КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Руслан Коляк


Руслан Коляк

Руслан Коляк

Руслан Коляк

Руслан Коляк, довольно незаурядная личность, которая оставила свой след в криминальной России. Человек из интеллигентной семьи, очень часто меняющий свои увлечения и интересы, долго не мог получить высшего образования, хотя пытался это сделать в четырех разных ВУЗах. Пятая попытка оказалась удачной. За несколько лет до своей смерти он все-таки получил диплом юриста, и даже влился в Международную коллегию адвокатов, которая находится в Санкт-Петербурге. А еще ранее Руслан Коляк проходил срочную службу в войсках КГБ, где его пытались завербовать для дальнейшей работы. Но Коляк отказался, хотя оказавшись в круговороте Ленинградского криминала, зачастую сливал товарищей по цеху органам безопасности.

После службы в армии, Руслан Коляк устраивается охранником в гостиницу «Пулковская». В то время криминальный Ленинград только начинал сооружать своих будущих лидеров. И многие будущие крестные отцы города крутились возле различных баров, ресторанов, и гостиниц. Коляк, благодаря своему любознательному и хитрому нраву, сразу завязал необходимые знакомства в бандитской среде.

А помимо этого, наладил отношения с некоторыми представителями МВД и КГБ. Поэтому не удивительно, что вскоре, благодаря таким связям по обе стороны баррикады, Коляк начинает свой мелкий бизнес со спекуляцией валютой. Пару раз его задерживали, но после нескольких звонков, Коляк выходил на свободу, полностью поверив в свою безнаказанность. В середине 1980-х годов он становится сутенером, и получает нелициприятные клички Лупатый, Пупчик и Лупоглазый, которые будут сопровождать его всю дальнейшую жизнь.

Удачный делец

К началу 1991 года Руслан Коляк стал вполне обеспеченным человеком. Деньги, заработанные на сутенерстве и спекуляциях, он вкладывал в развитие бизнесов, благо вышел закон о кооперации, и теперь можно было применить свои таланты на легальном положении. Коляк инвестировал в сеть ресторанов, охранную фирму, спонсировал несколько СМИ и был продюсером на телевидении. Вместе с деньгами росли и связи в различных кругах, начиная от криминальных и заканчивая политическими.

Слева направо: Владимир Жириновский, Александр Ефимов, Руслан Коляк, Михаил Глущенко

Слева направо: Владимир Жириновский, Александр Ефимов, Руслан Коляк, Михаил Глущенко

Он был одно время героем светской хроники. Но попутно сдавал товарищей из знакомых группировок милиции и спецслужбам. Возможно поэтому его никто и не трогал со стороны силовых структур. Что интересно, Коляк никогда и не отрицал этот факт. Он даже сам признавался в одной из бесед с журналистом, что имел честь сдать известного авторитета Александра Ефимова (Фима-Банщик), который приехав из Тамбова, создал в Питере бригаду рэкетиров.

Ему благоволили не только органы внутренних дел, но и сам Владимир Кумарин, возглавлявший на то время известную Тамбовскую ОПГ. Руслан Коляк разрабатывал для Тамбовцев различные мошеннические схемы в реалиях тогдашнего рынка. Авторитеты зачастую пользовались его услугами при совершении экономических преступлений. Он был одаренным комбинатором. Это ценили все — и чекисты и авторитеты. Поэтому и не трогали до поры до времени.

Покушение за покушением

Первое покушение на Руслана Коляка произошло в 1991 году, когда неизвестный киллер пытался расстрелять его из автомата во дворе его дома. Но хорошая реакция спасла ему жизнь. Коляк смог броситься на асфальт и укрыться за автомобилем. Кто был заказчиком этого покушения, так и неизвестно. В 1992 году вновь около его дома на проспекте Непокоренных в Руслана Коляка стреляют из пистолета. И вновь покушение неудачное для киллеров, ни одна из пуль не попала в жертву.

Слева: Михаил Глущенко, Владимир Кумарин, Руслан Коляк

Слева: Михаил Глущенко, Владимир Кумарин, Руслан Коляк

В 1994 году на Коляка вновь было совершено покушение на той же улице. Однако жертвой должен был стать не он, а его вторая жена Татьяна. Дело в том, что первая жена Коляка ушла к одному из авторитетов, и попросила нового мужа устранить жену бывшего. Тот послал бойцов, и они начинили автомобиль Коляка взрывчаткой. Когда Руслан садился в автомобиль вместе с Татьяной, то сразу почувствовал неладное и вытолкнул ее из салона, и сам поспешно стал выходить из машины. Тогда и прогремел взрыв. Получив ранения, Коляк остался жив.

В 1995 году находясь в ресторане, Коляк выпивает чай, в который были добавлены соли тяжелых металлов. Почувствовав себя плохо, он обращается в больницу, а затем впадает на несколько дней в кому. Врачи откачали его.

Кому Коляк перешел дорогу можно было только гадать. Он общался со многими, сдавал многих милиции и ФСБ, поэтому врагов хватало. Кое какую информацию получили в 1997 году, когда на Коляка вновь покушались два киллера у гостиницы «Пулковская». Оба были задержаны охранниками. В дальнейшем оказалось, что киллеры принадлежат к казанской ОПГ. Значит в устранении комбинатора были заинтересованы авторитеты казанцев. Но следствие так и не продвинулось в этом направлении, за решеткой оказались только рядовые исполнители.

Свидетель обвинения

Руслан Коляк успел отметится и в довольно нашумевшем деле двух авторитетных братьев бизнесменов Сергея и Вячеслава Шевченко. Журналисты обвинили братьев в том, что они организовали в Питере концерт группы «Prodigy», используя вместо легендарной группы двойников из актерского училища. После этого заявления, на концерты, организованные братьями, перестали приходить люди. Они понесли урон, и подали в суд на журналистов, чтобы взыскать материальный ущерб, причиненный статьей. В частности братья стали давить на издателя Максима Кузахметова, который владел несколькими печатными изданиями, в которых и появилась статья.

Вячеслав и Сергей Шевченко

Вячеслав и Сергей Шевченко

Кузахметову было предложено решить вопрос полюбовно, отдав структурам братьев Шевченко 50% доли в двух крупных СМИ — журналах «Телеман» и «Петербургский телезритель». Давили на издателя довольно сильно, используя в качестве посредника Руслана Коляка. Вскоре Максим Кузахметов сдался, и 50% доля перешла фирме «Норд», принадлежащей братьям.

Только через несколько лет Кузахметов решился на обращение в правоохранительные органы. Те инициировали расследование, и вскоре братья Шевченко были приглашены в суд в качестве обвиняемых, а Руслан Коляк в качестве свидетеля. Вячеслав Шевченко не стал дожидаться своей участи и скрылся, уехав за границу. А вот Сергей Шевченко, будучи уже депутатом предстал перед судом. Вероятно он считал, что ему ничего не грозит, так как его фирма строила дачу самому прокурору и он был с ним на короткой ноге.

Все свидетели обвинения, зная об этом, стали давать запутанные показания, которые никак не стыковались с первоначальными. Только Руслан Коляк не побоялся могущественный клан Шевченко и высказал все что знал, попутно добавив, что братья Шевченко могут быть причастны к убийству Галины Старовойтовой, которая обещала посадить их за обман горожан. После этого через несколько дней киллер убьет женщину депутата. Коляк сделал предположение, что киллеров могли нанять братья Шевченко в отместку за ее заявление.

Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Суд проигнорировал данный факт и назначил Сергею Шевченко  8 лет условно, попутно лишив его депутатского мандата. После этого Руслан Коляк заимел первых серьезных врагов, тем более если учесть во внимание, что братья Шевченко имели совместные интересы с Кумариным.

Первая неудача

После таких громогласных заявлений в суде, по информации близких к спецслужбам источников, братья Шевченко задействовали прокуратуру, чтобы наказать Коляка. Они тоже инициировали против него уголовное преследование.

Дело было в том, что в 1998 году, Руслан Коляк соизволил помочь риэлторской фирме «Кредо-Петербург». Компания была на грани банкротства, задолжав клиентам свыше 140 тысяч долларов. Коляк совместно с крупнейшим риэлтором Санкт-Петербурга Александром Мошкаловым предложили свои финансы для «Кредо-Петербург», в обмен на долю в компании.

Однако по сути это была схема рейдерского захвата, поэтому собственники фирмы обратились в прокуратуру, которая стала проводить свое расследование. И вскоре Коляк вместе с Мошкаловым оказались в СИЗО по обвинению в принуждении к сделке. Отсидев под следствием 3 года, они вышли в 2001 году, когда суд поменял формулировку обвинения на самоуправство, а по этой статье срок давности уже истек. Пока Коляк находился в СИЗО, часть его бизнеса смог прибрать Сергей Шевченко. Коляк несколько раз судился с ним, но безуспешно.

Новые покушения

2000 год выдался для Коляка довольно ярким для покушений на его жизнь. В начале года его вновь пытались отравить ядом, который подмешали в апельсиновый сок, когда он парился в бане. Попытка не увенчалась успехом. Тогда через два месяца, Руслана Коляка пытались расстрелять из движущегося автомобиля, когда он прогуливался по Австрийской площади.

21 октября удача несколько повернулась боком к Коляку. находясь в тот день на автостанции со своим другом Дмитрием Вовком, Коляк попал под обстрел автоматчиков. Одной из пуль ему раздробило челюсть, другой пробило легкое. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию, а затем месяц приходил в себя в Военно-медицинской академии.

Руслан Коляк

Руслан Коляк

В 2002 году вновь удача отворачивается от адвоката. Считая его заговоренным от пуль, заказчики убийства послали на дело нескольких киллеров с автоматами и пистолетами. Они следили за жертвой, и открыли по Коляку огонь, когда тот выходил из бани на Большой Озерной улице. Пять пуль попали в спину, поэтому киллеры решили не добивать жертву, считая заказ исполненным. Однако неимоверным усилием, Руслан Коляк вновь встает на ноги, ему удается самостоятельно добраться до Военно-медицинской академии, несмотря на серьезные ранения.

В дальнейшем Коляк найдет одного из киллеров, благодаря тому, что смог запомнить номер автомобиля, на котором те приехали его убивать. Киллером оказался Игорь Сбитнев, мелкий уголовник, который работал в начале 90-х на известного вора в законе Горбатого, а затем после его смерти примкнул к Михаилу Глущенко. По информации самого Сбитнева, арестованного в дальнейшем, адвокат Коляк его шантажировал, требуя большие деньги за молчание в том, что Сбитнев принимал участие в покушении на него.

Роковой август

Как бы то ни было, но роковой день для Руслана Коляка настал 8 августа 2003 года. Адвокат находился в Крыму, где у него должна была состояться встреча с Исмаилом Рагимовым, одним из собственников ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга». Но Рагимов не смог приехать, так как за два дня до этого был взорван заложенным на дороге фугасом, когда направлялся к себе на дачу в Репино. Это убийство сразу связали с разборками в азербайджанской ОПГ, которую Исмаил возглавлял на протяжении нескольких последних лет. Он был связан с криминальным авторитетом Артуром Кжижевичем и знаменитым Феоктистовым — Фекой. Поэтому следствие в первую очередь отрабатывало чисто криминальную версию убийства. Но вполне вероятно, что Рагимов был убит из-за передела, творившегося на фармацевтическом рынке. Такой мощности заряд, которым подорвали Исмаила Рагимова был использован в Питере только один раз, когда Юрий Шутов пытался устранить младшего брата Шевченко.

Руслан Коляк

Руслан Коляк

Руслан Коляк, знавший об убийстве, взял билет на самолет и должен был улететь в Питер вечером. А день коротал в одном из кафе Ялты. После него он собирался успеть посетить стройплощадку, где строители возводили его дом. Руслан Коляк был в сопровождении девушки по имени Светлана. Они спокойно обедали, когда рядом со столиком, находившемся на улице, притормозила машина и из нее раздались выстрелы. Руслан Коляк получив несколько ранений, упал на пол. А из машины вышел киллер и сделал контрольный выстрел в адвоката, раз и навсегда оборвав жизнь человека, который столько лет уходил от смерти.

Могила Руслана Коляка

Могила Руслана Коляка

У Руслана осталась жена Аня и двое маленьких детей. Еще один 17 летний сын от первого брака проживал в Германии. Адвокат Руслан Коляк был убит в возрасте 44 лет, с огромными планами на будущее. Он остался в памяти Санкт-Петербурга как яркая личность, лавировавшая на грани закона и криминала.


8 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Маля #
    1

    Сильно потрепала его судьба. Коляк реально как заговоренный жил. Ни пули ни отрава не брала! Вовремя уходить надо было.

  2. Педагог #
    2

    Куда уходить то? Вокруг уже менты и криминал были, не дали бы уйти.

  3. Олег #
    3

    Коляк был авторитетен в уголовных кругах. Поэтому его первая стезя это криминал, и потом только адвокатская практика, которой он прикрывался от нелегальных дел.

  4. Нахиль #
    4

    Коляк шел напролом как в бизнесе так и в криминале. Врагов нажил везде. Вот и поплатился.

  5. Юра #
    5

    Говорят, что Коляк ворам дорогу перешел, поэтому их киллер и выполнил последний приказ.

  6. Родя #
    6

    Почему именно воры, а не беспределщики или менты? Ведь на него столько покушались до этого, и не воры это были.

  7. Киря #
    7

    Не сберег себя. Хотя когда каждый месяц под пулями киллеров, наверное внимание притупляется.

  8. Дмитрий #
    8

    Такая херня написана про убийство Руслана!!! Он сидел со Светой за столом в кафе Крым на пляже гостиницы Ялта, в 13.45 сзади к нему подошёл киллер,достал из пакета 2 ствола и расстрелял в упор обе обоймы и так же спокойно ушёл!!! Ни каких автомобилей,катеров,водных мотоциклов и вертолётов там не было!!! Надоело читать разные версии,зная как всё было в реале!!!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru