Авторитет Владимир Крёз — Комаров | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Авторитет Владимир Крёз — Комаров

Владимир Крёз - Комаров

Владимир Крёз — Комаров

Кировский криминальный авторитет Владимир Комаров, впоследствии сменивший свою известную в Кирове фамилию на Крёз, довольно интересная личность. Начинал он свою криминальную деятельность, как и многие бандиты, сразу после выхода закона о кооперации, создав свою ОПГ. До этого Комаров уже успел отсидеть в тюрьме за хулиганство и незаконное хранение оружия. Поэтому опыт в криминальных делах имелся практический, а также сформировались связи в преступной среде.

Однако в свою созданную группировку, Владимир Комаров набирал не уголовников, а бывших сотрудников милиции, которых интересовали в этой жизни только деньги. Многие из членов ОПГ Комарова имели моральные отклонения, благодаря чему группировка прославилась в Кирове как беспредельщики. Одним из самых ярких ее членов был бывший сержант Первомайского РОВД Николай Кощеев, по прозвищу Кощей. Он совместно с лидером вербовал под свои знамена вчерашних коллег. Вообще Кощей любил использовать в отношении своих жертв физическое насилие. Будучи чемпион России по рукопашному бою, он ловко отправлял в нокауты коммерсантов, которые начинали препираться с рэкетирами.

Банда отморозков

Отмороженная банда, как называли Комаровскую ОПГ, решительно воевала с сильными бригадами города. В частности участники ОПГ Прокоповские ощутили на себе силу созданной Владимиром Комаровым бригады. Комаровские даже сумели отбить под свой контроль несколько точек Прокопа. Затем их внимание переместилось на несколько фирм, которым обеспечивал крышу вор в законе Вадим Сабреков по прозвищу Чебурашка. Натиск бывших милиционеров был сильным, даже авторитетам было трудно договориться с ними, чего уж говорить о коммерсантах, которые попали под влияние Комара.

К середине 90-х годов в бригаду Комарова входило уже 70 активных членов. Действуя они менее жестко, возможно продержались бы дольше в преступном мире. Но именно из-за своего беспредела, который не могли унять авторитеты, за Комаровскую ОПГ взялись настоящие милиционеры, которым было делом чести изобличить бывших коллег, перешедших на сторону криминала.

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп)

Криминальный авторитет Михаил Прокопьев (Прокоп)

В 1995 году была собрана большая доказательная база против Комара и его приспешников. Тогда и начались аресты. В ходе одного из обысков у Комаровских были изъяты две толстых тетради, в которых были записаны коммерсанты, платившие рэкет бригаде.  Суммы платежей поразили оперативников. Выходило, что Комаровской ОПГ отчисляли самые большие проценты с прибылей.

Всего было задержано 45 человек, включая и самого лидера Владимира Комарова. Однако под суд пошло только 30 человек. Комаров получил как организатор банды и рецидивист 11 лет колонии строгого режима. Его обвинили в вымогательстве, похищении человека и ношении оружия.

Через пару лет заключения, Комарова перевели в колонию поселение в Архангельской области. В 1999 году он оттуда сбежал. Целый год беглого лидера одной из самых отмороженных банд Кирова не могли найти. А за это время он вновь отметился в бандитских кругах. На Комарова даже успели совершить покушение члены Прокоповской ОПГ, он лишь чудом остался жив, сумев раненным убежать от киллеров. После этого покушения Владимир перебрался в Москву.

Только в 2000 году удалось узнать его местонахождение. Когда сотрудники правоохранительных органов пришли арестовывать авторитета, то обнаружили его в форме подполковника Генерального штаба Минобороны, имея удостоверение на имя Владимира Боброва, гербовую генштабовскую печать, доверенности на автомашины Mer­cedes и Mazda, а также заряженный пистолет ПСМ.

Владимир Крёз

Неизвестно почему, но побег не был засчитан в основной срок, и уже в 2005 году Владимир Комаров оказался на свободе. Вероятно еще в тюрьме он определил свои дальнейшие действия, поэтому первым делом, оказавшись на воле, сменил свою известную в преступном мире фамилию Комаров на более благозвучную, но неизвестную еще никому Крёз.

По некоторым данным, бывший авторитет отошел от криминала. В стране стали жестко пресекать любые попытки создания ОПГ. На плаву оставались в основном только те, которые вели свою деятельность не прекращая еще с времен лихих 90-х. Именно такие бригады, пережившие криминальные войны и облавы функционируют по сей день. Многие из них создали крупные бизнесы, и охватили в свой криминальный спрут большинство предприятий России и Европы.

Сергей Мамаев депутат

Сергей Мамаев депутат

Владимир Крёз же решил сделать легальный бизнес. Поэтому его фамилия стала упоминаться только в этом контексте. Ни в каких криминальных сводках он больше не фигурировал. Одно время Крёз даже был неофициальным помощником депутата от коммунистов Сергея Мамаева. Именно Владимир Крёз, будучи директором Слободского деревообрабатывающего комбината, выделял финансы на избирательную компанию Мамаева в Государственную думу. А другим товарищам по партии помог профинансировать их выборы в Кировскую городскую думу.

Мамаев собирался сделать Крёза уже своим официальным представителем. Однако знающие люди вовремя ему объяснили, чем чревато иметь в помощниках криминальных авторитетов, пускай хоть и из бывших. Поэтому объяснив Владимиру всю ситуацию, взял в помощники другого человек, Андрея Кривокорытова.

Дело о вымогательстве

Летом 2013 года Владимир Крёз был задержан за мошенничество вместе с двумя сообщниками. Жертвой должен был стать один из предпринимателей Кирова Олег Чарушин. Дело с самого начала было странным, по СМИ прокатилась волна статей, что против Владимира Крёза сфабриковали данный эпизод, выставив его так, как было выгодно какому-то неведомому заказчику.

А все началось с того, что в отношении предпринимателя Олега Чарушина началась проверка со стороны Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. В это время и появился Владимир Крёз вместе со своим знакомым Эдуардом Казаковым, которые предложили Чарушину за определенную сумму денег решить вопрос с проверяющими. Помимо этого авторитетный бизнесмен Крёз пообещал за ежемесячную плату обеспечить Чарушина «крышей» со стороны высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ. Несколько дней предпринимателю навязывали свои услуги, пока он не согласился передать Крёзу 300 тысяч рублей для начала «сотрудничества». И то для стимулирования пришлось припугнуть жизнью 20 летнего сына, который проживал в Китае.

Во время передачи денег мошенников задержала полиция и УФСБ. Затем на всеобщее обозрение в сеть выложили запись задержания вымогателей. На видео как утверждают знающие Крёза люди, его самого нет. Зато присутствует Эдуард Казаков, известный мошенник под кличкой Казар и некто Печенкин, который и обещал урегулировать вопросы с проверкой. Сам Владимир Крёз подвез обоих мошенников на место передачи денег от Чарушина, а сам уехал в салон красоты, где работает его супруга, видимо для обеспечения алиби.

Эдуард Казаков

Эдуард Казаков

В дальнейшем сам Крёз признался, что не принимал участия в вымогательстве, но знал о готовящемся мошенничестве, и лично отговаривал Эдуарда Казакова от этого дела. Также подтвердил авторитет и тот факт, что отвозил к месту передачи денег Казакова и Печенкина.

Кстати сам факт знакомства Крёза и Казакова с Печенкиным, стоит отдельного внимания. Участвуя в мошеннической схеме, Печенкин просто отрабатывал свой долг перед ее организаторами. Когда-то Печенкин хотел открыть бизнес на участии в тендерах. Но эта тема довольно затратная. Поэтому Печенкину требовались деньги на открытие бизнеса. Ему знакомые предложили обратиться к Владимиру Крёзу, который мог помочь деньгами, а также поспособствовать взяткой нужным людям. На свою беду Печенкин обратился к авторитету. Тот пообещал помочь. Деньги Печенкин получил прямо в кабинете депутата Мамаева.

А затем, чтобы отработать долг, Печенкину предложили выступить в качестве высокопоставленного полицейского при вымогательстве у Чарушина. Даже приобрели соответствующую полицейскую форму. Так Печенкин и оказался соучастником преступления.

За мошеннические действия Владимир Крёз получил три года лишения свободы.

 


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Варяг #
    1

    Уже вышел видимо из тюрьмы Крез? Или только готовится к выходу?

  2. Вулкан #
    2

    Вот ведь не люди, а истинные преступники!

  3. Жека #
    3

    Слащавый какой-то авторитет



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru