КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Ловкий Дмитрий Барановский «запнулся» о тандем Кацывов


Ловкий Дмитрий Барановский «запнулся» о тандем Кацывов

Дмитрий Барановский

Дмитрий Барановский

Жизнь показала, что лучше всего Дмитрий Барановский справлялся с обязанностями миротворца, дипломата и мирового судьи. Подмосковный бизнесмен, считающийся в определенных кругах эффективным рейдером, не заканчивал МГИМО или юридический факультет МГУ, где он мог бы отточить в совершенстве свои способности. За его плечами вполне земная «плехановка», а в дипломе довольно рутинная запись – «экономист». Кандидатская диссертация так и осталась в черновиках. Выпускника вуза охватила жажда реальной деятельности и он забросил ее в дальний угол своих интересов, успев сдать только кандидатский минимум. Возможно, способности Дмитрия крылись в его генах и тогда заключение его деда советского академика-генетика Иосифа Рапопорта все расставило бы на свои места, но именитого ученого уже нет на свете, а его внук так «напетлял» в загадочно-противоречивой жизни, что и сам не найдет в ней причинно-следственную связь.

Служба в армии

В выпускном классе школы самым сильным желанием Дмитрия Барановского была служба в армии. Для московской молодежи в 1987 году это, мягко говоря, довольно нехарактерные мечты. В стране полным ходом шла перестройка и демократизация. Наружу всплыла масса негатива о действительных результатах построения общества развитого социализма.

Дмитрий Барановский во время службы в армии

Дмитрий Барановский во время службы в армии

Армия с ее закрытостью и авторитарным единоначалием освещалась в прессе, как царство «дедовщины», генеральской тупости и место дичайших злоупотреблений властью. Скандалы со странными смертями военнослужащих, проходивших срочную службу, и возмущенные матери, не желающие подвергать жизнь сыновей воздействию «беспредела», батраки в погонах, вскапывающие огороды на генеральских дачах, а самое главное – надвигающийся крах не объявленной войны в Афганистане и увеличивающийся поток грузов «200», отбивали у потенциальных призывников любое желание посвятить армейской службе пару-тройку лучших лет жизни.

Барановский не смущался и пылал противоположным желанием. Он заранее записался в летную школу ДОСААФ, стремясь связать себя с небом, пытался до своего совершеннолетия призваться в армию и, наконец, все же попал в ВДВ. После Ферганской «учебки», где он получил специализацию снайпера, его ждали предгорья Гиндукуша, а после года службы не менее бурные Армения, Азербайджан и Грузия. Писарем в штабе ему послужить не пришлось.

Дело жизни

Проводив 2 года тому назад на реальную войну патриотическими напутствиями, столица 1989 года встретила его духом зарождающегося капитализма. Барановский быстро освоился и начал свой трудовой путь по коммерческим фирмочкам. Дольше всего он задержался в туристическом бизнесе. Целых 5 лет он помогал организовывать морские круизы по заграницам для «новых русских». Начальники характеризовали его, как очень общительного трудоголика.

После 1995 года Барановский решил значительно разнообразить сферу своих интересов. Торговля мехами, автозапчастями, ювилирными изделиями позволила ему стать собственником долей в капитале довольно крупных коммерческих проектов, как компания «Русский мех» или ювелирная сеть «Яшма». В 1999 году он занял пост вице-президента ООО «Международная группа «Сигма» специализирующейся на скупке, как успешных бизнес-проектов, так и фирм-банкротов. Так Барановский после долгих поисков нашел дело своей жизни.

Ему пришлось ежедневно сталкиваться с жесткой конкуренцией, конфликтом интересов, жаждой наживы в самых неприятных формах и запрещенными методами борьбы. Оппоненты попеременно призывали на помощь «братву» или силовые структуры, которые нравами мало чем отличались от преступных сообществ. «Телефонное право» оставалось одним из самых действенных инструментов в хозяйственных спорах еще с советских времен. Эту истину Барановский быстро понял, а закаленный армией характер и твердость, граничащая с безрассудством помогала отстаивать собственные интересы.

Несмотря на ежедневное хождение по канату над пропастью, конфликтов с законом у него не возникало. Он как-то проходил в деле о ДТП, да был фигурантом заявления о нанесении телесных повреждений из хулиганских побуждений, но обиженные вскоре забрали свои бумаги, пояснив, что решили все свои проблемы в до судебном порядке. Следует отметить еще одну черту Дмитрия Барановского – аскетизм. Он не любитель посещать увеселительные заведения и баловаться алкоголем, так что подозрения в езде на автомобиле и размахивании кулаками «под градусом» должны быть сразу отметены. Сам же развлекательно-увеселительный бизнес, как способ выгодного вложения денег его очень привлекал и в нем он тоже отметился покупкой пакетов акций.

Решала конфликтов

К началу нового века Дмитрий Барановский стал активным участником многих конфликтов, возникающих при переходе собственности из рук в руки, или прочих корпоративных споров. Он улаживал все миром, при этом каждый раз не забывая о своей доле. В зависимости от обстоятельств он привлекал на свою сторону, как лишний аргумент убеждения представителей криминала, благо, что многие воины-афганцы пополнили собой ряды различных ОПГ. Иногда свои аргументы он находил в структурах исполнительной власти, в МВД или ФСБ.

Дмитрий Барановский всегда был одним из первых, кто приходил на выручку своим товарищам-ветеранам

Дмитрий Барановский всегда был одним из первых, кто приходил на выручку своим товарищам-ветеранам

Репутация незапятнанной солдатской чести воина-интернационалиста, подкрепленная многочисленными боевыми наградами, а также дар убеждения магически действовали на всех от кого зависело то или иное решение. Барановский входил в исполком всероссийской организации «Боевое братство», объединившей участников войны в Афгане и горячих точках бывшего СССР, а также имел мандат заместителя председателя правления местной общественной организации МОО «Справедливость». Стоит вспомнить, что в те годы губернатором Московской области являлся генерал Громов, руководивший выводом остатков советских войск из Афганистана на родину. К своим бывшим сослуживцам и подчиненным он всегда явно «неровно дышал».

Дмитрий Барановский

Дмитрий Барановский

Сам же Барановский был человеком не робкого десятка. В конфликте его любимого «Русского меха» с фирмой «Хаккатехстрой», принадлежавшей влиятельной гражданке Финляндии, он противостоял самим начальнику ГУВД Москвы и министру внутренних дел Рушайло. Те давили на неуступчивого бизнесмена всеми возможными способами. На квартире Барановского был произведен обыск. Тем не менее, ему удалось договориться с финской бизнес-вумен и через пару лет он по ее персональному приглашению посетил Финляндию. В другой раз Барановский не испугался угроз «солнцевской» братвы и, обратившись к своим знакомым в ФСБ, успешно выдержал прессинг.

Со временем росла серьезность операций, в которых ему пришлось принять участие. Он боролся за алмазы Ломоносовского месторождения и в результате «отжал» контрольный пакет акций от «Архангельскгеологодобыча», на стороне которой выступали губернатор Архангельской области Ефремов и его московское лобби, в пользу «Лукойла». Вероятно за эту победу он был награжден постом генерального директора фирмы «Лукойл-Маркет-Консалтинг» и активно включился в процесс перераспределения автозаправочных станций в Подмосковье между гигантами нефтяного рынка.

Оборонка России

В последние годы активной деятельности взор Дмитрия Барановского пал на «оборонку». Он стал первым заместителем генерального директора ОАО «Ратеп» в городе Серпухове. Предприятие занималось производством военной радиоэлектроники и входило в оборонный гигант «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Варяга местные старожилы встретили крайне враждебно. Возможно, он не долго бы просидел в новом кабинете, но неожиданное убийство двух его основных противников облегчило задачу взятия под полный контроль потоков финансовых средств завода, выполнявшего государственный заказ и выгодные экспортные контракты.

Убийство Игоря Климова

Убийство Игоря Климова

С интервалом всего несколько часов были застрелены исполняющий обязанности генерального директора «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Климов и коммерческий директор «Ратепа» Сергей Щитко. Несмотря на то, что убитые являлись носителями гостайны, относящейся к обороноспособности России, и участие в расследовании преступления лучших кадров ФСБ, на след исполнителей и заказчиков выйти не удалось. Безрезультатным оказалось еще одно расследование по поводу хищений в ОАО «Ратеп» в бытность там Барановского.

Барановский в заключении

Удача когда-либо должна была покинуть рискового бизнесмена. Судьба подставила подножку Барановскому буквально на ровной дороге. В МВД обратились с заявлением министр транспорта Московской области Петр Кацыв и его сын предприниматель Денис, в котором подробно описали попытку вымогательства у них $22,5 млн. На бумаге все выглядело крайне правдоподобно, тем более, что Барановский всегда интересовался автопредприятиями Московского региона.

Петр Кацыв на оглашении приговора Барановскому

Петр Кацыв на оглашении приговора Барановскому

Одно время он работал автослесарем, потом водителем и тема транспортных перевозок им была изучена изнутри. Будто сговорившись между собой, еще одни обиженные партнеры Барановского положили на стол следователям новое заявление. В нем бывший директор Управления Сбербанка по операциям и финансам, а в настоящее время бизнесмен Александр Алтунин и владелец фирмы «Инфико» Владимир Касаткин требовали защиты от «наезда» Барановского на половину акций компании «Диварекс». Компания владела земельным участком в Подмосковье, оцениваемым в 570 млн рублей.

Дмитрий Барановский во время этапирования из СИЗО в зал суда

Дмитрий Барановский во время этапирования из СИЗО в зал суда

27 августа 2009 года Барановский был арестован и помещен в «Лефортово». Отголоском преследования стало публичное утверждение мэтра российского кинематографа Никиты Михалкова о том, что Барановский активно участвовал в споре о судьбе имущества Союза кинематографистов, оцениваемого в 150 млн рублей. В основном это были дома отдыха и пансионаты для творческих работников. Дмитрий Барановский поддерживал оппонента Михалкова режиссера Марлена Хуциева в период перевыборов главы Союза. Интересы рейдера сфокусировались на ЗАО «Фильмэкспорт», владельцем акций которого он уже являлся.

Барановский в суде

Барановский в суде

Из камеры Барановский попытался поднять волну общественного возмущения по поводу его ареста. Он открыл страницу в ЖЖ и собственный сайт, в которых подробно описывал обстоятельства дела, ход следствия и судебные заседания. Суд определил ему срок в 17 с половиной лет, который он отправился отбывать, будто политзаключенный времен СССР, в Мордовию. Позже наказание было уменьшено до 12 лет, но на этом «дело Барановского» не закончилось. Надзорное производство секвестировало срок еще на 3 с половиной года. С учетом ареста в 2009 году Дмитрий Барановский имеет все шансы появиться на свободе уже в ближайшее время. Талант дипломата и «распутывальщика узлов» сложнейших проблем он не утратил даже в заключении.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru