КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Все о задержании Алексея Улюкаева


Все о задержании Алексея Улюкаева

 Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

В ночь на 15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Утверждается, что его задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Улюкаева подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей «Роснефти» в обмен на покупку контрольного пакета акций «Башнефти». Ему уже предъявлены обвинения. Улюкаева доставили в Басманный суд, свою вину он не признает.

Прокуратура поддержала ходатайство о домашнем аресте глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Ранее Улюкаев попросил суд избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. Свою просьбу он объяснил тем, что у него на иждивении находятся родители 84 и 85 лет

Арест Алексея Улюкаева

Арест Алексея Улюкаева

В отношении Улюкаева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особом крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

При этом в СКР отметили, что сделка по приватизации «Башнефти» не является предметом расследования, компания приобретена «Роснефтью» на законных основаниях.

Улюкаев давно был на примете

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко рассказала, что ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, рассказала Петренко. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — добавила она.

 Алексей УлюкаевПо разным свидетельствам источников, которые приводят СМИ, уход Улюкаева с поста министра готовился заранее.

Источники утверждают, что министр написал заявление об уходе еще в октябре. Поводом для увольнения стал спор с министерством финансов о точности макропрогноза, говорят собеседники.

Источники в ведомстве сообщают, что в конце прошлой недели Улюкаев ушел на больничный. Временно исполняющим обязанности главы ведомства был назначен замминистра Алексей Ведев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с журналистами заявил, что официальная позиция «Роснефти» будет сформулирована позже:

«Скажу уже не как пресс-секретарь Роснефти, а как Михаил Леонтьев. Не знаю, что творится, он (Улюкаев) берет деньги ни за что, вот это наглость. Много. Берет ни за что, просто потому что такой красивый! Совершенное хамство! Я понимаю там Алекперов или другие люди! Совершенно обнаглели! Я за ним слежку не вел. «Роснефть»  — потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка «Башнефти» и так не могла быть отрицательной».

Удивление Путина

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернейшенл Россия Антон Поминов рассказал, что задержание Улюкаева может быть связано с приватизацией «Башнефти»:

«Сложно оценить, насколько точны те детали, которые нам сообщают о взятке и обстоятельствах задержания, но вот что интересно – еще недавно Владимир Владимирович Путин заявлял, что он удивлен позицией правительства по приватизации «Башнефти». И, возможно, силовики поняли это удивление как сигнал к действию.

Причем поводы для удивления Путина были. Они же сказали – давайте мы будем «Башнефть» не продавать на аукционе, а будем продавать каким-то непонятным способом через ВТБ-Капитал почему-то. Причем только «Роснефть» получила предложение от ВТБ-Капитал, хотя изначально было много желающих, и фонд «Энергия», и «Татнефть», и «Руснефть» — а потом раз, и в одни ворота все сыграли. И что это было? Наверное, у них была логика какая-то, чтобы по такой непрозрачной схеме продавать.

И тут важно даже не то, кто был автором этой схемы в правительстве, а то, что они с серьезными людьми не посоветовались и те обиделись. И понятно, что это задержание не могло состоятся без согласия Владимира Путина. Все-таки это задержание министра и серьезный удар под дых Дмитрию Медведеву.

Кроме того, не надо забывать, что сын Улюкаева, которому на тот момент был 21 год, фигурировал в Panama Papers как владелец офшора на Британских Виргинских островах. Совпадение? Ну может быть. Честно скажу, мы пока Улюкаева не копали, но вопросы к нему были. Вот у вас есть офшор? У меня тоже нет. А у сына Улюкаева почему-то был. Так что мы-то думали, что они на Панамские бумаги никак не среагировали, но, может, мы ошибались, и они взяли себе на карандаш. Но история с «Башнефтью» здесь все-таки важнее. А $2 млн для такого уровня как-то негусто».

Странное обвинение

В деле Улюкаева приватизация «Башнефти» имеет лишь косвенное значение, считает экономический аналитик, партнер консталинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Поймать либерала с такой репутацией на коррупции — это давняя мечта всех, кто реально принимает в России экономические решения. Во-первых, Улюкаев имел и имеет до сих пор репутацию самого радикального либерала в кабинете министров, и человека у которого за плечами 25 лет либеральных взглядов и участия в реформах еще в гайдаровские времена. И вот этот шаг (задержание Улюкаева) — это сигнал либеральному лагерю: вот, посмотрите, все вы такие и нечего вам выступать против нас.

Это еще и сигнал правительству: если в экономическом блоке будете как Улюкаев подвергать сомнению нашу мудрую экономическую политику, посмотрите, что с вами может произойти. Поэтому «разработка» Улюкаева была довольно длительной операцией и все готовилось к этому решающему моменту».

Арест Алексея Улюкаева

Арест Алексея Улюкаева

Глава РСПП Александр Шохин считает, что обвинение в отношении Улюкаева выглядит странно, так как человек с большим политическим  опытом  не будет в здравом уме вымогать у главы «Роснефти» деньги за уже совершенную сделку:

«Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом — было, не было или это подозрение в том, что это могло быть. Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялось, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать два миллиона долларов у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным», — сказал Шохин в интервью.

Показательный арест

Задержание министра актуализирует разговоры о досрочных выборах президента. Об этом в разговоре заявил доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей. По его мнению, все происходящее можно назвать показательной акцией для правительственных либералов с другой точкой зрения и избирателей, которые любят поддержать «решительную борьбу с коррупцией».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что нет никакой связи между задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева и сделкой по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти».

«Насколько я понимаю, представитель Следственного комитета уже сказал, что это дело никоим образом не касается сделки, не касается компании «Роснефть». Насколько нам известно, действительно, какой-либо связи здесь нет», — сказал Песков. Он также заявил, что Владимир Путин пока не вынес решения об отставке задержанного министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Мне неизвестно, чтобы президент Путин принимал такое решение об отставке или самостоятельно, или по представлению председателя правительства. Пока мне об этом неизвестно», — сказал он.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев обменивались информацией о ведущейся оперативной разработке в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, задержанного по подозрению в получении взятки, подчеркнул Песков.

Ходатайство следствия удовлетворить

«Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца, до 15 января», — огласил решение судья Артур Карпов.

По решению суда, Улюкаев будет отбывать домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Ему запрещены ежедневные прогулки.

Министр без эмоций воспринял решение о домашнем аресте. После того, как судья Карпов завершил чтение постановления, он спросил у обвиняемого, понимает ли тот суть судебного решения. «Да, понятно», — ответил Улюкаев.

Доказательства СК

В течение дня пребывающие в недоумении от факта задержания Улюкаева СМИ стали предполагать различные версии произошедшего. Так, например, «Новая газета» написала о том, что Улюкаев не получал деньги, которые ему вменяются в качестве взятки, а находились они, по данным источников издания, в банковской ячейке, но сам министр деньги не изымал.

Следственный комитет в свою очередь назвал подобные сведения фантазиями. «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более, чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, вновь напомнив, что министр был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки.

Позднее, после решения суда о мере пресечения, СК заявил уже о наличии весомых доказательств в деле, а именно материалов оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показаний свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия. «Заявление адвокатов о непричастности Улюкаева к выдвинутым СК обвинениям — это ожидаемая версия защиты. Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта», — отметила Петренко.

Свидетели и их показания

Как следует из материалов суда, против Улюкаева дали показания как минимум двое свидетелей. «Показания на Улюкаева дали И. Макаров и К. Шершнева, допрошенные следствием в качестве свидетелей. Его вина подтверждается показаниями очевидцев», — отмечалось в суде.

По словам следователя, очевидцы указали на Улюкаева как на лицо, совершившее преступление. Он отметил, что взятка была получена «за совершение действий, входящих в круг служебных полномочий министра экономического развития РФ».

Сам министр заявил в суде, что намерен сотрудничать со следствием, однако пока воздерживается от дачи показаний. «Я настроен максимально сотрудничать со следствием», — сказал он. При этом Улюкаев не стал комментировать конкретные обстоятельства дела. «Хотел бы только сказать, что я не отказался от дачи показаний, а воздержался от них», — пояснил он.

Позиция защиты

Еще до решения суда один из адвокатов Улюкаева Тимофей Гриднев сообщил в интервью радиостанции Business FM, что задержание произошло накануне в офисе «Роснефти» и назвал это «провокацией в отношении государственного чиновника». В пресс-службе «Роснефти» от комментариев на этот счет отказались.

Адвокат отметил, что следствие взяло у него подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому защита приняла решение воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.

«Мы находимся в начале большого пути, внимательно ознакомившись с протоколом, мы не нашли доказательств в получении Улюкаевым взятки», — заявил уже в суде Гриднев. Адвокаты просили избрать своему подзащитному меру пресечения в виде подписки о невыезде, аргументировав свою позицию тем, что его нахождение на свободе будет соответствовать интересам государства. Гриднев пояснил, что изоляция министра от общества может дестабилизировать экономику России.

В свою очередь другой адвокат Лариса Каштанова также настаивала на нецелесообразности избрания домашнего ареста Улюкаеву. По ее словам, у него на иждивении находятся двое пожилых родителей, которым нужен регулярный уход.

Вместе с тем прокурор и следователь настаивали на невозможности избрания более мягкой меры пресечения.

Браслет для министра

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН по Москве наденут на министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева электронный браслет и разъяснят ему его новые права и обязанности. «После того, как сотрудники уголовно- исполнительной инспекции получат на руки постановление судьи, заверенное синей печатью, они разъяснят права и обязанности в соответствии с наложенными судом ограничениями. После этого по адресу, обозначенному в постановлении суда, будет установлена аппаратура для контроля и надзора, с помощью которого инспекторы будут осуществлять контроль», — пояснил собеседник агентства.

Помимо этого, сотрудники УИИ будут не реже двух раз в неделю посещать помещенного под домашний арест, а также доставлять его на служебном автотранспорте к следователю и в суд.

Что касается возможной подачи жалобы на домашний арест, адвокаты отметили, что обсудят этот вопрос со своим подзащитным. «Мы еще не приняли решение о подаче жалобы, нам необходимо обсудить это с нашим подзащитным», — сказал один из адвокатов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru