КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как отжимают бизнес в России


Как отжимают бизнес в России

Рафаэль Марданшин встал на защиту предпринимателей

Рафаэль Марданшин встал на защиту предпринимателей

Офицеры ФСБ, следователи, сотрудники полиции, прокуроры – все они по долгу службы обязаны бороться с коррупцией, но на деле во многих случаях силовики умело совмещают работу в правоохранительных органах с удовлетворением личных интересов. Отнятые у предпринимателей фирмы обычно оформляются на кого-то из родственников, а выгодные госконтракты распределяются между «своими».

Этих историй – тысячи. Вернее, уже сотни тысяч. Силовики заводят уголовные дела в отношении бизнесменов, грозя им серьезными неприятностями, запугивают и отнимают все: деньги, активы, недвижимость, предприятия и деловую репутацию.

До 10 лет лишения свободы

Госдума России во втором и третьем чтениях приняла законопроект об ужесточении преследования за незаконные попытки ограничить деятельность субъектов хозяйствования. Этот документ был внесен в парламент президентом страны.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин считает, что принятие данного закона послужит еще одним серьезным сигналом для недобросовестных представителей правоохранительных органов о том, что незаконное уголовное преследование предпринимателей будет караться по всей строгости закона.

Проект федерального закона подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Как говорится в пояснительной записке к документу, на практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту якобы совершенного преступления. Такие дела обычно расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичной или полной потере налаженного бизнеса.

За привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности авторы законопроекта предложили установить наказание в виде 7 лет лишения свободы. А если силовик обвинил бизнесмена в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, что нанесло пострадавшему крупный материальный ущерб или иные невосполнимые потери, то по ч. 2 ст. 299 УК РФ осужденный может быть лишен свободы на срок до 10 лет.

Статья дополняется также новым составом: незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. За это также предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Предварительное следствие по делам, возбужденным по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), которое сейчас осуществляется полицией, будет передано в ведение Следственного комитета России.

Статья 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) существует в российском Уголовном кодексе уже больше 15 лет. Только вот силовиков, осужденных по ней, крайне мало. Слишком трудно доказать, что уголовное дело возбуждалось против заведомо невиновного человека.

Допустим, на предприятие или в офис частной компании приходят с законной проверкой сотрудники правоохранительных органов, но при этом они придираются к каждой запятой в контрактах, вызывают руководство на бесконечные беседы, таким образом время идет, работа стоит, партнеры отказываются заключать новые контракты, и бизнес рушится. Конкуренты, по заказу которых и была устроена эта проверка, торжествуют. Как предприниматель сможет доказать, что материальный ущерб ему был причинен намеренно?

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в 2015 году правоохранительные органы выявили около 255 тысяч экономических преступлений и возбудили более 234 тысяч уголовных дел. Но до суда из них дошли только 35 тысяч. Фактически 199 тысяч бизнесменов силовики «кошмарили», чтобы отнять бизнес или его часть для себя или кого-то из высокопоставленных лиц.

Генерал ФСБ и попытки «отжать» бизнес

Примеров давления силовиков на предпринимателей великое множество. Например, информационный ресурс «Правда УрФО» обнародовал заявление экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича о том, что начальник Управления ФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев пытается отобрать бизнес у его семьи.

По словам Михаила Юревича, в первую очередь атаке подверглись производственные активы. Он связывает это с тем, что на них проще оказывать давление со стороны надзорных и контролирующих органов.

– У моей семьи, например, есть бизнес, и его сейчас пытаются отобрать. Это доказать крайне трудно, но имеется много косвенных показателей. Все боятся говорить. Атмосфера страха в Челябинской области крайне высокая. И мое личное мнение, что причиной тому именно Ахримеев. Ко мне многие в регионе обращались, спрашивали: что можно сделать? Ничего! Потому что нет структуры, куда можно было бы пожаловаться. Все (силовики) приходят наряженные, демонстрируя, что ничего сделать нельзя. Сначала давят, потом спрашивают: «Не хотите продать бизнес? Нет?» И снова давление начинается. Доказать, кто стоит за этими действиями, крайне трудно, так как все проверки осуществляются чужими руками, – пожаловался Михаил Юревич.

Начальник Управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев

Начальник Управления ФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев

До перехода в политику экс-губернатор являлся одним из крупнейших предпринимателей Урала. Позже его активы были распределены внутри семьи чиновника, которая имеет отношение ко многим крупным бизнес-проектам, реализуемым в Челябинской области.

Разговоры о скорой отставке Игоря Ахримеева связывают не только с вышеупомянутым заявлением экс-губернатора, но также и с рядом других обвинений, звучащих в адрес высокопоставленного силовика. Отмечается, что начальник регионального УФСБ проводил настоящие репрессии в отношении многих влиятельных бизнесменов Челябинской области. От его действий в той или иной мере пострадали местные предприниматели: Сергей Вайнштейн, Алексей Крикун, Константин Струков, Олег Колесников, Олег Грачев, Константин Цыбко, Николай Сандаков, Игорь Алтушкин и другие деловые люди.

Майор полиции и две строительные компании

Одним из последних случаев, когда сотрудника правоохранительных органов все же обвинили в оказании противозаконного давления на бизнес, стало уголовное дело, возбужденное в начале декабря 2016 года в отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД «Заречный» Свердловской области Ивана Баланцова.

10 марта 2016 года майор полиции сведениям изъял финансово-хозяйственные документы двух фирм: ООО «ЭкоСтрой» и строительной компании «Новый Город». Данные бумаги Баланцов хранил вплоть до 3 октября 2016 года в своем служебном кабинете в здании отдела полиции города Заречный, не имея на то никаких законных оснований.

Начальник ОЭБиПК МО МВД «Заречный» Иван Баланцов

Начальник ОЭБиПК МО МВД «Заречный» Иван Баланцов

Директор ООО «ЭкоСтрой» Иван Кочубей неоднократно просил сотрудника полиции вернуть документы, однако Баланцов отвечал, что они якобы направлены на экспертизу, которая на самом деле не назначалась. Из-за изъятия финансово-хозяйственных документов деятельность двух юридических лиц была приостановлена более чем на полгода. В результате обе строительные компании понесли серьезные убытки, пострадала и их деловая репутация.

Поняв, что другого выхода нет, в июле 2016 года бизнесмен Иван Кочубей был вынужден обратиться с жалобой в прокуратуру. Та возбудило против сотрудника полиции уголовное дело по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что полицейский, который по долгу службы сам должен был бороться с подобными преступлениями, уволен из органов внутренних дел, в настоящее время майор Иван Баланцов находится под домашним арестом. А его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Прокурор мучает проверками

Не остается в стороне от общей тенденции и прокуратура. Так, прокурор города Медногорска Оренбургской области Михаил Федоровский «кошмарит» бизнес многочисленными проверками. При этом он подписывает сразу несколько документов, ставя на них один и тот же исходящий номер, что является грубым нарушением процессуального законодательства. В этом можно убедиться, взглянув на документы, поступающие из прокуратуры Медногорска.

Четыре одинаковых исходящих номера за подписью старшего советника юстиции Михаила Федоровского, три из которых представляют собой извещения о проведении различных проверок. Выходит, что три проверки медногорского прокурора значатся в отчетах как одна. Произвольное проставление номеров на исходящих документах наводит на ряд вопросов в отношении сотрудника надзорного ведомства. Человек, обязанный следить за порядком, сам его нарушает.

Прокурор Медногорска Михаил Федоровский

Прокурор Медногорска Михаил Федоровский

4 мая 2016 года директору ООО «НВК» Андрею Аносову был направлен документ с исходящим номером 7-22-2016. Это уведомление о предстоящей проверке соблюдения требований законодательства о перевозке пассажиров и багажа легковыми такси в части, касающейся прохождения водителями предрейсового медосмотра и технического осмотра автомобилей.

10 июня 2016 года директор ООО «Наша водопроводная компания» Андрей Аносов получил приглашение явиться в прокуратуру, имеющее тот же номер 7-22-2016.

14 и 19 сентября 2016 года предпринимателю были адресованы еще два уведомления о предстоящих проверках соблюдения требований законодательства. Причем все с тем же исходящим номером 7-22-2016. Должно быть, Андрей Аносов уже в страшных снах видит эти цифры.

Алкогольный бизнес и карьера начальника главка

Иногда силовики «кошмарят» бизнес не столько из корыстных, сколько из карьерных устремлений. Например, начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников объявил настоящую войну предпринимателям, торгующим алкоголем.

Практически каждый день на официальном сайте регионального управления МВД России появляются сообщения о выявлении все новых и новых случаев пренебрежения правилами торговли. Время от времени полицейское руководство устраивает рейды по магазинам и барам с участием представителей общественности и прессы.

Предприниматели, продающие алкоголь в Тольятти и во всей Самарской области, крайне недовольны действиями местных правоохранителей. В частности, производители и продавцы разливного пива заявляют о настоящем полицейском произволе. Впрочем, даже высказывая свои многочисленные претензии в СМИ, они опасаются силовиков и возмущаются анонимно.

Например, информационный портал TLTgorod опубликовал мнение представителей пивного бизнеса Тольятти о действиях сотрудников полиции. Предприниматели, не пожелавшие указывать свои имена в статье, утверждали, что под предлогом благородной борьбы с «зеленым змием» руководство ГУ МВД России по Самарской области осуществляет систематичное и методичное давление на бизнесменов, фактически блокируя работу торговых точек.

– Действия сотрудников полиции, «кошмарящих» местный пивной бизнес, не мешало бы проверить на соответствие закону. Раньше проверки проводились по жалобам граждан. Теперь полиция обходится без них, проверяет всех подряд по поводу и без такого. Причем, в Тольятти гораздо чаще, чем в Самаре. Но насколько законны такие проверки? Интересно, что на этот вопрос ответит прокуратура? – возмущался один из тольяттинских предпринимателей.

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников

Начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников

По словам бизнесменов, сотрудники полиции буквально ополчились против них. Если в магазине, к примеру, есть минимальные нарушения в оформлении ценников или накладных, то весь товар конфискуется.

Причины таких жестких действий сотрудников полиции предприниматели видят в карьерных устремлениях руководителя ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова. Они слышали, что генерал планирует перейти на высокую должность в федеральном министерстве, для чего ему нужен внушительный послужной список, в который входит и успешная борьба с алкоголизацией населения.

Однако, как считают представители пивного бизнеса, блокирование под различными предлогами работы легальных торговых точек, продающих качественный алкоголь, способно принести больше вреда, чем пользы. Ведь в таком случае люди будут вынуждены покупать некачественные спиртные напитки у сомнительных продавцов.

Миллиардеры тоже плачут

В этом году российская редакция журнала Forbes составила своеобразный рейтинг богатейших бизнесменов нашей страны, подвергшихся уголовному преследованию. Использованная аналитиками издания методика позволяет совместить два важных компонента: размер состояния и уровень ограничения свободы.

Если не учитывать фигурантов «дела ЮКОСа» по причине давности лет, то самым состоятельным человеком, который столкнулся с давлением силовиков, оказался владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Когда против него было возбуждено дело, Forbes оценивал его состояние в 9 миллиардов долларов. По второму показателю − ограничение свободы − лидирует бывший владелец «Моего банка» Глеб Фетисов, который провел в СИЗО полтора года в отличие от Евтушенкова, отделавшегося тремя месяцами под домашним арестом.

В этот рейтинг попал и миллиардер Дмитрий Каменщик. Его подозревали в том, что в целях экономии он ослабил меры безопасности в аэропорту Домодедово, в результате чего был совершен теракт, унесший жизни десятков людей.

Уголовное преследование стало популярным способом решения экономических споров между бизнесом и властью, между самими бизнесменами, когда вместо того чтобы идти в арбитражный суд, влиятельные лица используют силовые структуры.

Перестанут ли сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств не перестанут «кошмарить» бизнес и после ужесточения уголовной ответственности за подобные преступления?


4 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Долгова #
    1

    Силовики вообще оборзели. Мне тоже предлагали продать фирму за бесценок, иначе угрожали постоянными проверками.

  2. Никитин #
    2

    И пожаловаться ведь некому, везде коррумпированные…

  3. Рожкин #
    3

    Ну почему некуда, сразу в Генералmye. прокуратуру, либо СК областной

  4. Дарья #
    4

    Тоже мужу предлагали продать за копейки. Отказался, дело завели на него. В итоге бизнес прогорел, пока суть да дело.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru