КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Юрий Шкретов


Слуга народа Юрий Шкретов прислуживал «осиновским»

Юрий Шкретов

Юрий Шкретов

Известие об аресте лидеров «осиновской» группировки Игоря Осинцева и Игоря Мельничука имело следствием не только глубокий вздох облегчения у предпринимателей – обычных жертв рэкетиров, но бумерангом ударило по известной в Забайкальском крае фигуре местного политика Юрия Шкретова. Оказалось, что кандидат на губернаторское кресло, в берущей свой разбег предвыборной компании, не только был знаком с главарями ОПГ, но стал активным участником одного из их жутких преступлений.

Из Москвы арестованного в своих столичных апартаментах Шкретова спешно этапировали в родную Читу, где через год краевой суд вынес свой вердикт уже экс-депутату – 10 лет строгого режима. Его подельник – Евгений Гуляев получил на 3 года больше. Сама статья предусматривала даже пожизненное заключение, но сторона обвинения, по совокупности обстоятельств, первоначально запросила у судей 14-летний срок для Шкретова.

Слева Игорь Мельничук, четвертый слева киллер ОПГ Андрей Дрюнин. В синей рубашке - Осина

Слева Игорь Мельничук, четвертый слева киллер ОПГ Андрей Дрюнин. В синей рубашке — Осина

Полностью не признававший на предварительном следствии своей вины краевой законодатель, впоследствии вынужденный согласиться с обвинениями только в участии в сокрытии преступления, тут же стал сетовать на излишнюю суровость приговора и вспоминать о преследовавшем его всю жизнь неутолимом желании приносить пользу обществу.

Осина и Красный

Мир перевернулся для Шкретова августовским днем 2003 года. Прелюдией катаклизму стало становление на ноги читинской ОПГ «осиновские».

Слева: криминальный авторитет Игорь Осинцев и несостоявшийся губернатор региона Юрий Шкретов фото

Слева: криминальный авторитет Игорь Осинцев и несостоявшийся губернатор региона Юрий Шкретов

По криминальной классификации ее участники принадлежат к когорте «спортсменов». Игорь Осинцев, иначе Осина, предоставившей свою фамилию группировке, слыл довольно неплохим боксером. Он привлек в именную банду друзей из спортзала, которые своими крепкими кулаками помогли ему проложить путь к вершинам теневой власти в Чите.

Чуть позже к ним присоединился Игорь Мельничук, получивший кличку Красный, до вступления в ОПГ работавший в краевом центре тренером по боксу. В отличие от Осины, отсидевшего приличный срок на «малолетке», Красный имел вполне приличную биографию.

Сколько Мельничук

Сколько Мельничук не бегал, в конце концов был задержан

Сколько Мельничук

Вместо тюрьмы он закалял свой характер в спецподразделении ГРУ, но живущая внутри него жажда заработать любым способом в конечном итоге привела его к знакомству с Осиной и профессиональным занятием рэкетом.

Крепкие парни угрозами и физическим воздействием задавили всех своих конкурентов.

Самый неуступчивый из них Боцман, при активной помощи «осиновских», ушел в мир иной в 1993 году. С тех пор Чита легла у ног Осины и Красного.

Юрий Шкретов

Пока боксеры-рэкетиры вышибали мозги у своих оппонентов скромный малый Юрий Шкретов закончил Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права и продолжил свое образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, причем на кафедре национальной безопасности.

В 2000 году молодой бизнесмен стал инициатором создания предприятия «Забайкалцветмет», которое возглавил в должности генерального директора. Судя по своему названию, это была очередная официально зарегистрированный пункт скупки лома цветных металлов, покрывших, как нарывы, всю Россию. Операции с цветными металлами считались у специалистов довольно криминальным занятием, но контакты с преступным миром у Шкретова появились еще раньше – в школе, где он учился с несколькими будущими членами «осиновской» ОПГ.

Юрий Шкретов (справа) в обнимку с одним из киллеров из обоймы «Осиновских» Игорем Перепелицыным по прозвищу Ганс

Юрий Шкретов (справа) в обнимку с одним из киллеров из ОПГ«Осиновских» Игорем Перепелицыным по прозвищу Ганс

Юрий Шкретов держал нос по ветру и вовремя вступил в перспективное «ЕдРо», обзавелся необходимой поддержкой у представителей региональной политической элиты и успешно взял планку депутата краевого Законодательного собрания. Там он тоже не сидел на почивал на лаврах, получив вскоре пост заместителя председателя комитета по экономике, инвестиционной политике и собственности. Вероятно, в это же время его включили в список резерва госчиновников, который привел его в Южную Осетию, где он по указу президента республики Эдуарда Кокойты стал главой администрации.

Юрий Шкретов

Юрий Шкретов

Работа на Кавказе продолжалась чуть более года, причем предусмотрительный Шкретов не оставил портфель депутата Заксобрания Забайкалья, усмотрев для себя лазейку в законе. После Южной Осетии он несколько потерял интерес к Чите и обосновался в Москве, где его в конце концов и нашли следственные органы.

Убийство авторитета Свирида

Конкуренцию читинским боксерам составили представители другого силового единоборства – классической борьбы. Уроженец восточносибирского Братска некто Свиридов после освобождения в 1999 году по УДО решил своим новым местом жительства выбрать Читу.

Криминальный авторитет Свирид

Криминальный авторитет Свирид

В 1990 году он был приговорен за соучастие в убийстве и вымогательстве на 15 лет строгого режима. Свирид оказался не по зубам местным боксерам. Здоровый 150-килограммовый мужик мог устоять перед любым нокаутирующим ударом.

Для устранения конкурента в ход пошла азиатская хитрость. Евгений Гуляев привез наивного Свирида для делового разговора с депутатом Шкретовым на территорию его детища «Забайкалцветмета», которое к 2003 году поменяло свою узкую специализацию, обзаведясь гаражом и станцией техобслуживания автомобилей. Именно в гараже гиганта-борца вместо приватного разговора ждала засада из 11-ти человек.

Предусмотрительный хозяин предприятия Шкретов заблаговременно удалил всех работников за ворота, встал на «шухер» с пистолетом в руках, а после расстрела авторитета собственноручно затер кровь и собрал гильзы. Утром следующего дня он дал указание подчиненным тщательно зашпаклевать следы от пуль на полу и стенах гаража.

Второй справа - Юрий Шкретов. В окружении Осиновской братвы

Второй справа — Юрий Шкретов. В окружении Осиновской братвы

Тело Свирида было вывезено в пригородный поселок и сожжено. Через пару месяцев по случайному совпадению обстоятельств загорелся сам дачный домишко, а прибывшие на тушение пожара огнеборцы, обнаружили среди головешек остатки скелета очень крупного мужчины. Обладай Свирид среднестатистическими габаритами, его убийство навсегда осталось бы в «висяках», но такого атлета редко с кем можно спутать. Через неделю после акции устранения в милицию с заявлением об исчезновении человека обратилась его сожительница.

Найденные безымянные останки, недавняя пропажа Свирида и его активная криминальная деятельность не оставляли сомнений, что он стал жертвой конфликта преступных группировок. Нетрудно было догадаться кому было выгодно устранение столь сильной фигуры. На сбор доказательств ушло целое десятилетие. Во многом расследованию помог арест главарей «осиновских», первоначально обвиненных в рейдерском захвате кондитерской фабрики «Восток». В 2009 году Осина и Красный попали на нары. К тому времени они крепко осели в Москве и успели не на шутку рассориться между собой. Вторая скрипка в давнем дуэте Игорь Мельничук предпочел неволе петлю, сведя счеты с жизнью в камере СИЗО.

Депутат забыл про убийство

От «осининских» нити протянулись до Юрия Шкретова. Тот, за постоянными заботами, уже давно забыл про Свирида и про Осину с Красным. С весны 2013 года депутата занимала предвыборная борьба на губернаторских выборах. Ему была отведена роль гаранта их проведения. Назначенный президентом, исполняющий обязанности губернатора Константин Ильковский, пошедший на плебисцит, с помощью ручного кандидата должен был обеспечить альтернативность волеизъявления.

Осиновская ОПГ

Осиновская ОПГ

Шкретов вошел в тесный контакт с властными структурами и с энтузиазмом принял на себя роль будущего народного избранника. Активная предвыборная кампания, позиционирование себя, как «человека конкретных дел», нескромные сравнения своей персоны с с самим президентом РФ и патриотические инициативы по установке в Чите памятника «простому забайкальцу» по мнению экспертов могли обеспечить Шкретову до 10% голосов электората.

Первоначально Шкретов воспринял свой арест, как заказной, имеющий чисто политические причины. Первыми, не дожидаясь суда, очнулись его однопартийцы. Местный лидер «Единой России» публично открестился от экс-депутата, поведав публике, что обвиняемый в соучастии в убийстве за год до своего ареста был исключен из партийных рядов за пассивность и пропуск заседаний Законодательного собрания.

Юрий Шкретов

Юрий Шкретов

При обыске на квартире бывшей жены Шкретова неожиданно нашлись фотографии ее второй половины в компании с самыми известными «осиновскими». Шкретов прокомментировал находку словами о том, что Забайкальский край давно стал вотчиной криминала и в нем трудно жить и работать, не имея связей в преступной среде. В качестве примера он привел громкие заказные убийства заместителя губернатора края Шапневского и бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Богатова.

Юрий Шкретов Сам же Шкретов давно прервал все связи с преступным миром. Совершил он этот обряд, по его словам, в клубе Relax, где он объявил о своем решении «завязать» перед сотней самых крутых местных парней. На суде Шкретов продемонстрировал деятельное раскаяние, перечислив полмиллиона рублей в качестве возмещения морального вреда дочери убиенного Свиридова.

Юрий Шкретов в суде

Юрий Шкретов в суде

Из Читы осужденного Юрия Шкретова этапировали в соседнюю Бурятию в колонию близ Улан-Уде, но хвост «мутного» прошлого продолжает тянуться за ним.

Юрий Шкретов в судеНе так давно, расследование давнего угона автомобиля Лексус в Чите заставило вспомнить в качестве основных фигурантов фамилии депутата уже городской думы Алексея Шуранова и давнего знакомого Шкретова предпринимателя Магомеда Магомедова, известного тесными связями с бывшими начальниками УМВД и ГИБДД края, а также краевым прокурором. Не исключен новый виток раскаяния и выдачи интересной информации из уст экс-депутата и несостоявшегося губернатора.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru