КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Василиса Ковалева


Окруженная, но не сломленная Василиса Ковалева нашла свою Голгофу

Василиса Ковалева и Виктор Апполонов на суде

Василиса Ковалева и Виктор Апполонов на суде

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман до сих пор мучительно вспоминает тот день, когда его запечатлели на фото с миловидной девушкой, будущей журналисткой, приехавшей на Урал с желанием написать материал о возглавляемом им региональном движении «Город без наркотиков». Ему ежедневно приходилось и приходится встречаться с массой самых разных людей, но сумей Ройзман заглянуть в будущее или хотя бы немного знать взгляды молодой особы, навряд ли он согласился общаться с начинающей журналисткой, а тем более фотографироваться.

Студентка журфака МГУ Василиса Ковалева ко дню встречи с Ройзманом уже успела отметиться в деятельности сергиево-посадской группировки скинов, многие из которых были осуждены за хулиганские нападения и массовые драки. Но это было ее довольно безобидное прошлое. В будущем Василиса станет секс-символом национал-социалистического ячейки «НСО-Север», вошедшей в историю современной России, как самая кровавая молодежная группировка «правой» направленности. В Youtube Василиса после своего недолгого волонтерства в «Городе без наркотиков» выложила видеовариант своего довольно обширного интервью, в котором высказала собственное суждение, что Ройзман и его компаньоны под видом борьбы с наркотическим бедствием просто отжали наркотрафик у цыганской мафии.

Знакомство с националистами

К литературе и журналистике в частности Василису Ковалеву явно подтолкнули гены. Ее отец работал исполнительным директором литературного журнала «Москва» и сам неплохо ориентировался в писательской среде и умел распознавать действительно талантливые произведения. Он души не чаял в своей дочери и всячески потакал ее желаниям. На один из дней рождения папа подарил подростку лошадь, угадав ее давнее желание стать ветеринаром или жокеем.

Василиса Ковалева фото

Василиса Ковалева

Василиса неплохо освоила верховую езду и нравы парнокопытных так, что, повзрослев, подрабатывала берейтором, объезжая скакунов. После школы судьбанаправила ее в МГУ на элитный журфак. К моменту поступления в университет она могла издать сборник собственных стихов, которые все размещала на странице собственного блога в ЖЖ. Именно так, общаясь со сверстниками и поклонниками ее зарождающегося таланта, она впервые познакомилась с последователями национал-социалистических идей.

Необычные, сильные телом и духом молодые люди влекли к себе и виртуальное общение продолжилось реальными встречами. С начала 2000-х годов в маргинальной националистической среде начала формироваться новая организация – «Национал-социалистическое общество». Инициатором его создания стал Дмитрий Румянцев – борец за русскую национальную идею с многолетним стажем. Одним из своих учителей он называл главу первой русской националистической организации в новейшей истории страны Александра Баркашова.

Дмитрий Румянцев нсо

Дмитрий Румянцев

Пройдя школу в РНЕ и других подобных радикальных образований, Дмитрий Румянцев решил, что он вполне подготовлен для взятия на себя роли лидера в общероссийском масштабе. Основа его актуализированной для современной России теории базировалась на пропагандистских высказываниях почивших лидеров Третьего рейха, из которых он стыдливо убрал все антисемитское и человеконенавистническое.

Четвертый рейх должен иметь в основании российские земли и русскую нацию, как движущую силу. Свою организацию он разбил на ячейки, а во главе каждой поставил доверенного человека. Так, в Подмосковье появилась ячейка «НСО-Север» с мини-фюрером Львом Молотковым. Именно к нему явилась молодая фурия в лице Василисы Ковалевой, жаждущая принять участие в построении правильного по расовым понятиям государства.

Лидеры движения

В компании молодых людей, а самому старшему в группировке было около 30 лет отроду, Василиса заимела массу поклонников, что ей, как привлекательной молодой девушке, было весь приятно.

Виктор Апполонов - Друид

Виктор Апполонов — Друид

Ее ухажеры не бухали, не выражались матом, большую часть времени проводили в тренажерных залах или за чтением полуподпольных брошюр.

К девушке они относились с большим вниманием, были весьма галантны и предупредительны. Между Василисой и молодым национал-социалистом Николаем Михайловым даже пробежала искорка светлого чувства. Впрочем, через пару месяцев она стала пассией другого легионера Виктора Апполонова.

К началу 2008 году авторитет Льва Молоткова несколько пошатнулся. Дело в том, что в группу влился приехавший с Дальнего Востока Влад Тамамшев, весьма активный поборник реальных действий. Под его напором Молотков вынужден был согласиться со сменой тактики борьбы.

Лев Молотков

Лев Молотков

Теперь, вместо рисования на стенах фашистских лозунгов и участия в «Русских маршах», предлагалось атаковать ненавистных инородцев, толпами свободно разгуливающих по улицам русских городов.

Таким образом, теоретики национальной борьбы рассчитывали пресечь растущий поток мигрантов из южных стран СНГ и Кавказа. С огромным энтузиазмом весь состав «НСО-Север» принял участие в подготовке и осуществлении нападений на лиц неславянской национальности. Не осталась в стороне и Василиса Ковалева.

Девушка убийца

Первой ее жертвой суждено было стать торговцу индийского национального напитка Танвани. Случилось это в апреле 2008 года, когда на общем счету ячейки уже было больше десятка трупов. Василиса подобралась на вечерней улице к мужчине сзади и ударила его ножом в спину. Однако, женской силы не хватило, чтобы с первого удара наповал свалить пришельца. Испуганный индус бросился бежать без оглядки от рассвирепевшей валькирии, а Ковалева растерялась и не стала дальше преследовать жертву.

В кафе Бутырка был преподнесен подарок, предрекший судьбу Ковалевой

В кафе Бутырка был преподнесен подарок, предрекший судьбу Ковалевой

Через месяц 6 мая в день своего рождения Василиса вместе с Михайловым, Апполоновым и Голубевым отмечала «днюху» в кафе с символическим названием «Бутырка». Кавалеры преподнесли ей не менее символичный подарок – нож. Сверкающая сталь лезвия требовала в такой день омовения жертвенной кровью. Четверка «нсошников» направилась в Сокольники подыскивать себе агнца. В тот вечер не повезло узбекской семье, вышедшей на улицу из бюджетного универсама «Копейка». Компания пошла по их следам и на тихой аллее набросилась на мужчину и женщину. Михайлов заколол узбека, а его супругу убивали остальные, в том числе и поэтесса Ковалева, наконец опробовавшая дареный нож и получившая сильный эмоциональный, творческий толчок от совершенного ей убийства.

Разочарование в борьбе

Несмотря на молодость, будучи вполне разумной, Ковалева понимала, что подобные веселые развлечения, должны неминуемо закончиться тюрьмой. Перспектива губить свою жизнь ради торжества идей национал-социализма ей крайне не хотелось. Вскоре она стала выражать сомнения в верности выбранного курса на беспощадную войну с гастарбайтерами. «Завязывайте с этими дворниками – их жизнь не стоит вашей свободы», – гораздо позже написала она из СИЗО в письме квинтэссенцию своих мыслей, оставшимся на свободе единомышленникам.

Василиса Ковалева фото

Василиса Ковалева

Свое разочарование в борьбе Василиса попыталась заглушить новым любовным увлечением. На этот раз им стал не представитель арийской нации, а некий молдаванин, имя и фамилия которого, как и сам факт существования, остался неизвестным не только для прежних возлюбленных Василисы, но и для всего личного состава боевой ячейки. Чувство настолько захватило Ковалеву, что она бросила 5-ый курс университета, своих кровожадных соратников и переехала жить в Кишинев. Сделала она это весьма предусмотрительно. В Подмосковье начались аресты боевиков «НСО-Север». На допросах Виктор Апполонов, по его словам не выдержав пыток и морального давления, дал признательные показания, в том числе по участию Ковалевой в убийстве узбекской семьи.

Приговор для Ковалевой

Длинные руки российских спецслужб нашли ее в Молдове в мае 2009 года, после чего последовала экстрадиция в Москву, где знакомые парни без малого год уже томились в застенках. В настоящую, а не общепитовскую Бутырку Василису все же привезли, но из СИЗО №6, где она в отчаянии вскрыла себе вены.

Василиса Ковалева

Василиса Ковалева

Тюремные психиатры после обследования признали ее здоровой, но несколько перевозбужденной и прописали транквилизаторы.

На суде Василиса Ковалева упорно отрицала все обвинения. Свое участие в жизни ячейки «НСО-Север» она объясняла чисто профессиональным интересом журналиста, стремящегося познать быт нацистской субкультуры изнутри. На скамье подсудимых Ковалева сидела в черной футболке с надписью «Окружен, но не сломлен».

Охрана сделала для нее единственной одно исключение, освободив правую руку от наручников. Девушка держалась ей за свое новое, уже тюремное увлечение – соседа-подсудимого Константина Никифорова. Московский военный суд определил Василисе Ковалевой наказание в 18 лет колонии. Выйдя на свободу ей предстоит еще пару лет подождать на воле своего нового друга Никифорова. Он получил на 2 года больше.


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Чича #
    1

    Куда девушек то тянет в этот омут убийц?

  2. Эрлов #
    2

    Это ироды малолетние. Не понимают что творят. Дело вероятно в их детстве и воспитании.

  3. Собчак #
    3

    Дело не в воспитании а в понятиях



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru