КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Факира из Саратова


ОПГ Факира из Саратова

факиров юрий васильевич саратов фото

Юрий Васильевич Факиров, лидер ОПГ

В середине 1980-х годов по всей России открыто стали заявлять о себе многие преступные группировки, до этого времени стараясь делать свои криминальные дела по тихому. Рэкет еще не был распространенным явлением, он пришел окончательно только вместе с законом о кооперации в конце 80-х годов. Поэтому до этого времени организованные банды занимались грабежами, разбойными нападениями, квартирными кражами и угонами автомобилей. Им не было смысла светится, действуя скрытно. Все это происходило с участием и под непосредственным контролем воров в законе.

Но с середины 80-х, на это поприще устремились и спортсмены, которые еще тогда начинали составлять конкуренцию ворам. Теперь, чтобы заниматься криминалом, требовалось громко заявить о себе, иначе было бы трудно закрепить за собой определенную территорию, не имея известности в криминальном мире.

ОПГ в Саратове были как и везде, возглавляемые либо людьми с авторитетом в уголовной среде, либо имеющие успехи на спортивной арене. Воры всегда пытались подмять под себя спортсменов, действующих дерзко, и не всегда чтящих кодексы уголовного мира.

Так было и с известной Саратовской ОПГ, которую возглавлял боксер Юрий Факиров. Он патологически не любил уголовников, к тому же проходя срочную службу в армии, Факиров оказался в части, которая охраняла заключенных на одной из зон. Может быть присмотревшись к здешнему контингенту, он понял, что можно как и они, заниматься разбоями и грабежами. Только более умно, чтобы не делить в будущем барак с теми, кого он охранял.

Банда Факира

Возвратившись со службы в Саратов, Юрий Факиров создает свою банду, которая в дальнейшем войдет в криминальную историю города как ОПГ Факира.

Факир, как называли его знакомые, начал свой путь в криминальном Саратове в 1988 году. Его банда, состоящая из боксеров, базировалась в родном Ленинском районе. На свои первые грабежи и разбойные нападения, участники группировки выезжали в Москву и Санкт-Петербург. Делали это специально далеко от своего города, чтобы не засветиться перед родной милицией, форму которой они зачастую использовали при совершении преступлений.

Но Факир просчитался в том, что грабежи и разбои можно обставлять с умом. В итоге всю его банду вместе с ним задержали в 1989 году и отправили в колонию на три года.

ОПГ Факира

Выйдя на свободу в 1992 году, Факир уже знал чем будет заниматься. Соседями по бараку оказались одни из рэкетиров, которые рассказали о переменах в стране и о том, какие выгоды эти перемены сулят бандитам.

Оказавшись в Саратове, Юрий Факиров вновь создает банду, которые, если занимались рэкетом, к тому времени получили несколько иное название — организованные преступные группировки.

В это время в Саратове уже действовало несколько группировок. Факир решил заниматься рэкетом только в своем Ленинском районе, чтобы не переходить дорогу другим ОПГ.

Приближенными к Факиру людьми стали Филаретов с кличкой Филарет, Михаил Симененко по кличке Шарик, Павел Любимов и Вячеслав Сизоненко с соответствующим погонялом Сизый.

ОПГ Факирова в короткий срок взяла под свой контроль большую часть Ленинского района. Другая серьезная на районе группировка возглавлялась криминальным авторитетом Валерием Акимовым по прозвищу Аким. С ним Факир договорился не враждовать , а наоборот защищать Ленинский район от залетных банд.

Первыми, кто попал под серьезный пресс Факировской группировки, оказались азербайджанцы. Их не ставили под свою криминальную крышу, их просто выгоняли со своих торговых мест, отдавая эти места русским коммерсантам. Это обстоятельство сразу позволило считать ОПГ Факирова, как с националистическим уклоном.

Лидер не терпел в своей бригаде пьющих людей. Поэтому многих заставлял кодироваться. Не пил и сам.

В дальнейшем группировка специально была поделена на несколько независимых бригад, лидеры которых подчинялись непосредственно Факиру, и платили деньги с рэкета в общую кассу. За общак отвечал Гаврилов.

Убийство Гаврилова

Одна из бригад ОПГ Факирова была в подчинении у авторитета Геннадия Нарычева. Бандиты помимо вымогательств не брезговали совершать и преступления, с которых когда-то начинала банда. Они грабили людей, совершали разбойные нападения на представителей среднего класса, а также промышляли квартирными кражами. Но амбиции требовали выгодных дел. Поэтому бригада решается ограбить предприятие «Трансгазурс», которое занималось продажей многих товаров. Подъехав ночью к воротам предприятия, бандиты избили сторожа, заперли его в контейнере и спокойно погрузили в «Камаз» меховые изделия, товары народного потребления и продукты.

Затем машину с награбленным отвезли директору подконтрольного им предприятия «Коммакс». Ему необходимо было продать все это «добро», а деньги передать казначею группировки Гаврилову. В дальнейшем так и было сделано. Однако Гаврилов решил часть денег от этого дела оставить себе.

Геннадий Нарычев узнал об этом, и Гаврилову был вынесен смертный приговор. Участники бригады Нарычева — Малахов, Гордеев и Акрыбай приехали к казначею домой, вместе со своим лидером. Гаврилов проживал один в частном доме.

Нарычев сразу стал предъявлять ему свои претензии. Гаврилова стали жестоко избивать. Затем Акрыбай ножом вырезал на теле казначея несколько звезд. А в довершении ткнул ножом в сердце.

Скинув тело Гаврилова в погреб, бандиты стали распивать водку. В какой-то момент из погреба застонали. Гаврилов оказался еще жив. Поэтому его достали, и уже Геннадий Нарычев перерезал ему горло. Потом бандиты спокойно продолжили застолье.

Напившись, они погрузили тело в багажник автомобиля и поехали на кладбище. Здесь работал их знакомый Лазун, копатель могил. Он за умеренную плату выкопал поглубже одну из приготовленных на завтра могил. Тело Гаврилова скинули в нее, и Лазун засыпал труп некоторым количеством земли. На следующий день, когда в эту могилу опускали гроб с какой-то бабушкой, никто и подумать не мог, что буквально в пяти сантиметрах ниже находится еще один труп.

После того, как от тела Гаврилова избавились, Гордеев вернулся в его дом, облил его бензином и поджег, чтобы скрыть улики убийства.

Но не прошло и двух месяцев, как милиция раскрыла это убийство. Первым арестовали Геннадия Нарычева вместе с Акбаем. Задержание прошло спокойно, прямо на улице, когда бандиты садились в свой автомобиль. Гордеева взяли 30 апреля. Уходя от милиционеров по улицам Саратова, он бросал в них и гранату Ф1, которая не взорвалась, и пытался отстреливаться из пистолета «беретта», который в итоге заклинило.

Все задержанные по этому делу получили от 9 до 12 лет лишения свободы. Но отсидели максимум по 8, после чего благополучно вышли на свободу. Оказавшись на воле, они уже не застали здесь Факира. От группировки уже не осталось того, какая она была в эпоху их деятельности. Нарычев и Гордеев объединились и стали контролировать проституцию в Саратове.

Дело Факира

А пока бригада Нарычева еще только начинала осваивать тюремные нары, милиция задержала одного из лидеров банды Сизоненко. У него при обыске дома нашли интересную тетрадь, которая называлась «кодекс пацана». В ней описывалось, как надо проводить стрелки, как вести себя во время разговоров с представителями других группировок.

Юрий Факиров к тому времени уже чувствовал себя полноценным хозяином города. Даже наехал на фирму, директор которой имел большие связи в милиции. После этого его пригласили на разговор в отделение по борьбе с организованной преступностью. Но криминальный авторитет проигнорировал это приглашение. Милиционеры, возмущенные таким поведением бандита, нагрянули вместе с бойцами СОБРа к нему в офис. Всех находившихся там положили лицом вниз и провели показательный обыск. После этого случая авторитет стал сговорчивым, и уже не отказывал милиционерам в просьбах.

По городу гуляли различные слухи о дерзости молодого авторитета. Так однажды он воткнул отвертку в известного сегодня Саратовского политика, депутата Олега Грищенко. В то время Грищенко занимался бизнесом и попал под раздачу лидера ОПГ. С тех пор он платил Факировской группировке за крышу.

Убийство лидера

Факиров один из немногих в преступном мире Саратова, первым смекнул, что зарабатывать деньги можно и в легальных условиях. К тому же первоначальный капитал для бизнеса был, если учесть что львиная доля от рэкета и грабежей шла ему. Юрий открыл несколько коммерческих фирм. Даже прикупил для себя джип, о каком могли только мечтать члены его ОПГ. Естественно, что отход лидера от криминальных дел спровоцировал конфликт с теми, кто придерживался чисто бандитской жизни, и видел в коммерсантах лишь жертв для вымогательств.

Одним из недовольных был второй лидер бригады, успевший завоевать хороший авторитет в преступном мире, Филаретов. Нанимать кого-то для убийства Факира он не стал, благо опыт в подобных делах имелся у самого.

1 марта 1994 года Филарет вместе с сыном подъехал на машине к профилакторию «Сокол», где находился Факиров. Филарет без лишних слов застрелил своего босса прямо на стоянке.

Могила Юрия Факирова

Могила Юрия Факирова

После убийства Факира, у ленинской братвы начался затяжной кризис. Вставший на его место Филарет был вскоре арестован за это убийство и пошел под суд. Группировка потеряла свой вес, люди стали сами выходить из нее. Кто-то уехал, кто-то стал заниматься бизнесом. Как например брат Факирова, открывший в Саратове автосалон «Мерседес». Другие пополнили аллею ОПГ на кладбище в Саратове.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Илья #
    1

    Факир у истоков рэкета Саратовского стоял. Пионер криминала.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru