КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Седой Гаффор Мирзоев стал жертвой восточного менталитета


Седой Гаффор Мирзоев стал жертвой восточного менталитета

Гаффор Мирзоев

Гаффор Мирзоев

Традиции восточных деспотий остаются неизменными на протяжении многих веков. Властители ревностно ограждали свою абсолютную власть от любых посягательств, вручая на время широкие полномочия верным слугам. Затем падишахи рубили головы своим визирям, душили их шелковыми шнурками, закатывали в ковры или, в лучшем случае, сажали в зиндан. Им для Гаффора Мирзоева стало СИЗО МВД Таджикистана.

В прошлом верный сподвижник президента Таджикистана Эмомали Рахмона в августе 2004 года был арестован, а еще через 2 года приговорен к пожизненному заключению. Стремительное падение Мирзоева началось с поста главы президентской гвардии, с небольшой задержкой в кабинете руководителя Агентства по контролю за распространением наркотиков и в национальном Олимпийском комитете. Прошло 12 лет, как некогда преданный сатрап Эмомали Рахмона сидит на нарах, пропустив мимо себя 3 широкомасштабные амнистии заключенных, инициированные президентом. Где-то рядом с ним несколько лет томился его родной брат Абдурасул, осужденный одновременно с Гаффором. Он проявил строптивый характер, предприняв неудачную попытку побега, и ему добавили срок, доведя его до 30 лет. Подкопов и подкупов охраны Мирзоев совершить не пытался, но несколько раз в знак протеста объявлял голодовку.

Якуб Салимов

Якуб Салимов

Возможно, сейчас Мирзоев корит себя за излишнюю самоуверенность. Тревожные звонки для него несколько раз громко звучали, но он предпочитал не обращать на них внимания. Первым сигналом стал арест бывшего полевого командира времен гражданской войны, а после победы Народного фронта Министра внутренних дел Якуба Салимова. Именно отряды Салимова взяли штурмом Душанбе, фактически приведя к власти неприметного директора совхоза из Кулябской области Эмомали Рахмонова, через десятилетие решившего избавиться от славянского окончания в фамилии. При советской власти Якуб «отмотал» 2 срока за наркотики. В независимом Таджикистане на одном из высших постов он продолжал заниматься организацией наркотраффика. Во всяком случае, так утверждалось на суде. Не дожидаясь ареста, Якуб Салимов сбежал в Москву, но российские власти не стали ссориться с Эмомали и экстрадировали его обратно. Осенью этого года нарко-командир наконец вышел на свободу, а Гаффору Мирзоеву такая перспектива явно «не светит».

Гаффор Мирзоев

Еще в молодости за раннюю седину Гаффор получил свою кличку Седой. Он родился в Кулябе и по происхождению принадлежал к правящему ныне в стране «кулябскому» клану. Его отец – ветеран Великой Отечественной войны был одним из первых шоферов-дальнобойщиков в Таджикистане. Сын продолжит профессиональный путь родителя, но не совсем по своей воле. Окончив школу, он приехал в столицу и поступил в Институт физкультуры. Тренерская деятельность шла вполне успешно.

Гаффор Мирзоев - Седой

Гаффор Мирзоев — Седой

После школьников ему доверили студентов-спортсменов, но горячий Гаффор подрался и получил срок, после чего потерял возможность работать преподавателем. Вот тогда он сел за баранку и начал водить тяжелые грузовики через горные перевалы Памира. Независимость Таджикистана он встретил в кабине автомобиля, седым и довольно авторитетным в молодежных кругах Куляба человеком.

Многомесячные митинги противоборствующих сторон в Душанбе, проходившие на площадях Озоди и Шахидон, безальтернативно вели к кровопролитию, особенно, когда митингующим стали раздавать автоматы, записывая фамилии получивших огнестрельное оружие в простые ученические тетрадки. На площади Озоди собрались представители «кулябского» клана. В те дни Мирзоев проявил миротворческую инициативу, установив с несколькими своими знакомыми палатки между площадями и заявив, что враждующие стороны должны сначала убить его с друзьями прежде, чем начнут стрелять друг в друга. Пацифиста Седого не послушали.

Бобо Сангак среди народного фронта

Бобо Сангак среди народного фронта

В стране началась гражданская война. Руководитель «кулябцев» Сангак Сафаров включил группу Мирзоева в состав вооруженных формирований Народного фронта. Однако, близких отношений между земляками никогда не было. Мирзоев долгое время находился на вторых ролях. Другое дело Якуб Салимов, который стал правой рукой Бобо Сангака.

Президентская гвардия

В 1995 году после примирительных процедур Мирзоев избрался депутатом высшего законодательного органа государства, получившего название «парламент боевиков». Звезда Гаффора Мирзоева взошла после того, как он возглавил бригаду особого назначения, позже переименованную в Президентскую гвардию. Гвардейцы Гаффора Седого стали самой боеспособной единицей в Таджикистане. Трем тысячам ее бойцов пришлось повоевать, подавляя частые мятежи или борясь с бандформированиями.

Гаффор Мирзоев

Гаффор Мирзоев

Пару раз власть Эмомали Рахмона висела на волоске и только благодаря военным талантам командира гвардии, преданности и его решительности враги отступали. Больше всего забот Мирзоеву доставил амбициозный полковник-узбек Махмуд Худойбердыев, не признававший центральной власти. Костяк его отрядов составляли русские кадровые военные, оставшиеся в Средней Азии после развала СССР и спешного бегства командиров в Россию. Соседний Узбекистан также оказывал помощь своему соплеменнику.

Худойбердыеву удалось захватить стратегически важный город Турсунзаде, в котором располагалась основа экономики Таджикистана —алюминиевый комбинат. В другой раз он поднял мятеж в Согдийской области и двинулся на столицу. В каждом случае на его пути вставали гвардейцы Гаффора Мирзоева и после кровопролитных боев заставляли отступить. Единственный из всех полевых командиров Гаффор Седой нашел время, чтобы описать исторические события в очень документально правдивой и интересной книге «Раненые страницы».

Несмотря на огромную власть, полученную от президента Рахмона, Гаффор Мирзоев внешне ее не проявлял. Очевидцы описывают его, как очень спокойного и делового человека. Не замечен он был, как поклонник «порока шайтана», ведя абсолютно трезвый образ жизни. Официально за Гаффором Седым не числилось особых богатств, но Восток всегда остается Востоком. Там любая власть использовалась на благо ее обладателя. Вся недвижимость и другая собственность, которой командир Президентской гвардии обладает, была записана на его родного брата.

Группа Мирзоева

Мирзоевы очень интересовались развлекательным бизнесом. Доподлинно установлено, что им принадлежал ресторан-казино в Душанбе «Джоли джам». Не осталась без внимания розничная торговля в лице нескольких магазинов в Душанбе и Кулябе, а также мясокомбинат. Следователи раскопали, что Мирзоев являлся собственником вертолета, который он сдал в аренду сопредельному Афганистану. Список дополнился 350-ю гектарами земли, что в плодородном Таджикистане приобретает особую ценность. Мирзоев получал процент от доходов завода «Ансол» и, конечно же, мог участвовать в траффике афганского героина через границу по направлению к России и Европе. Правда, на судебном процессе последнее обвинение не было озвучено.

Гаффор Мирзоев - Седой

Гаффор Мирзоев — Седой

В заключении прокуратуры говорилось об организации террористических актов, диверсий и попытке военного мятежа. Доказательством служили результаты обыска, обнаружившем в особняке командующего Президентской гвардией богатый арсенал оружия и даже ракетную установку «Стингер». Еще Гаффор Седой самолично убил руководителя администрации пригородного к столице района Каландара Хайдарова, причем выбрал местом преступления свой рабочий кабинет Еще 2 местных чиновника были убиты по его распоряжению. Согласно документам группа Мирзоева совершила 112 преступлений, тем самым нарушив 34 статьи Уголовного кодекса Таджикистана.

Вместе с Гаффором Мирзоевым на скамейку подсудимых уселись его брат Абдурасул и еще 15 человек из ближайшего окружения. Главную ошибку опальный генерал совершил, публично выразив несогласие своему уходу из гвардии. Его поддержали около 200 подчиненных, отказавшись служить под командованием нового начальника. Подобные выходки восточные деспоты не прощают.

Пожизненно осужденный

Даже давний противник Мирзоева во времена гражданской войны лидер вооруженной оппозиции Саид Абдулло Нури не стал злорадствовать по поводу несчастий свалившихся на голову его бывшего врага, а связал уголовное преследование исключительно с политическими причинами, а именно – с укреплением личной власти президента Рахмона. Все фигуранты уголовного дела получили огромные сроки тюрьмы, а их лидер был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Супруга с тремя сыновьями и дочерью скрылись из страны и сейчас проживают в Эмиратах. Гаффора навещает только его родная сестра – единственный человек, который осуществляет связь узника с внешним миром.

Гаффор Мирзоев в СИЗО

Гаффор Мирзоев в СИЗО

В нарушении всех действующих инструкций осужденный продолжает находится в СИЗО. Власти опасаются, что авторитета и влияния Гаффора Седого еще хватит на организацию бунта в колонии. Ведь в советское время таким приемом неоднократно пользовался другой известный кулябец Сангак Сафаров. Сам Гаффор Мирзоев считает, что к нему неправильно применены нормы недавно принятого Уголовного кодекса. Все «преступления» были совершены в период действия старой версии закона, в котором не было такого вида наказания, как пожизненное заключение.

Судя по всему, Гаффору Мирзоеву остается надеяться только на крайне маловероятную смену власти в стране. После него следующей жертвой авторитарного режима Рахмона стал бывший прокурор республики Бободжан Бобохонов – также активный участник вооруженного противостояния 90-х годов, один из тех, кто привел Эмомали Рахмона к власти. Умудренный чужим печальным опытом Бобохонов не стал искушать судьбу встречей с зинданом и сбежал из страны.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Витебск #
    1

    Гаффора Мирзоева подставил сам президент Таджикистана, как и других военных начальников.

  2. Исфахан #
    2

    Мирзоева конечно незаслуженно наказали. Пострадал от клеветы окружения Рохмона. А так честный и прямой человек…



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru