КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Майдан и воровские авторитеты


Майдан и воровские авторитеты

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

К концу года на Украине вспомнили историю, связанную с беспорядками на Майдане в 2013-2014 годах, которые породили так называемую революцию. Как оказалось, не обошлось здесь и без присутствия криминальных авторитетов, которые поддерживали определенные слои населения, и сыграли одну из ключевых ролей.

Уголовный мир во все времена лишь чутко реагировал на изменения в общественно-политическом укладе жизни. Повестку же дня сегодня как никогда диктуют события, условно говоря, связанные политикой. Горькая действительность такова, что в Украине, напичканной нелегальным оружием, которую до сих пор трясет от последнего Майдана и продолжающейся войны на востоке страны, априори снижается вес как преступников по призванию, так и государственной мафии в лице финансово-политических группировок. У них уже нет монополии на насилие. Сейчас одни и другие пытаются приспособиться к стремительно изменяющемуся положению дел, тесно переплетаясь между собой в стремлении подчинить момент и вернуть хоть какую-то видимость стабильности.

Россия прошла все эти процессы еще в конце 90-х — начале 2000-х. В течение нескольких лет воровские и бандитские ряды были изрядно «почищены» силовиками и подчинены новой политической элите, метко нареченной уже покойным опальным майором ФСБ Александром Литвиненко «Лубянской преступной группировкой». Этому не помешали ни разруха в головах россиян, ни обе войны в Чечне.

Вор в законе Андрей Недзельский "Неделя"

Вор в законе Андрей Недзельский «Неделя»

Как показала новейшая история, разница в менталитете «братских» украинского и русского народа при кажущейся близости весьма существенна. Российский сценарий на рубеже веков реализовался лишь на юге и востоке Украины, где выходцы из уголовной среды смогли взять всю полноту власти в регионах. Преградами на пути тотальной криминальной оккупации страны стали два народных восстания в 2004 и 2014 гг. Правда, преградами временными.

Как известно, первый Майдан охранялся в том числе столичными бандитскими бригадами, а также людьми криминальных авторитетов с Западной Украины, в частности, Владимира Дидуха по прозвищу Вова Морда. Об этом в то время много разговоров ходило среди протестующих. Признавался в этом в своих интервью и сам авторитет. Уже на завершающем этапе второго Майдана в январе 2014 года, когда стало ясно, что народ не отсупит, в защиту протестующих также выступили носители криминальных традиций. СМИ тогда сообщали, что преступные авторитеты, находящиеся в местах лишения свободы, постановили не трогать задержанных силовиками демонстрантов, а также высказались против титушек, сотрудничавших с милицией.

Подобное решение было принято не на основе так называемых «понятий» и уж точно не во имя патриотизма. Просто стало понятно даже на чисто интуитивном уровне, что власть уже не выдержит народного напора. Криминал в любой стране всегда интерационален. В нашем случае еще и плотно завязан на Россию, а до событий зимы 2013-2014 почти полностью подконтролен официальной власти — тем самым приблатненным барыгам, которые вышли победителями в бандитских войнах в 90-е.

Ринат Ахметов

Немногочисленные авторитеты признанные уголовной средой Украины в качестве воров в законе, коронованы были в большинстве своем на российских крытках и в зонах; в связи с чем ориентированы были на Москву. Ими без особого сопротивления принимались назначаемые смотрящие и поднимались деньги во всесоюзный общак.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Первым определенные неудобства от такой системы подчинения россиянам стал испытывать признанный лидер ОПГ «Люкс», а в дальнейшем «олигарх № 1» в Украине – Ринат Ахметов. Глубоко интегрированный не только в экономические, но и в криминальные процессы в Донбасском регионе Ринат успешно противостоял бандитскому беспределу и рэкету, но на равных общаться с москвичами не мог. Испытанные соратники,- многочисленные региональные криминальные авторитеты и по совместительству депутаты ВР Украины: Мишаня Косой, Картавый, Нурик и другие, противной стороной воспринимались лишь как «мокрушники и хохляцкие беспредельщики», что в общем действительности соответствовало.

Вынужденной все чаще вступать в экономические отношения с российскими партнерами (и опекающим их криминалом) команде Рината стал нужен свой авторитетный вор, способный защитить как экономические, так и теневые бизнес-интересы в Украине и на территории СНГ. Указанное обусловило сближение и установление дружеских отношений Рината с молодым донецким вором в законе Мамедом.

Надо сказать, что Ахметову все удалось. К примеру, известно, что благодаря своему влиянию Мамед долгое время обеспечивал Донецкому клану в лице Партии регионов беспрецедентную электоральную поддержку в виде голосов арестантов, заключенных в СИЗО и исправительных учреждениях по всей стране.

Однако, в ноябре 2011 года авторитетный вор в законе скончался от рака. К слову, как сообщалось, на утро после смерти Мамеда почтить его память приезжал лично Ахметов. Некоторое время в воровском мире царила нестабильность. Отдельные СМИ писали, что наследство донецкого Мамеда начали делить между собой другие воровские кланы, в частности, из Грузии.

Вор в законе Лёра Сумской на допросе

Вор в законе Лёра Сумской на допросе

С одной стороны это был лидер так называемой «сухумской» группировки Серго Глонти, известный под прозвищем Гуга, с другой – славяне, представленные украинским вором в законе Сергеем Лысенко (Лёра Сумской) и примкнувшими к нему и некоторыми ворами, представляющими интересы российского Деда Хасана.

«С весны 2012 года Ринат начинает организационные мероприятия по коронации «своего» вора в законе. Его выбор пал на бывшего жителя Львовской области Андрея Недзельского (Неделя), который на протяжении двух последних лет был доверенным лицом Мамеда. Согласие Деда Хасана и необходимый воровской подход (за очень солидный взнос в московский общак) обеспечил Лера Сумской. В итоге Неделя был «коронован» на сходке в Греции в октябре 2012 года. Одним из соратников Недели называют Украинского авторитета Владимира Дидуха.

Криминал и власть

Выходцы из криминала, которые не успели в свое время легализировать свое имя политическим путем, сегодня нужны власти лишь на прежнем месте и в подчинении. Хотя криминального авторитета Владимира Дидуха по прозвищу Морда, в свое время связывали тесные отношения с нынешними виднейшими представителями политической элиты.

В частности, писалось о его давнишних связях с Юлией Тимошенко. Сам Морда как-то рассказывал о том, что вплоть до первого попадания представителей ВО «Свобода» в украинский парламент, он спонсировал лидера националистов Олега Тягнибока. Прослеживалась устойчивая связь «крестного отца» львовской мафии и с сегодняшним спикером ВР Андреем Парубием — через младшего брата последнего Ярослава. Также достоверно известно, что Дидух также числился помощником-консультантом нынешнего президента Порошенко в бытность того народным депутатом Украины. Более того, его персона была замечена журналистами даже на торжественном приеме, устроенном по случаю инаугурации нового гаранта Конституции в 2014 году.

Криминальный авторитет Владимир Дидух - Вова Морда

Криминальный авторитет Владимир Дидух — Вова Морда

При этом пройти в Раду в 2014 году Дидух пытался от нового и малоизвестного политического проекта — партии «Громадянський Рух». Политсила, понятное дело, не прошла. Тем не менее, интересен сам список кандидатов, позиционирующих себя сегодня как очередную генерацию «новых лиц». Лица этих общественных активистов, экпертов, адвокатов то и дело мелькают на отечественных телеканалах.

В списке кандидатов среди прочих значится и Сергей Граб, который во время первых месяцев АТО, был одним из заместителей комбата «Айдара». Кстати, в 2015 году он несколько месяцев провел за решеткой в Лукьяновском СИЗО. Как ни странно, без лишнего, уже традиционного для таких случаев шума и объявления его ура-патриотами политическим узником нового режима. Так же тихо и освободился.

Радикалы, добробаты и криминал

В связи с этим интересно упоминание в приведенной нами информации не только тесных связей Вовы Морды с Неделей, но и неких бойцов «Айдара», среди которых есть фамилия и командира одного из отделений батальона, якобы принимавших участие в громком покушении на львовского бизнесмена на участке автомобильной трассы «Львов — Ивано-Франковск» в августе 2016 года. В тот день Мерседес жертв расстреливали из автоматов и гранатомета, погибло трое людей.

На месте убийства Марьяна Родича

На месте убийства Марьяна Родича

Обращает на себя внимание и расстрел предпринимателя во Львове 29 сентября 2015 года. Убийцы ехали на BMW черного цвета с номерами, которые принадлежат одной из волонтерских организаций, и были одеты в камуфляжную военную форму. Сам же погибший — Марьян Родич — во времена своей молодости входил в преступную группировку криминального авторитета Завини (Ореста Завинского), убитого киллерами еще в 1994 году.

Воровское сообщество Киева обеспокоено усилившейся активностью представителей украинских радикальных организаций и добробатов, которые все чаще вмешиваются в традиционные «темы» нелегального бизнеса.

Как сказал один из авторитетов : «С начала Майдана людям (воры) приходится думать над тем, как себя вести с беспредельщиками из радикальных организаций и добробатов. Их бойцов все чаще привлекают для отжима предприятий. Также радикалы начали крышевать подпольные водочные цеха. Черный рынок оружия также становится их темой. Некоторые организации пытаются «нагнуть» даже торговцев наркотиками, требуя от них выплаты дани.

Неделя и Лёра Сумской уже общались с представителями радикалов и добробатов, а также с чинами из МВД и СБУ, которые тех курируют. Вроде бы ворам пообещали не вмешиваться в их дела, но слово не сдержали. А недавно «лаврушники» приобрели у радикалов несколько партий оружия. Большую часть перепродали, но много стволов осталось у «пиковых». И от этого возникают вопросы – не исключено, что стволы будут использованы против наших людей. Более того, есть информация, что кое-кто из лидеров ветеранских организаций пытаются подмять под себя добычу и торговлю янтарем, песочные карьеры, вывоз леса и газовые заправки. Это очень плохие признаки – есть вероятность, что может начаться бойня – люди просто начнут ликвидацию «беспредельщиков».

Михаил Ланьо

Михаил Ланьо

Напомним, что как минимум одна подобная разборка за передел рынка контрабанды, закончившаяся вмешательством правоохранительных органов и кровавой перестрелкой уже имела место в Мукачево 11 июля 2015 года. Тогда бойцы закарпатского подразделения ДУК «Правый сектор» схлестнулись в неравном бою с очень авторитетным в тех краях народным депутатом Михаилом Ланьо.

С другой стороны, рискнем предположить, что этот случай — скорее исключение из правил. ДУК ПС официально никогда не входил в государственные силовые структуры и бойцы в Закарпатье действовали на свой страх и риск. Но ОПГ, созданные властью на базе дискредитированного и упраздненного ею же добровольческого движения, сегодня «крышуются» преимущественно людьми близкими к действующему главе МВД. А против Авакова не попрет ни Морда, ни Неделя, ни любой другой представитель преступного мира.

Дело в том, что украинская официальная власть уже давно заставила власть криминальную пасти задних. В среде активной части гражданского общества в обиход входит новая идиома — «камуфляжники». Под ними подразумеваются как некоторые реальные бойцы с поломанной войной психикой, вернувшиеся на гражданку, где остались не у дел, и готовые на все, так и весьма далекие от патриотизма ряженные вояки, коих сегодня развелось очень много.

Семенченко-Гришин

Семенченко-Гришин

Как, например, подавляющее большинство представителей из, по сути, частной охранной компании «Донбасс-Безпека», цинично использующие легендарное название добровольческого батальона «Донбасс» в корыстных целях афериста, народного депутата Семенченко-Гришина. Сегодня эти «добровольцы» привлекаются нардепом на акции самого широкого профиля — от рейдерских до политических. Кстати, по данным собственных источников автора этих строк, данная группировка уже более года небезуспешно пытается закрепиться на рынке нелегальной добычи янтаря, где имеет собственный интерес.

Но самым красноречивым доказательством взаимной ассимиляции добровольцев и правоохранителей под крылом украинской власти является, наверное, скандально известная рота «Торнадо». Уже не секрет, что в этом милицейском подразделении было несколько десятков ранее судимых рецидивистов. Однако, немногим известно, что многие из тех, кто входили в ближайшее окружение командира роты, бывшего криминального авторитета из Тореза Руслана Онищенко, принадлежат еще и к «блатной масти». Несмотря на то, что сам «комбат» был из бандюков, его правая рука, убитый правоохранителями при задержании в октябре 2015-го Виталий Дякон (кличка Толстый) входил в число «бродяг». Как, впрочем, и застреливший 25 сентября текущего года двух полицейских в Днепре Пугачев (Гамми).

Милицейские «ксивы» в «Торнадо» были также у «блатных» из других регионов Украины. Например, у положенца из Смелы Черкасской области с прозвищем Мурчик.

Власть и криминал

Не стоит забывать и о старых добрых «титушках». Значительную часть из них сегодня поставляет новой власти именно преступный мир. Сегодня тех заключенных, которые в большом количестве выходят на волю по «Закону Савченко» и, не найдя себя на воле, обращаются за помощью к «братве», массово и оперативно трудоустраивают на уличные акции, рейдерские захваты предприятий и снос торговых рынков. Процесс поставлен, что называется, на конвейер. Благо, отбоя в подобных мероприятиях сегодня нет.

И, надо сказать, что украинские политики отвечают преступному миру взаимностью. 17 мая 2016 года Верховная Рада провалила законопроект об установлении уголовной ответственности для «воров в законе» еще в первом чтении. Политическая и воровская власть всегда договорятся. Бизнес и ничего личного. В пролете, как всегда, останется народ.

Увы, сегодня впору говорить о том, что Майдан и последовавшая за ним война на Востоке породили даже на территории свободной от оккупации части Украины уродливых криминальных монстров в виде ужасных явлений и угрожающих тенденций. Все это является лишь отголоском и логическим продолжением победы криминала над народом в конце 90-х. Будущий пожар, присыпанный пеплом видимого спокойствия, лишь тлел все эти годы. Сколько времени и сил понадобиться стране, чтобы справится с последствиями нынешней катастрофы в будущем, страшно себе даже представить. Не стоит упускать из виду и криминализированный донельзя Донбасс, который рано или поздно вернется в лоно Украины…


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru