КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Конец банды


Конец банды

Криминальный авторитет Ильдар Бурганов - Бурган

Криминальный авторитет Ильдар Бурганов — Бурган

В Татарстане вынесен приговор участникам ОПГ Мебелька. Ее лидер Ильдар Бурганов получил 19 лет строгого режима, чуть к большему сроку был приговорен участник группировки киллеров Александр Никитин, ему присудили 22 года строгача. Рядовые члены банды Тихонов и Трифонов можно сказать отделались небольшим сроком по сравнению с лидерами, им назначили по 9 лет лишения свободы.

Все преступления, по которым обвинялись бандиты, были совершенны в начале двухтысячных годов. Хотя ОПГ Мебелька берет свое начало еще с восьмидесятых годов прошлого столетия. Всем подсудимым уже за 50 лет.

Мебелька

Группировка контролировала несколько районов в Казани, образовавшись в Ленинском районе города. К девяностым годам, когда другие ОПГ только начинали формироваться, Мебелька была уже достаточно организованной структурой. Перед ее основателем Ильдаром Бургановым открылись новые горизонты на ниве рэкета. Уже не приходилось искать подпольных коммерсантов, они сами проявились, благодаря закону о кооперации. Мебелька была одной из самых мощных преступных групп в Казани на тот момент.

С коммерсантами, которые не желали платить дань, бандиты всегда расправлялись, не тратя свое время на запугивание. Не щадили и конкурентов. Так, в 1991 году был убит Казанский авторитет Налетов, который являлся лидером ОПГ «Дом обуви», и держал общак группировки. После его убийства деньги бригады исчезли, по некоторым данным их унесли киллеры. Да и убийство скорее всего имело двойную выгоду — устранение конкурента и присвоение чужого общака.

Подозрения пали на причастность к этому убийству Бурганова. Но он, скорее всего заблаговременно уехал в Венгрию, как часто делали, чтобы снять с себя подозрение. Следователи работали в этом направлении, но в итоге предъявить Бурганову ничего не смогли. К тому же он задержался за границей на несколько лет.

Слева: Юрий Андреев - Кент, Ильдар Бурганов

Слева: Юрий Андреев — Кент, Ильдар Бурганов

В отсутствии Бургана, лидерство в Мебельке взял в свои руки криминальный авторитет Ахмет. Но он не долго продержался в руководстве бригадой, так как был подвержен азартным играм, и зачастую спускал крупные суммы за игральным столом. В бригаде были недовольные таким поведением Ахмета. Между собой бандиты шептались, что лезут под пули, ради денег, которые в итоге проигрывает Ахмет. Поэтому вскоре азартного авторитета сменили. Группировкой стал руководить авторитетный бригадир Юрий Андреев по прозвищу Кент.

Легпромбанк

В середине девяностых годов у Мебелевских происходит раскол на две бригады. Не желая работать с бывшими теперь соратниками, одна из бригад, под руководством Игоря Болтакова, уезжает в Москву. Здесь бандиты открывают на криминальные деньги Легпромбанк, и ставят учредителем Фарида Валеева. Тот вводит Болтакова в состав учредителей. У Московского крыла Мебелевских начинается уже новый криминальный бизнес, на поприще банковского мошенничества.

Игорь Дерзаев

Игорь Дерзаев

Болтаков организует мошеннические схемы. Они уводят из государственной казны миллионы рублей. Деятельностью Легпромбанка заинтересовалось МВД, и вскоре Болтаков предлагает Валееву совместно решить вопрос с милиционерами. Но тот отказался, указав на то, что Болтаков сам придумал аферу, и сам должен решать проблемы. Таким образом из-за банка происходит очередной раскол в бригаде. Часть бандитов остается с Болтаковым, который выражает намерение продать Легпромбанк, другая часть, заинтересованная в работе банка, решает отделиться. Причем от Болтакова ушло большинство участников ОПГ. Они стали работать с авторитетами Гришагиным и Дерзаевым, которые решают развивать работу банка.

Противостояние

В конце девяностых, из Венгрии возвращается основатель Мебельки Ильдар Бурганов. Первым делом приехав в Казань, он уже не находит своих бывших друзей из числа старых участников ОПГ. Ряды Мебелевских поменялись, практически все были незнакомы авторитету. К тому же в отличии от старой бригады, новые участники вели уже порой вполне легальный бизнес, и пытались уйти от криминала. Лидер Мебельки Юрий Андреев особо не привечает основателя группировки, и вскоре Бурган был вынужден уехать в Москву, где находился один из старых соратников Болтаков.

Болтаков был единственным, кто порадовался возвращению авторитета. Он вводит Бурганова в курс происходящих дел, и пытается внушить ему, что необходимо вновь взять группировку под свой контроль. Ильдар согласен со своим другом, и они вызывают в столицу Юрия Андреева для разговора.

Кент приехал, но разговора не получилось. Бурганов стал наседать на авторитетного казанца, что тот обязан отдать правление бригадой ему, так как именно Бурган является основателем этой ОПГ. Однако Кент не разделяет точку зрения своих собеседников, и уезжает обратно в Казань.

После этого разговора Болтаков предлагает Бургану устранить Кента. На этом и порешили. Также предстояло разобраться с оставшимися в банковском бизнесе соратниками. Бурганов организует слежку за авторитетами Гришагиным и Дерзаевым. Группа наблюдения повсюду сопровождает «банкиров», записывая их перемещения. Пока киллера для этих персон не нашли, слежку продолжают.

А для Юрия Андреева уже был найден человек, который был готов убить авторитета за 1000 долларов, это был участник этой же ОПГ Олег Тихонов. 20 марта 2001 года Кента расстреляли во дворе дома на Волгоградской. В этот день Бурганов для отвода глаз, вновь оказался в Венгрии. Однако и оттуда следил за происходящим. Узнав, что главный соперник убит, он возвращается в Россию. А в Казани у Мебелевских появляется новый лидер Шамиль Газизянов по кличке Малой, который поклялся отомстить за убийство Кента.

Шамиль Газизянов

Шамиль Газизянов

Чтобы отвести от себя подозрение, Бурган решает устранить Газизянова с помощью Вадима Прохорова, который был водителем криминального авторитета Фердинанда Ахмадуллина, лидера ОПГ 20 Двор. 14 ноября 2001 года Прохоров приезжает во двор Малого, и пытается прикрепить взрывное устройство к днищу его машины. Но недостаток опыта в минерском деле приводит к тому, что взрывпакет взрывается прямо в руках горе киллера.

Узнав, что покушение производил водитель Фердика, к авторитету появляется ряд вопросов. Но тот был не в курсе дел. Естественно, что бандиты не поверили ему, и через месяц Фердинанд Ахмадуллин был убит.

По сценарию московского крыла Мебелевских, сюда вызывают вставшего у власти вместо Шамиля Газизянова Харисова. Ему Болтаков показывает список фамилий, который приготовлен для киллеров. Первым в этом списке значился сам Харис. Бурганов с Болтаковым предлагают Харисову то же, что в свое время Кенту — отдать власть в бригаде и весь бизнес, принадлежащий ОПГ в Казани. Но Харис был не робкого десятка. Он отказался, а вернувшись в Казань, рассказал о списке своим соратникам. Всем, кто был в этом расстрельном списке, приставляют охрану. ОПГ Мебельки переходит на военное положение.

21 января 2002 года, когда Харис находился в закусочной, на него было совершено покушение. Криминальный авторитет получил серьезное ранение, на некоторое время он потеряет речь, а также у него нарушится координация движения. Только после нескольких операций, авторитет придет в себя, и даст показания следователям, рассказав о встрече с Бурганом и Болтаковым.

Операция в Москве

Пока покушаются на Харисова, происходит знакомство Бургана с бывшим милиционером Александром Никитиным, который имел в своем подчинении бригаду киллеров. Свел авторитета и киллера Виктор Трифонов, участник Мебельки. Именно этим людям основатель Мебельки заказывает устранение банкиров, выходцев из ОПГ. Бурганов лично возит киллеров, показывая дома, где живут будущие жертвы.

Участник ОПГ Виктор Трифонов

Участник ОПГ Виктор Трифонов

Никитин дает задание своим подчиненным устранить Гришагина, а затем Дерзаева. Он выдает киллеру автомат. Но спустя месяц, киллер, изучив распорядок дня авторитетных бизнесменов, просит у Никитина пистолет, объяснив, что из автомата будет неудобно покушаться в Москве.

Получив пистолет, убийца отправился на дело. Но при первой же возможности не смог исполнить заказ. Гришагин был не один, а с ребенком. Это и остановило киллера, он не мог при ребенке убить отца.

Тогда через месяц решено было убить Игоря Дерзаева. В апреле 2003 года на него произвели покушение у подъезда дома на Марьинском бульваре. Шесть пуль ранили авторитетного бизнесмена, но он в итоге выжил, медики спасли Дерзаеву жизнь.

В 2003 году Бурганов выступил уже в роли посредника по убийствам. Через него заказали устранить директора ООО «Ликеро-водочный завод «Вятка» из поселка Вятские Поляны Кировской области. Его убили, когда он был в Казани. Директор снимал квартиру в Татарстане, куда под видом охранников со стоянки пришли киллеры. Открывший директор пригласил их внутрь, и был тут же сражен пулями. В это время из соседней комнаты выбежал мужчина, и киллеры попытались застрелить и его, как ненужного свидетеля. Но у обоих заклинило оружие, и они ретировались.

Разоблачение

Болтаков, видя, что все попытки убийств заканчиваются одним и тем же, понимает, что проиграл. Теперь его жизнь висит на волоске, сильно много врагов вокруг нажили себе они с Бургановым. Он идет против воли на отчаянный шаг примирения, так как сам устал бояться за свою жизнь. С неохотой, бывшие соратники и вчерашние враги, соглашаются на мировую.

Вроде бы все должно было закончится с вхождением в легальный бизнес, и дальнейшим обелением своей биографии. Ничего уже не предвещало беду для авторитетов. Но все нарушила деятельность бригады Никитина. Он продолжал работать по своей основной специализации — устранение людей. И в 2004 году на его бригаду выходят оперативники. Причем по совершенно другому делу. Никитин попался на убийстве, которое было заказано казанской группировкой Перваки. Эта бригада прославилась своей жестокостью, они убивали бизнесменов направо и налево.

Никитина арестовывают. И лидер бригады киллеров начинает рассказывать не только об убийстве, на котором попался, но и про работу на Болтакова с Бурганом. Узнав про это, Болтаков посылает людей к семье Никитина. Бандиты запугивают жену киллера. Об угрозах передают и Никитину. Опасаясь за семью, киллер меняет свои показания, сообщив, что отказывается от прежних слов.

Но следствие уже пошло по следам авторитетов Мебелевских, благодаря первоначальной информации, полученной от киллера. Были задержаны и участники его банды. Один из них рассказал про многочисленные покушения на участников ОПГ Мебельки.

Игорь Дерзаев, спустя годы опознал в Никитине человека, который стрелял в него. В 2005 году Александр Никитин получил срок 25 лет лишения свободы, в дальнейшем уменьшенный до 20 лет. Бурганова и Трифонова также арестовали, предъявив обвинения в покушении на убийство Шамиля Газизянова, в следствии чего погиб Прохоров. Игорь Болтаков скончался в 2008 году, ему так и не предъявили обвинение.

Многие родственники подсудимых тоже прятали лица под шапками, шарфами и масками

Многие родственники подсудимых тоже прятали лица под шапками, шарфами и масками

Только спустя восемь лет, в 2013 году удалось узнать истинные дела группировки Мебельки. Тут же началось новое расследование, материалы которого собирались несколько лет. Были арестованы многочисленные участники преступной группы, которые также стали давать показания.

И 20 декабря 2016 года дело наконец-то подошло к концу. Верховный суд Татарстана огласил приговор активным участникам из Мебелевских, которым уже исполнилось больше 50 лет. Ильдар Бурганов приговорен к 19 годам лишения свободы, Александр Никитин получил 22 года, и по 9 лет получили Олег Тихонов и Виктор Трифонов.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кулак #
    1

    Интересная жизнь все таки у бандитов. Но я бы не хотел подобную для себя.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru