КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Турбазовские


ОПГ Турбазовские

Один из лидеров ОПГ Турбазовские Сергей Чащин

Один из лидеров ОПГ Турбазовские Сергей Чащин

Названия криминальных сообществ обычно бывают производными от фамилии их лидера или населенного пункта, где первоначально формировалась бригада. В ряду всех отечественных крупных ОПГ, «турбазовские» стали исключением. Они взяли за основу своего имени основной вид бизнеса, который они постарались поставить под контроль. Южно-уральское озеро Тургояк близ города Миасса издавна считалось прекрасным местом отдыха для жителей близлежащих крупных промышленных центров.

За земельные участки на живописных берегах озера и уже построенные объекты недвижимости – турбазы, пансионаты, профилактории десятилетие тому назад развернулась нешуточная война. «Турбазовские», дополнительно оправдывая свое название, выбрали местами регулярных сборов своего контингента турбазы «Тургояк» и «Ильменская».

Курганские и Балашихинские

Местная братва по российским меркам сбилась в стаю довольно поздно – в конце 90-х. К тому времени мощные криминальные образования существовали практически во всех российских регионах. Миасские пацаны не стали конкурировать с более старшими коллегами, а довольно спокойно, без претензий на лидерство влились отдельным дивизионом в ряды «курганских».

Участники ОПГ Турбазовские

Участники ОПГ Турбазовские

Несколько членов группировки из ее первоначального состава подались сперва в столицу, где присоединились к «балашихинским». Некто Завьялов даже пал на поле боя за интересы московской братвы, а еще один миасский уроженец Задков получил на чужбине вместо награды 12 лет тюрьмы. Сотрудничество побратимов из Миасса и Кургана привело к тому, что следы жизнедеятельности «турбазовских» в виде различных преступлений обнаружились в Москве, Ростовской области, Краснодарском крае и, конечно же, в находящемся под боком, Челябинске. Кроме привычного в таких случаях обвинения по 209 статье Уголовного кодекса в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, при ликвидации ОПГ на финальном судебном процессе над ее лидерами и участниками упоминались 40 совершенных тяжких преступлений.

Руководство ОПГ

Отцом-основателем «турбазовских» считается бывший спецназовец Олег Георгица. Он установил в группировке жесткую дисциплину с элементами строгого спортивного режима и привлек в свои ряды фанатов восточных боевых искусств и единоборств, которые с успехом перенесли полученные в спортзале навыки на улицу. С «синими» криминальными авторитетами новоявленные бандиты решили дела не иметь, считая себя представителями «новой волны» в уголовном мире, успешно совмещая легальный и преступный бизнесы.

Сергей Чащин

Сергей Чащин

Олег Георгица недолго находился у руля ОПГ. В 1998 году он был застрелен неизвестными лицами у себя в подъезде. Верховная власть перешла к Михаилу Пуртову, который через 4 года также не по своей воле ушел в мир иной. Следующими лидерами стали более удачные и предусмотрительные Ралиф Фаизов и Сергей Чащин. Последний получил высокий пост благодаря тому, что у прежних главарей он отвечал за внутреннюю безопасность организации и отражение происков конкурентов.

Новое руководство расширило круг интересов группировки, добавив к привычному рэкету более сложные, но выгодные операции – взятие под контроль туристического бизнеса и местных пассажирских перевозок. На подъеме развития «турбазовские» замахнулись даже на городской промышленный гигант автопредприятие «Уральский автомобильный завод». Во всяком случае, производство запасных частей для грузовиков было поставлено ими себе на службу.

Турбазовские во власти

Миасс город с изюминкой. Наличие на его территории суперсекретного Ракетного центра имени академика Макеева определило его закрытость от внешнего мира. Даже в эпоху свободного предпринимательства в подобных условиях огромное влияние на любые процессы имеет административный ресурс. Остаются неизвестными планы далекой перспективы «турбазовских». Возможно, они хотели «покорить» оборонный гигант и получать отчисления с каждой собранной в цехах ракеты, но приоритетом в текущей деятельности они выбрали обязательное вхождение в местную власть путем подбора в ней близких по духу людей. С этой задачей Ралиф Фаизов и Сергей Чащин прекрасно справились.

Ралиф Фаизов

Ралиф Фаизов

Сотрясающие последние полтора десятилетия Миасс властные скандалы, как раз связаны с «турбазовскими». Бывший руководитель исполнительной власти в городе Владимир Георгиади заклеймен, как взяточник и человек местной мафии. Его более поздний коллега Виктор Ардабьевский пошел еще дальше, выдавая заказы на устранения неугодных ему персон «турбазовским».

В пору увлечения спортсменов-бандитов городскими пассажирскими перевозками в городскую администрацию была внедрена гражданская жена Сергея Чащина, занявшая ключевой пост в системе управления этим видом городского хозяйства.

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

Лидер «курганской» ОПГ Дмитрий Лесняков по кличке Лес

Еще большим числом активных помощников отличился местный депутатский корпус. Фатих Мамлеев, Константин Башлыков, Вячеслав Откин были неоднократно замечены в чутком отношении к нуждам и чаяниям ОПГ «Турбазовские». Более того, в городе упорно циркулируют слухи, что сами народные избранники переносили дискуссии из зала заседаний во дворы и в ночной тьме жгли друг у друга личные автомобили.

Заразная бацилла уголовщины поразила не только членов ОПГ «Турбазовские», но и других людей, часто контактировавших с Фаизовым и Чащиным. Их давний деловой партнер коммерсант Владимир Мурашкин получил 2 года условно за самоуправство с применением насилия. Солидный руководитель треста «Уралавтострой» Валихан Тургумбаев учудил еще по-круче. В нетрезвом состоянии он снес забор у дачного домика, а выбравшись из салона, набросился на хозяина участка с кулаками.

Расчет заказными убийствами

За предоставленные преференции миасские бандиты рассчитывались заказными убийствами. В 2002 году они организовали покушение на бывшего начальника местного уголовного розыска, вышедшего в отставку и занявшегося предпринимательством, Мамеджана Имерова. По счастливому стечению обстоятельств он был только тяжело ранен. Через 4 года черед настал ростовского предпринимателя Антона Кривенкова. На этот раз акция устрашения прошла без сбоев. Вместе с шефом был убит его охранник Роман Порохин.

Лесняков и вор в законе Гоча Антипов

Справа: Лесняков и вор в законе Гоча Антипов

За устранение миасского коммерсанта Павла Сидорова сити-менеджер Ардабьевский заплатил бандитам 2,5 млн рублей. Обычно в таких случаях «турбазовские» обращались за помощью к лидеру «курганских» Дмитрию Леснякову, который никогда не отказывал в подобных просьбах и обычно выделял для участия в деле своего штатного киллера Андрея Вершинина.

В случае с Порохиным до сих пор непонятно, почему профессионал темных дел отказался от привычного пистолета, а предпочел тяжелый лом. Несколькими его ударами бизнесмен был убит, затем увезен в лес, облит хлоркой и закопан в яме. Для идентификации останков следователям пришлось прибегнуть к генетической экспертизе.

Третий слева Сергей Чащин, крайний справа Родионов

Третий слева в первом ряду Сергей Чащин, крайний справа Родионов

Война за бизнес по производству шаровых опор и рулевых наконечников, которые выпускало ЗАО «Темп», привело к убийству его генерального директора Андрея Падучина. В тот раз свой заказ городской голова Ардабьевский оценил в $30 тыс, а реализовал новое пожелание все тот же курганский стрелок Вершинин, исполнивший вынесенный смертный приговор в классическом стиле без наворотов из тупых и твердых металлических предметов.

Близкий закат ОПГ «Турбазовские»

Однако, закат «турбазовских» был уже близок. Начался он с ареста в Москве лидера «курганских» Дмитрия Леснякова и его изоляции от общества на долгие 25 лет. К этому времени Сергей Чащин крепко встал на ноги, как бизнесмен и всерьез подумывал завязать с непредсказуемым криминалом. В его собственности уже находились ресторан, несколько торгово-развлекательных центров, сеть приемных пунктов лома цветных металлов, а в доле с Ардабьевским он владел фирмой «Кедр».

Сергей Чащин в суде

Сергей Чащин в суде

21 ноября 2012 года Чащин и Фаизов, практически одновременно, были арестованы в разных районах Миасса. Их генеральный заказчик Ардабьевский оказался в СИЗО годом позже. Сергей Чащин не стал долго запираться, пошел на сделку со следствием и согласился на проведение суда в особом порядке, что гарантировало ему на треть более мягкое наказание, чем оно могло быть по закону.

Расследование и судебный процесс, прошедшие в спринтерском темпе, принесли бывшему кикбоксеру приговор в 13 лет строгого режима. Фаизов и Ардабьевский выбрали другую тактику. На допросах они отмалчивались, несколько раз их дело возвращалось судом следствию для устранения выявленных замечаний. Только в марте 2016 года двум сидельцам СИЗО «Лефортово» было объявлено, что в скором времени они предстанут перед коллегией присяжных и получат шанс оправдаться. Заключительная точка в истории «турбазовских» пока не поставлена.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru