КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Гражданин Израиля, Франции, Канады и Анголы Аркадий Гайдамак оказался агентом двух разведок


Гражданин Израиля, Франции, Канады и Анголы Аркадий Гайдамак оказался агентом двух разведок

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак

О молодости Аркадия Гайдамака, проведенной в СССР, известно крайне мало, да и сам он предпочитает особо не распространяться о ней. Плотная завеса тайны настолько надежно окутала его биографию до 20-летнего возраста, что до сих пор неизвестно точное место рождения – Москва или украинский Бердичев. В круглые 20 лет Гайдамак покинул Союз в направлении Израиля, но на земле обетованной задержался не надолго. Проживание в кибуце его не впечатлило.

Завербовавшись на танкер и прибыв в порт Марселя, Аркадий, вернее Арье Бар-Лев – так было записано в новеньком израильском паспорте, сбежал с судна на берег и добрался на поезде до Парижа. Франция стала его настоящей родиной, а самой любимыми звуками – музыка государственного гимна «Марсельеза», олицетворявшим для Гайдамака успех. С 1973 года Аркадий начал отсчет проживанию в Париже и душой чувствует себя настоящим парижанином.

Первый год в незнакомой стране он провел в компании бывших соотечественников – русскоязычных эмигрантов, зарабатывавших на жизнь ремонтом квартир. Помимо освоения профессии маляра, он получил возможность совершенствовать языковые навыки, общаясь с французами на бытовом уровне. В будущем лингвистические способности станут основой его первого самостоятельного бизнеса и источником накопления капиталов.

Переводчик Гайдамак

Не теряя времени, Аркадий Гайдамак закончил парижский колледж, где специализировался на технических переводах, после чего он навсегда забросил малярную кисть далеко в угол. Первая ставка переводчика составляла $100 за 1 страницу текста. Заказчиками у Гайдамака в основном были филиалы и подразделения крупных компаний, пытавшихся выйти на рынок страны Советов и нуждавшихся в переводах текстов рекламных буклетов, прайсов и коммерческих предложений на великий и могучий русский язык.

По сравнению с другими советскими эмигрантами, зачастую становившимися мойщиками посуды или грузчиками, бизнес Гайдамака можно считать крайне интеллектуальным. К 1976 году Аркадий Александрович полностью натурализовался во Франции, получил долгожданное гражданство и зарегистрировал фирму, занимавшуюся предоставлением услуг переводчиков. У него впервые появились сотрудники. Где-то в это же время он смог наладить контакты с дипломатической миссией СССР и стал обслуживать ее нужды.

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак

В 1982 Гайдамак открыл филиал своей фирмы в Канаде, где также заказчиками его услуг были советская дипмиссия и торговое представительство. К этому времени он приобрел репутацию, если не богатого, то вполне респектабельного по европейским меркам предпринимателя. Злые языки утверждают, что во многом расцвету его бизнеса помогли связи с резидентурой КГБ во Франции и Канаде. Действительно, беглец из-за железного занавеса должен был пожизненно носить клеймо антисоветчика, а тут вместо всенародного презрения на него свалилась подобная благодать от официальных представителей советского государства!

Гражданин Анголы

Крутой поворот судьба Аркадия Гайдамака сделала в 1992 году и дело не в том, что он начал заниматься торговлей нефтью. Крупные торговые операции он научился проводить с 1987 года, когда стал посредником по торговле сырьевыми ресурсами, экспортируемыми из СССР в Европу. В том году его нога уверенно вступила на африканский континент и он вскоре стал обладателем гражданства Анголы. До сих пор Гайдамак официально является советником МИДа этого государства и состоит в штате посольства Анголы в Москве.

Гайдамак со своим телохранителем

Гайдамак со своим телохранителем

В африканской стране он нашел свое Эльдорадо. Только золото ему сперва заменили углеводороды, потом черед наступил алмазов, затем доверие ангольских властей к нему стало настолько огромным, что ему поручили «святая святых» государства – снабжение страны оружием и боеприпасами. В Анголе полтора десятилетия шла гражданская война между коммунистическим режимом Жозе Эдуарду душ Сантоша и мятежниками из партизанской организации УНИТА.

Кроме того, Ангола приняла участие в Великой конголезской войне. Потребности в вооружениях были огромны. Сложность ситуации состояла в том, что на торговлю оружием с Анголой Советом безопасности ООН было наложено эмбарго. Для Аркадия Гайдамака международные санкции не явились большим препятствием. Они лишь увеличивали его прибыли, получаемые от сделок. Гайдамак быстро превратился в баснословно богатого человека. Были случаи, когда он давал товарные кредиты правительству Анголы на десятки миллионов долларов. Влияние на руководство страны у него было безграничным. Он активно включился в процесс переговоров по реструктуризации государственного долга Анголы перед приемником СССР Российской Федерацией и привел сложный процесс к взаимовыгодному финалу.

Сплошные неприятности

В те годы Гайдамака видели в Париже, Лондоне, Лусаке и Тель-Авиве. Москва была в стороне от маршрутов его перелетов, но скоро эмигранту предстоит вновь увидеть купола собора Василия Блаженного. Во Франции миллениум начался с «Анголагейта» – глобального скандала из-за всплывших фактов торговли оружием в обход санкций ООН, в котором участвовали многие должностные лица Пятой республики. Францию интересовали не только выгодные поставки оружия, но в большей степени получение контрактов на закупку ангольской нефти по демпинговым ценам.

В центре событий были французский бизнесмен Пьер Фальконе, сын тогдашнего президента Жан-Кристоф Миттеран, служивший советником в правительстве, и министр иностранных дел Шарль Паскуа. Главную же роль исполнял Аркадий Гайдамак. Через свою фирму ZIZ он производил закупки в Словакии оружия и его переправку в Восточную Африку. Не дожидаясь возможного ареста и судебного преследования, он покинул Париж, направившись по обратному маршруту в Израиль. Его персоной заинтересовался Интерпол, но израильтяне отказали в выдаче беглеца.

Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак

Гайдамак поселился в Кесарии и окунулся в общественно-политическую жизнь. Он создал собственную партию «Социальная справедливость», безуспешно поучаствовал в выборах мэра Иерусалима и осыпал благотворительностью футбольный клуб «Бейтар» и баскетбольный «Хапоэль». Во Франции расследование подошло к концу. Гайдамаку присудили 6 лет тюрьмы и внушительный штраф. Судей даже не разжалобила информация о том, что подсудимый много лет являлся агентом французской контрразведки.

Выход Гайдамака из Швейцарской тюрьмы

Выход Гайдамака из Швейцарской тюрьмы

Неожиданно в унисон с Францией финансовой деятельностью Арье Бар-Лева заинтересовались местные прокуроры. В связи с подозрением в «отмывании» денег через счета в банке «Апоалим» Гайдамак вынужден был вновь снятся с якоря и прибыть в 2005 году на свою историческую родину – Россию. Он настолько растрогался теплой встречей соотечественников, что написал прошение о выдаче ему российского паспорта. Впоследствии, Гайдамак будет опровергать свой поступок, утверждая, что Франция – вся его жизнь, а в России у него нет даже никакого бизнеса. Иммигрант говорил неправду.

Честный бизнес в России

Не имея российского гражданства, он входил в правление банков «Москва» и «Российский кредит», а также имел долю в собственности монополиста по производству куриного мяса и яйц ООО «Агросоюз». В соседнем Казахстане его интересы остановились на разработке уранового месторождения. Отдельная история – собственность Гайдамака в средствах масс-медиа. В 2006 году он приобрел газету «Московские новости», а через 2 года медиа-холдинг «Объединенные Медиа», включающие печатное издание, радиостанцию и интернет-портал. Пресса оказалась не его делом.

Честный бизнес в России у Гайдамака не пошел

Честный бизнес в России у Гайдамака не пошел

В 2008 году он закрыл «Московские новости», уволив всех сотрудником, а еще через год продал медиа-холдинг Владимиру Лисину. Свое решение он объяснил нерентабельностью этого вида бизнеса. В общественной жизни Гайдамак отметился руководством «Конгрессом еврейских религиозных и общественных организаций в России», генеральным спонсорством «Аграрной партии» и использованием связей в Израиле для обретения РПЦ Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Леви Леваев

Леви Леваев

Московский период жизни не был особенно успешен для Аркадия Гайдамака. Он затеял многолетнюю судебную тяжбу со своим бывшим партнером ангольского периода Леви Леваевым по поводу невыплаты дивидендов от добычи алмазов компанией Angola Selling Corporation. Судьбу недополученных им миллионов он вначале доверил лондонскому суду, который не внял его доводам и отказал в компенсации.

Вторую попытку добиться справедливости по своим понятиям Гайдамак предпринял в Тель-Авиве, где на пару с Леваевым в ответчиках неожиданно оказался главный раввин России Берл Лазар, но все закончилось с тем же результатом. В довершении перечня несчастий Гайдамака арестовали в Швейцарии по очень старому гражданскому иску о невыплате зарплаты тренеру спортивного клуба «Бейтар».

Аркадий Гайдамак и Берл Лазар

Аркадий Гайдамак и Берл Лазар

Прервать череду неудач Гайдамак решил честным признанием своей вины. В Израиле ему удалось уладить дело выплатой штрафа и перечислением кругленькой суммы в государственный попечительский фонд, после чего вопросы к нему от еврейского государства были исчерпаны. 24 ноября 2015 года Аркадий Гайдамак добровольно сдался французским властям. К этому моменту французская юстиция пересмотрела меру наказания, оставив в силе тюремное заключение сроком 3 года и штраф в 375 тысяч евро. Из приговора бесследно исчезло любое упоминание о незаконной торговле оружием, а остались только сокрытие информации о полученных доходах и невыплата положенных налогов. Пока Гайдамак будет искупать свою вину его дело могут продолжить бизнесмен-сын – владелец клуба английской премьер-лиги «Портсмут» и дочери – дизайнеры именного ювелирного бренда Gaydamak.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Хакас #
    1

    Закрыть путь в РОссию для него!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru