КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Андрей Хлоев


«Счастливчик» Андрей Хлоев продолжает жить по принципу «наглость второе счастье»

Андрей Хлоев - Беспризорник

Андрей Хлоев — Беспризорник

Легенда питерского криминала Андрей Русланович Хлоев может похвастаться непревзойденным обилием кличек. Беспризорник, Малолетка, Сирота, Сын полка, Племянник Кумарина, Блокадник – в разное время они «прилипали» к нему, но, исходя из полной истории его жизни, ему больше подходит кличка Счастливчик. Десятки раз над головой Хлоева сгущались тучи, грозя на долгое время засадить его за решетку или вообще лишить жизни, но каждый раз облака чудесным образом рассеивались. Даже, когда следствие имело на руках явные улики преступлений, дело или рассыпалось в суде или вообще до него не доходило.

Сверхнапрягшись, полицейским все же удавалось на очень короткое время поместить Хлоева в СИЗО и даже на нары, но он ужом выскальзывал из застенков и продолжал удивлять своим неподражаемым нахальством не только сотрудников правоохранительных органов, но и профессиональных бандитов. В зрелые годы Беспризорник объяснял сопутствующую ему непотопляемость не случайным везением или особой чертой характера, а единственной ночью, проведенной в Самарканде на могиле Тамерлана. По узбекскому поверью Железный Хромец передает часть своей удачи тем адептам, кто от захода до восхода солнца просидит рядом с его надгробным камнем. Хлоев явно кривит душой. О знаменитом Тимуре он узнал недавно, явно не в школе, а счастливая звезда над головой сопутствовала его в пути с юности.

Хлоев Беспризорник

Регулярно безнаказанно нарушать закон Андрей Хлоев научился, когда ему исполнилось всего 13 лет. Забросив скучную школу, худенький, невзрачный подросток ошивался на Гражданском проспекте Ленинграда около бара «Сугроб». Возле него он отбирал деньги у подвыпивших посетителей заведения или «бомбил» местных фарцовщиков.

Артур Кжижевич

Артур Кжижевич

Вскоре компанию ему составили еще 5 местных хулиганов, единогласно избравших Беспризорника своим лидером. Бразды правления он получил благодаря не грубой физической силе, а безбашенной наглости, иногда граничащей с сумасшествием. Гоняться по «Гостиному двору» с молотком за человеком, при людно стрелять в потолок в ресторане «Коэлга», угрожать топором посетителям ресторана «Невские мелодии» – лишь малая часть «подвигов» Хлоева, о которых слагаются целые саги.

Он обедал в ресторанах, специально положив на самое видное место стола пистолет. Испуганные официантки шарахались от опасного клиента, администраторы вызывали наряд милиции, а с Беспризорника, как «с гуся вода». В баре «Сугроб» ему представился случай познакомиться с Артуром Кжижевичем – еще одним непредсказуемым и экстравагантным мафиози, вошедшим в историю из-за дикого самодурства.

Племянник Кумарина

Не стоит представлять Андрея Хлоева обычным бытовым хулиганом, потерявшем голову от чудесной безнаказанности. В юности, помимо Кжижевича, он повстречал Владимира Кумарина в пору его работы обычным халдеем в кафе «Космос» на проспекте Науки и руководством торговцами мороженым на площадке перед станцией метро «Академическая».

Владимир Барсуков - Кумарин

Владимир Барсуков — Кумарин в суде

Будущий глава «тамбовских» усмотрел в щуплом пареньке большой потенциал и принял его с командой в состав своей формируемой ОПГ. Так, Хлоев получил прозвище Племянник Кумарина, чем одно время очень гордился. Позже в его голове произойдет неожиданный переворот, он попытается откреститься от бандитов и начнет выдавать себя за спец агента ГРУ, ФСБ и ФСО вместе взятых.

Череда из полутора десятка безрезультатных задержаний милицией закончилась в 1991 году довольно позорным обвинением об участии в групповом изнасиловании. Учитывая несовершеннолетний возраст, он был выпущен под подписку о невыезде, а через 2 года все же получил в руки приговор, в котором констатировалось о полной доказанности вины и, одновременно, о пятилетней отсрочке исполнения приговора.

Среди недоказанных грехов Хлоева на тот момент уже числились спекуляция, разбойные нападения, вымогательство и хулиганство. Любимый «племянник» Барсукова-Кумарина в 1996 продолжил свои «чудесные» освобождения.

Уйти от тюрьмы

В компании с 2-мя приятелями из Саранской ОПГ он нанес тяжкие телесные повреждения коммерсанту, от которых тот вскоре скончался. При обыске компании обнаружился обрез и набор электродетонаторов. У Хлоева еще не закончился срок отсрочки, но тюрьма вновь чудесным образом ненадолго задержала его. Через 2 года он был освобожден по реабилитирующим основаниям.

Радость от вновь совершенного чуда была настолько велика, что Беспризорник заявился в хорошо знакомый ему ресторан «Невские мелодии» и в сильном подпитии гонялся с ножом за не понравившимися ему посетителями. Буйный праздник в общественном месте прошел, как водится, без последствий. Божье провидение в том же году отвело в сторону руку наемного убийцы, расстрелявшего на одном из питерских проспектов личную черную «Волгу» Хлоева. Траектории пуль благополучно миновали Беспризорника, но наповал уложили несчастного случайного прохожего.

Следы Хлоева присутствовали во многих знаковых преступлениях, но полной доказательной базы следователи против него так и не могли сформировать. Беспризорник подозревался в организации нападений на начальников таможни в Выборге Олега Жилинкаса и Сергея Чижикова. Оба раза акции прошли по одинаковому сценарию. После звонка в дверь, в квартиру врывалась группа крепких товарищей, которые жестоко колотили потерпевших арматурой. В ту пору Хлоев начал активно заниматься контрабандными перевозками через границу с Финляндией, мечтая завести собственную транспортную компанию и таможенный терминал.

Подозрения в убийствах

Подобные сладкие грезы, вероятнее всего, стали причиной убийства начальника СОБР при той же несчастливой Выборгской таможне Олега Новикова. Хлоев упоминался в оперативной разработке при расследовании убийств кандидата в депутаты муниципального собрания Сергея Плахтия и адвоката Руслана Коляка. Последний сам был тесно связан с криминалом, постоянно защищая интересы главного питерского авторитета Кости Могилы.

Элизабет Елена фон Мессинг

Элизабет Елена фон Мессинг

Одной из причин его насильственной смерти называлось оскорбление, которое крайне неосторожно для себя нанес адвокат гражданской жене Беспризорника Елене Скородумовой. Другая озвученная версия была менее романтичной. Руслан Коляк был известен, как владелец элитных салонов эскорт-услуг «Домино». «Фотомодели», «Максимус», «Фармавит» и «А-Альянс». Хлоев серьезно интересовался возможностью выхода на рынок секс-услуг и расчищал себе место. До Беспризорника на Коляка уже совершалось 9 неудачных покушений. Юбилейное, произошедшее в ялтинском кафе, завершило карьеру юриста.

Гражданской супругой незаурядного «тамбовца» Андрея Хлоева могла быть только подобная ему личность. Вскоре Елена Скородумова стала гражданкой Финляндии и сменила русский вариант полного имени на звучное Элизабет Елена фон Мессинг. Именно она через оффшорную компанию Optima Ca и питерский банк ВЕФК маршрутом денежных переводов Болгария-Эстония осуществила масштабную операцию по отмыванию «тамбовских» накоплений на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Наезд на грузин

Помимо природной наглости Хлоев оказался изворотливым малым, превращающим любую трудную ситуацию себе на пользу. Один из его близких друзей Лаша Гогуа набрал огромную сумму долгов в попытке соорудить обычную финансовую пирамиду, но, вместо их отдачи с полагающимися процентами, в споре застрелил в октябре 2009 года человека и был осужден на долгий срок.

Каким-то образом долги грузина упали на Хлоева. Видимо, тот не предусмотрительно обозначил себя участником финансового проекта. Беспризорник выкрутился из трудного положения, ликвидировав задолженность компаньона, но отцу Лаши Гогуа и Давиду Какабадзе, на свое несчастье познакомившего Лашу с Хлоевым, пришлось спешно эмигрировать в Грузию. Перед отъездом они в складчину передали Беспризорнику около 30 млн рублей, ключи от новенького Toyota Land Cruiser и переписали на наглого «тамбовца» ООО «Мир мороженого». Хлоев не долго занимался производством и продажей сладкого молочного продукта. Он довольно быстро сплавил предприятие за $3 млн футболисту «Зенита» Александру Анюкову, решившему помимо футбольного поля попытать счастья в бизнес-игре.

Уход от тамбовских

К 2005 году интересы Хлоева стали расходиться с взглядами на будущее основных руководителей тамбовской ОПГ. Кумарин и компания решили переквалифицироваться в рейдеров и зарабатывать легальным бизнесом. Беспризорник не хотел полностью «завязывать» с криминалом, хотя тоже предпринимал телодвижения в направлении превращения себя из отморозка-хулигана в солидного бизнесмена.

На пару с бывшим банкиром Юрием Рыдником он организовал Балтийскую топливно-энергетическую компанию и помпезно переехал в Дом политпросвещения на площади Пролетарской Диктатуры, где занял бывший кабинет Валентины Матвиенко. Возможно аура исторического места как то повлияла на взгляды наглого хулигана. Все чаще в его разговорах появлялись намеки на причастность к силовым ведомствам ГРУ, ФСО и ФСБ. Возможно это был хитрый ход, убеждающий партнеров в больших связях и полномочиях Хлоева. Он тогда зарабатывал контрабандой и посредничеством при обналичке крупных сумм денег.

Сулим Ямадаев

Сулим Ямадаев

В 2008 году Андрей Хлоев совершил еще один экстравагантный поступок. В составе чеченского батальона Сулима Ямадаева «Восток» он принял участие в грузино-российском вооруженном конфликте в Южной Осетии. После 5-ти дневной войны он стал часто упоминать о дружбе с Рамзаном Кадыровым. Последней кличкой Хлоева стала Тамбовский ингуш. Правдой в его рассказах о связях с военизированными ведомствами является лишь то, что на момент своего ареста в 2012 году Андрей Хлоев состоял на контрактной службе в Минобороны и поэтому суд над ним состоялся в Санкт-Петербургском военном гарнизонном суде.

Освобождение из тюрьмы

История последнего судебного процесса началась в 2007 году, когда бесследно исчез риелтер Максим Лычкин, по слухам сильно задолжавший Беспризорнику. Через год Хлоев добавил еще один эпизод, лично приняв участие в похищении и избиении грузинского бизнесмена Буцуреашвили – одного из друзей сбежавшего Лаши Гогуа. Обыск на квартире Хлоева принес дополнительный груз обвинений в виде гранатомета и «калаша».

На суде помимо официального адвоката о снисхождении просили общественные защитники актер Владимир Машков и юрист-писатель Елена Топильская. Стратегия защиты состояла в том, что подсудимый тяжело болен туберкулезом и еще 2-мя неназванными неизлечимыми недугами. Правосудию демонстрировалась справка о перенесенной сложной хирургической операции. Суд сразу не отпустил Беспризорника на поруки, а вначале назначил ему 13 лет заключения, чтобы через несколько месяцев выпустить на свободу, как тяжелобольного.

Андрей Хлоев на суде

Андрей Хлоев на суде

Факт употребления в период судебного следствия наркотиков правосудие зачло в оправдание страждущему. Избавителя от неминуемой смерти в тюремном лазарете звали не Иисус, а судья Родюков. Но Андрей Хлоев не планировал так быстро умирать.

Летом 2016 года смертельно больной экс-заключенный ворвался на одну из вилл в Разливе и похитил свою последнюю возлюбленную Дашу, преждевременно покинувшую живого мертвеца. По пути в свою квартиру на Крестовском острове, он завез девушку к ней домой за вещами, где она забаррикадировалась и через Инстаграмм взывала к свободному миру о помощи от неистового агонизирующего Ромео. Прибывшие на зов полицейские, вникнув в биографии участников и историю их взаимоотношений, посчитали произошедшее обычной «бытовухой» недостойной их внимания. Счастливая звезда Андрея Хлоева по-прежнему занимает свое место в зените.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Кжижевич #
    1

    Он внатуре авторитет покруче другихю Из-за отмороженности.

  2. Агний #
    2

    А как же сейчас Хлоев поживает? Все также бизнесом занимается?

  3. Вовчик #
    3

    Красивая у Беспризорника жена

  4. Военный #
    4

    Жена на фото беременная. У Хлоева значит есть ребенок. Что за мужик будет в развод подавать если ребенок есть?

  5. Комиссар #
    5

    С чего ты решил что он бросил ее?

  6. Леонов #
    6

    Ну что же вы на семейную жизнь переходите? Она женщина, и должна иметь детей. Он мужчина и должен иметь наследников.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru