КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Раскрыто убийство авторитета из Хади Такташ


Раскрыто убийство авторитета из Хади Такташ

Лидер Хади Такташ Радик Галиакберов - Раджа

Лидер Хади Такташ Радик Галиакберов — Раджа

В Татарстане раскрыли убийство, совершенное еще 21 год назад. Убитым был активный участник преступной группировки Хади Такташ, 23-х летний авторитет Эдуард Хайруллин по прозвищу Экон.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в августе 1995 года в Волге у острова Нарименникова Зеленодольского района обнаружили мешок, в котором лежали фрагменты тела мужчины: руки, ноги и голова. Убитым оказался Эдуард Хайруллин. 1 сентября 1995 года правоохранители возбудили уголовное дело по ст. 103 УК РСФСР «Умышленное убийство». Расследование дела приостановили, так как следователи виновного найти на тот момент не смогли.

Только летом 2016 года оперативники смогли установить подозреваемого. По появившейся у полицейских информации, Экона убили во время отдыха на даче на берегу Волги, устроенного лидером ОПГ Хади Такташ Радиком Галиакберовым («Раджой»).

На даче, помимо них, присутствовали еще четверо членов банды. На отдыхе между Хайруллиным и 26-летним Фаритом Муниповым по кличке Форик разгорелся конфликт. Форик обвинил Экона в связях с противоборствующей группировкой. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Мунипов достал револьвер и застрелил Хайруллина. После этого убийца и очевидцы покинули место преступления.

Эдуард Хайруллин стоит в среднем ряду, второй слева

Эдуард Хайруллин стоит в среднем ряду, второй слева

Позднее Форик вернулся на берег Волги, чтобы расчленить тело и выбросить в реку. В 1995 году, когда родственники и близкие озаботились пропажей Хайруллина, убийца сообщил им, что парень похитил «общак» банды и скрылся. Сотрудников милиции Мунипов навел на ложный след, сказав им, что у Экона был конфликт с представителями криминальных структур Зеленодольска.

Трое ныне осужденных участников «Хади Такташ», которые присутствовали в тот день на даче, подтвердили сведения полиции. Однако наказать за убийство уже некого. Мунипов погиб в ДТП в октябре 1996 года. Уголовное дело по факту убийства прекращено.

Напомним, в 90-е годы ОПГ «Хади Такташ» или «Бригада Раджи» контролировала более 40 коммерческих структур в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а также значительную долю незаконного оборота наркотиков и рынка проституции в Татарстане. Под его контролем также находилась большая часть похоронного бизнеса в Казани.

В 2002 году Верховный суд Татарстана осудил костяк ОПС. 13 участников «Хади Такташ» признали виновными в бандитизме, 11 убийствах, вымогательствах. Лидеры группировки Радик Галиакберов («Раджа») и Ренат Фахрутдинов («Ринтик») были приговорены к пожизненному лишению свободы. Дело насчитывало 32 тома, было опрошено свыше 500 свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Никто не верил, что разбирательство будет доведено до конца, в том числе сами подсудимые.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru