КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ Братва


ОПГ Братва

Николай Савельчев

Николай Савельчев, активный участник ОПГ «Братва»

В Лениногорске начинается судебное дело в отношении ОПГ «Братва». Участникам банды, которая совершала убийства, и занималась рэкетом, было от 22 до 28 лет. Чтобы пробиться в криминальном мире и выбить для себя коммерческие точки, им пришлось конкурировать с ОПГ Спортсмены, в которую преступники входили еще с 2005 года, но откололись, создав новую бригаду. Организатор «Братвы» 29-летний на тот момент Максим Ионов к тому времени имел большой авторитет среди «Спортсменов», и за ним ушли многие участники банды.

Для поднятия своего авторитета, 25 марта 2010 года Ионов совместно с другим членом банды Карнауховым, решает убить первого попавшегося на их пути человека. Жертвой оказывается мужчина, шедший вечером с работы домой. Бандиты забили его до смерти металлическими прутьями. Получалось, что свой авторитет Ионов держал на страхе перед участниками ОПГ.

Чтобы устрашить бывших «коллег», новоявленный криминальный лидер  сразу решил, что проще показательно убить нескольких членов банды конкурентов. Таким образом «Братва» хотела громко заявить о себе. Так и получилось. Они убили двух участников ОПГ Спортсмены, забив одного до смерти арматурой, а другого зарезав ножом. Жесткие методы, прямо как в лихих девяностых были взяты бандой на вооружение с самого начала. Они жестко проводили наезды на директоров коммерческих фирм, избивая их и уничтожая имущество. Под страхом коммерсанты не заявляли в следственные органы о беспределе.

В 2012 году Максим Ионов разделил «Братву» на две бригады. Одна, которую возглавили братья Владимир и Николай Савельчевы, стала заниматься рэкетом, организацией незаконных азартных игр. Все деньги шли в кассу ОПГ. Вторая бригада считалась боевым подразделением банды, ее возглавил Константин Карнаухов. Именно под его руководством осуществлялись убийства и нападения на людей. Также в случае проблем у Савельчевых, Карнаухов подключал свою бригаду для их урегулирования.

Константин Карнаухов организовал физическую подготовку бандитов, проводя с ними тренировки по боксу. На этих тренировках зачастую проводились и собрания «Братвы». Вообще участники почти все занимались какими либо боевыми искусствами.

В 2012 году назрел передел в Лениногорске между преступными группировками. ОПГ «Спортсмены» и «Братва», ярые противники, избивали друг друга, совершали покушения на убийства.

Сергей Егоров, убитый "Братвой"

Сергей Егоров, убитый «Братвой»

11 января 2014 года «Спортсменами» были сильно избиты двое участников ОПГ «Братва». Максим Ионов назначил им стрелку в духе девяностых, на которую собрал 10 членов своей бригады. Они вооружились обрезками труб и пришли к месту встречи. Но противники запаздывали, и на встречу первоначально пришло всего трое участников от «Спортсменов».

Воспользовавшись численным перевесом, «Братва» стала избивать их. Ионов кричал, чтобы противников наказали до смерти. Так и получилось. Двое парней погибли под ударами металлических труб. Ими оказались 21 летний Максим Шмельков и 20 летний Сергей Егоров. Третий выжил, благодаря вовремя приехавшим медикам и сотрудникам полиции, которых вызвали очевидцы бойни.

Погибшие в результате кровавой драки участники ОПГ «Спортсмены» Максим Шмельков и Сергей Егоров

Погибшие в результате кровавой драки участники ОПГ «Спортсмены» Максим Шмельков и Сергей Егоров

После этого эпизода, силовики вплотную занялись бандой. Было выявлено много эпизодов преступной деятельности, включая убийства. Когда «Братву» все-таки задержали, бизнесмены неохотно, но стали давать показания. Несмотря на тяжесть совершенных преступлений, некоторые члены банды были выпущены под домашний арест. Они не признали своей вины. Теперь дело за судом.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru