КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Самара криминальная


Самара криминальная

Бывший вор в законе Юрий Китаев - Китаец

Бывший вор в законе Юрий Китаев — Китаец

Известный в свое время в Самаре вор в законе Юрий Китаев, как утверждают лица, связанные с криминальным миром, получил воровской статус за деньги. Ради этого пришлось привлечь деньги вкладчиков из Инженер банка, который контролировался Китаевым через фирму «Ай Би Тэ», руководители которой числились в составе учредителей банка. До своей коронации, Китаев имел в своем подчинении бригаду рэкетиров, которая действовала на территории Самары.

Был в бригаде Юрия Китаева и еще один лидер Юрий Сергеевич Бубнов, по прозвищу Джин. В свои тридцать с небольшим, он успел провести в колониях десять лет. Поэтому он был более колоритной фигурой в криминальной Самаре. Начинал Джин с чисто воровских преступлений, совершал кражи. В 1980 году его арестовали, и нашли в кармане наркотики. Он отправился на пару лет по этапу. В колонии сразу поставил себя как заключенный, отрицающий порядки администрации, поэтому блатные приняли парня в свои ряды.

После освобождения, в 1985 году Джин вновь попадается на краже, и выходит на свободу в разгар рыночной экономики, когда рэкет только начинал зарождаться в криминальной России. А Бубнов к этому времени заимел неплохой криминальный авторитет.

Добро от воров

Благодаря своим связям, приобретенным за время отсидки, Джин завязывает знакомства с ворами Москвы и Сочи. В это же время приходится его знакомство и со знаменитым впоследствии Дедом Хасаном. Воры дали Бубнову так называемый «карт-бланш» на освоение Самарской земли. Поэтому Джин начинает собирать костяк будущей группировки рэкетиров, в которую вошел и Юрий Китаев, перешедший к нему из ОПГ Раевского.

Юрий Китаев - Китаец

Юрий Китаев — Китаец

Китаев был хитрым и расчетливым человеком. Благодаря своей напористости, он смог стать правой рукой Джина, которому требовался верный и бесстрашный помощник, способный замещать шефа в любой ситуации. А замещать приходилось часто, так как Бубнов пристрастился к наркотикам, и мог целыми днями находится в состоянии апатии. Таким образом Китаев стал незаменимым человеком в бригаде, со временем вставший с Джином в один ряд на иерархической бандитской лестнице. Они уже дополняли друг друга, и это не вредило бригаде, так как никто из лидеров не перетягивал одеяло на свою сторону. Бандитская Самара получила двух крепких лидеров.

Был в бригаде и человек, впоследствии сделавший отличную судьбу, Олег Нефедов по прозвищу Нефед. Он ранее работал в силовых структурах, поэтому на бандитские разборки и сходняки не приглашался. Зато отлично справлялся с работой по перегону угнанных автомобилей из Прибалтики. В середине 90-х Бубнов нашел Нефедову бизнес по его профилю, он ставит его руководителем охранной фирмы в городе Кинель. Нефед сразу почувствовал, что пришел на свое место, и начал брать под свой контроль фирмы, занимающиеся ГСМ, ЖБИ, а также сельским хозяйством. Потом правда Олег Нефедов станет открещиваться от бандитского прошлого, говоря, что не был связан с криминальными кругами, и является чистым бизнесменом, добившемся благополучия сам.

Афера с кредитами

А Юрий Китаев также мог стать отличным бизнесменом, у него был нюх на деньги. Именно с его подачи и помощи Джина были организованы в Самаре два банка. Но и банки не могли работать легально, так как создателями являлись люди, пришедшие из криминала. Они разработали схему вывода денег, в те годы отлично показавшую себя.

Юрий Китаев - Китаец в молодости

Юрий Китаев — Китаец в молодости

Фирмам предпринимателя Владимира Байло банки авторитетов выдавали кредиты. Затем эти фирмы банкротились, а деньги оседали в карманах у организаторов этой схемы. И именно Байло был собственником фирмы «Ай Би Ти», которая контролировалась Китаевым. Эта фирма создавалась с прицелом на будущее. С помощью нее контролировались поставки нефтепродуктов в Самару, а сама фирма занималась тем, что разрабатывала компьютерные программы. В один из дней «Ай Би Ти» взяла крупный кредит в Инженер-банке. Эти деньги по словам источников и пошли на покупку воровской короны, а банк оказался на грани банкротства, благодаря постоянным выкачиванием из него средств.

Коронация вора

Коронация Китайца состоялась в 1995 году в Сочи. Тогда на сходке собрались такие воры в законе, как Альберт Цинцадзе — Михо и Мириан Мамедов — Мирон. Именно они выступили крестниками нового стремящегося к воровской короне.

Вор в законе Альберт Цинцадзе - Михо Слепой

Вор в законе Альберт Цинцадзе — Михо Слепой

Также здесь присутствовал и Самарский вор  Евгений Купцов по прозвищу Купец. Вскоре после коронации к Китайцу вроде бы появились вопросы со стороны других воров, мол этот человек имеет только условный срок, да еще и по малолетке, что этого недостаточно для получения воровского статуса. Но каждый раз они натыкались на авторитетного Джина и Михо с Мироном, московских воров, контролирующих в России нефтебизнес и поставки наркотиков. Причем оба были вхожи в «Лукойл». За ними была реальная власть и реальная сила. Поэтому в итоге никто не стал возражать выбору влиятельных законников.

Вор в законе Мириан Мамедов - Мирон

Вор в законе Мириан Мамедов — Мирон

Что касается Бубнова, то он с легкостью мог стать вором в законе, так как отбыл большой срок в колонии, причем отрицалой, и имел большой авторитет в криминальной среде. Но Джин видимо знал, что воровской титул может сыграть с его обладателем жестокую и коварную шутку, ведь он увлекался азартными играми, проигрывая большие суммы, а также принимал наркотики. Находясь на положении авторитета, он мог спокойно продолжать такую жизнь, а вот если бы его короновали, то все стало бы по другому, иначе мог бы в легкую получить пулю в лоб, за неподобающее вору поведение. Поэтому даже не пытался получить воровской статус, а продвинул в этом направлении своего друга Китайца.

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

Слева: Алексей Петров (Петрик), Николай Зыков (Якутенок), Михаил Шуфутинский, Мириан Мамедов (Мирон), Юрий Китаев (Китаец) и Василий Тарычев (Тарыч)

А Мирон с Махо имели на Китайца свои планы. Так как оба занимались нефтепродуктами, то старались распространить свое влияние повсеместно. С помощью Юрия Китаева они хотели подмять под себя местный рынок нефтепродуктов, тем более группировка Джина работала в этой сфере плотно.

Бандитский бизнес

Вообще Джин и Китаец пробовали засунуть свои щупальца во многие сферы легального бизнеса. Они одно время курировали крупную компанию «Автобан», и в это же время занимались махинациями с векселями, представляя их на ВАЗ. По этим векселям отгружались автомобили целыми вагонами, которые отправлялись в Москву, а деньги от их продажи на завод не возвращались.

Бен Айвазян

Бен Айвазян

Известный Самарский бизнесмен, владелец сети заправок «777» Бен Айвазян, также тесно дружил с бандитами Джином и Китаевым. Авторитеты защищали предпринимателя от бандитских наездов, а Айвезян кидал клиентов на рынке нефтепродуктов. Кто хотел справедливости и мщения, сталкивались с группировкой Джина-Китайца. После этого пыл обманутых бизнесменов как-то угасал и они забывали о существовании Айвазяна.

ОПГ Бубнова и Китаева никогда не разменивалась по мелочам. Их всегда интересовали только крупные проекты, как в криминальном так и в легальном бизнесе, со временем становившемся также частью криминальных схем. Многомиллионные прибыли бригады не давали покоя молодым рэкетирам, они пытались как-то раз наехать на одну из фирм Китаева, но после общения с авторитетом, уехали из города в неизвестном направлении. Кто именно их вразумил — спортсмены или уголовники, числящиеся в бригаде, неизвестно.

Самарские воры

Помимо Китаева, в том же году коронуют еще одного Самарского авторитета Анатолия Якунина по прозвищу Сенька Похвистневский или Сенька Самарский. Этот человек добился воровского титула не  благодаря деньгам, а из-за своей преданности воровскому делу.

Вор в законе Анатолий Якунин (Сенька Самарский)

Вор в законе Анатолий Якунин (Сенька Самарский)

Сеньку короновали славянские воры в законе. И он выступил против Китайца. Сеньку Самарского поддержал в этом и другой вор Валерий Бештапов по прозвищу Татарин. Если Якунин был уроженцем Самары, то Татарин приехал сюда из Оренбурга. Здесь его поставили на роль смотрящего по городу. Он не признал воровской статус Китайца и впоследствии в 1996 году был убит ножом. Киллер вонзил лезвие в тело вора, и обломал ручку, оставив кусок металла в теле. затем произвел контрольный выстрел в голову.

Вор в законе Валерий Бештапов - Валера Татарин

Вор в законе Валерий Бештапов — Валера Татарин

После убийства Татарина, по городу поползли слухи, что милиция нашла у него компромат на Китайца в виде фотографий, где молодой вор служил в армии, был личным водителем у командира части, а также являлся комсомольским активистом. Странным образом этот компромат впоследствии действительно всплывет, только с подачи другого вора в законе Важи Рамишвили

18 января 1996 года на сходке в Москве Юрий Китаев был раскоронован ворами в законе. Однако он еще долгое время продолжал называть себя вором.

ОПГ Китайца

После развенчания, Китаец с Джином начинают отдалятся друг от друга, разбивая свою бригаду на две. Одна часть уходит с Джином, другая же с Китайцем. В это время Джин объединяет свои силы с Купцовым. На положение дел в бандитской Самаре распад бригады никак не повлиял. Просто определенные точки остались за Джином, другие за Китаевым. Никто не претендовал на территорию другого.

Интересно, что именно после расставания с Джином, Китаев упрочил свои позиции, и заручился поддержкой среди влиятельных лиц в области. Его даже несколько раз задерживали сотрудники МВД, но каждый раз отпускали.

Слева воры в законе: Юрий Китаев (Китаец), Аслан Кумышев (Кумыш), Василий Тарычев (Тарыч), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро) и Николай Зыков (Якутенок)

Слева воры в законе: Юрий Китаев (Китаец), Аслан Кумышев (Кумыш), Василий Тарычев (Тарыч), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро) и Николай Зыков (Якутенок)

К началу двухтысячных, Юрий Китаев уже начал заниматься аферами не только в области, но и в других регионах России, а попутно стал баловаться кокаином. Однако это скорее была дань моде, тогда многие преуспевающие люди употребляли порошок. А Китаев стал очень богатым человеком. Его каждый раз сопровождала многочисленная охрана, он купил квартиру в Москве, стал акционером большого количества фирм и вкладчиком во многих банках.

Воры в законе, слева: Юра Китаев, Мирон (третий слева), Бахо (третий справа), Каро (справа)

Воры в законе, слева: Юра Китаев, Мирон (третий слева), Бахо (третий справа), Каро (справа)

В феврале 2000 года в астраханском кафе «У Оганезова» проходит воровская сходка, на которой присутствовал и Юрий Китаев. Речь шла о распределении сфер влияния в Поволжье. В один момент сюда ворвались сотрудники РУБОПа. Когда Юрия Китаева задерживали вместе с другими криминальными лидерами, ему стало плохо, он просил лекарства. Авторитета обыскали, не найдя у него ничего противозаконного, в отличии от других участников сходки, у которых было изъято оружие и наркотики. Китайца отпустили.

Слева направо: Аслан Кумышев (Кумыш), Юрий Китаев (Китаец), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро)

Слева направо: Аслан Кумышев (Кумыш), Юрий Китаев (Китаец), Артем Бочоришвили (Буча), Короглы Мамедов (Каро)

По мнению представителей силовых структур, Китаев не зря оказался на той сходке. Грузинские воры в законе по прежнему считали его своим соратником, поэтому прислушивались к мнению миллионера Китаева. Своим материальным положением он доказал, что голова у него умеет придумывать схемы по обогащению, и реализовывать их на деле. К тому же решение о его раскоронации в 1995 году поддержали не многие, и он обладал достаточной властью в криминальном мире.

Расширение сферы влияния

Наглость и напористость Юрия Китаева доходят до того, что он встречается в СИЗО с авторитетом Сергеем Яшиным по кличке Дохлый, который был осужден на четыре года. Китаец предлагает авторитету, чтобы тот признал его своим наместником, обосновывая это тем, что оставшаяся бригада Дохлого не протянет долго без своего лидера. А так Китаец на время заменит его. Сергей Яшин отказался от этого предложения. Тогда группировка Китайца начинает вытеснять бригаду Дохлого с их территории.

Попутно Китаев покушается и на территорию группировки Сергея Марченко по прозвищу Марчелло. Против Марченко заводят дело об групповом изнасиловании, и Китаец начинает захват его территории. Но в дело вмешался друг Марчелло, вор в законе Анатолий Темников — Сапог. Он объясняет зарвавшемуся Китайцу, что дело против Марченко заказное, и его бригада остается контролировать бизнес в поселке Петра-Дубрава, так как Марчелло исправно платил в общак. После этого разговора, интерес к территории Марчелло у Китаева пропадает.

Слева: Воры в законе Анатолий Темников - Сапог и Сергей Бойцов - Боец

Слева: Воры в законе Анатолий Темников — Сапог и Сергей Бойцов — Боец

В 2000 году Юрий Китаев прочно обосновался в Москве, лишь изредка приезжая в Самару. Здесь 9 ноября 2000 года на авторитета было совершено покушение. Случилось это на автомойке, которую крышевала бригада Китайца. Мерседес авторитета заехал на эстакаду, а Китаец в это время разговаривал с директором предприятия. И в этот момент раздалось несколько вытрелов. Киллер стрелял со стороны низкого забора, находившегося в ста метрах от автомойки. Четыре пули попали в криминального авторитета, еще несколько в бетонную стену и ограждение. Китаев упал на землю, директор укрылся в вагончике. И в этот момент на территории мойки произошел взрыв. Взрывное устройство начиненное металлическими шариками взорвалось, шарики пролетели выше авторитета. А так как больше здесь никого уже не было, то пострадавших от взрыва не оказалось.

Телохранители доставили Китаева в больницу, где ему сделали сложную операцию. После этого покушения Китаец усилил охрану. А оперативники задержали по подозрению в этом покушении авторитета Юрия Трещина по прозвищу Теща и Саида Центроева. Но доказать их причастность к этому преступлению не удалось, и обоих отпустили.

Конец Джина

Криминальный авторитет Юрий Бубнов усиленно лечился от наркомании. Посещал дорогие клиники, принимал лекарства. Но заглушить до конца страсть к наркотикам не мог, и тогда перешел на алкоголь. Чтобы забыться от героина, он стал пить каждый день по несколько литров водки. Находясь в постоянном состоянии опьянения, он вместе с бригадирами Гагой и Кувиком наехал на бизнесмена Гиндуса, потребовав от того внушительную сумму денег. Не имея таких средств, Гиндус был вынужден бежать от Самарских бандитов в Израиль. Бубнов начал проявлять беспредел. Его стали бояться коммерсанты, которые до этого исправно платили в общак его бригады.

20 января 2002 года Юрий Бубнов скончался на квартире своей хорошей знакомой от коронарной недостаточности, в возрасте 44 года. После его смерти Китаев полностью сменил Самару на Москву, откуда контролирует своих Самарских бандитов.

В 2006 году печально известный Александр Реймер, назначенный тогда начальником Главного управления внутренних дел по Самарской области решил искоренить в регионе воров в законе. Когда ему предоставили досье на местных воров, Юрий Китаев числился в нем как действующий вор в законе по прозвищу Китаец.


10 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Настя #
    1

    Сейчас Юрий Китаев стал видным бизнесменом, почти что олигарх.

  2. Фара #
    2

    Вот судьба воровская, сперва вором, потом избавился от давлеющего титула и в крупные бизнесмены попер. И так в жизни бывает!

  3. Дорген #
    3

    Китаев один из могикан. И разборки жесточайшие пережил, и от короны безболезненно избавился, и авторитетным бизнесменом стал. И не посадили, а ведь до сих пор управляет бригадой из Москвы.

  4. Лилиана #
    4

    Умный мужчина. Я люблю таких.

  5. Потап #
    5

    Да у них всех авторитетных бизнесменов руки по локоть в крови. Копнут ФСБ и все, загремел на всю оставшуюся жизнь на зону. А от статуса отстранили, так что плохо на зоне будет.

  6. Басота #
    6

    Да какая бригада у него? Его Ворм никто в Самаре не считал!
    А в настоящее время, в Самаре он заяву настрочил на братву, за то, что они у него пару объектов пытаются отжать !

  7. Саша #
    7

    Ну а почему не строчить то? Времена то другие, не надо чужой бизнес отжимать. Или лучше было бы, если он киллеров послал к обидчикам? Это уже не цивилизованно.

  8. Грех #
    8

    Вот и я думаю, не грех и обратится к ментам, когда родной бизнес отжимают, а поддержки от друзей нет

  9. Боб #
    9

    Какие друзья могут быть при таком образе жизни?! Бригаду пересмотрели?

  10. Шпанюк163 #
    10

    Да каких киллеров он мог послать?!
    Он же мусорок, только и может заявы строчить.
    Но это ему не поможет,забрали уже!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru