КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Группе Шакро Молодого примеряют бандитизм


Группе Шакро Молодого примеряют бандитизм

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Прокуратура порекомендовала следствию утяжелить обвинение участникам разборки на Рочдельской улице. Такую возможность следствию предоставил Верховный суд РФ. Многочисленные экспертизы по данному делу не позволяют однозначно квалифицировать его как вымогательство.

Помимо того, что пострадавшие главным образом были со стороны вымогателей – в перестрелке у ресторана Elements 14 декабря 2015 года погибли два человека Калашова, но и показания непосредственных участников, свидетелей, данные прослушки телефонов, а также финансовые документы говорят против первоначально выдвинутой версии следствия.

Напомним, группа во главе с близким к Калашову криминальным авторитетом Андреем Кочуйковым по прозвищу Итальянец, прибыла в ресторан Жанны Ким, чтобы потребовать от нее 8 млн рублей, которые та якобы задолжала дизайнеру Фатиме Мисиковой, занимавшейся оформлением ресторана. Однако получила вооруженный отпор от представителей Ким во главе с бывшим сотрудником спецслужб, а ныне адвокатом Эдуардом Буданцевым.

Эдуард Буданцев

Эдуард Буданцев

Бывший сотрудник адвокатского бюро Буданцева Петр Черчинцев заявил, что произошедшее было лишь хозяйственным спором, возникшим между двумя давними подругами. Тем более что, согласно финансовым документам, которые предоставили стороны, следует, что хозяйка ресторана должна дизайнеру даже не 8, а 33 млн рублей. Сама же Ким, которая изначально написала заявление о совершенных в ее отношении противоправных действиях, теперь минимизировала свою помощь расследованию, общаясь со следователями в основном через своих адвокатов.

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца

Эдуард Буданцев после разборки с бригадой Итальянца

Не в пользу нынешней обвинительной версии говорят и результаты фонетической и лингвистической экспертиз всех предшествовавших стрельбе многочасовых переговоров между сторонами. Речь там главным образом идет о качестве выполненных работ и о старых долгах, возникших между предпринимательницами. А с учетом того, что экспертам не удалось даже однозначно идентифицировать всех участников переговоров, к однозначным выводам относительно их смысла они так и не пришли.

Опровергают участие в вымогательстве и сами обвиняемые. Например, экс-сотрудник главка МВД по борьбе с оргпреступностью полковник Евгений Суржиков, прибывший тогда вместе с Кочуйковым, рассказал следователю, что как сотрудник ЧОПа вместе со своими подчиненными просто «охранял периметр» вокруг ресторана по поручению заказчика. Другой предполагаемый вымогатель -бригадир строителей Герсон Гамидов - сообщил на допросе, что вообще не был знаком с Кочуйковым и Калашовым, а в ресторан в тот вечер приехал за причитающимися ему 400 тыс. рублей, которые ему Ким была должна за выполненные строительные работы.

Коллекторы Буданцева и их оппоненты

Коллекторы Буданцева и их оппоненты вымогатели Кочуйкова

Таким образом, дело, расследование по которому ведет около года Следственное управление ГУ МВД по Москве, могло бы быть переквалифицировано на более мягкую статью – «самоуправство» (ст. 330 УК РФ). Однако в таком случае это привело бы к развалу двух других, более резонансных уголовных дел. В частности, переставшие считаться вымогателями подручные Калашова вывели бы из-под обвинения и самого вора в законе. Сейчас его обвиняют в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Кроме того, становится неясен смысл обвинения во взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), предъявленного сотрудникам ГСУ СКР по Москве – Никандрову, Максименко и Ламонову, которые, по версии следствия, получили ее как раз за переквалификацию дела и освобождение Итальянца.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

В связи с этим, сложившуюся ситуацию на днях обсудили на совещании у надзирающего прокурора. При этом вариант замены «вымогательства» на «самоуправство» был отвергнут. Как сообщил источник, скорее всего статью для Андрея Кочуйкова и его предполагаемых подельников переквалифицируют на более тяжелую - «бандитизм» (ст. 209 УК РФ). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы. Тем более что бандой, согласно закону, следует считать любую устойчивую вооруженную группу, созданную с целью «нападения на граждан или организации», причем создание такой группы «считается оконченным преступлением» независимо от того, успела она совершить задуманное, или нет.

Для того чтобы не допустить развала всех дел, связанных со стрельбой у ресторана, задержанием Шакро Молодого и высокопоставленных сотрудников СКР, уже в начале следующего года все они могут быть объединены и переданы в Следственное управление ФСБ, которое пока разбирается только с эпизодом взятки.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Академик #
    1

    А ху…та его родственная разбежалась по европе ! Скоро ху…ту дернут от туда на допрос ! Пусть ху…та постучит друг на друга ! воры бля….(

  2. Мент #
    2

    Дернут то может быть и дернут. Но так как они лишь могут быть свидетелями, никто «родню» насильно не экстрадирует. Это будет только по их согласию.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru