КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бешеный Макс Курочкин предчувствовал свою скорую смерть


Бешеный Макс Курочкин предчувствовал свою скорую смерть

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

Не часто местом совершения заказного убийства становится храм правосудия. Пойти на такой неординарно наглый и к тому же довольно рискованный для исполнения шаг, видимо, заставляют особые обстоятельства, связанные с личностью жертвы. Максим Курочкин, больше известный на Украине из-за своего непредсказуемого поведения, как Макс Бешеный, был застрелен 27 марта 2007 года снайпером на выходе из здания Святошинского районного суда Киева. Ему предстояло пройти чуть меньше десятка метров от крыльца во внутреннем дворе до двери автозака, но меткая пуля, выпущенная твердой рукой профессионала, не позволила сделать этого. Убийца, расположившийся на чердаке стоящей рядом девятиэтажки, смог поразить цель единственным выстрелом, несмотря на то, что их разделяло 300 метров расстояния и Курочкин находился в плотной завесе из конвоиров. Пуля навылет прошла через его тело и тяжело ранила одного из конвойных.

Макс Бешеный остался верен своему неизменному экстравагантному образу. Последней произнесенной в жизни фразой стала: «Вот же бл..ь!» Само же судебное преследование, в принципе, было заведено по пустяковому поводу. Убитый обвинялся в вымогательстве какой-то смешной для него суммы $10 тыс. За такое не убивают и для состоятельного Максима Курочкина она была карманной мелочью.

Бизнес Макса Бешеного

Свой бизнес Макс Бешеный начал в Москве в самом начале 90-х годов. Вместе со своим партнером Александром Бабаковым они стали владельцами крупнейшего в столице оптово-розничного рынка «Лужники». Помимо наличия внушительного стартового капитала, партнеры должны были обладать смелостью и решительностью. Этих качеств характера у Курочкина было не занимать. Бабаков по натуре был более спокойным и рассудительным, дополняя эмоциональную порывистость делового партнера.

Бывший партнер Курочкина, лидер партии "Родина" Александр Бабаков

Бывший партнер Курочкина, лидер партии «Родина» Александр Бабаков

Торговля в то время позволяла быстро «отбить» вложения и приносить баснословную прибыль. От желающих посягнуть на такой лакомный кусок не было отбоя. Помимо конкурентов, вокруг «Лужи» всегда крутились организованные банды грабителей, карманников, мошенников всех мастей и, конечно же, рэкетиров. С такой публикой иногда было просто невозможно договориться миром и приходилось применять силу, которой у мастера спорта-дзюдоиста Курочкина было в достатке. За кулисами «Лужников» Максиму Курочкину и Александру Бабакову негласно оказывала помощь столичная милиция, заинтересованная в сокращении влияния на московский бизнес внезапно нахлынувших с Кавказа чеченских преступных группировок. Негласное сотрудничество, благословленное самим министром МВД Рушайло, привело к тому, что много раз возбуждаемые против Макса Бешеного уголовные дела закрывались без последствий.

Макс Курочкин и власть

В 1999 году, когда на Украине с некоторым запозданием относительно России, начались процессы приватизации, Курочкин и Бабаков, пропустившие на родине из-за «плясок» вокруг «Лужи» массу выгодных проектов, решили наверстать упущенное. Они оба переехали в сопредельное государство, прихватив с собой заработанные капиталы и бесценный отечественный опыт.

Понимая, что чужакам придется на чужбине не сладко, для реализации громадья своих планов они обеспечили поддержку инициатив силами и средствами политической «крыши», Российские бизнесмены стали инициаторами создания в Киеве «Русского клуба», частыми гостями которого стали видные украинские политики, предприниматели и общественные деятели. Возглавил клуб известный российский политолог Глеб Павловский, который вместе с другим отечественным академиком политтехнологий Маратом Гельманом в те годы синхронно начал осваивать украинское политическое пространство. В клубе Максим Курочкин обзавелся знакомством с главой администрации президента Медведчуком, вице-премьером Клюевым, будущим президентом Януковичем.

Слева: Максим Курочкин, Виктор Медведчук; за их спинами - Богдан Губский

Слева: Максим Курочкин, Виктор Медведчук; за их спинами — Богдан Губский

На избирательные компании 2004 и 2006 годов Макс Бешеный не жалел денег. Он довольно неожиданно стал спонсором партии «Русско-украинский союз», вошедшей в оппозиционный блок Натальи Витренко. Пикантность ситуации состояла в том, что лидер блока позиционировала себя, как сторонницу социализма и советской власти, никак не совпадающие с локальными целями русского бизнесмена, желающего побольше «хапнуть» на украинском рынке.

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

Видимо, Курочкин надеялся, что популистские лозунги привлекут ностальгирующего по «совку» избирателя, а потом он сможет предъявить руководству блока счет на потраченные средства. Расчет не оправдался. Витренко и ее кандидаты не преодолели процентный ограничительный барьер и не смогли попасть в Верховную Раду. Коллизии предвыборной борьбы настолько захватили Александра Бабакова, что по возвращению в Россию он активно включился в политическую жизнь и сменив несколько партий, в итоге оказался депутатом нескольких созывов Госдумы, в последний раз от «Единой России».

Макс Курочкин вновь в бизнесе

Успешнее, чем политика продвигались дела двух россиян на поле украинской экономики. По городам и весям Украины Курочкин передвигался на персональном самолете. Созданная партнерами и зарегистрированная в Словакии группа компаний VS Energy International добилась больших успехов в захвате крупных региональных энергетических компаний. «Лужниковцы» стали владельцами операторов, распределяющих электроэнергию, в Херсонской, Житомирской, Кировоградской, Одесской областях и в Севастополе. Россиянам принадлежали гостиницы «Премьер-Палас» и «Днипро» в Киеве, «Ореанда» в Ялте, «Днестр» во Львове, «Стар» в Мукачево, «Лондонская» в Одессе.

Максим Курочкин - Макс Бешеный

Максим Курочкин — Макс Бешеный

Не забыли Курочкин с Бабаковым хорошо знакомую розничную торговлю, создав сеть супермаркетов «Арго» и прикупив к ней пельменную, макаронную и кондитерскую фабрики, а также ликеро-водочный завод. Именно борьба за контроль над крупными розничными рынками стала причиной несчастий, внезапно упавших на голову бесшабашного Макса Бешеного. В отличии от России, где он всегда находил поддержку в МВД, украинский министр Луценко, напротив, особо не жаловал вниманием пришельца с востока.

Арест Макса Бешеного

На Курочкина, поддерживавшего всеми силами Януковича, пало подозрение в причастности к организации скандального отравления кандидата в президенты Ющенко во время избирательной компании. На некоторое время Бешеный вынужден был скрыться в России. Чувствуя возможную утрату завоеванных позиций на Украине в ноябре 2006 года Максим Курочкин вернулся в Киев, но буквально через несколько часов был арестован и помещен в СИЗО. Есть мнение, что его специально выманили из добровольного изгнания.

Неприятности продолжились убийством ближайших коллег. Все они, как по единому стандарту, были расстреляны в своих автомобилях. В декабре, вскоре после ареста Курочкина, погиб заместитель руководителя днепропетровского рынка «Озерки» Воробьев, а еще 3 человека из ближайшего окружения были убиты через 2 месяца. Взбалмошный Макс Бешеный стал утомлять коллегу Александра Бабакова, в последнее время предпочитавшего меньше контактировать с ним и нашедшем других деловых партнеров.

Максим Курочкин в заключении

Максим Курочкин в заключении

Сам же задержанный полагал, что арест его продлится недолго. Курочкин был в курсе упорных слухов о предстоящей отставке своего главного недоброжелателя министра Луценко. Так и произошло, но на положении подследственного смена власти никак не сказалась. Новый министр не счел нужным вмешиваться в расследование дела о вымогательстве. Кроме того, 30 октября 2006 года люди Макса Бешеного провели очень шумную акцию в Днепропетровске. Утром, 150 человек одетых в камуфляж, штурмом взяли административное здание розничного рынка «Озерки». Чуть позже туда прибыл отряд спецназначения «Беркут». В ходе ожесточенного столкновения 2 спецназовца получили ранения. Контроль над территорией рынка был восстановлен, а 90 человек из числа захватчиков попали в плен, где выяснилось, что они поголовно являются сотрудниками местных ЧОПов. Причем в застенках милиции задержанные дали показания, что акция была совершена по прямому указанию Макса Бешеного. Противоборствующая сторона, а ею оказалось компания «Славутич-Капитал» Геннадия Корбана, подтвердила факт интереса к объекту коммерческой собственности со стороны Курочкина.

Макс Бешеный и сумасшедший

В заключении Максим Курочкин предпринял оригинальную попытку вырваться на свободу. Он стал «косить» под умалишенного, начав писать письма самому Господу Богу и почему то украинскому олигарху Ринату Ахметову. В бессвязном содержании сочинений ни врачи ни следователи не усмотрели признаков психического заболевания. Появляясь перед судьями, мечтающий о «дурке» также разыгрывал представления, называя себя Мессией и пророчески предрекая собственную скорую смерть.

Киллер знал куда стрелять. У Макса Бешеного не было ни единого шанса на выживание

Киллер знал куда стрелять. У Макса Бешеного не было ни единого шанса на выживание

В больницу Макс Бешеный все же попал, но уже мертвым. Ранее на него некогда была совершена неудачная попытка покушения. Тогда взорвался припаркованный рядом с его служебной машиной автомобиль и бизнесмен получил от взрыва легкую контузию. Вторая попытка оказалась последней. По горячим следам оперативники нашли на чердаке, где была расположена огневая точка, следы пребывания двух человек, а чуть позже – автомобиль «Мазда», на котором они скрылись.

Долгое время имя исполнителя оставалось неизвестным. Наконец, через 4 года следователи объявили, что им был Тимофей Ратушный по кличке Жора Армани. Его помощника установить не удалось. Предав имя убийцы известности, представители сыска не выразили абсолютно никакого энтузиазма по поводу его поимки. Напротив, они были уверены в том, что задержать его никогда не удастся, несмотря на объявление в международный розыск. По последним данным он скрылся на территории России, но такие люди долго не живут или надежно меняют документы и свою внешность.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru