КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кривой Рог криминал


ОПГ Кривого Рога

Вадим Великодный Кривой Рог

Вадим Великодный — один из первых лидеров ОПГ Двадцатовские

Криминал в городе Кривой Рог распространил свое влияние на все сферы коммерческой деятельности. Город, известный своей рудной и металлургической промышленностью, был поделён между ОПГ Кривого Рога еще в 1997 году. Тогда в городе существовало большое количество группировок, и между прочим не все занимались рэкетом. Были и такие, которые промышляли только бандитизмом, грабя горожан и совершая разбойные нападения. Такое многообразие банд эксперты криминологии объясняют тем, что Кривой Рог помогали строить заключенные, которым лагерный срок был заменён строительными работами. После искупления наказания, многие оставались в городе, где уже привыкли чувствовать себя его частью.

В 1980-х годах криминал Кривого Рога был представлен малолетками, которые сначала как и знаменитые казанцы, просто дрались, отстаивая свои дворовые территории от чужаков с других районов. Затем это приобрело другие масштабы, выливаясь не только в драки, но и порчу государственного и частного имущества. В Кривом Роге впервые заговорили о молотобойцах, молодых ребятах, которые вооружившись молотками ходили по городу и разбивали витрины магазинов и окна на первых этажах домов.

В начале 90-х из этих дворовых парней стали организовываться первые ОПГ Кривого Рога. К середине 90-х здесь уже в каждом районе были свои авторитеты и группировки.

Двадцатовские

Одной из самых известных группировок криминального Кривого Рога является бригада Вадима Великодного по прозвищу Вальдемар и его друга Виктора Ващенко. Оба жили в двадцатом квартале, откуда и пошло название банды.

ОПГ сформировалось из вчерашних молотобойцев. Они быстро поставили под свою крышу предпринимателей своего района. Завоевав имя в криминальном мире Кривого Рога, лидеры решили отстраниться от рэкета, предоставив свои точки молодым авторитетам, которые должны были отстегивать в общак группировки определенные проценты с вымогательств. Общаком естественно заведовали Вальдемар и Ващенко. Отстранившись таким образом от непосредственного участия в преступлениях, лидеры обезопасили себя от милиции, и стали развивать уже легальный бизнес. Они учредили фирму «Триада», деятельность которой была связана с торговлей металлом. При возникновении различных конфликтов на коммерческом поприще, лидеры 20-го квартала решали их, привлекая для этого свою группировку.

Однажды на Виктора Ващенко наехала бригада отморозков  Александра и Анатолия Горпиничей, которых прозвали Святые. Братья стали вымогать у авторитета крупную сумму денег, так как считали, раз он имеет фирму, значит обязан платить как и все. Ващенко послал братьев куда подальше. На следующий день бандиты Горпиничей подкараулили Ващенко, избили его и в довершении нанесли шесть ножевых ранений. Но авторитет выжил.

За эту расправу над лидером двадцатого квартала, братьям ничего не было. Ващенко не стал мстить, помня о том, насколько беспредельна их бригада. Этих братьев убьют потом, правда другие люди и за другие дела.

Вадим Великодный в суде 16 апреля 2016 года

Вадим Великодный в суде 16 апреля 2016 года

В дальнейшем Вадиму Великодному удалось почти полностью легализоваться и уйти от руководства бригадой. Он стал авторитетным бизнесменом в Кривом Роге. Однако 15 апреля 2016 года был задержан при попытке дать взятку главе Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илье Киве. Когда авторитета за это задержали, оказалось, что он подозревается еще и в убийствах, совершенных на Майдане. Причем Великодный являлся в то время помощником нардепа от партии «Свобода» Михаила Блавацкого. 16 апреля судья Бугиль в Киеве отпустил авторитета под залог в 35 тысяч долларов.

А вот его коллеге Ващенко не повезло. Еще в эпоху становления группировки, он организовал убийства нескольких человек, и в самый неподходящий момент эти убийства всплыли, после ареста одного из участников ОПГ. Виктор Ващенко, чтобы уйти от правосудия, был вынужден уехать из города и скрыться на необъятных просторах России. Благодаря этому обстоятельству, Вальдемар стал единственным владельцем их бизнеса.

ОПГ Корни

Другая сильная ОПГ Кривого Рога, правда весьма малочисленная, это группировка братьев Владимира и Николая Коринкиских. Они контролировали территории жилмассива и промплощадки Северного ГОКа. Свою территорию они делили с ОПГ Юхима.

Помимо классического рэкета, ОПГ Корни стали заниматься поставками наркотиков в Кривой Рог. Причем одно время эти поставки были грандиозного масштаба. Наркотики приносили банде большую часть прибыли. Помимо этого Корни организовали кражи цветного металла на предприятиях, в дальнейшем сбывая его через своих людей в другие города.

Асирийцы

Криминал Кривого Рога разнообразен. Одной из самых влиятельных группировок по сведениям как МВД, так и горожан, является ОПГ Асирийцев. Хотя местные называют их не иначе, как Греки. Возглавлял эту этническую бригаду Нисан Хавшабович Асингеров по прозвищу Ута, получивший ее за свою походку. Своему авторитету в преступной среде Асингеров во многом обязан своему отцу, который был очень уважаемой персоной. Даже сам Александр Мильченко по прозвищу Матрос, криминальный авторитет из Днепропетровска, каждый год приезжал на могилу Асингерова старшего, памятуя о прошлых совместных делах.

Влияние Уты было в Кривом Роге огромным. Он сразу смекнул, что надо дружить с главными милиционерами города. Из-за этого и был всегда на шаг впереди от своих конкурентов. В друзьях у Асингерова был начальник Криворожского ГУВД Александр Волков. Они часто помогали друг другу — один материально, другой используя свое служебное положение.

Ута поставил под рэкет частных извозчиков, водителей междугородных автобусов и центральный рынок Кривого Рога. ОПГ Асирийцев выделялась на фоне других банд более лояльным отношением к своим подконтрольным коммерсантам. Они даже помогали многим людям разрешать проблемы.

Нисан Асингеров взял под свою «опеку» бригаду соотечественника Нисана Меладзе, наращивая численность и территорию влияния.

Другие ОПГ Кривого Рога

Помимо названных группировок, криминал Кривого Рога возглавляли и другие ОПГ. Так ОПГ Пути занималась чисто хищениями цветных металлов и дизтоплива на предприятиях города, не влезая в сферу рэкета. В то же время ОПГ Бороды помимо рэкета, одной из первых в Кривом Роге стала осуществлять рейдерские захваты коммерческих структур.

Другая ОПГ Шпака не брезговала как и Корни продавать наркотики. Еще в криминальном мире Кривого Рога была группировка под нелицеприятным названием Крысы, также вымогающие деньги, сбывающие наркотики и совершающие разбойные нападения. Особняком стоят ОПГ Хипака и ОПГ Жалика, основным своим промыслом выбравшие рэкет.

Также была бригада Божко Вадима Дмитриевича, которая как и двадцатовские, распределила свои территории между мелкими бригадами, платящими в общий общак.

Свои группировки имели и авторитеты Николай Колесник по кличке Тайсон, Болик и несколько других лидеров криминального Кривого Рога.

Вообще если говорить про последние новости криминала Кривого Рога, то уже нет былых сообщений о той или иной ОПГ. Люди, сколотившие большие состояния на рэкете, торговлей наркотиками, вовремя поняли, что приходят перемены, и необходимо уходить от криминала.  Кривой Рог не стал исключением из правил.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Милен #
    1

    Криминал Кривого Рога пытается до конца залезть в местную политику

  2. Сара #
    2

    Бизнес весь прибыльный прибрали, контроль над наркотиками установили. Пора и в политику влезть.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru