КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Смерть и передел на Екатеринбургской овощебазе №4


Смерть и передел на Екатеринбургской овощебазе №4

Татьяна Русина

Татьяна Русина

В конце минувшей недели в Екатеринбурге скончалась известная предпринимательница Татьяна Русина, владелица скандально известной овощебазы №4, вокруг которой идет раздел среди криминальных лидеров.

72-летняя предпринимательница Татьяна Русина во второй половине пятницы, 28 октября, была доставлена бригадой скорой помощи в ГКБ №23 с закупоркой лёгочной артерии тромбами. Медикам не удалось спасти женщину, несмотря на несколько часов реанимационных мероприятий.

«Родственники обсуждали вариант поместить Татьяну Васильевну в платную палату ОКБ №1, но счет времени реально шел уже на часы», – отметил наш собеседник.

В комментариях на Facebook под новостями о смерти Русиной Валентина Гофенберг, которая работала некоторое время пресс-секретарем овощебазы №4, сообщила, что бизнесвумен боролась с онкологическим заболеванием. Другие источники также подтвердили эту информацию, добавив при этом, что Русина проходила лечение в клиниках Израиля. Прощание с усопшей прошло в Уральском центре народного искусства (ДК Лаврова; первоначально сообщалось, что панихида состоится в ДК Железнодорожников).

Интересы Уралмашевских

Также стало известно, что за пару месяцев до своей смерти Татьяна Русина вела переговоры с представителями бывшего ОПС «Уралмаш» о продаже земель, занятых сейчас овощебазой №4. «Озвучивалась сумма в 30 млн рублей. Переговоры, насколько мне известно, окончились ничем. Главное – не ясен вопрос правообладания этими землями, как, впрочем, и самой овощебазой», – отметил знакомый с ситуацией предприниматель.

"Бригадир" овощебазы Бахруз - Боря

«Бригадир» овощебазы Бахруз — Боря

Юридическое лицо овощебазы №4 – ООО «Продовольственная база №4». Доля Татьяны Русиной в этой компании, по данным системы СПАРК, составляла 4,5%, ее дочери Елене Русиной принадлежит еще 0,15% в уставном капитале общества (также в реестре собственников числятся ООО «Группа компаний Управление и развитие бизнеса» – 69%, ООО «Ситимаркет» – 31%, Нина Аничкина – 1,05%, Любовь Малинина – 0,15%).

При этом решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 августа 2015 года ООО «Продовольственная база №4» признано банкротом. В компании было введено конкурсной производство, обязанности конкурсного управляющего на данный момент исполняет Алексей Алексеев.

По словам собеседника издания, речь на переговорах с «уралмашевцами» шла о полной ликвидации овощебазы (ее корпуса строились еще в 1930-х годах, и на данный момент как физически, так и морально устарели) и использовании земель, на которых она стоит, под строительство нового микрорайона.

Авторитет с овощебазы Ахлиман Ганджиев

Авторитет с овощебазы Ахлиман Ганджиев

К слову, речь об этом проекте городские власти вместе с заинтересованными бизнесменами ведут с 2014 года. Под застройку определена площадка в квадрате проспект Космонавтов – улицы Артинская – Армавирская – Завокзальная. Это порядка 300 га, которые заняты сейчас в основном промышленными и складскими площадками.

Одним из лоббистов проекта выступал собственник завода «Уралпластик» Алексей Гончаров. Предприниматель вывел свое производство в Арамиль и в 2015 году заявил о намерении застроить 14 га бывшей заводской территории жильем эконом-класса. Насколько велики были шансы Татьяны Русиной реализовать план по ликвидации овощебазы и продаже земель под застройку, даже договорись она с потенциальными покупателями, сказать трудно.

Крыша овощебазы

В числе тех, кто контролировал екатеринбургскую овощебазу №4, в разное время называли вора в законе Олега Сухочева (Сухач) и его правую руку Виктора Калина (Джигита). Оба считались сторонниками убитого короля российского преступного мира Аслана Усояна (Деда Хасана; застрелен в Москве 16 января 2013 года). На некоторое время «дедовских» на овощебазе сменила бригада вора в законе Ровшана Рафика оглы Джаниева (Ровшана Ленкоранского).

Вор в законе Автондил Кобешевидзе - Авто

Вор в законе Автондил Кобешевидзе — Авто

В конце марта совместными усилиями ее разгромили сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области и регионального УФСБ. При этом оперативники прикрыли деятельность настоящего подпольного банка криминальной группировки. 17 сентября этого года Ровшана Ленкоранского застрелили в Стамбуле. Недавно появилась информация о том, что овощебаза №4 попала под контроль вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто), который 21 января этого года освободился из исправительной колонии №6 строгого режима в Копейске (Челябинская область).

Смерть формальной владелицы 4-й овощебазы Татьяны Русиной способна дестабилизировать ситуацию в Екатеринбурге. Склады на улице Завокзальной в Екатеринбурге давно стали не только генератором огромного потока «грязных» денег и наркотиков, но и массы уголовных дел, в которых пострадавшие являются обвиняемыми и наоборот. За 10 лет объект при поддержке разных силовых кланов и воров в законе переходил из рук в руки. И этот процесс не прекращается. По состоянию на 2 ноября бывший вице-мэр Екатеринбурга и прежний хозяин базы Виктор Контеев отбывает 18-летний срок, его жена — в международном розыске, а главную свидетельницу этих обвинений, Татьяну Русину, отпевают в Храме на Крови. Три последних дня «золотая» овощебаза жила без хозяина, там угнездился «законник» Авто и готовая к стычкам сотня боевиков.

Будущие владельцы базы

Татьяна Русина умерла в ночь на 29 октября, однако ее смерть скрывали до последнего. О кончине стало известно лишь 1 ноября, когда сохранять факт в тайне уже было невозможно. К этому моменту четыре личных телохранителя покойной охраняли ее наследницу — дочь Елену Русину. Вероятно, перед смертью владелица бизнеса успела подписать доверенности, поскольку предчувствовала приближение конца. Однако, если верить адвокату Русиной Алексею Вейсу, его доверительница умерла скоропостижно, что может серьезно осложнить вопрос перехода наследственного права на бизнес. В любом случае база, которая является банкротом, на протяжении двух дней была фактически ничьей: конкурсные управляющие не знали о смерти Русиной.

Иван Обухов

Иван Обухов

Еще летом 2016 года бизнес — доли в ключевом ООО «Продовольственная база № 4» — предполагалось разделить на три части — Русиной, ее покровителю и бывшему сотруднику ГУ МВД в УрФО Владимиру Горбунову и Ивану Обухову, находящемуся сейчас в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Обухов называли одним из тех, кто помог Русиной получить контроль над овощебазой, «усадив» на 18 лет ее теневого владельца Виктора Контеева. На самом же деле большую часть «силовой» работы провернул Владимир Горбунов, когда был оперативником окружного главка. Не исключено, что он может потребовать свою долю.

Вор в законе Ровшан Джаниев - Ровшан Лянкоранский

Вор в законе Ровшан Джаниев — Ровшан Лянкоранский

Поделили ли бизнес, никто пока не знает — в этом и заключается одна часть интриги. Другая сводится к тому, что сама Русина оставила массу долгов — как личных, так и корпоративных. Предъявить их «к оплате» могут как крупные азербайджанские арендаторы складов, так и представители одной из диаспор, связанные с этническим криминалитетом, ранее ориентированным на убитого летом в Турции вора в законе Ровшана Джаниева. Сейчас крупное боевое крыло самодостаточно и способно показать силу. Теоретически им может противостоять вор в законе Авто (Автандил Кобешавидзе), наличие которого, согласно имеющимся данным, выгодно свердловскому главку для стратегической игры.

Активность местных ОПГ

По имеющимся сведениям, воспользоваться неопределенностью готовы криминальные группировки. Уже известно, что 31 октября на территорию базы проникло более сотни крепких молодых людей из группировки авторитета, более известного как Игорь Пышма, ранее связанного как с ОПС «Уралмаш», так и представителями «синих» — традиционного криминалитета. «Бойцам дано указание рассредоточиться и ждать указаний», — сообщил источник.

Криминальный авторитет Азер Пириев

Криминальный авторитет Азер Пириев

В этом случае конфликт можно считать начавшимся — при любой попытке зайти на территорию базы с большой вероятностью возникнет побоище. С кем — вопрос открытый. «Можно предположить, что виды имеют и владельцы ЧОП „Интерлок“ — того самого, что в середине 2000-х занимал сторону Контеева и „выжимал“ с базы конкурентов из числа „уралмашевской крыши“ Татьяны Русиной», — говорит собеседник.

По его словам, в полной ликвидации 4-й овощебазы заинтересован и ее нынешний сосед — база «Урожай», почти 10 лет назад основанная в пику Татьяне Русиной и ее покровителям. Показать зубы могут и бывшие подручные Русиной и Обухова, в числе которых называют Азера Пириева.

Возможен рейдерский захват

Во время уголовного дела против Контеева Русина, у которой бывший вице-мэр по фабуле вымогал долю, была потерпевшей. В связи с этим имущественный комплекс был арестован и сделки с ним были запрещены. После того, как вице-мэра осудили, а Русину (она также была под следствием за махинации) оправдали, база осталась под арестом. Это произошло из-за выделенного в отдельное производство уголовного дела о вымогательстве у Русиной доли ключевого юрлица овощебазы с его активами. В нем, в частности, обвиняется супруга Контеева Лариса, скрывающаяся от следствия, предположительно, в США. В рамках этого процесса ныне покойная предпринимательница была и потерпевшей, и ответственным хранителем.

Формально назначение следующего ответ хранителя происходит по документированному решению следователя или суда, но наличие или отсутствие такого документа не останавливает процесс передела собственности. Особенно если оно произойдет путем рейдерского захвата, к чему уже готовятся многие.

В этом случае многое будет зависеть именно от силовиков: от того, как они будут смотреть на жаркий гражданско-правовой спор между «наследниками» и кредиторами, будет зависеть то, кому достанется база. С наибольшей вероятностью, в наследство вступит дочь покойной Елена Русина. Имеется, впрочем, и другая версия. В соответствии с ней из-за нерешенности ряда юридических вопросов контроль над предприятием может вернуть себе семья Контеевых.

Уголовное дело

Была информация, что против Русиной и ее окружения ГСУ свердловского полицейского главка было возбуждено уголовное дело по экономической статье.

Предположительно, фигурантами могли стать и сама Русина, и ее окружение. Еще известно, что расследованием уголовного дела занимается следователь областного главка Сергей Князев, работавший с экс-оперативником Владимиром Горбуновым в ГУ МВД по УрФО по линии ОБЭП. Собеседники агентства сообщают, что бывший и действующий сотрудники сохранили теплые отношения. Не исключено, что Горбунов «решает вопросы» с силовиками до сих пор.

Ситуация на овощебазе сегодня

На территорию криминализированного объекта в день похорон предпринимательницы вошла полиция с усиленными нарядами Росгвардии.

Прибывшие на овощебазу №4 в Екатеринбурге полицейские уже задержали несколько десятков человек. Сейчас их проверяют на предмет совершенных преступлений и законности их нахождения на территории России. Сам внезапный визит силовики объясняют профилактическими мероприятиями, направленными на выявление нарушений миграционного законодательства. Об этом заявил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. В то же время, как сообщает источник, вооруженные бойцы прибыли на базу, чтобы предотвратить кровопролитие в связи с переходом собственности от умершей хозяйки овощебазы Татьяны Русиной к ее дочери Елене.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru