КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Смотрящего по Эстонии убили на бытовой почве  


Смотрящего по Эстонии убили на бытовой почве  

Николай Таранков

Николай Таранков

Николай Таранков, один из основных лидеров криминального мира Эстонии, как мы уже писали, был убит 14 сентября 2016 года. За эти два месяца, прошедших с момента убийства, в деле появился главный подозреваемый. Следователи дают скудную информацию, отделываясь разговорами о том, что крупный авторитет, и хранитель эстонского общака, был убит на бытовой почве. Однако, как нам удалось выяснить, причины убийства были несколько иные.

У Таранкова был друг, сын которого зарабатывал тем, что продавал фентанил. Суммы сделок росли от продаже к продаже. 36 летний мужчина завязал серьезные знакомства и выходил уже к серьезным объемам, сбывая препарат на черном рынке. Но одна из крупных сделок на 600 000 долларов была сорвана по его вине. Именно эти деньги потеряли несколько авторитетов, вложившиеся в дело.

Понимая, что такой долг он не сможет отдать, мужчина через общего знакомого обратился к другу отца Таранкову, чтобы тот помог разрулить ситуацию.

Здесь стоит сделать небольшой экскурс о персоне Николая Таранкова.

Криминальный авторитет Эстонии

Николай Таранков родом из Могилево. Переехал в Эстонию в далеком 1973 году, когда ему было 20 лет. По жизни он был человеком интеллигентным, если случались какие-то неурядицы, предпочитал конфликты решать с помощью разговоров, а не с помощью кулаков. Хотя он был отличным боксером.

Благодаря своим лидерским качествам, Таранкова без проблем приняли в Высшую школу КГБ. Он был преуспевающим курсантом. Но в одночасье подозрение в убийстве перечеркнуло дальнейшую жизнь подающего большие надежды молодого человека. Из него бы вышел отличный офицер, но судьба распорядилась по другому. Таранкова отчислили из школы КГБ, и он отправился искать счастья в совершенно другую сторону. Первоначально устроился кочегаром в детский сад, подведомственный МВД. Это обстоятельство не помешало ему довольно плавно войти в криминальный мир, которому требовались сильные лидеры. И году в 1988 в Эстонии появились ОПГ, возглавляемые бывшими выходцами из СССР. Наперсточники и шулера были здесь в достаточном количестве. Поэтому в один из дней лидеры бригад поняли, что людей крутившихся в этом деле много, а вот прибыльные места ограничены.

Чтобы не конфликтовать между собой, необходимо было назначить смотрящего за всем этим делом, который смог бы грамотно разруливать возникающие спорные вопросы.

Николай Таранков

Николай Таранков

Все лидеры группировок сошлись во мнении, что Николай Таранков прекрасно подходит на роль третейского судьи. К тому же он был лидером серьезной команды боксеров. То есть в случае чего, мог привлечь и крепких отчаянных парней.

Таким образом, еще в конце 1980 годов Николай Таранков стал единовыбранным смотрящим по Эстонии. В его руках оказался и преступный общак нескольких крупных ОПГ. Возможно из-за этого его прозвали как Коля Золотой. Таким образом он стал неприкасаемой особой в криминальном мире, к которой действительно прислушивались. Он решал проблемы без пролития большой крови, в основном действуя силой убеждения, которая у него была развита.

Деньги из общака частью легализовывались. Иногда правда эстонская мафия вкладывала в проигрышные проекты. Так, большая сумма денег была инвестирована в завод по производству генераторов, который в дальнейшем обанкротился. В него также вкладывала свои деньги известная Тамбовская ОПГ.

Еще одна неудачная инвестиция эстонской мафии была сделана в середине 90-х годов в банк Forekspank, который в 1998 году приказал долго жить. И только вмешательство государства спасло его от банкротства. Правда, после государственного финансирования, деньги мафии пришлось из него вывести. Авторитеты так и не получили какого-то дохода с него.

Отказ в помощи без причины

Теперь можно иметь представление, кем был Николай Таранков, когда к нему обратился через знакомых сын друга. При желании он мог решить очень многие проблемы. Хотя с виду Таранков совсем не походил на крестного отца.

Просьбу урегулировать ситуацию продавца фентанила он проигнорировал. А у мужчины между тем начались серьезные проблемы. Сумма долга выросла еще на 100 000 долларов. Поэтому он решается на отчаянный шаг.

14 сентября мужчина взял пистолет и поехал разговаривать с авторитетом сам. В тот день смотрящий рыбачил в уезде Ляэнемаа, где у семьи продавца фентанила было несколько домиков. Авторитет зачастую рыбачил здесь, где у него имелась собственная лодка. Об этом мужчина прекрасно знал, и приехал вовремя, Таранков собирал снасти. Он был один. Сын друга подошел к авторитету, поздоровался с ним.

Затем сразу перешел к делу. Начал объяснять сложившееся у него неблагоприятное положение. Но смотрящий наотрез отказался даже слушать его. Он видимо уже конкретно определился в том, что не станет помогать. Возможно Таранков и пробивал заранее почву насчет этого дела, и знал, что ситуацию не разрулит. Но он ничего не сказал. Было впечатление, что он не разделяет образ жизни обратившегося к нему человека, и на этой почве не хочет помочь. Он только сказал, чтобы тот не надеялся на благоприятный исход ситуации, что он сам виноват во всем, что произошло.

Мужчина, у которого уже не выдерживала психика из-за ситуации в которую он попал, достал пистолет. Таранков не успел защититься, в него было сделано несколько выстрелов, от которых авторитет скончался.

Убийца затащил тело смотрящего в багажник его же джипа Toyota LandCruiser.

Похороны Николая Таранкова

Похороны Николая Таранкова

Следователи сперва озвучили, что убийство имеет заказной характер, учитывая положение Таранкова в криминальном мире. Но затем быстро вычислили убийцу. Они пришли задерживать мужчину 22 сентября по его Таллинскому адресу, когда тот одевался, собираясь на похороны Николая Таранкова.

Буквально сегодня Эстонские силовики объявили, что убийство смотрящего по Эстонии совершенно на бытовой почве, не вдаваясь в подробности произошедшего.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru