охраной, состоящей из 6-ти бодигардов, но оказалось, что наличие крепких мышц, армейского опыта и свидетельств об окончании специальных курсов недостаточно для надежного обеспечения безопасности шефа. В роковой день потенциальный убийца смог спокойно приблизиться к автомобилю жертвы, без помех выпустить длинную очередь из автомата и затем бесследно навсегда исчезнуть. Хваленая охрана показала себя в реальном деле настоящими лохами.

Вера Шулькова

Вера Шулькова

В своем бизнесе Курихин предпочитал рискованные схемы и при любом затруднении – включение административного ресурса. Местная бизнес-вумен Вера Шулькова, потеряв всякую надежду договориться с Курихиным о решении возникшего между ними коммерческого спора и почувствовав на себе силу административного пресса, решилась написать письмо самому президенту Путину. В нем она привела конкретные факты из биографии оппонента, свидетельствующие о постоянном нарушении им действующего законодательства и коррупционных связях с чиновничеством Саратова. Оскорбленный депутат областной Думы от правящей «Единой России» быстро подговорил своих коллег на написание коллективной жалобы в суд. Тут во второй раз излишняя самоуверенность подвела его. Судьи, внимательно рассмотрев иск, вынуждены были отказать ему, тем самым согласившись с фактами изложенными в обращении Шульковой.

Сергей Курихин

Сергей Курихин родился в Саратове в 1972 году. После школы он поступил в учебное заведение профессионального образования с очень сложным названием со следами тавтологии– Саратовский строительный техникум транспортного строительства. С тех лет он питал особую любовь к бизнес-проектам в строительстве и на транспорте. В них его больше привлекала не техническая сторона, а деньги, прибыль. Эта особенность натуры Курихина проявилась в тяге к занятию постов финансового директора в любой коммерческой структуре. Третье пристрастие будущего областного законодателя заключается в хронической нелюбви к соблюдению закона. Это качество менталитета Курихина можно проследить тщательным отслеживанием нюансов его биографии.

В криминальную среду Саратова будущий строитель и финансист вошел под кличкой Мелкий, что означало не мелочность натуры или узкость кругозора, а всего лишь маленький рост. Курихин смог сформировать небольшую криминальную группу, которая отдельным взводом влилась в формирования ОПГ «парковские». Специализация начинающего бандита заключалась в умении подготовить комплект нужных поддельных документов для оформления сделок по купле-продаже недвижимости. Пакет документации сопровождался обязательно учтиво-дипломатичной манерой поведения Мелкого, внушающей доверие продавцами и покупателями. Правда, высокоинтеллектуальную работу он иногда чередовал с обычным коллекторством.

Самой известной операцией на этом поприще стал эпизод с выбиванием долгов за «крышевание» у владелицы магазина Маргариты Щербаковой. Не добившись результата с первого захода, «курихинские» выбрали рычагом давления сына женщины. Он был увезен за город, жестоко избит и брошен на рельсы в районе железнодорожной станции Саратов-2. К счастью, его во время обнаружили под утро путевые обходчики.

Другой вопиющий случай применения грубой физической силы, благословленный Сергеем Курихиным, произошел гораздо позже – в 2008 году. Тогда директор ЗАО «Роснефтегазстрой-Поволжье» Юрий Болотников подвергся нападению в своем подъезде. Он был избит бейсбольными битами и попал на больничную койку, где его не оставляли в покое эмиссары Курихина, ежедневно навещавшие и продолжавшие «давить» на подопечного. Болотников умер через 20 дней после нападения, избавив себя от продолжения страданий, но став не последней жертвой в биографии криминального бизнесмена.

Завод «Серп и молот»

Алексей Максимов, причастный к афере на ОАО«Саратовском заводе «Серп и молот» предпочел уйти в мир иной в камере следственного изолятора Бутырка, смастерив из подручных средств веревку с петлей и намылив ее хозяйственным мылом. Жертва была принесена на алтарь выгодного проекта по строительству в областной столице торгово-развлекательного комплекса и коттеджей для проживания вип-персон. Завод «Серп и молот», давно дышащий на ладан, исторически расположил свои цеха и другие инфраструктурные объекты в центре города.

Алексей Максимов

Алексей Максимов

Сергей Курихин – обладатель 22-х процентного пакета акций промышленного предприятия, задумал «оттягать» у него земельный участок. В какой-то момент между Курихиным и Максимовым, занимавшем должность директора завода, произошел разлад и возник острый конфликт. Для его решения бизнесмен привычно мобилизовал административный ресурс. Прокурор Саратовской области Евгений Григорьев активно включился в урегулирование отношений акционера с исполнительным директором за будущее коммерческого проекта. В результате, конечно же небезгрешный, Максимов сначала попал за решетку, а потом и в петлю. Прокурор Григорьев недолго пережил директора. Его убийц до сих пор не нашли.

Коррупция в Саратове

Отношения Сергея Курихина с властьпридержащими тема особая. За несколько лет игры на общественно-политической сцене в труппе «Единой России» Курихин приобрел влиятельных друзей в лице главы Октябрьского района областного центра Баксаляра, прокурора Волжского района Чечина, заместителя мэра города Ольхова, главного архитектора Вирича, вице-мэра Удалова. Над зданиями городской администрации Саратова давно уже витает криминальный дух наживы. Не случайно, бывший мэр города Аксененко был осужден, как мошенник. С его уходом в кабинетах не исчезли служители культа «золотого тельца». Еще больше единомышленников у Курихина со временем оказалось в рядах силовых структур: РОВД, ОБЭП, Следственном комитете.

Юрий Аксененко проложил дорогу к коррупции и  взяточниству

Юрий Аксененко проложил дорогу к коррупции и взяточниству

Неудачное покушение на жизнь бизнесмена выявило, что непрофессионализм присущ не только сотрудникам его личной охраны, но и «людям в погонах», пусть даже не «оборотням». Убегающий с места преступления киллер, не только бросил по пути «Борз» с глушителем, но и умудрился потерять рацию и собственный пиджак с карманами полными патронов. «Следаки» благополучно не заметили валявшуюся на земле важную улику. Потом они оправдывались внезапно наступившей чернильно-темной поволжской ночью.

Рано утром, жительница близлежащего дома, выгуливая собачку нашла пиджак. Она тут же позвонила в полицию, но прибывшие «пинкертоны» не нашли ничего лучшего, как вновь подбросить его на то же место и зафиксировать подлог на фото. Замена более трудоемкого процесса составления протокола допроса вновь появившегося свидетеля на очень короткий путь подлога в результате, на все же возможном в будущем судебном процессе, полностью уничтожила шанс включения в перечень вещдоков злополучного пиджака и его содержимого.

Расправа над журналистами

С приходном известности публичного политика рецидивы мании величия у Сергея Курихина обострили его отношения с местной прессой. Мелкий болезненно реагировал на любые письменные выпады в свой адрес.

Вадим Рогожин

Вадим Рогожин

Если Вере Шульковой сошло все с рук, то журналист Сергей Вилков поплатился за критические статьи о влиятельном саратовском бизнесмене нападением, произошедшем в январе 2015 года.

Другой представитель «пятой власти» главный редактор популярного еженедельника «Резонанс» Вадим Рогожин, специально нанятый для «малевания» нимба над головой Курехина, был обвинен заказчиком в недостаточной ретивости и финансовой нечистоплотности. Расплатой за проступок послужило ставшее обычным избиение.

Рейдерство

Одновременно с получением рабочего места депутата областной Думы Сергей Курихин перевел акцент криминальной деятельности на рейдерство. В 2004 году он захватил Саратовкий речной порт, чтобы через 11 лет с выгодой его продать предпринимателю Евстафьеву. За речным транспортом пришел черед наземному. Только случайность спасла от банкротства МУПП «Саратовгорэлектротранс», намеченного в планах бизнесмена-депутата на осень 2009 года.

В ОАО «Саратовский автобусный парк» им был специально внедрен директором «свой» человек – довольно «мутная» личность по фамилии Грушин, за плечами которого уже числился срок за причинение вреда здоровью средней тяжести. Видимо, таким людям сподручнее вести переговоры с подчиненными водителями и бороться за муниципальный заказ. Слава «черного» бизнесмена Курихина распространилась за пределы области. Шведская фирма «ИКЕА», намеревавшаяся открыть торговый филиал в Поволжье, категорически отказалась иметь дела с Курихиным после первого раунда деловых переговоров. Еще активный бизнесмен имел задумку построить комплекс таунхаусов с экзотическим названием «Волжский прайд» на территории бывшего скотомогильника, наплевав на запрет строительства длительностью в 25 лет.

Роман Пипия

Роман Пипия

Большей частью удачные начинания сформировали в Сергее Курихине мнение о собственной исключительности и неподсудности его поступков. Именно, поэтому он забыл о возможности достижения консенсуса путем переговоров, а не грубого нажима. Кому-то из деловых оппонентов надоело терпеть слишком наглого бизнесмена и он предпочел решить спор радикальным образом, выпустив «торпеду». В желающих наказать Курихина недостатка не было.

В последнее время в склочном характере Сергея Курихина смогли убедиться его коллеги по «криминальному цеху». Так, известный саратовский авторитет Роман Пипия был ошарашен высказанными в его адрес претензиями при личном знакомстве с Мелким. Желания пассионариев от криминала и бизнеса наказать наглеца могли совпасть.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. миролюб #
    1

    Субъективная пристрастная публикация сформированная оппозицией.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru